宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の3泊ツアーの最終日<br />今回はすっかり宮崎にハマってしまったな<br />最終日は午後から宮崎の隠れ湯?秘湯?を周る<br />帰りは鹿児島空港から20時過ぎのジェットスター便だから時間はたっぷり<br />全国区では全くないローカルな温泉巡りはほんとうに楽しいな<br />宮崎市湯の谷温泉、高原町湯之元温泉、都城市湯穴温泉の3湯めぐり<br />夏の1日を楽しんだつかの間の午後

そうだ宮崎行こう!宮崎の午後、小さな一軒温泉巡り編

2016/08/06 - 2016/08/06

swalさん

久々の3泊ツアーの最終日
今回はすっかり宮崎にハマってしまったな
最終日は午後から宮崎の隠れ湯?秘湯?を周る
全国区では全くないローカルな温泉巡りはほんとうに楽しいな
夏の1日を楽しんだつかの間の午後

宮崎最終日
    昼まで青島の海
    今日の帰りは20:10鹿児島空港発だから時間はたっぷり
    鹿児島空港まで宮崎県の温泉巡りだな
    宮崎の温泉はほとんど押さえていないし

まずは湯の谷温泉へ
    宮崎市郊外にある小さな一軒湯
    今やこう言う温泉を「秘湯」と言うのかもしれない、と言うところだった

のどかな道を進む

どん詰りにある湯の谷温泉
    キッチリした門構え、広い駐車場
    きっと昔は大にぎわいだったんだろう

湯の谷温泉 温泉

宮崎の小さな湯治温泉だな

裏から湧き出る冷泉を沸かしている
    正面は増築したのだろうな、湯の谷温泉の文字が隠れてしまっている

奥の受付で420円を
    さみだれ的?に野菜や煎餅、スナック類等々色々なもの売っている

昔は旅館もやっていたらしいけど、3回も火事を出してしまい旅館は閉めたと旦那が話してくれた
    歴史は相当な温泉

昭和27年に書いたものだね
    ビックリ!

超ヌルヌルの湯だ
    沸かしの貯め湯、湯垢のようなのが結構浮いてちょい気になるがまあいい
    時間が止まっている

古いけどきちんと整理清掃され気持ちいい

話好きなご夫婦がやっている
    湯上りに入ると、わざわざ扇風機を回してくれたり、温泉由来の印刷したものを奥から探し記念にくれたり

裏の冷泉汲み出し所を案内してくれた
    飲むとほのかに硫黄の香りがする

大淀川沿いを走る
    お城が見えた
    高岡城、資料館になっているよう
    一帯は眺めいい公園らしい
    時間あればちょい寄りたかったな

蜂蜜の看板に思わず入ってしまったよ

はちみつソフト

スミちゃんラーメン
    あれ、どこかで見たな
    宮崎のラーメンチェーンのよう

スミちゃんラーメン 萩の茶屋店 グルメ・レストラン

沢庵は何処でも一緒に出てくるね

豚骨かな??
    シャキシャキのもやしも美味い
    全国ラーメンや巡りを兼ねて

夏休みか
    友達と楽しそう

都城と吉松を結ぶ吉都線の高原駅へ
    夏雲だな
    最近見なくなったな??入道雲

高原駅

都城から吉松を結ぶ吉都線
    このエリアの温泉と言えば、えびの界隈京町温泉とかだよね
    でも、本丸は行かな〜い

今年一番に夏を感じてるかも

高原町、たかはるだね

この先極楽温泉、湯之元温泉と一軒宿がある

極楽温泉はちょい高級系で、鄙び系ではないようなのでパスして、ここ湯之元温泉へ

湯之元温泉 宿・ホテル

日帰り入浴は500円
    浴室には高濃度炭酸泉(冷泉で冷たい)、濃厚な炭酸泉、サウナ、水風呂
    外に露天の中濃度炭酸泉(ちょっと温かい)があります
    高濃度炭酸泉の泡付きは半端無く、小さな泡だらけになります、長湯より凄いかも

外に露天の中濃度炭酸泉(ちょっと温かい)がある
    高濃度炭酸泉の泡付きは半端無く、小さな泡だらけになるな、長湯より凄いかも

こんな時代もあったんだな

260cc15円
    と書かれてて、ちょっとペットボトルに入れるのも気が引けた

夏空が気持ちいい

都城方面へ

223号を
    市町村合併で都城も物凄く広域

鹿児島との県境はすぐ

到着、湯穴温泉

軽トラで長老が乗り付ける普段着の温泉だ
    真っ茶色な濃厚な湯

ここも加熱している

先客、80代?の旦那2名

韓国岳?
    夏だな

韓国岳 自然・景勝地

楽しかった宮崎!
    また来るよ

空港まで28kmか、30分ちょい近い
    今度はえびのあたりの温泉だな

道の駅へ
    前にも来たな

道の駅 霧島 道の駅

夏真っ盛り
    気分最高〜
    ちょい早く鹿児島空港行き、焼酎酒場食堂に行こう!

霧島温泉郷の前田温泉
    入らない(笑)

まえださんちのふかしたまご グルメ・レストラン

関平鉱泉ののぼり旗が

この先にあったけど臨時売店かな
    ドライブスルーとかで入ったら、いらっしゃいませ〜!と景気良くやられ、ペットボトルを買う
    ミネラルウォーターだな

関平温泉 温泉

鹿児島空港で1時間ちょいの飲み時間をとって着いたけど
    無くなっている・・・大空食堂
    空港のレストランらしからぬ、焼酎も何十種類揃えたオキニの店だったんだよね
    鹿児島の百貨店山形屋のファミレスになっちゃった
    ガラ〜んとした店内だけど、名物の焼きそばを食べられるから満足!
    ボリュームありなかなかだよ

楽しかった宮崎の夏旅・・おわり〜

エアポート山形屋食堂 グルメ・レストラン

• 花くらげさん 2016/09/02 00:19:26
    はじめまして
    こんばんは。
    はじめまして。花くらげと申します。
    湯之元温泉に惹かれ日記を拝見させて頂きました。

とても良い泡付き温泉とのウワサでしたが、本当にそうみたいですね。
    日記を拝見して、ぜひ入浴したくなりました。
    七里田温泉・下湯が地震の影響で湯量低下で営業停止中みたいですから、名実ともに日本一の泡付き温泉ではないでしょうか?
    この温泉に入浴できたswal様が羨ましくて仕方ありません。

swal

swalさん からの返信 2016/09/07 07:19:21
    RE: はじめまして
    花くらげさん

こんにちは!!
    メッセージありがとうございます
    湯之元温泉ななかなかいい温泉でした
    七里田h未湯ですが長湯より凄い湯?というか冷泉ではないかと思います

花くらげさんの旅行記タイトル、なにかワクワク」!!するような旅行記満載ですね!!
    順番に楽しみに拝見させていただきますね

これからもよろしくお願いいたします!!
  • nakamasananiwaさん 2016/09/01 10:28:19
    〜♪^^
    ほんまに楽しそう

swal

swalさん からの返信 2016/09/03 11:53:21
    RE: 〜♪^^
    ナカさん
    お元気ですか!?
    こちら遊びにますます拍車が掛かり困ってます(笑)
    日本良い所あり過ぎで・・

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2016/09/03 12:37:25
    RE: RE: 〜♪^^
    > ナカさん
    > お元気ですか!?
    > こちら遊びにますます拍車が掛かり困ってます(笑)
    > 日本良い所あり過ぎで・・

ホンマですね-

ええなぁぁぁぁぁぁぁ