バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ旅行でお土産に購入したタイ製インスタント・ラーメン13種類を完食しましたので、スピンオフ企画としてレポートします。評価の順については、これまた、いつも通りの独断と偏見によるものなんですが、とにかく辛いラーメンが多すぎて、旨さの判断がつかなくなってしまい、今回は辛い順とさせていただきます。<br /><br />写真は左下から辛かった順に並べてあります。辛さは5段階評価ですが、中にはこれを越えるものもあります。ちなみに私は辛党なんですが、それでも、辛かった?!!!<br /><br />なお、これらのラーメンを購入したのはロビンソン・デパートの地下にあったトップス・スーパーマーケットと、BigCスーパーセンターです。<br />

2013年 タイ・ラーメン 食べ比べ

2013/03/05 - 2013/03/05

chiaki-k

chiaki-kさん

ワイワイ・クイック・チリペースト・トムヤンクン

辛さ 6/5 パッケージ通り激辛!

旨さはどこかへ吹き飛んで行ってしまいました。パッケージに描かれたキャラの眼が怖いです。

タイのインスタント・ラーメンは、ほとんどがこのようにうつわに麺、スープを入れてお湯を注ぐやり方です。日本では日清・チキンラーメンぐらいしかありません。

マーマー・トム・サーブ・フレーバー

辛さ 5/5 パッケージ通りの辛さ
    旨さ 2/5 味は意外とあっさり系

MAZDA2(デミオ)とは、どういう関係なのかわかりません。

マーマー・バーミー・トムヤンクン

辛さ 5/5
    旨さ 3/5

タイでは人気No1なんだそうですが、とにかく辛いです!

ファッションフード・ライム・シュリンプ・トムヤンフレーバー

辛さ 5/5
    旨さ 不明

パッケージの色に騙され、一口で悶絶しました。

ワイワイ・クイック・ホット・アンド・スパイシィー・トムヤンクン

辛さ 4/5
    旨さ 2/5

向こう受けを狙ったパッケージなんですが、チリペーストと同様で眼が怖いです。

マーマー・シュリンプ・クリーミー・トムヤム

辛さ 4/5
    旨さ 3.5/5

クリーミーとうたっているだけあり、辛スッパイだけの他のトムヤム味のラーメンと違い、コクがあります。旨し。

ファッションフード・オリエンタル・フレーバー

辛さ 3/5
    旨さ 2/5

何がオリエンタルなのか不明です。タイだってオリエンタルなのに。

ニッシン・チリ・ヌードル・Stir-Fried Holy Basil Flavour (と書いてありました)

辛さ 2.5/5
    旨さ 4.5/5

ちょっと辛くなったチキンラーメンといった感じです。海鮮味もしっかり入っており、今回食べたものの中では一番の旨さでした。さすが日清。

↑の調理例です。モヤシとハムとブロッコリーを入れました。

麺の色は、まさにチキンラーメンです。

ニッシン・ミンチ・ド・ポーク・フレーバー

辛さ 2/5
    旨さ 3/5

ちょい辛のカップヌードルしょうゆ味といった感じで、お味はまあまあなんですが、お湯を入れると、薄いプラの容器が熱くて持てません。

マーマー・ムー・ナム・トック・フレーバー

辛さ 1.5/5
    旨さ 3/5

ちょい辛の醤油味ラーメンといった感じです。

マーマー・ミンチド・ポーク・フレーバー

辛さ 1/5
    旨さ 2/5

辛さ控えめなので、辛いのがダメな人でもこれならOKです。

マーマー・ミンチド・ポーク・フレーバー(カップ)

辛さ 1/5
    旨さ 2/5

↑の製品のカップ版。辛いのがダメな人でもこれならOKです。

マーマー・パロ・ダック・フレーバー

辛さ 0/5?1/5
    旨さ 1/5

チリが別袋に入っており、辛みは調製できます。でも、そのぶんタイラーメンの風味は感じられなくなってしまいます。

タイのインスタント・ラーメンは、スーパーやコンビニなどで、4B~10B(12円~30円・袋麺)程度で売られており、2012年6月の統計では、消費量は世界第7位と、いまやタイの国民食となっています。ちなみに世界の順位はこうなっています。(2013年現在)

1位 中国
    2位 インドネシア
    3位 日本
    4位 韓国
    5位 ベトナム
    6位 フィリピン
    7位 タイ

食べ方は日本と違い、麺とスープを入れた器にお湯を注ぐやり方で、麺の量も少なく、おやつ的に食べられているようです。写真はマーマー社の「マーマー・バーミー・トムヤンクン 10袋入り」ですが、こんな感じで売られています。

これで「2013年 タイラーメン食べ比べ」は終了です。最後までご覧いただき、ありがとうございます。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る