マルメ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は有給3日+土日。7月のストックホルムのときと分けてとった夏休み、ということで、航空券もその片割れを消化。都合上コペンハーゲンinで買えなかったので、ARN-CPH乗り継いだり、丸三日もあるんだからオスロ日帰りなんかも入れちゃったりして、7フライトも乗ってしまいました。<br /> <br />1日目 NRT - HEL - ARN - CPH  <br />2日目 オスロ日帰り<br />3日目 午前コペンハーゲン  <br />3日目 午後 マルメ      ←ココです。<br />4日目 コペンハーゲン<br />5日目 CPH - DOH - HND<br /><br /> 多少肌寒いのは予想していましたが、天気が、、、。滞在中、晴れ→曇り→雨(シャワー、ほんとにシャワー強を至近距離でって感じ。)→暴風追加(折りたたみ傘折れた。)→晴れ→曇り、以下続く、のサイクルで、外にいたときに限って大雨に会い、コペンハーゲン観光は完全にテンション↓。気分転換に行ったマルメ(スウェーデン)編です。<br />

8月の北欧はもう秋!?コペンハーゲン3泊5日:2 気分転換にマルメ

2016/08/06 - 2016/08/10

Rachel

Rachelさん

1日目 NRT - HEL - ARN - CPH
2日目 オスロ日帰り
3日目 午前コペンハーゲン
3日目 午後 マルメ ←ココです。
4日目 コペンハーゲン
5日目 CPH - DOH - HND

鉄道 徒歩

天気予報を見るとマルメも横風(=雨も降る)マークだけど、もうコペンハーゲンは嫌だし、かといってホテルでだらだらするのももったいないので、マルメ行く。
     空港駅のマルメ方面ホームに向かうと直前でパスポートチェックあり。ああ、そうだ、マルメは国が違ってスウェーデンだ。
     ホームは大きなスーツケースを持った人たちでいっぱい。

ヨーテボリ行きと表示され、とっさに方向が分からなくなった。これってほんとにマルメ行くの?近くにいた駅員さんに次ぎ止まるのがマルメ?と聞いたら、yeah,でもマルメArena?Central?と言われ焦る。えー、切符買うときマルメとしか表示されなかったし、マルメのいろんな駅があるの!?エイや!とセントラルと告げると、3つ目とのこと。

座席にはごみ袋が設置されてました。

さて、マルメArenaでも結構な人が降りてる。。。大急ぎでスマホのmapで確認。Centralが町の中心のようで一安心。

つきました。

電車。

駅を出たとこで振り返ってパチリ。おお、スウェーデン国旗。いいお天気になった!!!

ガイドブックも何にもないので、ツーリストインフォメーションへgo!

正直に2時間で観光したいと告げると、見どころをマルで囲ってくれました!助かる。駅の南側がマーケットとか教会とか美術館があり、北西の海の近くも景色がきれいだと。全部徒歩で回れます。

ツーリストインフォメーションを出たところで左手に見えた建物。きれい。

Rainbowの旗がはためいてる(天気は良いが風は強い)。ちょうどMalmo prideの時期だったのね。

さっき出てきた駅。バスが緑でかわいい。

聖ピーター教会が見える。

マーケット広場に向かって歩いてます。建物がかわいいし、広告もしゃれてる。

メインストリートと思われるSodergatanには楽隊が!!!

観光客が楽隊の後に続いてます。ふふ。

Skom.gatanへ曲がりまーす。レストランがならんでる。そう、もう4時前。コペンハーゲン雨の刑からおひるごはん食べ損ねてるのです。

お、マリメッコがあった。

クラフトが集まっているお店のようです。

二階の窓に見えたオブジェ。カラフルでかわいい。にょろにょろみたい。

こっちの広場はレストランがあるわよ、と教えてもらったLilla torg!つきました!

一番にぎわってたここにしよう。

天気予報(強い横風マーク)に反して降りそうもないので、テラスで一休み。

チキンシーザーサラダ、どーん。ビールを頼むと必ず大きさを聞かれるのでもちろんbigで。北欧は昼間っからビール飲むのが当たり前なのか、ただ単に観光地にいってるからなのか。

めにうです。もちろん、カードOK!

パンダのお店があった。

•  Gustav Adolfts Torgあたりまで行って、H&amp;Mとか、お店を少し冷やかした後、Sodergatan を戻ります。

Gustav Adolfts Torgあたりまで行って、H&Mとか、お店を少し冷やかした後、Sodergatan を戻ります。

絵になる。

行きにも通りかかったお店。ファーストフードっぽいけどスウェーデン料理っぽいメニューが出てた。ここで方向を変えて東へ、聖ピーター教会へ向かいます。

立派だ。

勝手に聖ピーター教会としましたが、あってるよね。

こちらにもMalmo Prideの表示。

ちょっとびっくりしたのが、教会の中にご自由にどうぞ、のコーヒー?があった。

駅へもどりまーす。

こんな黄緑のバスもあるのねぇ、とじろじろみたら、路線バスじゃないっぽい。

建築がアートだね。

川向うに駅が見えました。なんとなく空は怪しいけど、でも、降らなくてお天気でよかった!!!

この橋が1914に作られたってことでしょうか!?

路線バスは緑だけかとおもってたら、黄色もあるようです。

駅に戻りました。もう2時間たってて時間切れ、港のほうはまた今度!

よく見たらカフェのシャンデリアがフォークやナイフですよ。落ちないのかなぁ、おおこわ!

すぐ出る電車に乗ろうとしたら、車掌さんにブロックされて、向かいのホームに来る電車に乗れと言われたんだけど、別の車両には何の障害もなく入れた。あれは一等車両だったからなのだろうか、。。。。。ちなみにこの電車は次がコペンハーゲン空港でした。あるいは、特急だったから実は乗っちゃいけなかったとか!?

帰ってきました。一駅だとあっという間。

マルメ、行ってよかったよー。町がかわいいし人も適度にいて散策にひったり。またいつかこのあたりに来ることがあれば2日くらいはぶらぶらしたい。スウェーデンの印象アップ!

こうしてずぶぬれコペンハーゲンから立ち直ったのでした。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 497円/日~

スウェーデンの料金プランを見る