太良・鹿島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私はかなり暑がりな為、真夏の間はほとんど国内旅行には行かないのですが、ちょっと時間が出来た為、真夏の旅行に出掛ける計画を急遽立てました。<br /><br />当初の候補は、1.鹿児島3泊4日、2.長崎市2泊3日、3.沖縄2泊3日、4.釜山2泊3日(高速船の往復運賃が、5,980円で予約可能な日程だった為)で、3.と4.が有力候補だったのですが、最近健康面での不安な出来事があった為、いざと言う時に地上対応が可能な2時間程度の鉄道利用を再検討しました。<br /><br />1.の長崎市も、鉄道で2時間で行けるのですが、長崎市内には何度も行っている事から、同じ長崎県でも、ほとんど行っていない佐世保にまずは行き、2日目以降はレンタカーを借りて、隣の佐賀県(鹿島、嬉野温泉、武雄)にも行くプランにしました。<br /><br /><br />今回の日程は下記の通りです。<br /><br /><br />8月3日(火)<br /><br />博多 11:32−特急みどり9号−佐世保 13:24<br /><br />※九州ネットきっぷ:2,310円<br /><br />・ホテル周辺散策(佐世保バーガー&長崎皿うどん)<br /><br /><br />【東横イン佐世保駅前 泊】<br /><br />※公式HPメンバー料金:5,643円<br /><br />ホテル公式HP:http://www.toyoko-inn.com/hotel/00187/index.html<br /><br /><br />8月4日(水)<br /><br />タイムズカーレンタル(8/4 9:00〜8/5 19:00)車種:デミオ(新型)<br /><br />※楽天トラベル予約:楽天クーポン1,000円分利用で、6,800円(免責補償料込み)<br /><br />・展海峰(展望台)<br /><br />・石岳展望台<br /><br />・祐徳稲荷神社(鹿島市)<br /><br />公式HP:https://www.yutokusan.jp/<br /><br />・御船山楽園〔納涼竹あかり〕(武雄市)<br /><br />公式HP:http://www.mifuneyamarakuen.jp/<br /><br /><br />【嬉野温泉 茶心の宿 和楽園 泊】(1泊朝食付き、クオカード1,000円分付きプラン)<br /><br />旅館公式HP:http://www.warakuen.co.jp/<br /><br /><br />楽天トラベル予約:9,800円(入湯税込み)<br /><br /><br />8月5日(木)<br /><br />・西海橋<br /><br />・九十九島パールシーリゾート<br /><br />・弓張岳展望台<br /><br />・佐世保市内散策<br /><br /><br />【ホテルリソル佐世保 泊】(クオカード1,000円分付きプラン)<br /><br />ホテル公式HP:http://www.resol-sasebo.com/<br /><br /><br />※楽天トラベル予約:楽天クーポン1,000円分利用で、6,500円<br /><br /><br />8月6日(土)<br /><br />佐世保 10:43−特急みどり12号−博多 12:34<br /><br />※九州ネットきっぷ:2,310円<br /><br /><br /><br />2日目に、日本三大稲荷の一つである、祐徳稲荷神社を参拝観光した時の様子です。<br /><br /><br />なお、コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

長崎(佐世保)&佐賀(鹿島、嬉野温泉、武雄)3泊4日の旅【2日目:日本三大稲荷の一つである、祐徳稲荷神社 参拝観光編】

2016/08/04 - 2016/08/04

FIRST

FIRSTさん

今回の日程は下記の通りです。

8月3日(火)

博多 11:32−特急みどり9号−佐世保 13:24

※九州ネットきっぷ:2,310円

・ホテル周辺散策(佐世保バーガー&長崎皿うどん)

【東横イン佐世保駅前 泊】

※公式HPメンバー料金:5,643円

8月4日(水)

・展海峰(展望台)

・石岳展望台

・祐徳稲荷神社(鹿島市)

・御船山楽園〔納涼竹あかり〕(武雄市)

楽天トラベル予約:9,800円(入湯税込み)

8月5日(木)

・西海橋

・九十九島パールシーリゾート

・弓張岳展望台

・佐世保市内散策

8月6日(土)

佐世保 10:43−特急みどり12号−博多 12:34

※九州ネットきっぷ:2,310円

なお、コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

レンタカー JR特急 徒歩

佐世保市内から一般道を走行して、祐徳稲荷神社がある、佐賀県鹿島市にむかっています。

ナビによると、佐世保市内から1時間半前後で到着出来る予定です。

国道を離れて、ここから県道に入ります。

嬉野方面に向かいます。

祐徳稲荷神社の案内表示が出て来ました。

経路途中の嬉野温泉を通過中です。

大きな旅館が見えました。

今日は、この嬉野温泉に泊まります。

嬉野温泉から30分程で祐徳稲荷神社に着きました。

参道と鳥居です。

参道の左右にお店が連なっていました。

祐徳稲荷神社に一番近い駐車場(無料)に着きました。

レンタカーを半木陰に停めました。

祐徳稲荷神社の駐車場です。

駐車場前の風景です。

祐徳稲荷神社の社殿などが見えています。

祐徳稲荷神社の駐車場側の入口です。

神橋を渡ります。

神橋です。

錦波川です。

橋を渡った所です。

参道にあるお店です。

参道先端の鳥居です。

参集殿です。

楼門方向です。

境内案内板です。

手水舎です。

神池です。

御本殿が見えています。

楼門と太鼓橋です。

境内案内板です。

楼門です。

装飾が豪華で眩いです。

有田焼で仕上げられた、随神です。

天上の装飾です。

授与所です。

この上に御本殿があります。

例えが悪いかも知れませんが、清水寺の神社版って感じです。

休憩所です。

岩崎社です。

茅の輪です。

ちゃんとくぐって来ました。

御神楽殿です。

御神楽殿の装飾も豪華で眩いです。

境内の様子です。

御祈願受付所です。

御本殿です。

御本殿に向かいます。

階段を上って行きます。

御神楽殿の屋根です。

更に階段を上って行きます。

もう少し階段を上ります。

もう少しです。

猛暑なので汗だくになります。

御本殿にやって来ました。

御本殿です。

御本殿の装飾も豪華で眩いです。

拝殿です。

天上の装飾です。

御本殿前から見た境内です。

御神楽殿が見えています。

御本殿の装飾です。

奥の院方向の階段です。

石壁神社です。

石壁神社の由来です。

祠です。

奥の院方向です。

祠です。

奥の院方向です。

猛暑の中、登って行くのはとても無理です。

鳥居が続きます。

石壁神社前からの眺めです。

EV方向です。

階段で下って行きます。

御本殿から下りて来ました。

最近良い事がまったくない為、この「うまくいく絵馬(黒)」を買いました。

楼門です。

境内の様子です。

休憩所です。

観光パンフレットです。

休憩所内です。

冷房が効いていて快適でした。

ドリンクの自販機です。

祐徳稲荷神社を後にします。

何かの切っ掛けで知った祐徳稲荷神社ですが、知って以来、どうしても一度参拝に訪れたいと思っていた中、今回参拝に来られてとても良かったです。

楼門の内部です。

太鼓橋です。

神池と鯉です。

御本殿の階段を上り下り出来ない人の為に、EVがあります。

EV乗場です。

EV利用は有料です。

トイレです。

日本庭園の入口です。

神橋です。

花が奇麗でした。

祐徳博物館です。

祐徳稲荷神社駐車場を後にします。

祐徳バスです。

この日泊まる嬉野温泉に向かいます。