嬉野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私はかなり暑がりな為、真夏の間はほとんど国内旅行には行かないのですが、ちょっと時間が出来た為、真夏の旅行に出掛ける計画を急遽立てました。<br /><br />当初の候補は、1.鹿児島3泊4日、2.長崎市2泊3日、3.沖縄2泊3日、4.釜山2泊3日(高速船の往復運賃が、5,980円で予約可能な日程だった為)で、3.と4.が有力候補だったのですが、最近健康面での不安な出来事があった為、いざと言う時に地上対応が可能な2時間程度の鉄道利用を再検討しました。<br /><br />1.の長崎市も、鉄道で2時間で行けるのですが、長崎市内には何度も行っている事から、同じ長崎県でも、ほとんど行っていない佐世保にまずは行き、2日目以降はレンタカーを借りて、隣の佐賀県(鹿島、嬉野温泉、武雄)にも行くプランにしました。<br /><br /><br />今回の日程は下記の通りです。<br /><br /><br />8月3日(火)<br /><br />博多 11:32−特急みどり9号−佐世保 13:24<br /><br />※九州ネットきっぷ:2,310円<br /><br />・ホテル周辺散策(佐世保バーガー&長崎皿うどん)<br /><br /><br />【東横イン佐世保駅前 泊】<br /><br />※公式HPメンバー料金:5,643円<br /><br />ホテル公式HP:http://www.toyoko-inn.com/hotel/00187/index.html<br /><br /><br />8月4日(水)<br /><br />タイムズカーレンタル(8/4 9:00〜8/5 19:00)車種:デミオ(新型)<br /><br />※楽天トラベル予約:楽天クーポン1,000円分利用で、6,800円(免責補償料込み)<br /><br />・展海峰(展望台)<br /><br />・石岳展望台<br /><br />・祐徳稲荷神社(鹿島市)<br /><br />公式HP:https://www.yutokusan.jp/<br /><br />・御船山楽園〔納涼竹あかり〕(武雄市)<br /><br />公式HP:http://www.mifuneyamarakuen.jp/<br /><br /><br />【嬉野温泉 茶心の宿 和楽園 泊】(1泊朝食付き、クオカード1,000円分付きプラン)<br /><br />旅館公式HP:http://www.warakuen.co.jp/<br /><br /><br />楽天トラベル予約:9,800円(入湯税込み)<br /><br /><br />8月5日(木)<br /><br />・西海橋<br /><br />・九十九島パールシーリゾート<br /><br />・弓張岳展望台<br /><br />・佐世保市内散策<br /><br /><br />【ホテルリソル佐世保 泊】(クオカード1,000円分付きプラン)<br /><br />ホテル公式HP:http://www.resol-sasebo.com/<br /><br /><br />※楽天トラベル予約:楽天クーポン1,000円分利用で、6,500円<br /><br /><br />8月6日(土)<br /><br />佐世保 10:43−特急みどり12号−博多 12:34<br /><br />※九州ネットきっぷ:2,310円<br /><br /><br /><br />2日目に泊まった、「嬉野温泉 茶心の宿 和楽園」宿泊時の様子です。<br /><br /><br />なお、コメントは、一部を除き省略させて頂きます。<br /><br /><br />

長崎(佐世保)&佐賀(鹿島、嬉野温泉、武雄)3泊4日の旅【2日目:嬉野温泉 茶心の宿 和楽園 宿泊編】

2016/08/04 - 2016/08/05

masapi

masapiさん

今回の日程は下記の通りです。

8月3日(火)

博多 11:32−特急みどり9号−佐世保 13:24

※九州ネットきっぷ:2,310円

・ホテル周辺散策(佐世保バーガー&長崎皿うどん)

【東横イン佐世保駅前 泊】

※公式HPメンバー料金:5,643円

8月4日(水)

・展海峰(展望台)

・石岳展望台

・祐徳稲荷神社(鹿島市)

・御船山楽園〔納涼竹あかり〕(武雄市)

楽天トラベル予約:9,800円(入湯税込み)

8月5日(木)

・西海橋

・九十九島パールシーリゾート

・弓張岳展望台

・佐世保市内散策

8月6日(土)

佐世保 10:43−特急みどり12号−博多 12:34

※九州ネットきっぷ:2,310円

なお、コメントは、一部を除き省略させて頂きます。

レンタカー JR特急 徒歩

15時になったので、この日泊まる旅館にやって来ました。

「嬉野温泉 茶心の宿 和楽園」です。

当初の計画では、佐世保に3連泊して、嬉野温泉方面には日帰りで来るつもりでした。

そんな中、楽天トラベルで検索して見た所、平日向けの1泊朝食付きの格安プランがあった、ここに泊まる事にしたのです。

駐車場は、建物の右側にあります。

駐車場です。

旅館の入口方向です。

趣きがある外廊下です。

入口です。

七夕飾りがありました。

フロントに向かおうとした所、ロビーの椅子席に案内されまレた。

旅館のロビーです。

大型旅館のような広さはないものの、現代旅館らしい雰囲気です。

ここに座りながらのチェックインです。

明日の朝食希望時間を訊かれました。

良くある、ビュッフェ朝食ではないようです。

お茶と金平糖です。

EVは一基のみです。

ここからの写真は後から撮ったものですが、係の方(女性)が部屋まで案内してくれました。

2F宿泊階のEV付近です。

廊下です。

部屋前の廊下です。

部屋のドアです。

部屋の位置図です。

ドアを開けた所です。

襖を開けた所です。

今回のプランの部屋は、和モダンツインルームの部屋です。

結構広い部屋で、一人では勿体ない部屋でした。

今回は、1泊朝食付き、クオカード1,000円分付きプランを、楽天トラベルで予約(9,800円〔入湯税込み〕)しました。

畳にベッドが置かれている部屋です。

畳の数を数えたら、12畳以上ありました。

ベッドは、シモンズベッドです。

たまには畳に布団も良いのですが、私はベッドの方が好きです。

ベッド幅は狭いです。

デュベスタイルです。

ベッドサイドテーブルです。

部屋内の様子です。

床の間です。

椅子とテーブルです。

茶菓子が置いてありました。

化粧台と鏡です。

お茶セットコーナーです。

お茶セットです。

冷蔵庫です。

クローゼットです。

タオルと浴衣などです。

派手目の浴衣です。

部屋のTVです。

比較的大きなサイズでした。

金庫です。

加湿機能付き空気清浄器です。

エアコンです。

3人以上で泊まる場合の布団です。

入口のドア方向です。

洗面室方向です。

洗面室のドアです。

洗面室です。

洗面台です。

ドライヤー、アメニティ類です。

トイレ、バスルームのドアです。

トイレのドアです。

トイレです。

温泉旅館ですが、部屋にバスも付いています。

部屋の窓です。

格安プランの為、2Fかつ景観の悪い裏手の部屋になります。

日本庭園が見えています。

浴場の屋根です。

旅館内散策に行って見ました。

ロビー内です。

和風のカフェラウンジです。

花の飾り物です。

女性用の色浴衣です。

館内案内です。

ネットコーナーです。

観光パンフレット類です。

フロントです。

ロビー内の様子です。

土産物コーナーです。

土産物コーナーです。

朝食会場方向を見に行きました。

明日の朝食会場入口です。

エステコーナーです。

各種エステメニューです。

自販機コーナーです。

喫煙室と、携帯の充電コーナーです。

外へ行って見ます。

外廊下です。

高級路線の離れ「翠月」の入口です。

花が奇麗でした。

旅館内の植栽です。

旅館前の道路です。

旅館前の吉田川です。

部屋に戻って、お風呂(温泉)に入りに行きました。

下足箱です。

脱衣所です。

鍵付きロッカーです。

貴重品入れです。

脱衣所内です。

温泉の成分表です。

内湯です。

ここに来る前に入った、日帰り温泉施設(百年の湯)に比べると、ほとんどトロトロ感がなく、少し塩素臭かったです。

露天風呂です。

露天風呂は、茶風呂になっています。

内湯よりは、少しトロトロ感がありました。

でも、百年の湯に入り、本当のトロトロ感の温泉に入ってしまうと、ここの泉質は物足りたい感じでした。

泉質がイマイチだった為、ここに入ったのは、当日の2回のみです。

湯上り緑茶です。

モーニングコーヒー無料券が付いていたのですが、朝以外でも使えるとの事だった為、利用しました。

アイスコーヒーにしました。

アイスコーヒーです。

黒糖チョコ付です。

旅館の夜の様子です。

旅館前の吉田川です。

翌朝8時に、朝食会場に向かいました。

朝食会場入口です。

朝食会場です。

ありゃ、ビュッフェ朝食かと思ったのですが、自由に取るサラダコーナー&コーヒーコーナーでした。

サラダコーナーです。

コーヒーコーナーです。

朝食会場内です。

このテーブルに、私の朝食がセットしてありました。

旅館らしい朝食です。

ビュッフェ朝食より、こちらの方が好きです。

持って来たサラダです。

ヨーグルトです。

湯豆腐です。

3日目も朝から暑いです。

9時頃部屋を後にしました。

久し振りに、旅館に泊まりました。

温泉の泉質以外は、まあまあ満足出来ました。

旅館を出発します。

係の方が一人出て来て、ちゃんと見送って下さいました。

シーボルトの湯前を通ります。

昨日立ち寄った、足湯です。

温泉街の様子です。

一般道を走って、一気に西海橋に向かいます。