安中・妙義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年7月にはとバスツアーで群馬に。<br />世界遺産の富岡製糸場をメインに、<br />碓井鉄道文化村や、めがね橋を見学。<br /><br />昼食は横川のおぎのやさんで<br />釜飯をいただく。<br /><br />高速もさほど混まずに、<br />旅程通りに回れたと思う。

はとバスツアーで富岡製糸場① 碓井鉄道文化村編

2016/07/02 - 2016/07/02

kama

kamaさん

2016年7月にはとバスツアーで群馬に。
世界遺産の富岡製糸場をメインに、
碓井鉄道文化村や、めがね橋を見学。

昼食は横川のおぎのやさんで
釜飯をいただく。

高速もさほど混まずに、
旅程通りに回れたと思う。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

2016年7/2(土)

7:25 新宿駅着

家を出て2時間弱。遠い。

新宿駅

7:40 西口に出る

土曜の朝なのに、だからか?

はとバスツアーに参加のお客で溢れていた。

7:50 バスに乗車

東都観光バスさんにお世話になった。

集合場所から少し歩く。

8:05 バスが出発 (移動 70分)

練馬インターまでは下道で。

関越道は流れていた。

9:00 埼玉県をひた走る

今回は一番前の席だったけど、

満席の為、お隣にも人がいらした。

9:25 上里サービスエリア着(20分間)

始めのトイレ休憩。

女子トイレは行列が凄かった。

上里サービスエリア (上り) 道の駅

埼玉県の名物が並ぶ。

地元をPRできて嬉しい。

建物の外で新潟県小千谷市の紹介ブースがあって、

アンケートに答えたらお菓子がもらえる。

ピンポン玉で、もらえる物が違うらしい。

テント前も行列。

おかきを頂いた。

素朴な甘さで美味しい。

10:25 碓井鉄道文化村着 (60分間)

こちらは駐車場から見た横川駅。

横川駅 (群馬県)

釜飯も売られている by kamaさん

いざ、中へ。

あんまり人気無いのかな?

人もまばらな感じ。

碓氷峠鉄道文化むら テーマパーク

ノスタルジー満載 by kamaさん

昔、碓井峠を越えるため、

急勾配を登らないといけなかった列車。

アプト式を採用し、ゆっくり進んだそう。

こんな大きな機関車でも、碓井峠をゆく列車を

引っ張ったり、押したりして大変な役割を果たしていた。

馬力の有るEF63は2両で活躍。

倉庫には貴重なプレートも有る。

タモリさんも来たことあるのかな?

大井川鉄道に乗ったので、

アプト式の歯車を見たが、こちらも同様。

時代とともに、改良されて、

峠を越えるのにも、時間がかからなくなった。

現在は新幹線が走っているため、在来線は消えた。

外に出ると、紫陽花がお出迎え。

園内はキレイに整備されていた。

SL や、雪除車も展示。

ひと昔前に活躍した車両っぽい。

鉄道好きにはステキな場所かも。

うわー、勢揃い。

ちゃんと中に入れるので、

当時のままの雰囲気が伝わってくる。

園内を1周する、ミニ列車のアプトくん。

400円支払う。

車内はこんな感じ。

天井も低く狭いが、

ぬくもりの有る懐かしさが良い。

外ではミニSL が走る。

お子さん向けって感じ。

大人200円。

自販機で切符を購入する方式。

係りの人も少なくて、

時間差で走らせているようだ。

11:00 アプトくんが出発 (7分間)

園内をぐるりと1周するが

アナウンスが有るわけではない。

• 妙義山とのコントラストが良い味出している。<br /><br />もう少し晴れていたらな〜。

妙義山とのコントラストが良い味出している。

もう少し晴れていたらな〜。

鉄道資料室は事務所と兼。

役場みたいな佇まい。

11:20 駐車場に戻る

横川駅では本当におぎのやの

釜飯が売られている。

横川駅 (群馬県)

釜飯も売られている by kamaさん

11:40 めがね橋の駐車場着 (35分間)

ここから歩いて5分ほどで到着。

11:45 めがね橋着

歩道が整備された道路は歩きやすい。

ただ、カーブだらけなので、車には注意が必要。

碓氷第三橋梁(めがね橋) 名所・史跡

上まで登るのがしんどい by kamaさん
  • 立派。<br /><br />下から見上げると、大迫力。<br /><br />明治時代に作ったなんて信じられない。

立派。

下から見上げると、大迫力。

明治時代に作ったなんて信じられない。

なんと、この上に登れるらしい。

昔列車が走った道に行ってみたい。

この急階段を登っていく。

まー、キツいこと。

おまけに、こんな注意書きを見てしまう。

皆さんがいらっしゃったので

熊も遠慮したのかな?

トンネルだー。

現在は「アプトの道」として、

遊歩道になっているようだ。

高〜い。怖〜い。

ここを列車が通ったってことか。

200万個のレンガで組み上げためがね橋。

アーチ橋では国内最大級とか。

12:00 駐車場に戻る

トイレは数こそ少ないが、

比較的新しくてキレイ。

12:25 おぎのや横川ドライブイン店着(65分間)

ようやく昼食だー。

釜飯が待ってる。

峠の釜めし本舗 おぎのや 横川店 グルメ・レストラン

2階の昼食会場は本来団体客専用。

観光バスが何台も停まっていた。

• 美味しかったよ、釜飯。<br /><br />舞茸の天ぷらもgood。<br /><br />残念なのは、席の間隔が狭すぎなこと。

美味しかったよ、釜飯。

舞茸の天ぷらもgood。

残念なのは、席の間隔が狭すぎなこと。

別に注文できる、アルコールは高いね。

昼間から贅沢じゃない?

• はとバスツアーだけかも知れないが、<br /><br />食事会場の奥で、味噌のすくい取りができる。<br /><br />袋とパックをもらってひとすくい。楽しい。

はとバスツアーだけかも知れないが、

食事会場の奥で、味噌のすくい取りができる。

袋とパックをもらってひとすくい。楽しい。

1階の土産物売り場が充実。

もちろん、釜飯もテイクアウトできる。

峠の釜アイスクリームだって。

500円は高いな。

お隣さんが召し上がってたけど、小さかった。

群馬で有名なせんべいを購入。

磯部温泉の甘いせんべい。

380円。

ぐんまちゃんグッズも推されていた。

食べ物だけじゃない。

個人のお客さんはこちらで食事。

釜飯もいただける。

食券制なんだねー。

• 私はカフェの「焼きまんじゅうみそソフト」を注文。<br /><br />まんじゅうは乗っていないが、味噌の味は濃くて美味。<br /><br />420円なり。

私はカフェの「焼きまんじゅうみそソフト」を注文。

まんじゅうは乗っていないが、味噌の味は濃くて美味。

420円なり。