コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は有給3日+土日。7月のストックホルムのときと分けてとった夏休み、ということで、航空券もその片割れを消化。都合上コペンハーゲンinで買えなかったので、ARN-CPH乗り継いだり、丸三日もあるんだからオスロ日帰りなんかも入れちゃったりして、7フライトも乗ってしまいました。<br /> <br />1日目 NRT - HEL - ARN - CPH <br />2日目 オスロ日帰り <br />3日目 午前コペンハーゲン <br />3日目 午後 マルメ <br />4日目 コペンハーゲン  ←ココと<br />5日目 CPH - DOH - HND ←ココです。<br /><br /> あっという間に最終日。ようやくお天気に恵まれました。といっても、いつ裏切られるかわからないから、折り畳み傘は常に携帯!<br /><br /> 7月、8月と北欧三国駆け足で行きましたが、スウェーデン>オスロ>コペンハーゲン って感じかな。まぁ、天気に大きく左右されました。<br />

8月の北欧はもう秋!?コペンハーゲン3泊5日:4 コペンハーゲン観光リベンジ!

2016/08/06 - 2016/08/10

768位(同エリア1999件中)

Rachel

Rachelさん

1日目 NRT - HEL - ARN - CPH
2日目 オスロ日帰り
3日目 午前コペンハーゲン
3日目 午後 マルメ
4日目 コペンハーゲン ←ココと
5日目 CPH - DOH - HND ←ココです。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
カタール航空

最終日、コペンハーゲン空港メトロ駅で宣伝してました。カールスバーグへいきます!

手前がメトロの改札!?チケットをかざしてvalidateします。が、一日券は購入した時にすでに期限が印刷されているのでやらなくてよいです。券売機の横にバスの路線図も刺してある!これは助かった。ネットだと一覧できないから、位置関係を理解するにもやはり路線図がよい。

地下鉄のFrederiksbergでバスに乗り換え。(写真は帰りに移したので空港駅方面の表示)

バス停からの風景。アートだねぇ。

最寄り駅で降りました。

ちょっと行ったら、デーンと表示があるよ!

結構奥まったとこにあるのですよ。

つきました。

入ってすぐに目につくここが受付?みたいなとこは、展示の入り口で、そのまま進むと、お金払わず見ちゃうことになっちゃう。

おっと、ちがった、と、さらに外を進んでだいぶ中に入って右後ろに振り向くとこの看板が見えるっていう。。。

なんでこの看板、この向き!?(奥に見えるのが展示の入り口)この施設の入り口は写真右奥なんだけど。

受付(チケットオフィス)兼売店の入り口の表示も、門からの動線とは逆の報告からの矢印。なんで!?

ツアーではなく、勝手に見学するコースでgo!

展示。リアル。

中庭に人魚姫がいたよ!まじまじと見ると、足&ヒレが。。。そういえば日本での人魚姫って腰から下が魚じゃない!?

昔の運搬車。かわいいね。

展示を一通り見てお外で試飲のビール!

本物の工場は、レストランから遠目に覗くことができます。

バーカウンターにはいろんなビール。

試飲二杯目いただきます。

外に出たらちょうど遭遇。これは時間を合わせて乗り場に行ったら無料で乗ることができます。

ビール工場なのに、意外と子連れが多かった。こんなアトラクションもあるからかな。試飲もソフトドリンクOKだし。

帰りのバスを降りたら、奥のちょっとした広場にいた銅像。

メトロ駅のショッピングセンターをうろうろ。スーパーマーケット覗いてみます。

前にイタリアでも見たけど、この転がす買い物かご。横着にもほどがあるとあきれたんだけど、ヨーロッパではデフォルトなのかしら。

なんと地下鉄トラブルに遭遇。アナウンスによるとシステムトラブルのため停車します、というのが一駅ごとに。挙句にこの電車車庫に行きますから次に乗って、とか。みなさんものすごくこころ穏やかに対応してました。おおらかなのかな。

昨日雨に降られて意気消沈してであったフェンスが取り除かれてた。

コペンハーゲンのオアシス。天気よかったら気分いいね。

アートなベンチもあるんだ。

きもちいいー!

遅くなったけどランチにします。

ニシンのビュッフェ。本当にニシンばっかり。

絵になる。

昨日に引き続きまたカナルクルーズ。天気よい編。

若干遠くの雲は怪しいが。

国旗がはためいとります。

人魚姫の像。人がすずなり。

気持ち良い。

ボートで遊んでる人がいた!

映えるね。

カヌー!?

一番下がせまい橋に近づいております。

戻ってきました〜。よかった。天気がいいのと悪いのじゃ全然違う。二回目も乗ってよかった。

ちょくちょく見かけたけど、日本にはまだないのね
    Juiceってあるけど、カフェ!?ジュース専門ってわけじゃなかったです。

帰ります。ホテルを空港直結のにしてよかった。移動が本当に楽。

セキュリティチェックまでの間に、こんな感じで持ち込み荷物の説明とか、液体用の袋とかおいてあって親切だなぁ。でもそもそも大混雑なんてことにはならないからこそおいてあるんだろうね。

ラウンジあったので一応行っときます。

まぁ、こんな感じ。

夜行便です。

真ん中の列の通路側で、真ん中は空席だったのに、なぜかそこに移動してきた奴が。。。その人、通路を挟んで隣(窓側の列、その真ん中は空席)からわざわざ移ってきた。(隣が友達!?)

仕方がないからそいつの元の席に私が移動してあげた。まあ、同じ通路側だし、隣空席だし。

そしたら、その前の列の老夫婦がちょっと、いや、かなり残念な人たちだった。

食事が配られたタイミングで窓側に座っていたじいさんがガーンと目いっぱいシートを倒す→私の列の窓側の男性が席をたたいて食事の間は戻してよと声をかける→じいさんI need to sleep!と拒否→軽く言い合い→CAさんが介入しようとすると、男性がこいつはダメだ!と匙を投げる→CAさん、じいさんに、食事が終わったら声をかけるのでそれまで元に戻してと→じいさん、それは命令かとすごむ→CAさんまけずに、いいえ、お願いですと毅然と伝える→じいさん、しぶしぶちょっとだけ席を戻す→決着したかにみえたが、このタイミングで私の席のまえのばあさんが目いっぱい席を倒す←NEW!!!

またもやドーハトランジットは小一時間。走る!

ドーハ空港、時間があってもそこそこ楽しめそうよ。!通り過ぎただけだけど。

それにしても遠い。

無事時間通り羽田につきますように!電車で家に帰れますように!

カタール航空のセキュリティビデオ面白い。飛行機上の出来事が全部サッカーにまつわるものに置き換えられてる。バルサの選手の出待ちをしてて、出てきたらかっこよさのあまり息止まりそうになった女性の前に酸素マスクが落ちてくるなんて!

朝食。今度は穏やかにすごす。前の席の方は日本人の女性で、いたって常識的な方でよかった←今回行きも帰りもなんか前の方のシート倒し問題に遭遇したので、しみじみと思う。

夕食。ヨーロッパ行きの時はHND-DOHAが夜行便だったこともあり、あっという間のような気がしたけど、戻りは真昼間便。長い、長い、長い。うーん、やっぱりドーハ周りは長い。

無事ほぼ定刻で羽田到着。ストックホルムでの待ち時間を取り戻すかのように、荷物は一番最初に出てきた。ありがとうカタール航空。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 487円/日~

デンマークの料金プランを見る