作並温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて東北へ。<br />なぜ仙台にしたかと言うと、飛行機が安かったから。仙台行ったことなかったから。<br /><br />始発で最寄り駅を出発。<br />関空行きの直通バスへ乗ります。朝から結構な利用者が!<br /><br /> 関空7:20→仙台空港着8:40<br /> 仙台空港駅9:13→仙台駅9:38 仙台空港アクセス線<br /> 仙台市内観光<br /> 仙台駅13:01→作並駅13:37<br /> 作並駅13:43→ニッカウヰスキー 工場見学60分<br /> ニッカウヰスキー15:20→作並駅15:39<br /> ホテルへの送迎バス 作並駅16時<br /><br />飛行機代は往復で一人13630円。スマートシートにしてます。<br />仙台空港で仙台まるごとパスは一人2670円。<br />ホテルが奮発したんで一人20000円くらい!普段は安いところに泊まるので珍しいです。なのでホテルでの滞在時間をちょっとでも伸ばして満喫。

仙台2日間旅行~1日目仙台市内とニッカウィスキー、作並温泉へ~

2016/07/10 - 2016/07/11

とも

ともさん

初めて東北へ。

始発で最寄り駅を出発。
関空行きの直通バスへ乗ります。朝から結構な利用者が!

関空7:20→仙台空港着8:40
 仙台空港駅9:13→仙台駅9:38 仙台空港アクセス線
 仙台市内観光
 仙台駅13:01→作並駅13:37
 作並駅13:43→ニッカウヰスキー 工場見学60分
 ニッカウヰスキー15:20→作並駅15:39
 ホテルへの送迎バス 作並駅16時

仙台空港で仙台まるごとパスは一人2670円。

観光バス JRローカル Peach

朝から空港内は大混雑。ピーチは次々と搭乗案内をしていきます。大変だろうなー。
    ちょっと見えた中庭?が日本っぽい。
    数ある行先の中から仙台空港行きが呼ばれたのはだいぶ後。

関西国際空港第二ターミナル 空港

こんなにたくさん行く人がいるのね。

ちょっと金額上乗せしてスマートシートに。
    普通の飛行機くらいのスペースが確保できます!!!!これはお勧め。
    非常口が近いからか、離陸時に荷物を座席の下ではなくて膝の上に置いてください
    という注意も初めて受けた。新鮮。

あっと言う間に仙台空港へ!遅れもありません。
    朝9時くらいから旅行先で行動できるのがいいね!

仙台空港といえば、震災のときの衝撃映像のイメージしかなかったので
    ここまで普通の?空港の風景になっていることにびっくりしました。
    すごい。

仙台空港 空港

そして仙台空港駅へ。
    ここで仙台まるごとパスを購入!
    なんと、券売機でICOCAでスムーズに購入できました。チャージしておいてよかった。
    買ったのはいいけどそのまま入場しないように注意です。
    結局隣の駅長室に寄って、このパス買ったのでと見せて、
    お楽しみクーポンブックをもらうのを忘れずに!
    いっぱい割引やら特典やらが受けられるクーポンついてるのでお得。

仙台空港駅

まるごとパスを使って早速電車へ。仙台空港アクセス線。

車内は普通の電車でした。
    空港線ってあるから、スーツケース置けたりする専用スペースがあるのかと思いきや、結構普段使いしているリーマンが多い。
    通勤ルートとしても使われてるのね。

仙台駅にてコインロッカーで荷物預けて身軽になります。
    ロッカーでも、駅ナカのショッピングでも普通にICOCAが使えるので超便利。
    もっとチャージしておいたらよかった。

早速ずんだシェイク!朝ごはん代わりにいただく。

ずんだ茶寮 仙台駅ずんだ小径店 グルメ・レストラン

想像以上に美味しいー!!
    飲みながら仙台駅周辺をうろうろ。
    こんなに大きいとは思わなかった!めっちゃにぎわってます。

そしてお目当てのるーぷる仙台のバスへ。

めっちゃ観光客多いのでバスも満員です。
    後ろのあいたスペースに陣取ります。

このバスの運転手さんがめちゃくちゃ面白い!!!!
    観光向けのバスって音声が風景に合わせて流れるだけと思いきや、
    なんとその音声が切られる。
    そして運転手さんが全部話し始める。
    これがちょっと毒舌入ってて思わず聞き入ってしまいました。
    あそこの人は美人だ、とか、あそこは高い、とか観光案内らしくない情報満載。
    車内のみんなで爆笑しておりました。

るーぷる仙台 乗り物

無計画だったんですが、運転手さんのアナウンスを聞いて行ってみたくなったので下車。
    あのままアナウンス聞いて一周ってのもよかったかなー。
    ものすごい坂道と階段を昇っていきます。

途中アジサイが綺麗に咲いてて景色もいい感じです。

運転手のおじさんが言う通り、坂道の途中に杖がありました。

どっちに行っても階段!?
    いやいや、よく見たら入口こちらと書いてました。
    日陰に入ると暑さもましです。

着きました!
    観光客の方も多いです。

瑞鳳殿 寺・神社・教会

色の使い方と建て方が独特。

絵柄も本当に細かくて!

3つとも全部微妙に絵柄が違うのがすごい。
    細部までじろじろと見てしまいました。

瑞鳳殿 寺・神社・教会

帰りは延々と下り坂。すごい距離昇ってきたんだなー。

下ってきたら可愛いお店発見!
    汗もかいていたのでちょうどいいです。

ぽぷら グルメ・レストラン

アイスのマカロン、ストロベリー味を。
    るーぷるバスを待ってる間に美味しくいただきました!
    ここで降りる人も多かったけど乗る人も多かった!

さっきのよくお話ししてくれる運転手さんはいなくて、普通の音声ガイドでした。残念。

仙台城跡で降りました。
    そしてお昼ごはんにします。牛タンー!!!

ここでるーぷるバスのクーポンが使えます。
    ジュースゲットです。
    汗だくだったので一瞬で飲んでしまいました。

伊達の牛たん本舗 青葉城店 グルメ・レストラン

連れが大変お腹の調子が悪かったので(でも旅行は決まってたので来てしまった)
    ちょっとでもお腹にやさしそうな牛タンシチューで。
    テールスープはピリ辛で美味しかった!

伊達の牛たん本舗 青葉城店 グルメ・レストラン

私はがっつり極厚芯たん定食をいただきます!
    こんなに分厚いなんて!それでもとろけるようなお肉でスープもすごくあって
    ペロリでした。
    ずっと仙台で牛タン食べたかったので満足ー!
    結局チェーン店になってしまったけど!それでも安定の美味しさ。

伊達の牛たん本舗 青葉城店 グルメ・レストラン

お腹を満たしてから城跡を探索。
    お城どこ?と思ったらここだった!

仙台城跡 名所・史跡

有名なここでもパシャリ!

仙台城跡 名所・史跡

見晴らしのいいところでした。

城跡を見る。これを見てお城があった部屋を想像する… 難しい・・・・

で、ゆっくりしすぎて時間がないことに気付く。
    るーぷる仙台乗ったらこれ確実に間に合わない!!!
    焦ってほかの路線を探します。
    るーぷる仙台で降りたところとお城跡の反対側に普通の路線バスがありました。

誰もいないけど無事にギリギリ乗れました。
    これで駅まで行けます。ほっ。
    動物公園行きですがそこに新しくできた駅があるはずです。

めっちゃ立派なバス停に、立派な駅が出てきました!

八木山動物公園駅

すごい綺麗。出来立てって感じがするー!
    でも休みの日なのに誰もいないね?地下鉄大丈夫?
    やっぱり車移動が便利だからあんまり使われてないのかなあ。
    すごいお金かかってそうだしみんな使っていこう!

ぴっかぴかだよ!
    普通の改札なのに、なぜかパシャリ。

リニアモーター式の電車だよ!みんな乗ろうよ!!!!

このゆるキャラよく見かけました。可愛い。

新しい路線のおかげで予定していた電車に間に合いました。
    めっちゃ走った。地下から仙台駅まで遠かった…。
    猛ダッシュして、ロッカーまで走って荷物を受け取り、JRへ。
    間に合ってよかったです。

途中、こんな名前の駅もあってびっくり。あやし!読めない。

愛子駅

やっと作並駅に着いた!

作並駅

こけしも有名みたいです。早速お出迎え。

作並駅

最近建てられた駅舎のようです。立派!

作並駅

しっかり電車の時間に合わせて工場への送迎バスが来ておりました。早速乗ります。

10分程度で到着。
    事前にネットで見学予約しておきましたが、飛び込みでも大丈夫そうでした。
    マッサン効果すごいですね。海外からの観光客の方もいました。

ニッカウヰスキー仙台工場 宮城峡蒸留所 名所・史跡

早速工場見学へ!
    日傘まで貸してくれるなんてありがたい。

稼働している建物、していない建物とあるようです。

建物見ながら外で解説聞きます。

丁寧な説明だったんですが、暑くてあんまり覚えてない・・・

綺麗な水があるところは美味しいお酒ですよね。

樽の違いでこんなに違いがあるとは思ってなかったです。

機械で温度調整していないところで保管が問題なくできるようにいろいろ工夫されていてすごい。

そしてお待ちかねの!ウイスキー試飲!!!!

今日はこの3種類。
    美味しい飲み方まで書いてあります。
    まずはそのままいただいて、お勧めの飲み方で割ってみて、
    といろいろ楽しみました。
    アップルワインがお好みです。

バスの送迎時間まで少し時間があるのでゆっくり試飲、お土産物色。
    ここでしか買えないウイスキーとチョコレートを購入。
    ゆっくり味わって飲めたらいいなー!

行きに来たメンツとほぼ同じメンバーで作並駅へのバスへ。
    1時間きっちり工場見学楽しめました。

駅につきました。
    今度はホテルの送迎バスを待ちます。
    電車の時間に合わせてやってくるので、結構待ちました。
    汗だく。

作並駅

そして着きました!

作並温泉 ゆづくしSalon一の坊 宿・ホテル

ベッドだけど畳もある。

このかごバックを持って温泉に行けるのがいい!
    たくさん温泉があったので全部入ろうと思うと大変。
    でも全部入りたい!!!!

くつろぎゾーンでは飲み物やアイス、お菓子が食べ放題で
    めっちゃくつろげました。
    お風呂上りにここに寄ってぷわーってするのが至福。

貸し切りの家族風呂がこちら。
    露店のほうは写真撮れなかったけどこっちはパシャリ。
    温度も場所によって違うし、いろんな表情が楽しめた作並温泉でした。

ごはんは朝も夜もビュッフェで豪華!
    満足して知らないうちに熟睡しておりました。お疲れさまでした。

作並温泉 ゆづくしSalon一の坊 宿・ホテル