静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏はどうも天気に恵まれず、タイミングも悪く<br />日頃の行いが・・・<br />夏は海、波!と遊ぶ<br />ベース??新島はここコンディションが悪くタイミングがあわない<br />いつも直前に決まる海旅<br /><br />下田白浜だな<br />下田には、抜群のロケーションと海がある<br />そんな大好きな街<br />そして美味い、美味しい!店が一杯あり行き尽くせない街<br /><br />2日間海で遊ぶつもりだったけど、2日目は急遽露天風呂ツアーに<br />南伊豆フリー切符<br />切符代6160円の投資回収報告付(笑)<br />何かと楽しかった南伊豆の夏旅スタ〜ト<br />

南伊豆下田から海と温泉と美味しい!美味しい!夏旅

2016/08/11 - 2016/08/12

swal

swalさん

今年の夏はどうも天気に恵まれず、タイミングも悪く
日頃の行いが・・・
夏は海、波!と遊ぶ
いつも直前に決まる海旅

下田白浜だな
下田には、抜群のロケーションと海がある
そんな大好きな街
そして美味い、美味しい!店が一杯あり行き尽くせない街

南伊豆フリー切符
切符代6160円の投資回収報告付(笑)
何かと楽しかった南伊豆の夏旅スタ〜ト

二ヶ月ぶりの下田へ
    熱海からリゾート黒船で

1泊2日ならかなり超お得な切符がある
    南伊豆フリー乗車券
    都区内から6160円で、伊豆急全線、東海バス南伊豆&ちょい西伊豆2日間乗り放題というやつ
    都区内→伊豆急下田まで乗車券片道3890円、往復7780円
    これだけでも十分元が取れるという超優れも切符!
    ただし、新幹線は使えませんのでご注意

熱海駅1番線ホームでモーニングたぬきそば
    立ち食いには珍しく若い女子が朝早くから切り盛りしていた
    頑張れ〜!

8時24分発
    ガツガツせず、どこでもいいんだけど的にさりげなく先頭展望車に乗る
    絶対乗りたかった癖にね
    ほぼ満席状態だったけど、下田まで来る人は1/5いないかな

即、東海バスで白浜へ
    白浜のショップ、白浜マリーナで準備
    結構通ってるんで皆このオヤジ覚えていてくれ挨拶してくれ、ちょい嬉し
    海やってる奴は歳に関係なく気持ちいい

今日は夕方まで波と遊ぶ

収支報告
    6160円投資回収(笑)下田まで3890円+白浜までバス330円=4220円

白浜マリーナ 宿・ホテル

マリーナ前からチェック
    中央が海水浴場、その脇の左右のサイド側がサーフエリアになる

いい波が上がってるよ
    ちょっと混んでるけど

白浜中央海水浴場 ビーチ

やっぱり夏は混んでいて怖い

沖で楽しんでる
    途中で落とされ何回も停まってたな

もう4時前になるよ
    そろそろ上がろう
    隣のHanaCafeで100円コーヒー
    いい店だよ

マリーナでやってるセンスいい店
    女子のハワイアンショップ併設

135号の先は海
    上り熱海方面はもう大渋滞
    ここからじゃ、大変だ

センスいい店だ

マリーナ前、柵に寄っ掛かり海見ながらマッタリと
    ここ、大好きな場所

スイカじゃないけど、スイカ割り??
    夏のいい思い出だね
    そう言えば大昔??
    結婚前の夏、カミさんとブギボードもってきたんだよな、白浜

これから空いて来る
    あ〜、入ってれば良かった・・
    17時から規制解除になるから中央でもOK

ライフセーバー、今日もご苦労さまでした
    どの海でも彼らは礼儀正しく本当に気持ちいい
    大会とかあるらしく揉まれて、逞しい

さあ戻ろう
    今日は下田の街中泊

収支報告
    6160円投資回収(笑)4220円+下田まで330円=4550円
    まだまだ

今日の宿、ホテルウラガへ
    直前に決めたのでここしか空室なしで
    この時期だしね、かなり高かった

駅前にできていたビアガーデン
    夏だけ??だよね

旧市街を歩く
    好きだな、下田
    伊豆半島の最南の街
    熱海からあの伊東、城ヶ崎の海洋公園、リゾート伊豆高原、温泉の熱川と北川、金目の稲取、桜の河津、かつての夏だけの臨時駅今井浜
    ここまで行き着くのも大変(笑)

到着〜
    ペリーロードそば
    ちょい高かっ1泊7200円・・・
    カードは使えません
    朝はコーヒーとロールパンの軽朝食付
    この値段はビジネスユースなんだろうな
    このあたりでは建物も一番高い
    最上階5階を用意してくれた

ホテル ウラガ 宿・ホテル

下田旧市街のど真ん中、ホテルウラガ by swalさん

さあ、楽しみな夜
    突き当たりだよ〜
    お目当ての店!

ここ、ここ!!
    ガイドなんかに出てませんよ〜(笑)
    我楽太さん
    内緒の店・・

賀楽太 グルメ・レストラン

佳代ちゃんと皆から慕われる女将さんがひとりで切り盛りする素敵小さなお店
    居心地の良い「下田の大人の社交場」って何かで見たけどそんな言葉がピッタリだな

まず静岡麦酒を

賀楽太はメニューはありません
    女将のお任せ一本勝負!!
    何が出てくるか超楽しみ・・・・!!

さっそくの3品がまず続々と
    う〜いいね

食材、野菜も魚も全て、地物下田産だよ
    女将の妥協しない拘り

こだわりの素材
    カウンター越しに楽しい女将と

地元の方々が入れ替わり来る
    いい魚が揚がったと突然魚屋さんも来たり
    酔っ払いで出入り禁止の御長老が来て、また追い出されたり

いい下田にいるな

で、おお〜
    美味そう!!サザエの親子??
    ウニは今日食べようと思ったけど、どうぞと後から出してくれた
    出汁も入り、最後の一滴まで舐め干す(笑)

うう・・・
    いい店だ

オクラ、いい出汁がかかっているよ

途中、アンパン食べるからって半分分けてくれたり

日本酒行こ
    静岡市清水三和酒造の臥龍梅

で、さっきの魚やさんが持ってきてくれたのを早速
    アワビ、イワシ、赤いかの刺身
    あ〜、これ以上望むもの無し・・

カマスあるけどと
    焼いてもらいました
    美味いよ〜

満腹・・・ご飯はパスで
    ああ、満足この上なし
    ご馳走さま!!
    あ〜幸せなり

となりのやまね旅館
    温泉付で1泊5000円、ああ知らなかった
    女将にぜひお次はとお奨めされ

実は前からちょっと気になっていた旅館だった
    次はここだな

ちょっと酔い覚まし??
    昭和湯へ
    下田に残る最後の温泉銭湯、400円、9時までだからギリギリに
    この旦那は賀楽太のご常連、こないだ紹介してもらった
    番台は残念ながら女将さんだった

昭和湯 名所・史跡

下田に残る最後の温泉銭湯、昭和湯 by swalさん

賀楽太女将のお奨めの店
    行きたいけど行ける時間に無くと
    ホテル隣のスナック、房州屋

長いカウンター
    失礼だけどここ下田??っていうスケールの店

カラオケ聞きながら、ママと
    楽しい夜だったな

おはよう!
    と言うよりオリンピックがあり超早起きの朝
    4時から(笑)
    眠い
    5階の海側の窓から下田湾を
    神新汽船のあぜりあ丸が見える

早朝の街歩きしよっ

今週末は下田のお祭り

ナマコ壁があちこちにある下田の街
    昨日の昭和湯が見える

松本旅館、1855年創業
    今は営業していない、素泊まりだけでもやれば流行るだろうな
    下田で最も古い建物の一つ

オキニのサイン

酒屋の土藤商店
    昭和の匂いがプンプン
    資料館もあり

土藤商店 名所・史跡

釣り好きにもたまらない街なんだろうな

下田と伊豆諸島を結ぶ神新汽船のあぜりあ丸
    9時半に出港して、利島、新島、式根島、神津島を回り夕方4時過ぎに下田に戻る
    週6日就航、島の貴重なライフライン
    そう言えば、このあと白浜行バスから、自転車に乗るあぜりあ丸の事務長のSさんをお見かけした、お客さんおもてなし心一杯の名事務長だ
    今度聞いてみよう

あちこちで、金目だよ
    きんめせん曻龍
    金目港の下田港すぐにある店

網元きんめせん 昇龍 グルメ・レストラン

真鶴、東京からの船籍ヨットも来ていた

あちこちで花が咲き乱れる

可愛いね
    干物通りで
    まだ朝7時過ぎ

朝飯、ホテルでも簡単にあるらしいけど、ランプハウスに
    ここの朝飯美味いよ
    雑然として、散らかった店内だけど、それもいい

らんぷはうす グルメ・レストラン

もう一組の三人連れの方と、ほぼ同時入店
    女将はパニクり、ピリピリしていた(笑)
    ちょっと余計な御世話的な事も言われ、皆苦笑い
    余裕が無く、玉子も生玉子で
    いつも焼くかどうか聞いてくれるんだけどね〜

文句言いながらも、いい干物焼いて、御飯も美味しい
    600円
    また来ま〜す!

そのまま駅へ
    ちょっと白浜までチェック
    夏はバス増発で便利がいい
    夏意外は一時間に1〜2本程度

今日は昨日と打って変わって、強い海風オンショア
    波はあるものの、横一線に崩れるダンパー
    昨日は規制エリアでかなり神経使いやってたんだけど、今日はこのコンディションじゃ、パス
    投資回収計画を進めるかな(笑)

折り返しのバスで戻る
    フリーパス三昧するかな・・・

収支報告
    6160円投資回収(笑)4550円+白浜往復660円=5210円
    もう直ぐ回収し黒字?だ(笑)

チェックアウトしてブラブラ駅まで

食品、雑貨卸の割引屋か
    分かりやすい店名だね
    古き良き時代があったんだろうな

ハイビスカスも通りに咲く街

田吾作、賑やかな店だ

ここも前から気になってる店

こんなゲストハウスもあったり

歴史ある喫茶店
    邪宗門、店内の雰囲気は独特、下田にはいい珈琲屋も多い

邪宗門 下田店 グルメ・レストラン

中華の名店も多い
    駅近の新小林駅前支店
    本店ないから今はここだけ
    アレれ、洋食を消してる??
    いや、簾で隠れているだけ(笑)
    新小林は洋食じゃないよね、メニューどう見ても中華でしよっ

北京亭、南京亭、温州軒名前だけ聞いても、ちょい行って見たくなる店がある

新小林 駅前支店 グルメ・レストラン

駅で帰りの時間をチェックして
    マリンエクスプレスいいかも
    空席十分なり

伊豆急下田駅

9時30分の松崎、堂ヶ島経由うぐす行きに乗る

おっ、ちょっといいバス!
    先頭空いてるし
    子供のように一番前に乗ったり

千人風呂の金谷旅館を通り蓮台寺駅
    ここから峠越えをして西海岸へ

蓮台寺駅

バサラ峠なう

この後、何回か降りる事になってしまった松崎小学校バス停を通過し

西伊豆堂ヶ島の一つ手前の沢田で降りる

ここで収支報告
    5120円+下田〜沢田1370円=6490円
    投資回収!!

沢田公園露天風呂を目指して
    かなり前に来て、台風被害で閉鎖していたので再訪

駐車場にある受付で、入湯料と忘れてしまったタオル、100円で買う

沢田公園露天風呂 温泉

とりあえず訪問、堂ヶ島沢田公園露天風呂 by swalさん

原則500円を超える風呂は立派過ぎるところが多いので入らない主義だけど、原則の例外も都合よくありにしている

眺めはマズマズ
    たまに遊覧船が通るので、遊覧船からの眺めの方がいいかも、とか思ったりして(笑)
    余り特徴の無い湯だな
    入るなら夕暮れ時だね
    小さいから、いいとこ四人で一杯になるな

さあお次は、大沢温泉山の湯へ
    来た道を戻る
    松崎から10分ぐらい山間部に入ったところにある

道の駅を通り

大沢温泉口で降りる
    ここから約1km川沿いを歩く

6490円+沢田〜大沢温泉口490円=6980円

大沢温泉口から約1km、気持ちいい川沿いを歩く

何人かが鮎釣りをしていた

到着〜
    変わっていないな
    伊豆としては、かなりの情緒感ありの大沢温泉

大沢温泉 温泉

ちょっと野趣味ある露天風呂、大沢温泉山の家 by swalさん

この橋を渡り

500円を払い

この露天風呂に
    かなりの山奥感あり
    自噴が凄い
    ゴボッゴボッと音を立てて、ちょうど敷居の下から湧き上がる湯
    ジャンジャンの掛け流しだ

湯上りは無料の休憩処がある
    川からのいい風が流れる
    ここでゆっくりしながらの大沢温泉もいいかも

冷蔵庫のこのビンを見て、思わず何十年ぶりにキリンレモンを飲んでしまった
    懐かしい味だな
    200円なり

温泉そばの湯の瀬バス停
    1日数本大沢温泉口から大沢温泉まで入ってくるバスがある
    ちょうどぴったりなのでここから
    実はここに来る前、松崎小学校前で気なる55ラーメンと言うラーメン屋を見つけてね

松崎まで10分ぐらい

松崎小学校で降りて

目指すはここ、55ラーメン!

あれれ、透けて見える店内には何人か立っているよ
    ドアを開けると
    さみだれ状態に5〜6人が立っている
    年配の女将さんがてんやわんや状態
    5〜6卓のテーブルは座って待つ人、食べ終わった食器の山〜
    待ちながら、数分拝見(笑)
    見えない厨房では旦那一人が一生懸命作っているんだろうな
    2人で切り盛りしている店
    まだ、ほとんどのテーブルは料理が出ていない
    あ〜、朝までかかるな〜
    残念、退散

もう一時過ぎるんだけどな〜
    ちょうど目の前にあるこの中華料理店へ
    二階に上がる
    ありゃ〜、満席、テーブルはほとんどまだ料理来ていない
    ここも一人でパニクり状態
    ありゃ、参った
    回転寿司チェーンはあるけど、行きたく無いし〜

中国料理楼蘭 グルメ・レストラン

ちょうど地図看板あり、近くの商店街やらへ
    行こうと待ち曲がったところの軽トラで荷揚げしていたアニキに行き方を聞くと、商店街には食べる処は無し
    ちょっとあるけど、乗って来な!と
    ありがたや、ありがたや!
    かつてのサーファー
    西海岸で?と聞くと台風ウネリの時だけらしい

そしてここに!!
    ありがとうりございました

ところがここも四つのテーブル満席
    カウンターに座ったものの、テーブルの方々はほとんどお待ち状態(笑)
    待ちましょ
    40分・・

ついていることに、ちょうど目の前のバス停からバスがあり、途中乗り換えで下田行に接続出来そう!
    バスまで10分ある、ちょこっと町歩き

伊豆の長八美術館 美術館・博物館

松崎と言えばこれ

伊豆文邸 名所・史跡

足湯もあった

毎度の松崎小学校バス停でジャスト接続!

6160円の投資回収計画
    6980円+長八美術館〜松崎小学校経由下田駅1440円=8420円

いきなり金目鯛
    実はボケが始まりホテルにシャツ一枚忘れ、取りに行く途中の魚屋で

流石金目の品揃えが凄い
    キズ、なんて言うのもあるんだ

一度寄りたいと思ってるレストランやまがた
    ステーキ食べてみないね
    夜は行きたい店が多過ぎ困ってしまうよ

レストラン やまがた グルメ・レストラン

暖簾が下がり思わず入りそうになる寿々女寿司
    下田で一番古い寿司さん
    喉頭を悪くされ喋れない大将が握る人情寿司

寿々女鮨 グルメ・レストラン

懐かしい写真があった
    幼い頃、お正月は毎年伊豆旅行だった
    急行伊豆、おくいず良く乗ったな
    伊豆下田発の時は、出発時蛍の光が流れたんだよ
    懐かしい・・・

伊豆急下田駅

45年後〜の伊豆急下田駅
    あまり変わっていない??かも
    右のリゾートは当時の伊豆急カラー車両だし

8470円+伊豆下田〜都区内3890円=12360円
    最終収支は6200円の黒字

駅の売店でウニイカなんぞを買い、マリンエクスプレスには似合わないオヤジ飲みで一路都区内へ
    楽しい一泊ツアーだったな