ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダナン編の続きです<br />http://4travel.jp/travelogue/11149625<br /><br />ある日、TVのニュースでハノイ滞在中のオバマ大統領がブンチャーを食べているのを見て<br />「うぅ、久しぶりにブンチャーが食べたい!」<br />と家族で盛り上がり、「食べに行こう!」と決めてしまった、今回の旅。<br /><br />久しぶりのベトナム、美味しいご飯にもたくさん巡り会えました。<br /><br /><br /><br />飛行機:全日空、ベトナムエア<br />宿泊:SOMESET GRAND HANOI

ハノイ/Yes We Can! ブンチャーを食べにベトナムへGo! ~ハノイ編~

2016/07/13 - 2016/07/16

ぷぷよし

ぷぷよしさん

ダナン編の続きです

「うぅ、久しぶりにブンチャーが食べたい!」

飛行機:全日空、ベトナムエア
宿泊:SOMESET GRAND HANOI

タクシー 徒歩
ANA ベトナム航空

ダナンから戻ってきましたハノイへ。
    国内線到着フロアは出て右側へ進むとタクシー乗り場があります。
    ここで、交渉開始。ちゃんとしたタクシー会社でも交渉する。
    高速道路&橋の整備で旧市街へ近くなった分だけタクシー代金がお安くなっては居るのですが、チップを要求してきたりするドライバーも居るため、余計なことで神経すり減らしたくないのもあり、定額でホテルへ向かってもらいました。

何故か他人とは思えない布袋様を飾った車に乗車。

空港からSOMERSET GRAND HANOIまで35万VND(約1750円)、メーターは34万VNDを指していたけれど、チップと思えば高くないわ。

まぁ、途中でガソリンタンクのエンプティーランプが付いちゃってGSへ寄ったりしたけれど、それもいい経験。車はトヨタの新車で乗り心地は良かったです。

無事にチェックインを済ませお部屋にはいろうとすると、ん?ハウスキーパーがいる???
    なんと、到着に合わせて、ベトナムコーヒーと果物、リクエストしておいた品々をセッティングしてくれていたのでした。
    チェックインの時、リピーターだと分かって慌ててフロントマンが指示を出したみたい。
    ありがとう!

サマーセット グランド ハノイ サービスド レジデンシズ ホテル

長期滞在やグループでの宿泊に向いています by ぷぷよしさん

リビングエリア
    このソファー座り心地が良いので好きなんだよね。

大きな空っぽの冷蔵庫。冷凍室には保冷剤が入っていて便利。
    コンプリメントのお水は4本、よしよし。

今回の旅の最重要設備「洗濯機」
    洗濯機をあてにしていたので、到着後直ぐにダナンで着ていた洋服等をじゃんじゃん洗いました。

今回も2ベッドルームへアップグレードしていただけました\(^o^)/
    毎回ありがとうSOMERSET!!!

シャワーの水圧はストロング。じゃんじゃんばりばりお湯が出ます。

こちらはマスターベッドルームのバスタブ。
    こちらのシャワーの水圧もストロング!グッドです(≧∇≦)b

洗面所はコンパクト&シンプル。
    でも2箇所あるのでバッティングすることもなく超便利。

メインベッドルームは、ベッドサイドの電源が充実。
    左右両方に2口コンセントがあり、変換アダプターがなくても日本のものをそのまま差し込んで使えました。
    このベッドサイドにコンセントが有るっていうのもほんとうに便利。
    設備面での不満は全く無いです。

ベッドサイドにはなにやらウェルカムホームとな。
    確かに「ただいま」って気になりますここ。

お部屋からの眺めで、激的変化が。
    そう、電線が見えなくなっている。
    あのベトナム名物何重にも連なった電線が無い?地中に埋めたのかしら?

別のお部屋の窓から見ても見当たらない。

下を覗き込んでもない。
    ハノイ、インフラがかなり進んでいる模様です。
    また、テニスも流行っているのか、一日中テニスをしている人の姿を毎日見かけました。

寝室には小さなテーブルがついた姿見も。
    ベットサイドのテーブルの下にドライアーがあるので、この鏡の右下にあるコンセントに挿して使っていました。

ホテルの近くにビアホイ屋が前来た時があたので、見に行くと
    ガガーンΣ(゚д゚lll)ガーン無くなっていました。う〜む、旧市街までいかないとダメかぁ。

宿泊したホテルの中には、レストランや、ちょっとしたお店、シティーマート(スーパー)が入っています。
    夕食は外出するのが面倒になったため、シティーマート(イオン系列になっていた(゚д゚)!)で空芯菜などを購入し、お部屋のキッチンで料理を作って頂きました。

翌朝はホテル4階にあるレストランで朝食を。前に来た時より品数もググッと増えている。麺類も3種類、おかゆも毎日ある。やぁ〜ん、どうしちゃったのこの充実ぶり。宿泊費激安なのに、嬉しい誤算。

土日には観光名所をめぐる無料のシャトルバスが出ています。
    詳しいことはフロントに聞けば教えてもらえますが、事前予約が必要みたいです。

今回の旅のメイン「オバマ大統領が食べに行ったお店でブンチャーを食べる」
    お昼時をずらして行ったのですが、かなり混んでいます。
    壁にはオバマ大統領訪問時の写真も貼ってあります。

Bún ch? H??ng Liên

わざわざ行く価値はないかな by ぷぷよしさん

オバマコンボなる、オバマ大統領が食べたのと同じもののセットメニューも有りました。
    私はそんなに食べられないのでブンチャーだけを注文。
    このお店、先にど〜んとブン(米の麺)だけが運ばれてきました。
    写真のもので1人分、どんぶり飯おおもり2杯分くらいある。

わざわざ行く価値はないかな by ぷぷよしさん

こちらは揚げ春巻き。大人の拳大はあります。
    マジデオバマさんひとりでこれらを全部食べたのか???

わざわざ行く価値はないかな by ぷぷよしさん

かなぁ〜り待って、やって来ましたつけ汁。
    焼いたお肉が香ばしいです。
    こちらも大きな丼1杯あります。
    このお店英語がデキる人がほとんど居ないので、オバマコンボ以外を食べたい場合はベトナム語で注文。発音に自信がない場合は、紙に食べたいものを書いて持って行くと良いでしょう。伝票に数字を書き入れてテーブルに置いて行かれます。明朗会計。食事が済んだら、入り口にいる店員さんにわたし、お支払いをします。
    目の前に座っていたお兄ちゃんが、ブンのみおかわりしていました。大食いチャンピオンの店か?!

わざわざ行く価値はないかな by ぷぷよしさん

翌日は、宿泊先のそばにあるベトナム産カカオを使用して作られている、日本人ご用達のチョコレート屋さんへ。
    朝8時から開いていて、涼しいうちに買いに行こうと開店早々おじゃましました。
    6枚入り、12枚入り、24枚入り、40枚入り、などがあり、お値段はベトナムで豪華な食事が取れてしまうほど高いですが、お味は良いです。
    試食もさせてもらえるので、ゆっくりと好みの味を探して、かわいいパッケージに詰め込んでいくのも楽しいです。

フェヴァ チョコレート (ハノイ) 専門店

宿の周りをぶらぶらしていたら、何やら現地の人で混んでいるブンチャー屋が!

こちらのお店は激混み!!!気になる。

しかぁ〜し、家族が体調不良でダウン。。。
    しかたがないのでシティーマートで材料を購入してカレー作成。
    イオンのプライベートブランドのカレールー使用。
    日本で買えば100円ぐらい、ハノイでは300円位。
    まさか、日本のカレーを作って食べる日が来ることになるとは(><)

翌朝はフルーツヨーグルト。最近の私のMyブームです。
    胃腸の調子が良くないので、整腸作用を期待してほぼ毎日食べております。
    自宅でハマっているのは、ドライフルーツをヨーグルトでもどしたもの。
    本当は生のフルーツ摂取が良いのでしょうが、ドライフルーツも良い味出しますよ奥さん。

もちろんフォーも頂きます。このお宿のフォーなかなかお美味しいんですよ。

ビールを手に入れるために、旧市街にあるビアホイへやって来ました。

ビアホイハノイ (トゴックヴァン通り店) バー

店先にある銀色のタンク、この中にビールが詰まっています。

空のペットボトルを持って行き店員さんに「マンベイ」と唱えると、ビールを詰めて売ってくれます。エコだね♪

ランチは今、私が気に入っているお店「Pho Thin」へ
    ネギ山盛りのフォー50,000VND(約250円)

最近は日本のガイドブックにも載っているのか?入口付近にガイドブックを持って悩んでいるお兄ちゃんが1人。
    どうやって注文したら良いのか、わからんのかな?
    おばちゃんな、優しくないから、教えてあげへんね。だって一人旅やろ、ここは勇気を持ってすすむんや。
    だけど、先に注文するからな、ようみといてや。

フォー ティン 地元の料理

難しいことは全く無く、入り口でフォーボーの数とクアン(揚げパンみたいなの)を追加する場合は数を伝えて、お金を支払えば良いだけ。
    あとは、席に座って待てば、フォーボーとクアンが運ばれてくる。至って簡単。
    言葉に自信がない場合は、フォーとクアンを指差して人差し指を出してOneとか言えばいい。お店のおじちゃん、最近は少しだけど英語も話せるよ。
    それだけ有名な店になったんだなぁ〜

フォーボーのスープを一口すすり、その時の自分の好みでテーブル上に置いてある調味料(豆板醤、粉唐辛子、スライスニンニクの酢づけ、などなど)を加えて好みの味に整えるもよし。

フォー ティン 地元の料理

時間はあっという間に過ぎ、前日に宿のフロントで頼んでおいたタクシー(白タクっぽい)に乗って空港まで。US16$なり。1US$=90円の時に両替しておいた現金でお支払い。私が海外滞在中&カード決済時は円高大歓迎\(^o^)/
    だけど、日本の経済的にはあまり喜んでばかりもいられないのよね。

新しくなった空港のラウンジ、男女別のトイレの奥にシャワールームもある、が、スケスケ〜

ノイバイ国際空港 ビジネスラウンジ 空港ラウンジ

利用する場合、このようにパッキングされたカゴを持って行き、ジャーとシャワーをあびるようです。
    脱いだ服とかはこのカゴに入れて扉の前に置いておくのかな?

ノイバイ国際空港 ビジネスラウンジ 空港ラウンジ

シャワーブースは2つあるけれど、ドライヤーはこの洗面台に置かれているの1つだけ。時間帯によってはバッティングしちゃうと思うんだけれど(^^;

ノイバイ国際空港 ビジネスラウンジ 空港ラウンジ

ラウンジは、各航空会社共通のもの。JALもANAもTGもSGもなんもかんもみんな一緒。
    そして私が利用した時間帯はほぼほぼザ・ビジネスマン(おっさん)。
    女性率1%(従業員含む)ってな感じでした。

ノイバイ国際空港 ビジネスラウンジ 空港ラウンジ

おぉ、これから乗る飛行機がちびっとだけ見える。
    車いすは私が空港で借りたものです(今回はMy車いす持って行きませんでした)
    アジアの街って、まだまだバリアフリーじゃない部分が多い。
    TOKYOもしかり。こんなんで、無事にオリンピック&パラリンピックを迎えることが出来るのかな?
    足を悪くして車いす生活になってから、乗りたい電車にすぐに乗れないこととか東京それも23区内で経験し、日本は全然ダメだなぁ〜って痛感しています。
    シドニー旅行はMy車いす持参で旅したのですが、乗りたい電車にもスグ乗れるし、バスも時間がかからずに車いすで乗り込めるようになっていて、ストレスフリーでした。

ノイバイ国際空港 ビジネスラウンジ 空港ラウンジ

ラウンジに置いてあった、このポテチ(カニ味?)がビールがススムくん的な味付けで、わかっていたらおみやげに購入してきたのにと(><)
    次回への課題、この写真は忘れないようにメモです。

ノイバイ国際空港 ビジネスラウンジ 空港ラウンジ

フォーは、鶏と牛の2種類がありました。インスタントじゃないけれど、自分でスープを入れてレンジで温める方式になっていました。

機内整備が遅れたとかで、ちょっぴりだけ搭乗が遅れましたが無事に飛行機は飛び立ち、ランチタイム。
    洋食はこんな感じ。パンがイマイチ美味しくないのよANAさん。

和食はこんな感じ。ナスの煮浸しが美味しかったです。

羽田到着は夜。家に帰って御飯作る気力は無いだろうと判断を下し、前々から気になっていた「九条ねぎうどん」を注文。
    が、これがいけてなかった、無念。麺は美味しいのだけれどお汁が(;_;)
    そして乾燥ネギが「これでもか!」と麺に絡みつく。乾燥していなかったら良かったかもしれないのだけれど、乾燥したまんまのが絡むと、美味しくない。
    次回注文は無いな。

往路で「25年の記念旅行なんです」と会話をしていたのが申し送りに有ったみたいで、復路でこんなデザート&オリジナルカクテルを頂きました。
    ANAさん、めっちゃサービスが良いじゃないですか!(タダで乗っているのに)。
    今年もまたANAさんに乗ります(ほとんど特典利用だけれど)

最後に、記念に自分で買った初ティファニー\(^o^)/
    できれば、素敵な殿方からのプレゼントのほうが喜ばしいですが、自分で働いたお金で買う、太っ腹(実際の体型も太っ腹)

今回のベトナムも美味しいものに出会えて幸せでした。
    次に行くときは、どう変化しているのかな?

最後までお読みくださりありがとうございましたm(_ _)m

• すずかさん 2016/09/26 20:46:34
    ブンチャーうまそーーーー
    ぷぷさん、こんにちは。

遅ればせながらベトナムへお邪魔〜〜。
    ベトナム飯、まじでまじでまじでうまそうです。
    自宅近くのベトナム料理屋さん(ベトナム人夫婦がやってる)が最近人気が出てしまって、ランチでも予約しないと入れなくなったので最近ベトナム飯から遠のいてて。
    やっぱりお値段的も雰囲気も本場は最高ですねぇ。

ブンチャーってオバマさんも食べたんで すか?
    すっげーーーーー。
    それはぜひとも食ってみたし。

実はダナンもずーーーっと狙っております。
    でも夏の乾季はどっか入れちゃうのでなかなか実現できず。
    ダナンもうまそうっすねぇ。

シンガポールの旅行記もまってまーす。

すずか

ぷぷよし

ぷぷよしさん からの返信 2016/09/29 00:43:57
    RE: ブンチャーうまそーーーー
    すずかさん、ご訪問ありがとうございますm(_ _)m

> ベトナム飯、まじでまじでまじでうまそうです。

ベトナム飯美味しかったです(≧∇≦)
    お財布にも優しいし、ベトナム\(^o^)/でございます。

> ブンチャーってオバマさんも食べたんで すか?
    > すっげーーーーー。
    > それはぜひとも食ってみたし。

オバマさん、ハノイを訪問したときにブンチャーを食べに行ったと、ニュースになっていました。
    あべちゃんも居心地の悪い次郎なんかじゃなくて、好きなように食べさせてくれるお店に連れてけよってちょっと思っちゃいました。

> 実はダナンもずーーーっと狙っております。
    > でも夏の乾季はどっか入れちゃうのでなかなか実現できず。
    > ダナンもうまそうっすねぇ。

ダナン、ヒルトン系列のホテル建設中でしたよ。
    ビーチの方でリゾートも楽しいですよ♪
    しかし乾季のダナン超暑いです。あまりの暑さに昼間のビーチは誰もいない海、夕方になるとどこからかわらわらと人が湧いてきますw
    成田から直行便も飛んでいるので、週末ふらっといかがですか?

> この時期は飲めなかったぷぷさんが復活してきてほんとにうれしいわん。
    > シンガポールの旅行記もまってまーす。

シンガポールでの1日目はモエ・エ・シャンドンの年代物のロゼを1ボトル以上開けてしまい、翌日は久しぶりに二日酔いに(笑)シャンパン危険すぎる。

ぷぷよし@シンガポール妄想旅行記書きあげなきゃ^^;

ぷぷよしさんのトラベラーページ