松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は松島探索です。<br /><br /> ホテル一の坊11:00→仙台駅12:00 送迎バス<br /> 仙台駅→あおば通駅へ移動<br /> あおば通駅12:21→松島海岸駅13:02<br /> 松島観光<br /> 松島海岸駅18:10→仙台駅19:00<br /> 仙台駅19:10→仙台空港19:25<br /> 仙台空港20:10→関西空港21:45<br /><br />本当は松島だけではなく、いろんなところをめぐる予定でしたが<br />思った以上に松島観光が楽しかったので一か所だけになりました。<br />

仙台2日間旅行~2日目松島~

2016/07/10 - 2016/07/11

とも

ともさん

2日目は松島探索です。

ホテル一の坊11:00→仙台駅12:00 送迎バス
 仙台駅→あおば通駅へ移動
 あおば通駅12:21→松島海岸駅13:02
 松島観光
 松島海岸駅18:10→仙台駅19:00
 仙台駅19:10→仙台空港19:25
 仙台空港20:10→関西空港21:45

本当は松島だけではなく、いろんなところをめぐる予定でしたが

JRローカル Peach

前日にロビーで送迎バスの予約をしました。
    宿泊者は無料で作並駅、仙台駅まで送ってくれるのが嬉しい。
    大きなバスでしたが、いっぱい乗ってました。

朝からお風呂にゆったり入っていたのでまた熟睡出来ました。

作並温泉 ゆづくしSalon一の坊 宿・ホテル

仙台駅からあおば通駅へ目指します。
    近いはずなんだけど、地下で迷う。
    お昼近い時間とは言え平日なのに、この人のいなさ。
    せっかく作ったんだからみんな使ってー!

仙台駅 (地下鉄)

着きました!地下から辿り着かなくて、無駄に地上に出た。
    絶対地下からすぐ行けた。

綺麗すぎます。ICカードイクスカのよくわからない鳥が推されてて可愛い。

あおば通駅

ここが始発なので、松島海岸行くときに座って快適に行けます。
    昨日のるーぷるバスの運転手さんが豆知識教えてくれました。
    次が仙台駅なので、そこでドっと乗ってきましたね。

都会から40分ほどですっかり海の見えるところに着きました。
    初めて降り立った。日本三景制覇です。

松島海岸駅

降りてすぐのところで松島湾一周の券を購入。
    14時発とのことで、それまでウロウロ。

塚が並んでるところに来ました。
    ここ歩いたらあと1時間では済まなさそうなので引き返す。

ここでも船の券売ってました。
    会社がいくつかあって、どれ買ったらいいかよく分からないまま買ってしまった。

この奥が船の発着場所です。

ちょっと歩いて五大堂へ。

五大堂 名所・史跡

しっかりした橋なのは分かるんだけど、やっぱり下の海が見えると怖い。

ここからでも充分いろんな島が見えます。

「大聖不動明王」を中心に、「東方降三世」、「西方大威徳」、 「南方軍荼利」、「北方金剛夜叉」の五大明王像を安置した
    とのことらしいです。

五大堂 名所・史跡

そして気になってたおせんべいとアイスを買い食い。
    観光地のこのセット、大好き!

松島 雪竹屋 グルメ・レストラン

そろそろ出発時間近付いてきたので船へ向かいます。
    発着場の待合室は冷房が効いてて待つのに快適でした。

もう既にたくさんの人が乗ってて、窓側の席は全部とられてました。
    いっぱい人数が入る船なのに、すごい。

でも真ん中の席からでもしっかり景色は見れます。
    船内のアナウンス見ながらキョロキョロ。
    みんなあんまり聞いてないようだけど。

デッキに出て風を感じながら。
    2階のグリーン席は追加料金が必要なようです。
    自分たちが外に出たら、どんどん外に出てくる人でいっぱいになってしまいました。

波も穏やかで全然酔わなかったです。

この仁王島が有名みたいです。
    ここを少し通りすぎてからUターン。

一周一時間でゆったりと松島を堪能出来ました。
    周遊の船はオススメです。

1時間の船旅を終えて、今度は陸を散策。
    こういう観光地で、拝観券が電子マネーで買えるってのにびっくりした。
    もっとチャージしておけばよかった…!(何回も思った)

瑞巌寺 寺・神社・教会

拝観券を握りしめて、いざ!
    しかし一部工事中。
    私が行くところ、よく工事中。

瑞巌寺 寺・神社・教会

宝物館のこちらは写真OKだったので。
    無料とは思えないしっかりした宝物館でした。

鯉が天に昇って龍になるってかっこいい!

その隣のお庭にも入場しました。

円通院 寺・神社・教会

雲外天地の庭。天と地を橋でつないでいるそうです。

しばらく歩いてたら急に洋風のお庭に!

白華峰西洋の庭です。バラがたくさん!

日本庭園素敵でした。

歩き回って小腹がすいてきたので、笹かまぼこ焼く体験をしました!

松島蒲鉾本舗 総本店 グルメ・レストラン

ひたすら待ちます。
    どんどんいい匂いになってくる。

出来た!アツアツをフーフーしながら食べましたー!

松島蒲鉾本舗 総本店 グルメ・レストラン

んで、食べた後は何か飲みたくなる。
    いろんなご当地サイダーを飲んできましたが、ふとこれが気になって購入。
    店員さんにも苦笑いされた。え、買って笑われるサイダーって何!?!?

その後、マツコの知らない世界でも紹介されていましたが
    後味が完全に牛タンでした。
    私は普通に美味しくいただけたんですが、ダメな人もいるみたい。
    ネタになってのでヨシとしよう!!!

ちょっと歩いて福浦島へ!
    チケット買ったけどちょっとイケメンに出会えた。
    ちなみに、帰りには人がいなくなってて門は空いてたのでお金払うところがなかったので勝手に入れる・・・?

福浦島 自然・景勝地

朱色の橋が綺麗。日差しが強いです。

途中で近づいても人に慣れすぎてるのか全然動じない鳥。

島側にたどり着きました。

遊歩道があるのでひたすら歩きます。

歩いてて見える景色がどの角度からでも綺麗。

雲も松もナイスです。

ベンチに座ってずっと眺めてました。
    松島や、ああ松島や、松島や。。。

一周して戻ります。
    帰りにもこいついた。かっこいい。

帰る前にご飯を!と思ったら観光地なので17時にほぼ全部閉まってた。
    ここが唯一あいてたので助かりました!

松島 寿司幸 グルメ・レストラン

松島観光の最後は豪華に!
    回らないお寿司、上品にいただきました。新鮮な味がした。

そろそろ帰ります。結局1日いたな。

松島海岸駅

仙台空港の可愛いキャラクターにもさようなら。

空港にてお土産を買って、大阪へと帰りました。
    楽しい仙台の旅でした!ありがとうございました。

仙台空港 空港

ともさんの関連旅行記