バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記は3,4日目です。<br />1,2日目はこちら<br />http://i.4travel.jp/travelogue/show/11158941<br /><br />CNNの調査では世界一美味しい料理はタイの料理らしいですね。<br />総合ランキングでもタイ料理は第4位とのこと。<br />個人的に世界で料理が美味しかったのは日本を除き1位韓国、2位ロシア、3位イタリアなのですが・・言われて食べれば確かにタイ料理は色々なスパイスが何とも表現し難い味を醸し出しているような・・・<br /><br />今回はUAの貯まったマイレージで無料航空券で旅行する事ができました。またホテルは例によってクレジットカードで貯めたポイントでスターウッドのホテルに無料宿泊です。ですので小遣い以外ただでした~。<br /><br />フライトは色々なパターンが選べたのですがタイ行はストレンジでハードなフライトが多いですね。年齢的にもきついので朝出発して夕方着いて、向こうを昼位に出発する便にしました。コードシェアなので当日まで座席指定ができなくて辛かったです(←これは間違いで前日にeチェックインで座席指定可能でした)。<br /><br />やっぱりバンコクはエキサイティングで楽しいですね!私はシンガポールが好きなのですが海外旅行経験の少ない人にアジア旅行するならどこがいい?と尋ねられると「バンコク」と言っているのですが間違ってないなと再認識ししました。<br /><br />UA コードシェア運航会社タイ航空<br />往路 8/11(木)B777<br />TG641 成田11:00→バンコクスワン<br />ナプーム15:30着<br />復路 8/14 (日)B747<br />TG660 バンコクスワンナプーム13:00→羽田 21:10着

11年ぶりのタイ・バンコク。世界一美味しいタイグルメを食べた旅②/2 カオサンほか街歩き

2016/08/11 - 2016/08/14

トント

トントさん

この旅行記は3,4日目です。
1,2日目はこちら

総合ランキングでもタイ料理は第4位とのこと。

UA コードシェア運航会社タイ航空
往路 8/11(木)B777
TG641 成田11:00→バンコクスワン
ナプーム15:30着
復路 8/14 (日)B747

3日目の朝。
    今日は世界中の旅行者が集まるというカオサンに行ってみたい。

今朝も昨日に続き朝マックにしてしまった。値段は日本と同じくらいで約500円くらいだった。

ホテルのあるスラウォン辺りからだと本当はタクシーが最も早くて楽なはず。
    だがタイのぼったくりタクシー(諸説あります)には絶対に乗りたくない。
    ということで、船で行く事にしました。
    サラディーンからBTSでサバーンタクシーンへ移動。

駅を降りて進行方向側に歩くとすぐに船乗り場が見えてくる。
    左前方の方にチャオプラヤツーリストボートのチケット売り場と乗り場があります。
    チケットの購入は非常に簡単で「ツーリストボート、1dayパス」というとすぐに買えました。区間利用はしていませんがそもそも外国人ばかりなので難しいことはないはず。

これがチケット兼ガイドブック。150バーツで450円ですから安いもんです。

大きな看板も掲げられていて乗り間違いはなさそう。

船尾のこの青い旗が目印です。

乗車率は100%近かった。

船から見える景色もよく、風も心地よいので観光にぜひどうぞ。

路線図の一番下のがチャオプラヤツーリストボートの停車場所。
    主要な観光地に停船して行く。

みんな途中の観光地で降りてしまいカオサンまで行く乗船客は我々以外誰もいませんでした。

カオサンに行くには「プラ・アティット・ピア」という場所で降りることになります。この船の終点です。停船場はこんな感じ。
    来るまで迷ったらどうしようとか色々考えていましたが簡単でした。

カオサン通りに到着。カオサンに来たらやりたい7つの事が書いてある。
    何一つやらなかったな。なにしにきたんだか(><)

メインストリート。雑多な雰囲気がありおもしろいけど、夜来るべきなのかな。

予定もなくこんなところで数日すごしたらそれはそれで楽しいだろうなあ。定年したらやってみるかな。それじゃ遅いかな。

こんな雰囲気の通りも。

1時間程度で次の目的地に向かう。せわしないが仕方ない。

中華街に行きたい。中華街は「ラーチャオン・ピア」になります。この雰囲気。

こんな感じの通りを抜けていきます。お店・屋台の店がぎっしり。人もすごい。

暑くてたまらない。水分補給。タイでよく見るこれ。
    スポーツドリンクの炭酸版でした。

うーん、安カメラなので写真にするとイマイチ伝わらないが、エネルギッシュさがはんぱない。どこまでも人が多く車も多く店も多い。雑多な感じですごい。
    バンコク来たら中華街は見学すべき。次回またゆっくり訪問したい。

チャイナタウン (バンコク) 散歩・街歩き

今日お目当ての店はこちらです。この道に突き出した看板が目印。
    フカヒレスープが有名なフアホンセン。

結構繁盛しているのでタイミングによっては待つかも。
    左の方で行列しているのは持ち帰りの客。

和盛豊 (ヤワラート店) 中華

店内の雰囲気。決して高級な感じではない。親しみやすい。

メニュー。事前のリサーチではS.M.Lサイズがあって1人ならSで充分、値段は1200円くらいとのこと。で、メニュー一番上の1200って書いてあるやつを夫婦2人分注文・・・店員さんがMを指さし1つでいいのでは?というジェスチャーを無視し・・・

やっちまった〜バーツ表記だぜこれ!3600円っすよ!

出てきたのはこれ。なんでこんなに金額が高いかというとアワビがアホほど入ってる。メニューに。
    「sharks fin soup with abalone in・・」と書いてあってアバロンってなんだっけー?って知らずに頼んでしまったんだよね。しかもはじめ何の貝だこれ?味が濃いなって妻と話しながら食べてた。

妻のは煮立ってた。

味は最高でした。高いけどそれなりに満足感アリ。
    アワビいらない人はメニューの一番下のがそうだと思う。カニ肉インと書いてあって300バーツ。安いなあ。そっちでよかったのに(><)
    量も1人Sサイズは全然余裕です。

付け合せの野菜をこんな風に入れて食べる。生もやしなので少し熱を加えたほうがいい。

チャーハンも頼んだ。香港フライドライスとかいうメニューでチャーシューがごろごろ入っていてこれもまた美味しかったです。

店を後にし、また船で帰ろうかと思ったけど地下鉄駅までと距離がそう変わらないのでそこまで歩くことに。

地下鉄MRTのフアランポーン駅。
    中華街へ行くにはここから歩くか先の船になります。
    ちなみにBTSの1dayパスは使えませんでした。
    ともあれ今日もタクシー使わずに済んだ。

ホテル周辺まで戻りまたまたまた有馬温泉。マッサージ。
    昼寝もかねて2時間コースで爪切りまでやってもらった。安いし気持ちいい。タイでマッサージやってしまうと他の国が高く感じてできなくなっちゃうよな。

ホテルで休んで、サイアムあたりでショッピングと思っていたけどサラデーン駅前のシーロムコンプレックスでも充分見応えありそうだったので近場で済ませることにしました。

シーロム コンプレックス 百貨店・デパート

食品売り場のあたり。
    フルーツもいろいろ、地元食材もいろいろで見てて飽きない。

上の方にはココイチがありました。日本よりだいぶ安い価格設定。

妻とは自由行動にしていて、自分は疲れたのでこのコーヒーショップで一休み。
    店のwifi接続に戸惑っていたら店員さんが声をかけてくれて設定してくれた。
    タイの人って優しい。日本人はできるかな?日本では最近おもてなし日本すごいですね的な風潮になっているけど、自分はあまりそう思っていない。海外も親切な人多いよ。地図広げてるとどの国でも割とすぐに声かけてくくれるし。

コーヒーはこんなジャンボサイズだった。

最後の夜ごはんはこちら、
    王道のコカレストランでタイスキです。日本人がイメージするタイ料理ばかりですが、、久々のタイなもんで。

場所が分かり辛くて、というかスラウォン通りのコカレストランは←の看板が違う筋においてあるんだよな。有名なマンゴーツリーの隣ですわ。

予約なし、ウェイティングなしだった。

コカ レストラン (スリウォン店) アジア料理

ミートセット。結構なボリューム。

スープは半分トムヤムスープ、半分肉骨茶(バクテー)にしました。バクテーはアッサリしてトムヤムはタイ風味なのでオススメかも。

具材は店員さんが次々と入れてくれた。2人ともあんまり胃の調子が良くなかったけどスルスルと食べられる。
    スイカジュースがうまかったなー。

コカレストラン近くにあった地元の屋台街みたいなの。やってなかったけど。

ルメリディアン1階のバーがオープンエアで雰囲気良かったので入ってみた。

まだハッピーアワーやってて100バーツちょいでした。
    ジントニックだったかな?ハッピーアワーが21迄でびっくり。

最後、まだ寝るのは惜しいのでパッポン通りの隣辺りにあるスーパーに行ってみる。

海外のスーパーを見るのは楽しい。

マンゴスチンお買い上げ。
    持って帰るわけいかないのでムリムリ食べる。1人6個は食べたかな。ちょっと気持ち悪くなった。

日本では高くて食べられないからな。
    また来るまでのお預けか。ちなみにシンガポールでは訪問時期のさいか余り売ってるの見たことないんだよね。

最後の日の朝。雨季にも関わらず雨は降らなかった。

最後の朝食はホテルのブッフェを楽しもうという事になってました。タイの物価からすると衝撃の880バーツ(くらい)、3000円弱っすよ。

まあ、食べきれないけどなんでもなんでもある。パンも色々美味しいのが、デザートもいっぱい。
    ただ残念ながらマンゴーがなかったんだよな。今回ついぞマンゴーは食べられず。

そんな中和食を食べる。やっぱり日本食は美味しいよな!もちろんこの後パンもフルーツも楽しみました。

パンが美味いのなんのって。でもそんなに食えないし。

この瓶のはヨーグルト。ヨーグルトだけでこんなに種類がw

最後、あっさりと粥も。

なんか混む、とか口コミあったけどガラガラでした。7時過ぎくらい。

さあ、そろそろ帰国の時間だ。最後の町歩き。

帰りもホテルのリムジンで。帰りは道が空いていて30分くらいで着いてしまった。1時間見込んでたんだけど。
    写真は高速を走るトヨタカムリ。タイでよく見る人気車。

ラウンジは余りいい食べ物なかった。

パスタが意外にうまかった。

申し訳ないけど空港はテロのリスクがあるので大急ぎで出国手続き。
    事前チェックインしてたので空港到着後30分もせずに出国してしまいました。免税店で買い物を楽しんだ後ラウンジへ。

さよなら、4日間は短いけど濃厚だった。

帰りの機材はこれ、懐かしのジャンボジェット、何年振りに乗るかな。。昔はこればっかりだったよな。

機材がボロくてなー。事前座席指定で後ろの2-4-2配列になってる窓から2席を運良く取れたんだけど椅子のバネがもうダメでリクライニングも調子悪くギシギシ大変だった。リモコンのボタンもなんかおかしいし。

初タイエアの人はタイ航空はボロくてねー。なんて刷り込まれそう。

タイの水田。

機内食はなぜか味噌カツでした。

バンコクは楽しかった。やる事が沢山ある。また必ず来るだろう。