ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回、チェジュエアーで仁川の遠さにちょっとなーとなった筈ですが喉元過ぎればで、また取ってしまいました。<br />たまたま格安航空券を探していたらジンエアーとかいう聞きなれない航空会社があり、3連休なのに往復1人2万円ですよ!横浜からだと大阪も行けません。なんたる安さ、、、、<br /><br />ということで即予約完了。<br /><br />更にホテルは年末にカードで貯めた15万マイルをスターウッドポイントに振り替えたのでそれを使用してホテル代(ウェスティン朝鮮)もタダ。お安く旅行できました。<br /><br />今回は目的もなく。ただ食事を楽しみに行ったのですがやっぱりなにか考えて行かないと時間を持て余しちゃうかな。20年近く前に発渡韓してからもう14回。あの時のような新発見と感動がなくなってきた気がする。年に2〜3回行っているから無理もない。ホテルも最近は毎回同じだし。次の課題です。<br /><br /><br />7月でありながらソウルは丁度いい気候で暑くも寒くもなく、気温を忘れる感じでからりと気持ちよかったです。<br /><br />ジンエアー 737-800<br />往路 7/16(土)<br />LJ202 成田10:50→仁川13:20着<br />復路 7/18 (月)<br />LJ203 仁川14:20→成田 16:50着

LCC ジンエアー初体験の3連休ソウル、一人往復¥20,230- グルメの旅

2016/07/16 - 2016/07/18

トント

トントさん

ということで即予約完了。

ジンエアー 737-800
往路 7/16(土)
LJ202 成田10:50→仁川13:20着
復路 7/18 (月)
LJ203 仁川14:20→成田 16:50着

あぶなかった(^_^;)
    LCCなんで勝手に第3ターミナルかと思い込んでいましたがマイカーを預けた成田の駐車場の方に第1だと教わりました。
    電車だったら第3に入ってたな。
    KALの子会社だから第1なのかな?

クレジットカード付帯のラウンジ利用サービスを使ってKALラウンジへ。
    タダ朝飯を喰らいます。アルコールも飲めますが昼に飲むと眠くなっちゃうからパス。

22番ゲートでした。

シートピッチ。
    同じ機材ながら新旧の差か?行きはさほど狭くないが帰りは狭く感じた。ピッチの問題ではなくてシート背面の形状の問題。ちなみに身長180の場合の写真です。
    成田ーソウル間位なら余裕。台北なら通路側にしたいな。

機内はこんな感じ。3ー3シート。

色々な食べ物、飲み物のメニューがある。

ないと思ってたけど機内食??が出た。
    マフィン、ヨーグルト、バナナw。
    ありがたいのだがオヤツですな。

今後の参考の為にも最近旅行中、時計の写真を撮るようにしました。。。
    着陸は13時10分でした。
    旅行記書いてて気付いたよ。そんなことしなくてもデジカメに日時残ってるじゃん。

前回は1時間掛かったが今回タイミング良く中国からの団体がおらずイミグレもガラガラ。
    荷物も預け入れてないので13時35分には入国できました。
    因みに1万円だけ両替。レートはやはり悪く1万円=99万ウォン。この時市中では107万ウォンだったので800円程の損。思ってたより差がつくもんですね。

KALリムジンバスのカウンターへ。

今回、仁川〜ホテル(ウェスティン朝鮮、プラザ、ロッテ、ベストウエスタンニューソウル)間のバスがある事を発見したので利用してみます。
    1人w16000。JCBカード持ってるとAREXがタダなんだけど、、、時間節約!

ここが乗り場です。

案内表示も分かりやすい。
    交通機関は東京よりソウルの方が外国人に絶対優しいと思うんだけど。

定刻通りに到着。
    よく日本のバスとか電車は遅れない遅れない言うけど海外の交通機関で遅れられて困った事って無いんだよなー。
    KALカラーのバスです。

これこれ。3列シートでピッチが凄く広く足を伸ばしても前の席に届かない。しかも本革シート。
    他の外国人の方もワオ!ベリーグッド!と言って驚いてた。
    空港バスもいろいろな国で利用するけど日本のはチープな部類に入るよなぁ。
    13時55分出発!

渋滞はしませんでした。
    地下鉄と違って車窓が楽しい。確か延世大学辺り。

ホテル真正面にバスがつき、15時半にホテルの部屋にインできました。
    便利すぎる。ウェスティン朝鮮宿泊の場合は次からもバスにしよう!

ザ ウェスティン ジョスン ソウル ホテル

お腹も減っているので早々に移動。
    6号線の広興倉(グゥアンフンジャン?読み方イマイチ)です。

ネットで調べてプルコギがとても美味しいというこの店に来てみました。
    行列が出来る人気店との事なので覚悟していたのですが結局早めに行ったので全然大丈夫でした。大体17:30頃の様子。
    白髭のおじいさんの看板が目印ですが、このおじいさんは社長さんで厨房に立っています。たぶんそこまで年は行っていない感じ。

イエンマッ ソウルプルコギ 韓国料理

店内の様子。ざっと見たところ日本人は居ませんでした。
    観光客向けではなく、地元の人が多いみたい。、

これで2人前。確信は持てないが食べ終わった感じからすると肉は1人300グラム程度と推測します。

ふんだんな長ネギやエノキと食べる。
    サンチュとキムチはセルフサービス勿論お代わり自由。
    プルコギをご飯のおかずにするのがご好きだけど、ご飯はちょっと入らないな。
    ちょっとでも箸をおくと入らなくなりそうなのでモクモクと食べます。
    飲み物はビールを2人で2本、チャミスル1本飲み切ったっけな?

このスープが有名らしいんだけど、普通でした。サッパリしてた。

たらふく食べて、2人で40000wちょっと。激安です!
    味もソコソコ美味しくて大満足でした。オススメです。

これでソウルでプルコギは5軒目。やっぱりプルコギは又来屋が一番美味しいよね。と夫婦で結論がでました。でも高いし混んでてなかなか入れないんだけど。

食事が終わり、弘大入口が近いので散歩しようとしたら迷ってしまった。

そんな中、ロッテとかeマートじゃない、地元のスーパーを発見。

特に珍しいものはなかった。
    海外でスーパーを見るとき、ここに住んだら毎日どんな買い物するかな〜って考えながら見ませんか?

トイレ行きたくて弘大辺りのコーヒーショップに入った。

相変わらずコーヒーはうっすいね。
    20年前から比べると大分マシになったけど。
    そういえば昔のソウルの喫茶店はなんかアダルトな感じが漂っていたものです。。

なんか一角に日本レトロな場所があった。
    ホーロー看板とかあるんだけど純日本産。言葉がおかしいとかないので日本人が作ったのかな?
    浅草のじゅらくとかGSユアサバッテリーとか面白い。

弘大入口方面へ歩いていたつもりがいつの間にか元の駅に戻ってしまった。駅地下のおでん屋が大盛況でした。みんなサクッと食べて帰る。日本でこういうのないよね。江戸時代は寿司とか天ぷらとかがこんなイメージだったのかな?

明洞に戻ってきました。あいにくの雨ですが人は多いです。
    現地の方、日本人、中国人それぞれ多い。トッポッキやスルメ?、ケランパン、お好み焼き、ジャガイモの揚げたもの、ザクロジュースなど毎日色々な屋台が並びます。
    その時その時の流行もあるようです。日本のお祭り屋台のようで楽しい。値段もリーズナブル。

最近のお気に入り、ダイソー明洞店。
    日本では売ってない韓国オリジナルの製品やお菓子なんかもあります。

明洞ギルの屋台で何か新しいものにチャレンジしてみたい。
    ということでこちらの屋台。ハニーバターコーンを試しに買ってみました。

味付けは悪くない、、がトウモロコシが真空パックのやつを温めた物なんでそれがうまくない。
    甘辛い味はハッピーターンが近いのか。3口くらいであーもういいやってなる。あと、口と手がベタベタになるのも辛い。

ハニーバターコーンは期待外れだったので定番のケランパンを。

上に乗っているのはウズラの卵かと思いましたがパン生地の中にニワトリ玉子が深く埋もれていただけでした。
    ケランパンはおいしいな。安定の味。

ホテル近くのセブンイレブンに立ち寄り牛乳などを購入。
    海外で必ず牛乳飲むけど日本より濃い感じがします。気のせいかな?

コンビニで買ったもの。
    牛乳、スイカ牛乳、ヤクルト風グミ。
    グミはやたら甘かった〜。

一瞬えっ?気持ち悪くない?と思ったスイカ牛乳。
    どんな味だと思います?そう、メロン牛乳です。よく考えればそうかー。

2日目の朝。出遅れて9時半頃。
    何時もの朝御飯、ムギョンドンのブゴクスープを食べに来たのですが、結構並んでた。
    これだけ並んでも10分程度で席に通されました。

干し鱈と卵のスープ。非常にあっさりして毎回渡韓時には必ず食べています。
    付け合わせのキムチやあみの塩辛を入れて味を調整して食べます。今回もおかわりしてしまいました。
    マシッソヨー!

武橋洞ブゴグッチッ (プゴクッチプ) 韓国料理

近いので一旦ホテルで小休止してからゆっくり目に出かけました。ソウルの朝はゆっくりですよね。あまり早いとお店がやってない。10時頃の地下街の様子。

龍山(ヨンサン)駅にやって来ました。

Iパークモールに来てみました。
    田宮のプラモデルの店やミニカー、鉄道模型を売る店、後は電気製品などがたくさんあって興味ある人は見ごたえがあります。

地下はeマート。いつもソウル駅のロッテマート一辺倒だったので趣向を変えてみました。
    結論としてはやっぱり慣れてるロッテマートの方が見易い。日本人向けにアレンジされてるし。

結局またまた明洞へ帰ってきた。

街角で見つけた自動車ディーラーで。ヒュンダイ自動車のハイブリッドカー。
    プリウスに似ていると評判だがそんなでもないと思う。

今日のお昼はこの明洞ギルの交番横の分かりにくい小道を入ったところにあります。

こちらの店に初挑戦。
    「チェジュミハン」という、坂上忍さんが大絶賛していた料理があるというお店。

済州ミハン (明洞店) 韓国料理

これを食べたかった。
    釜山のシジミスープのお店で食べた絶品のサバのコチュジャンの味が忘れられなくてわざわざ探したのです。

ですがうーん、違う食べ物。味は悪くないけどキムチの酸味が効いている。サバのキムチ煮。といった感じですな。
    坂上忍さんとは味の好みが違うようでした。。。

昼食後、妻とは自由行動にして私はホテルにあるスパに向かいました。
    無料宿泊プランなので有料になり、お値段w38,000。
    前回は市中の安いサウナに行きましたがせっかくウェスティン朝鮮に宿泊してるんだからケチらず使いました。
    写真はロッカールーム。

ラウンジも。
    浴室には温度の違う大浴場が2つとやや温めの水風呂(20°C)、高温と低音のサウナがあります。
    さすがにホテルのスパだけあって清潔で設備も整っていて優雅な気持ちになれます。
    なお、一回料金を支払うとその日は一日中使えます。但し22時クローズ。

プールは無料で利用できるらしい。長く滞在するなら水着を持ってきたい。但しリゾート感は強くなく、スポーツする感じかも。

小一時間ほどサウナでくつろいだあと、軽く昼寝。

夕方になり、妻も帰ってきたので仁寺洞まで散歩。

面白い看板。

ウリ銀行の、このキャラクターが可愛くて。

コーヒービーンズ

いつも行ってるこの店でマッサージを受けました。60分w48,000なのでそんなに安くない。空いてるけど。
    足裏だけやりたかったのに無いとか。次は考えよう。

まだ時間が早いので、広蔵市場を見学。

屋台の方は凄い人。
    チャミスル飲みながら一杯なんて楽しそう。

今回はタッカンマリを食べようと決めていたのでいつものこちらのお店へ。
    東大門のタッカンマリ横丁にあります。例の行列のできる有名店の側にありますが空いていて美味しいので毎回ここに来ています。

孔陵タッカンマリ (東大門店) 韓国料理

店内の様子。いつも手前のテーブル席が多い。最近は日本人がとても多くなった。あまり行列するようになったらやだな。

スープに小さめの丸鶏が一羽入り、お店の人がハサミで食べやすく切ってくれます。
    ニンニク入れるか聞かれますが、沢山入れると美味しいです。

タレは、お店の人が作り方を教えてくれますが酢、マスタード、韓国醤油、ニンニク、唐辛子みそ、キャベツ、ニラを混ぜて作ります。
    このタレに鶏肉をつけてたべるとさっぱり美味しー!

このビールが美味しかった!
    アッサリ軽いのでプレモルとかエビスとかが好みの人には合わないと思います。スーパードライ系かな。

最後はウドン(ククス)、二人で一つが丁度いい。
    いやー旨かった!ニンニクもたっぷりとったので元気が出た感じがする。

気候もいいので歩いてホテルまで帰る。途中デザインセンターに行ったけど未来的でなかなか良かった。

夜の明洞を目的もなくプラプラ。
    オリーブヤング寄ったり屋台を見たり。明日は帰国かー。

コンビニで買った氷菓子を食べて終了。

最終日、朝の明洞ギル。
    夜とは全く印象が異なり違う場所みたい。

日本では見たことのない、迫力のある車が止まってた。韓国ではSUVはあまり見かけない。

トラックにはオリーブユドンと書かれている。ユドン=輸送か。ハングルは読めるだけで意味を推測できることが多い。
    オリーブヤングの配送会社のトラックだね。

最終日の朝食はこちらのシンソンソルロンタン。9時くらいかな。結構行列してた。それでも15分くらいで入れましたが。

神仙ソルロンタン (明洞店) 韓国料理

毎回行ってます、コレとブゴクスープのためだけにソウルに来てもいいです。
    日本でもじっくり探せば同じ様な味の店もありそうだけど。。。

このキムチとカクテギが美味しくて美味しくて。ただ今回は酸味があまりなかったな。キムチは酸味がある方が好きです。限度もあるけどね。

あまりに美味しいのでキムチをお土産用にテイクアウト。750グラム。帰りスーツケースで破裂してもいい様にビニール袋何重にもして新聞紙巻いて。大変でした。
    で、帰って食べたら店で食べる程の感動もなく、、、なぜだろう。
    1週間程タッパーで保存していたのですが冷蔵庫が殺人的に臭くなりました。
    冷蔵庫開けただけで隣の部屋まで臭う位。最後は無理に食べた感じでした。更に無くなって間もなく2週間。まだキムチの臭いが取れません。。

時間に余裕があるので明洞のカフェにて。

10時半頃。ホテルをチェックアウトし帰りもKALバスで仁川まで。所要時間は約1時間30分でした。

空港に到着し、昼ごはんはこちらのラウンジで頂くことにしました。プライオリティパスで入れます。

食事コーナーの様子。

事前に調べて分かっていたのですが、割と食事の種類が豊富で充分満足出来ます。
    プルコギと、チキンのヤンニョム煮みたいなものが凄くうまかった! ちょっと狭目の席でしたが食事目的ならなかなかオススメです。

トーストもカリッとして中がフワッとして良かった。
    なぜか家ではうまく焼けないんだよね。トースターが安物だからか??

もう帰りの時間。また来たいなー。
    年内また来たいが来れるかな。一人旅ってのもしてみたいな。

帰りの機材は狭く感じた。
    なんかこの出っ張りが膝に干渉する。
    みんな気を使ってリクライニングしないんだけど直角度が強い気がして快適ではなかったですね。やっぱり通路側がいいです。
    それでも片道約1万円ですから、正直立ち乗りでもオッケーなんですが(^ ^)

帰りも軽食がでました。
    バナナとパンとごま塩おむすび。ごま塩おむすびがやたら美味しかった。
    ジンエアーもなかなか良かった。ソウル位ならLCCで充分。
    ただやっぱり成田も仁川も遠いね。

今回、初めて本物のハニーバターチップを買えました。どこでも売っていた感じなのでブーム終焉ですかね。
    中々美味しかったです。うまい棒のポタージュっぽい味かな。