コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回は有給3日+土日。7月のストックホルムのときと分けてとった夏休み、ということで、航空券もその片割れを消化。都合上コペンハーゲンinで買えなかったので、ARN-CPH乗り継いだり、丸三日もあるんだからオスロ日帰りなんかも入れちゃったりして、7フライトも乗ってしまいました。<br /> 多少肌寒いのは予想していましたが、天気が、、、。滞在中、晴れ→曇り→雨(シャワー、ほんとにシャワー強を至近距離でって感じ。)→暴風追加(折りたたみ傘折れた。)→晴れ→曇り、以下続く、のサイクルで、外にいたときに限って大雨に会い、コペンハーゲン観光は完全にテンション↓。気分転換にマルメ(スウェーデン)にもいきました。<br /><br />1日目 NRT - HEL - ARN - CPH  ←ココと<br />2日目 オスロ日帰り<br />3日目 午前コペンハーゲン  ←ココです。<br />3日目 午後 マルメ<br />4日目 コペンハーゲン<br />5日目 CPH - DOH - HND

8月の北欧はもう秋!?コペンハーゲン3泊5日:1 ようやく到着&降られて息消沈の観光

2016/08/06 - 2016/08/10

357位(同エリア2000件中)

Rachel

Rachelさん

1日目 NRT - HEL - ARN - CPH ←ココと
2日目 オスロ日帰り
3日目 午前コペンハーゲン ←ココです。
3日目 午後 マルメ
4日目 コペンハーゲン
5日目 CPH - DOH - HND

鉄道 徒歩 飛行機

JALファーストラウンジで朝ごはん。静かで落ち着けるよねと2階に先に寄ってる間にマッサージがいっぱいになってしまった。残念。気を取り直してお寿司。上品そうなおば様までも、マグロだけお願い、っておっしゃってるのに少々びっくり。

フィンエアーなので、北欧まではひとっ飛び。

案の定すでにお腹いっぱいであまり食べられず、、、にしても、赤ワイン、並々注ぎすぎでしょう!飲んだけど。

夕方には現地に到着するので、映画を見てすごす。バットマン vs スーパーマン、そもそも両者の映画ちゃんと見たことないからサッパリわからず。邦画は、、、とワンダフルライフ、だいぶ前のなのね。見たことある若者誰だっけ?とおもってたら、伊勢谷友介だった。そうこうしてるうちに二回目のミール。なかなかおいしかったです。またもや白ワインなみなみ。

まー、エコノミーだとお互い様だから、せめてミールサービスの時には座席を元に戻すのがお作法だと思うけど、前の座席のおっさん(大男)は、そんなことお構いなくフルにリクライニングして爆睡し続けてたもよう。CAさんが声かけるの躊躇したレベル。着陸態勢に入るまでずっとこんな感じ。なんだろ、こんなの初めてだわ。

そしたら、気の毒に思ってくれたのか、CAさんがおわびにチョコくれた。サンキューって。Fazerのチョコ好きだから許す。

そんなこんなでヘルシンキ着。トランジット一時間弱だから急ぐよ!イミグレで日本人はePassportの日本人韓国人レーンへ行けという。が、しかしツアーの団体様で大渋滞。自動パスポート読み取り機がぜんぜん自動になってない。。。(機械に落ち度はなかった)。。。これって、係員が多少日本語ができるってことだけみたいだったから、さっさと劇すいてた一般レーンに移動すればよかった。

ストックホルム行きJL6813。ゲートに着いたらファイナルコールで焦ったけど、沖止めなのでバス待って搭乗。小一時間で到着。20分くらい遅れ。

ARD - CPHはスタアラなので、荷物をピックアップせねばならず、これに30分はかかった。。。(たとえワンワールド内でももう別切りはスルーにできないけど) やっぱり荷物預けなければよかったと深く後悔。

アーランダ空港って鰻の寝床みたいに横にずーーーっと長い。ターミナル2からターミナル5まで。7月に移動したのと逆向きに小走り。

• ターミナル5の最果てがSASのカウンター。ずらっと並んでるけどほとんど無人で、自動チェックイン&amp;荷物預け手続き。北欧にいると機械に鍛えられるね。<br /> またセキュリティーチェックあります。

ターミナル5の最果てがSASのカウンター。ずらっと並んでるけどほとんど無人で、自動チェックイン&荷物預け手続き。北欧にいると機械に鍛えられるね。
    またセキュリティーチェックあります。

トランジットに二時間半とってましたが、遅延除く移動だけで一時間はゆうにかかりました。で、急いでラウンジ訪問。
    リノベされたようです。入り口は同じですが、レセプションの両脇に自動改札あり、★Gと、SASビジネス以上とで分かれてました。

★Gラウンジ。なかなか雰囲気良いです。

サーモンがあるのにおお、北欧!とちょっと感動。ホットミールはshredded porkでした。滞在時間20分。

これまたゲートが最果てでした。もう搭乗始まってる!

ストックホルムバイバーイ。

エコノミーのシートの前方は融通がきくチケット購入者に限られてました。なんか新鮮だけど、わかりやすくてfairで良いと思う。私の座席事前指定はこの列のすぐ後ろに変更されてました。一番安いのだったので。

今回3泊とも空港直結のヒルトンにしました。arrivalホールでたら公共交通機関と同じレベルで表示がありました!

表示通りに進んで無事到着。なれてたら5分でつくよ!街の中心まで空港から電車or地下鉄で10分くらいだったから、本当に便利でした。

ホテルからの眺め。海の先はスウェーデンかな?かすかに風力発電の風車が並んでるのが見える。

朝ごはん@エグゼクティブラウンジ。サーモンが肉厚でテンション上がる。

カクテルタイムにはここがいっぱいになってました。。。。。

ライトがおしゃれです。

空港からホテルをパチリ。

さて、visitcopenhagenのHPで検証した結果、いろいろ含まれているコペンハーゲンカードではなくて、私の場合、City Pass+個別の入場料の方がお得だそうです。行く予定の施設を選んで実際いくらsaveになるか確かめられるのっていい!
    左が鉄道の券売機、右が地下鉄の券売機で買ったもの。同じ24時間City Passです。

コペンハーゲン観光一発目は鉄道で中央駅に向かいます。ホームに来た電車どれでもオッケーなので簡単ですよ。

あっという間に着きました。沢山降りるので安心。

駅でたら目の前にTivoli。あれ、工事中?

振り返って駅の正面も撮っておこう。

建設中のビル。カッコいい。

人が沢山たむろしてる。 ここがTivoliの正面か!?やはり工事中!?

Spamalotやるようです。残念ながらだいぶ先の予告。

市庁舎。

そして、Tivoliを見あげるアンデルセンさん。観光客が取り囲んでます。

しばらく待ってやっとシャッターチャンス!

ところで、自転車レーンが整備されているので、ボケっと歩いていると自転車に轢かれます。レーンに余裕があるからママチャリレベルでも大丈夫そうです。

ストロイエをぶらぶら。歩行者天国だと思ってたんだけど、配送のトラックじゃんじゃんくるのはそういう時間だったから!?さらに雨がパラパラ降ってきましたー。

空がやばい。でも、小雨だし、カナルツアーのボートには屋根ぐらいあるだろうから(アムステルダムでの例)、ガンメルストランドまであるいてボート乗ろう!

ガーン、屋根なかった。ぺらぺらのポンチョ支給される。でもなんとなく小雨だからいけるいける。

出発ー。

まだ余裕。でも空が真っ黒なんだが。

昔の船着場。これ以降、暴風雨。カメラなんてとても出せる状況ではなく、正直景色も半分くらいしか見れませんでした。ポンチョかぶってても、足元ぐちゃぐちゃ、頭顔ずぶ濡れ。

世界三大がっかり人魚姫の像。後ろ姿にアプローチ。船が止まってくれかろうじて撮影できた。対岸の皆さんの様子で雨の状況は察してください。
    20数年前ここにきた時もそういえば雨だった。そのときは正面から。

ようやく雨止んだ。青空も。

シャッターチャーンス!

北欧らしいかわいい建物♪

ボートに屋根がない理由は、これ。橋の下通過中。

ここが一番低かったのかな?運転手さんも頭を下げていたよ。

終わる頃にはすっかり良いお天気になってきました。ガイドさんいわく、天気、シャワー、風、天気の繰り返し、これぞコペンハーゲンの夏!とのことです。

今から乗る人たち、いいね!

すっかり晴れた。傘折れたくらい降ってたのはなんだったのか。

ギネス発見。

コンゲンスニュートー広場。

あれ、ここも工事中。なんか町中工事が多いイメージ。

すっかり晴れだわ。でも、靴がグチョグチョだし心折れたから、一旦ホテルへ帰る。

帰りは地下鉄です。

あんまり混んでいないし、車両が少ない。

空港駅戻ってきました。地上駅です。5分後にはホテル到着!午後の天気予報もb暴風?横風?マーク。さて、どうするかなぁ。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 437円/日~

デンマークの料金プランを見る