揖斐川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週は山に行ったので今回は愛知の離島に行くつもりでしたが、急遽気が変わり、サクっと百名山をハントして最近岐阜で話題になってるスポットと名古屋城を見てきました。<br /><br /><br /><br />ルート<br />東京→関ヶ原IC→伊吹山→天空の茶畑→モネの池→名古屋城→丸の内IC→韮崎IC→湯めみの丘→甲府昭和IC→東京

真夏の日帰り中部ドライブ【伊吹山・天空の茶畑・モネの池・名古屋城】

2016/08/04 - 2016/08/04

よーべんさん

ルート

自家用車 徒歩

新東名をかっとばし、5時前に伊吹山のスカイテラス駐車場に到着。

はい。自分、最近ガス田ガス太郎です。。

スカイテラス伊吹山 グルメ・レストラン

それより伊吹山ドライブウェイ、高過ぎでしょっ!!

伊吹山ドライブウェイ 自然・景勝地

ほんとは前日夜に東京を出て夜中に着いたんだけど、この時期は3時から開通だったので近くの道の駅で仮眠しました。

距離は片道400kmちょいぐらいでしたが、実は自分、昔青森の大間を日帰りしたアホな記録を持ってるので、こんぐらいの距離は全然苦じゃない。
    初カミングアウトですが、これも昔、探偵という職業をしてた時に毎日調査で数百キロ移動したりしてたので、長距離運転がけっこう好きです。

MAP

今は左下の駐車場で、行きは中央遊歩道で帰りは西遊歩道にしました。

ここスカイテラス駐車場の標高は1,260mで山頂は1,377mなので、標高差はたった100mちょい。
    散歩間隔で登れます。

5時頃出発。

整備はされてるけど途中岩々しいところもあるので、スニーカーが良いかと思われます。
    自分はスポサンでよゆうでしたが。

やはり花の名山。高山植物がたくさん。

お花を見ながらたった15分ぐらいで登頂。

横着しましたが、百名山30座目!

日本武尊像。

伊吹山 自然・景勝地

ガッスガス。。

クリアなら眺望バツグンに良さげなんだけど。。

こんな早朝から小さなお子さんや年配の方などけっこういて、自分もそうだけど、御来光を狙ってきたっぽいです。

そしてきちんと登山装備をしている人もたくさんいて、麓から登るのもやはり人気みたい。

ちなみに、この伊吹山は1927年の2月14日に世界最深積雪記録を記録した事があり、なんと1128?!
    今でもこの記録は破られてないんだとか。
    自分は昔この記録を読んだ時に伊吹山をはじめて知りました。

30分ぐらいガス退きを待つも終始ガスガスで、これは一度だけちょっと晴れ間が差した瞬間にパシャリ。

立派なトイレに

レストハウスみたいなのが数軒ありました。

幻想的な空気の中わいわい朝食を食べるご年配の方々。

花推しです。

固有種もけっこうあるみたいです。

下ると、シカの侵入を防ぐトビラが。

ほんとお花たくさん♪

あんまり興味無い自分でも色々探してしまった。

こりゃあ好きな人は好きでしょうね〜

このユリが一番タイプだった。

下ってくると青空が。。

あれが駐車場。

30分ぐらいで下山完了!

眺望は望めなかったけど、早朝さんぽ楽しめました。

トータルで2時間あれば満喫できます。

登る時は見えなかったけど、駐車場からも山頂が見えるぐらい近かったんだね。

かなりクリアになったけど、

まだ下は全然見えずでした。

伊吹山ドライブウェイを下る途中から見えた伊吹山。

紅葉の時期も良さげなのでいつか秋にでも。

天空の花畑を見た後は、ここから近くの岐阜県揖斐川町(いびがわちょう)の上ヶ流(かみがれ)地区に最近話題になってきた岐阜のマチュピチュと言われている天空の茶畑があったので行ってみる事に。

関ヶ原を突っ切り、途中の池田町あたりののどかな風景に癒される。

揖斐川町はいび茶ってゆうお茶が有名っぽいです。

茶畑がちょいちょい現れます。

その上ヶ流集落は基本ナビには載ってないので、行き方は県道32号を揖斐川町役場方面へ行くとバス停の樫村(かしむら)のところにこの上ヶ流茶園の看板があるので、そこを右折。
    内藤酒店が目印です。
    その先の春日郵便局の手前の路地を右折しても行けます。

こういう看板があるのでまあまあわかりやすいです。

狭いくねくね道を登って行き、ここを右折。

すでにいイイ感じ♪

すると数台駐車できるスペースに手書きで駐車場と書いてあるので、こちらに駐車。

まだ8時前なのに先客が一名いました。

ローカル感たっぷりで、こういうのタイプ☆

仮設トイレもあって、中はキレイでトイレットペーパーもありました。

これからはけっこう急勾配を登るので、杖の無料貸し出しも。

地元の皆さまの協力と気遣いにほっこり。

てくてく歩き始める。

景色最高♪

お茶〜

天空の地!

ここを右折。

Bコースはすっごい急なので行きも帰りもAコースにしました。

もうちょっと!

横書きの立て(縦)看板(笑)

ここからのラスト100mぐらいがかなり急でぜぇぜぇ汗吹き出ました。

最近人気急上昇してきたみたいなので、これから整備されそうです。

この辺がビューポイント。

駐車場からだと15分ぐらいかなー

すると

おおぉぉぉ!

イイ感じ〜♪

ワイナピチュから見たマチュピチュにちょっと似てる。

脳みそみたーい

秘境感あって、こういう隠れ里みたいな雰囲気がほんとタイプ♪♪

去年行った徳島の祖谷にある落合集落を思い出した。

春日上ヶ流 天空の遊歩道 自然・景勝地

絶景の天空の茶畑が望めます! by よーべんさん

せっかくなので、ここのお茶じゃないけど茶畑を見ながらお茶をゴクリ。
    そして買ってきたおにぎりを食べ朝食を。

先客のお一人さんは途中ですれ違っただけで、誰もいなくて一人占め♪

蝉の鳴き声とこの景色が夏っぽくて最高!

すごく山奥な感じがするけど、意外にも近くの大垣市からも30分ぐらいだと思う。

癒されました〜♪

帰ってくると駐車場の脇にこんな露店みたいなのがあって、そこのおじさんがここで採れたお茶をくれました♪

さっき飲んだペットボトルのお茶より俄然ウマし!

イイ感じの渋みもあってこんな美味しいお茶久々に飲んだ。
    もちろん無農薬。

ここでおじさんと色々とお話をし、最近テレビとかの取材とかも来て町民みんなで整備を進めてるんだって。
    おじさんは昔東京に少し住んでたらしく、自分が東京から来た事を告げると嬉しそうに昔話をしてくれました。

お次はこれも最近話題になっている関市板取の根道神社にある名もなき池(通称モネの池)へ向かう事に。

途中の揖斐川が静かでキレイだった。

こういう夏の田舎の風景にたまらなく癒される。

天空の茶畑から一時間半ぐらいで到着。

駐車場はこの辺数か所ありました。

ちなみにここもナビには載ってないので、その根道神社の隣にあるフラワーパーク板取にセットしました。

駐車場の脇には板取川が流れていて、川遊びしてる人がけっこういた。

いーなー・・・

これまたイイ感じの夏景色の中てくてく歩き

到着。

おおー
    まあまあ絵みたいだね。

でもインスタとかで見た絵とはちょっと違うなーと思ったら、

今はスイレンの葉は枯れちゃって9月からがイイ感じらしい。

春がおすすめ的なこと言ってました。

• 根道神社 (モネの池) 名所・史跡

一見普通の池なのに近寄ってみると・・・ by よーべんさん

ほんのちょっとだけ咲いてました。

実物のモネの水連が見たくなった。

それにしても平日の昼前だってのにすっごい人でした。

正直モネの池より近くの板取川の景色の方がタイプだった。

みんな夏を満喫してるな〜

ほんとはこの後は前から行きたかった愛知の離島の佐久島か日間賀島に行こうかなーと思ってたんだけど、なんだか面倒くさくなったのと帰りは中央道で帰りたくなり、そう言えば名古屋城に行った事なかったなーと思い急遽名古屋城へ向かう事に。

モネの池から一時間半ぐらいで名古屋城に到着。

駐車料金はあちら。

炎天下なので地下に駐車しました。

なんか雰囲気良いです。

夏だな〜

あそこでチケット購入し右の正門から入る。

• 料金

料金

MAP

撮影ポイント

明日から催しが行われるみたいで準備してた。

ちょっと行ったらきしめん屋があったので

名古屋城きしめん亭 グルメ・レストラン

ペロリ♪

初めて食べたけど美味しかったー

こういう雰囲気が好きだし

蝉の大合唱が真夏!って感じですごい良かった。

マンホールも名古屋城だ。

本丸御殿に入ってみる。

名古屋城 名所・史跡

最初に入城料を払ってるので、この本丸と次の天守閣も無料で入れました。

ちなみに、ここ本丸御殿は平成21年年からずっと復元工事中で、今はここ表書院のみ公開で、すべての工事の完了は平成30年を予定してるみたい。

旅館の様な新築っぽいヒノキの良い香りがします。

ギラッギラ〜

絢爛豪華で〜す。

天守閣へ。

ご立派!

名古屋城 名所・史跡

こういう観光地の雰囲気好きだわ―。

金のシャチホコが目を引く。

去年ぐらいから色々お城も行ってるけど、どの城も個性があっておもしろい。

中に入ると実物大のシャチホコが。

カッコイイ〜

エレベーターがあった!

でも自分は階段で登りました。

5階まであって、他のお城同様階ごとに色々展示されてる。

模型。

こんな町並みみたいなのもあってビックリした。

石引き体験も。

トップ3!

家康さん、さっき関ヶ原通ってきましたよー

天守閣展望台からの眺め。

家康があんなビル群見たら仰天するだろうね。

名古屋城 名所・史跡

お土産屋もあって近代的な中にほんとビックリした。

興ざめしました。。

なので木造に建て替えるって事なのね。

このフォルムがいいね〜

アリでした!

まだ15時前だったけど距離が長いので早めに帰路へ。

帰りは中央道で、伊那にある陣馬形山からの絶景を見に行こうかなーと思ったんだけど、長野に入ったら天気が悪くなったので、

山梨の甲斐市にある温泉 湯めみの湯さんに浸かり帰宅。

やはり日本の夏はサイコー!と実感したドライブでした。

湯めみの丘 温泉

• comodoさん 2016/10/19 09:35:29
    東京から日帰り?
    よーべん様、はじめまして。

タイトルに惹かれてお邪魔させていただきました。

主人の実家は伊吹山の先の滋賀県です。
    帰省する時、主人は伊吹山が見えてくると必ず「帰ってきた感じがする」と言う
    ものですから、伊吹山はいつのまにか関東人の私にとっても身近に感じていました。
    でもでも、東京から遠い!!!
    それを日帰り?とびっくり\(◎o◎)/!
    ・・・日帰りってできるんですね〜
    我が家は休憩しながらちんたらちんたら帰るので、いつも7時間くらいかかって
    います(笑)

来月、久しぶりの帰省で、せっかくなのでモネの池行ってみようと思っています。
    騒がれているほどではないのでしょうか?

また旅行記、拝見させてくださいね♪
          comodo

よーべん

よーべんさん からの返信 2016/10/20 09:44:31
    RE: 東京から日帰り?
    comodoさん、こちらこそはじめまして。
    コメントどうもありがとうございます!

伊吹山、当初は予定に入れてなかったのですが、調べてみると車で山頂直下まで行けるとの事だったので攻めてみました。
    自分は長距離運転が好きなので、片道400kmぐらいなら全然よゆうなんです(笑)
    ま、前日の夜発なので正確に言えば0泊2日ですが。。

モネの池、自分的には騒がれてるより・・・って感じでした。
    おそらく好みの問題でもあると思いまが、自分はその周辺の長閑な風景やその前に寄った天空の茶畑の方がタイプでした。
    でも、やはり人気があるだけあって、ほんと画の様な景観ですので、行っておくべきだと思いますよ。
    ちなみに、直前に雨が降ってしまうと濁ってしまうらしいので注意です!

これからもガンガン攻めていきますので、また見てやってくださーい♪

• たらよろさん 2016/08/28 18:22:07
    凄い充実度!!
    こんにちは、よーべん様

残暑お見舞い申し上げます♪
    毎日暑いですね〜
    京都は、35度超えが3週間くらい続いてて。。。
    本当に暑かったのですが、今日はちょっとマシ。
    やっと涼しくなってくれそう??は甘いかな??(笑)

日帰りで楽しんだとは思えない充実度。
    伊吹山の澄んだ空気とモネの池の幻想的な風景が素晴らしいですね。
    秋になると更に風情が良くなるんですね。。。
    私も秋にモネに会いに行ってみようかな〜♪

もうしばらく、暑い日が続きそうですが、お体ご自愛くださいね。
    また旅行記を楽しみにしています。

たらよろ

よーべん

よーべんさん からの返信 2016/08/31 13:09:13
    RE: 凄い充実度!!
    たらよろさん、こんにちは。

コメントありがとうございます!

たらよろさんは京都に住まれてるんですね。いーなー
    今年の東京は8月半ばからずっと不安定な天気で最近なんて寒いぐらいでした。
    夏は超特急で過ぎてしまった感じです。。

中部ドライブ、相変わらずな弾丸ですが、正直モネはあんまりでした。。
    それより天空の茶畑や岐阜ののどかな風景の方が断然タイプです。
    でも、やはり大人気なスポットですので、話題作りにでも是非行かれてみてください。

自分もたらよろさんの旅行記、楽しみにしています。

• らびたんさん 2016/08/05 18:43:59
    探偵さん!
    よーべんさん、こんにちは^^

探偵をしていらっしゃったとは驚きです。
    大間日帰りもものすごいですが、きっと車の運転が苦にならないタイプなんですね。

なんか、トイレ自由に行けないのは私にとって致命的で、
    絶対できない職業だなあって思います。

私はペーパードライバーなので、運転ができれば(タイヤ交換も)旅の幅が広がるのになーと思いながら、都心に住んで10年、機会がなく一生このままかもしれません。

そんなわけで、運転できる人が提案してきた旅行は必ずくっついていき、
    お礼としてお酒は必ずおごるという旅スタイルが定着してしまいましたw

100名山ハンティングに、運転スキルは必須かと思います。
    先日父(キリマンジャロも私と一緒でした)が300名山を達成しましたが、
    車で数百キロ移動とか車中泊とか、車フル活用してましたよー。

らびたん

よーべん

よーべんさん からの返信 2016/08/06 14:17:20
    RE: 探偵さん!
    らびたんさん、こんにはー♪ 元探偵よーべんでーす(笑)

そうなんですよー
    もう15年ぐらい前ですが、あの頃は毎日浮気調査や素行調査であちこちで尾行しまくってました(笑)
    その時にドラテクを先輩から叩き込まれ、そういった経験もあったので運転は大好きなんです。

都心に住んでると普段車に乗る事なんて無いというか必要無いですもんね。
    自分も都心に住んでるのでこうやって遠出する時しか乗らないです。
    おかげさまでやっと先日ゴールド免許をGEできました♪

お酒おごってくれるなんてなんと気前のイイ!
    お酒目的でらびたんさん誘っちゃおうかなーとか(笑)

ていうかお父さんスゴ過ぎじゃないですかっ!
    らびたんさんがそんなサラブレットだったなんて自分もビックリですよ!
    300名山とか夢のまた夢・・・
    やはり100を制したら次は200、300と自分もなりそうです。
    でも目標があった方が生き甲斐もありますしイイ事ですよね。

まだまだ国内もビュンビュン駆け巡りますよ〜

よーべん

よーべんさんのトラベラーページ