バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【5日目(最終日)】<br />夏休み期間にどこかに行きたい!と、思い立って即行動。1週間後に出発しました。<br />2回目のバンコクです。<br /><br />前回はまだ小さな子供達とバンコク+プーケットでしたが、今回は夫婦二人でバンコクをゆっくり楽しみました。<br />年月が経ち過ぎ、実質初めてのバンコクみたいなものです。<br /><br /><br />8月3日(水)タイ航空TG663 上海浦東⇒バンコク<br />               7:30−11:05<br />8月7日(日)タイ航空TG664 バンコク⇒上海浦東<br />               11:00−16:15<br />フライト :エコノミー @RMB4,110<br />WiFi     :5日間 RMB45<br />ホテル   :シャングリ・ラ ホテルバンコク<br /><br />※2015年9月より中国上海にて生活中です。

18年ぶりのバンコク-3

2016/08/03 - 2016/08/07

yame

yameさん

【5日目(最終日)】
2回目のバンコクです。

年月が経ち過ぎ、実質初めてのバンコクみたいなものです。

8月3日(水)タイ航空TG663 上海浦東⇒バンコク
               7:30−11:05
8月7日(日)タイ航空TG664 バンコク⇒上海浦東
               11:00−16:15
フライト :エコノミー @RMB4,110
WiFi :5日間 RMB45
ホテル :シャングリ・ラ ホテルバンコク

※2015年9月より中国上海にて生活中です。

鉄道 タクシー 徒歩

5日目最終日です

2日目に利用したレストランでとも思いましたが、開いていませんでした。
    メインが混雑する時間帯にオープンするのか?
    今朝はフライトの関係で営業開始時間の6:30に合わせて行きましたが、すでに何組かが食事をしていました。
    入口での接客もしっかりしていて、並んでいるのを知らずに我先に入ろうとする大陸系の方々を静止して我々を先に通してくれます。
    当たり前ですけど感心しました。
    ※上海との比較です

いつものようにいっぱい頂きます
    今日はゆっくり出来ず早めに部屋に戻ります

チェックアウトを済ませBTSの駅までスーツケースをガラガラ引きながら歩きます。
    途中には良くお世話になった“フードセンター”があります。
    屋台での夕食、ネイル、ロビンソン&スーパー(この建物の正面側です)、重宝しました。

空港までは公共交通機関で
    帰る頃には切符の購入も電車の方向もばっちりです

でもその油断が・・・

エアポートレールリンクの乗換駅パヤタイでミスを犯してしまいました

BTSの改札を出たら本来はそのまま通路で繋がっているのですが、連絡通路ではない改札口から何も考えず出てしまいました。
    一旦地上レベルまで降りて、ガタガタの歩道をスーツケースを転がし、横断歩道を渡って、階段を少し登ってエスカレータでチケット売り場まで。
    なるべく早く空港まで行きたかったのですが・・・

こちらのチケットはカードではなくこんなやつです
    トークンって言うのでしょうか

恐らく改札口を間違えたせいで1本乗り遅れました。
    HISのドラえもんが慰めてくれているようです。

車両内はジャパンフェア的な観光関連の宣伝で埋め尽くされていました。

7:30にホテルを出て9:00位に空港に到着

タイ航空の方に進められて自動チェックイン機へ

すでに指定できる座席はほんの少し
    通路側並びの2席を探すも全く無し
    前後2席もなし

結局3-3-3の真ん中の真ん中で、前後の間に一人が入った状況

荷物を預けて

ご挨拶して

チェックインカウンターも広いです
    出国手続きへ

各種ショップもいっぱいあります

搭乗口はC7

広くて長くて明るいです

ほぼ定刻で搭乗しましたが離陸までは少し待ったかな
    満席です

我々の前後の間に居た中東系の方が一人客でしたので、一列変わってもらって、かろうじて前後並び席を確保。

オクラスナックとワインで

ビーフだったか?ポークだったか?+麺

チキンカレー
    行きの便と違い美味しい食事でした

邦画は少なめ
    洋画も字幕なし

定刻少し前の16:00頃に到着

空港到着フロアでwifi返却

空港からも公共交通機関で帰ります
    地下鉄2号線

荷物を置いて近くの食堂(レストランって言うレベルではありません)で夕食

タイとの味比べのために空芯菜炒めも注文
    タイ味の方が好みでした
    でもどれも美味しいですけど
    “サントリープレミアム純生”ビールは低アルコールでさっぱり
    ※バンコクとの比較です

料理4品+ビール2本=83RMB

今回も大満足のバンコクでした

【ホテル】
    ・立地=駅及び桟橋に徒歩圏内、リバーサイド、周辺に飲食店及びマッサージ店多数、スーパー、コンビニ、屋台にネイルあり
    ・グレード=最高級ではないものの我が家にとっては手の届く贅沢
    ・プールもゆったり
    ・バルコニー最高

観光も寺院を二ヶ所だけで、ラン島も行きませんでしたけど、アルコール販売禁止日や屋外での食事中の大雨も良い思い出になりました。

今度は数年ののちに再訪したいです。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 200円/日~

タイの料金プランを見る