太良・鹿島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて1人で申し込んだ九州ツアー。<br />最終日の4日目は朝から長崎市内を観光し、その後はオプションでグラバー園を観光し、最後に佐賀県へ寄り九州縦断ツアーも終了となりました。<br />長いようであっという間でした。移動時間も長くハードな部分もありましたが、充実の観光内容でとても満喫できました。ツアー客も良い人が多かったので心から楽しめました。<br />また機会があったら九州へ訪れてみたいと思います。<br />※エリア設定の関係上、旅行記を県ごとに分けています。

⑦九州7県縦断ツアー4日目~佐賀・鹿島編

2012/09/30 - 2012/10/03

440さん

初めて1人で申し込んだ九州ツアー。
また機会があったら九州へ訪れてみたいと思います。
※エリア設定の関係上、旅行記を県ごとに分けています。

観光バス JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
読売旅行

1時間ちょっと走って佐賀県鹿島市へやって来ました。
    佐賀県は祐徳稲荷神社を見たら福岡空港へ戻るだけです。
    それにしても大きな参道!!

日本三大稲荷のひとつがこの祐徳稲荷で、元旦には大勢の参拝客で賑わうそうです。

立派な門構え

ほんとに立派な神社です。失礼ながら全く期待していなかったので(笑)

日本三大稲荷のひとつが佐賀にあったとは。

少し長い階段を登ります

焼き物で有名な佐賀県らしい模様と色合い。
    伊万里や有田が佐賀県にあると今まで知りませんでした。

境内からの眺め。

絶景です。

けっこうな高さです。

さらに上には奥の院が。

上までは行かずここまで。何となく怖いし。

一応稲荷なので狐なんだろうけど、どう見ても犬にしか見えない。

木漏れ日の中のカエデが綺麗。秋はさぞ美しいんでしょうね。

とても頑丈そう。

これで佐賀県の観光は終わり。あっという間でした。
    ここから2時間ほどかけて福岡空港へ戻ります。

時間いっぱいまでお土産を買い込み終了!
    17:50福岡発。
    これで本当に九州ともお別れです。

予定より少し遅れて19:40頃新潟空港へ到着。
    福岡を出るときは雨が少し降っていましたがこちらは大丈夫でした。
    このあとまた福島県各地を経由して最終地点の福島駅に着いたのが00:20頃でした。
    本当に疲れた〜!
    今回初めて一人で申し込んで不安でしたが、仲間にも天候にも恵まれ、とても充実していた観光ツアーでした。とても楽しかったです♪また再訪したい地域もあるのでいつか来られたらいいな(^^)♪

• おさちゃんさん 2012/11/19 23:21:42
    お稲荷さん
    イヤー立派なお稲荷さんですね、
    私も知りませんでしたびくりしてます。
    有り難う御座いました。

440さん からの返信 2012/11/20 13:02:31
    RE: お稲荷さん
    おさちゃんさん

続けての書き込みありがとうございます。

私も佐賀は初めてでイメージがつかなかったのですが、行ってみたらとても立派な稲荷神社でビックリしました。
    佐賀県民が元旦にたくさん集うようですので、すごい人出になるのでしょうね。

機会がありましたらこちらも行ってみてください(^^)

440さんのトラベラーページ