コッツウォルズ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は1日日本人スタッフのミドリさんとコッツウォルズの街をめぐる。<br />バスを乗り継いで回るのは効率が悪いので、車で案内してもらうことにしたのだ。<br />何処に行きたいのか、あらかじめ希望を出しておいたのだけど移動時間や観光地ではない穴場など調整してもらいあとはお任せに。<br /> <br />コッツウォルズに住んで十数年になるミドリさんの運転であこがれの地を周る♪<br />今日の天気は今までで一番悪い予報…でもなんてこと! かなり激しい雨が降っていたにもかかわらず、車を降りるとピタッと止んでしまうんだよね♪<br />ラッキー!!なんて運がいいんだろう<br />まずは、地元チェルトナムをちらっと見てから、素敵な街並みめぐりに出発!

イギリス 英語しゃべれないけどホームステイしても大丈夫? 波乱万丈?山あり谷あり?あっという間の9日間 コッツウォルズ地方 小さな美しい村スタントン 編

2016/05/13 - 2016/05/21

ミッキーマーチさん

ラッキー!!なんて運がいいんだろう

おはようございま〜す♪
    今日はミドリさんとコッツウォルズの街をめぐる
    身支度を整え朝食に。

シリアルの箱がたくさん!
    二人はコーヒー、私は紅茶を入れてもらう

スーザンたちの朝食はシリアルとトースト、それにフルーツが定番らしい

思ったよりシンプル…うちと同じだ

今日のフルーツはスイカ
    ちゃんとナイフとフォークで食べるのね

もくもくと…楽しいはずの朝の会話が…できない
    我が家もシリアルとトーストの朝食、パンがとってもおいしい…そんなことくらいしか話せない

9時半にミドリさんが迎えに来てくれた
    さあ、楽しみにしていたコッツウォルズの街へGO!

まずは、地元チェルトナムをちらっと

ピットヴィル・パンプ・ルーム
     チェルトナムは昔、温泉が出る保養地でここは保養に来た人たちの社交場だったそうです
    温泉のおかげで他の街よりお金持ちが多かったとか
    今はイベントなどに使われているらしい

中を見せてもらえるというので入ってみる

1830年に建てられたもので、ギリシア風建築を模した建物は優雅な雰囲を醸し出している…

シャンデリアは当時のものを使っている?あれ、聞いたけど忘れちゃった

当時は汲み上げられた温泉の湯を飲むためにたくさんの人が訪れていたそうだ
    蛇口をひねると温泉が出たそうだが今は出ない(故障中?もう出ない?これも忘れた…)

お金持ちが集まるダンスパーティー、きっと素敵だったんでしょうね

車はウィンチカムの町をすり抜けて最初の目的地に向かう

こちらのお家はだいぶ傷んでるね
    はちみつ色…じゃなくなってる
    軽く300年は超えてるんじゃないかなって、ミドリさん

あらま、ついに雨が落ちてきた…

ここは羊じゃなくて牛がたくさん

スタントンに着いた

雨はほとんど降ってない
    よかったぁ〜
    カメラのレンズに雨粒…しばらく気が付かず

この数字、お家が建てられた年号だって
    400年前?

スタントンはウィンチカムとブロードウェイの間にある小さな村
    はちみつ色の石造りの家々が並んでいる

ここは大きな観光バスが入ってこないのでとても静か…っていうか人がいない
    この車は住人のものらしい

雨にぬれてよりしっとりとした景観

時期的にお花はまだ少ないので華やかさはないけど、お家の色と緑がとっても良くあっている

とんがり屋根の教会

中に入れるみたいなのでちょっとのぞいてみましょ

こちらの教会の歴史は古く12世紀からの記録が残っているそう

控えめなステンドグラス

小さなパイプオルガンも

スタントンの家々は16〜17世紀に建てられたもの

通りを歩いてみよう

赤い電話ボックスとポスト
    あの電話ボックスは今はインフォメーションとして使われており、村のお知らせなどが貼ってある

ここはかつて学校だった(と言っていたような…)

どのお家も歴史を感じるね

• ここでみんなで記念撮影

ここでみんなで記念撮影

あっちの奥にあるのは茅葺き屋根のお家みたいだ

初めて人を見た(笑)
    ミドリさんによるとあの女の人は有名なテニスプレーヤーらしい
    ここスタントンに家があるそうだ

坂を少し上るとこの村で唯一のパブ「マウント・イン」がある
    ここで引き返すのだがもうちょっと上まで行ってみればよかったかな
    絵葉書にもなった小さな村を上から眺めてみたかったかも

• 私たちだけのこの空間<br />なんて贅沢なんだろう

私たちだけのこの空間
    なんて贅沢なんだろう

あまり好きではない生き物だけど…見つけちゃった

早咲きのバラかな
    ミントグリーンの窓枠と相性ぴったり

お店もないような小さな村、スタントン

のんびり歩いても30分で車に戻ってきてしまった

ガイドブックにも載ってないかわいい村を散策できてよかった♪

青空が見えていたのに遠くで雷!?

名残惜しいけど次に行こう

• こあひるさん 2016/08/02 13:00:58
    思い切ったプランだね〜!
    ミッキーマーチさん、こんにちは。

英語に自信がなくてもホームステイとは思い切ったプランですね〜!偉い偉い(笑)!私なんて、普段の生活をのぞいてみたいから、そんなプランは理想的に思えるし憧れもありますが・・・なんせ言葉ができなすぎ(笑)。

もっとしゃべれたら・・・もっと理解できたら・・・って、こんな時には痛感して、もっと勉強しよう!と毎度思うのですが、結局そのまんまで終わってしまって・・・発展がないんですよね〜。

言葉が通じなくても、楽しくコミュニケーションがとれて、ちっとも気まずさを感じないような性格だといいのですが・・・そればかりはなかなか変えようと思ってもね〜。ミッキーマーチさん、きっと控えめで気を遣う方なのでしょうね〜。

スタントンは、コッツウォルズらしい・・・でも観光地化されていない可愛らしくて理想的な村でしたね〜。こんなところに連れて行ってもらえるのはいいですね。

こあひる

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2016/08/03 23:53:01
    RE: 思い切ったプランだね〜!

こあひるさん、こんばんは

自信がないなんてレベルじゃないんですよ、ほんとにダメで…
    友人のEさんが頑張ってくれて(変な表現ですが)何とか行ってこれた感じです
    滞在中は英語勉強しなくちゃ!って思ってたのに帰ってきたら…ハハハ
    のど元過ぎれば何とやら(笑)
    ホストファミリーのお二人もほんとに理解できてないのを見かねてタブレットの翻訳使ってくれて結構迷惑かけちゃったかなって反省はしましたが

スタントンはミドリさんお勧めの村で、ほんとにいいところでした
    とっても小さな村で、観光客もあまり来ない静かな所。
    築300年くらいのお家が並び、かわいらしさはテーマパークのようでもありみんな満足でした。

• KoKKoさん 2016/08/02 08:56:47
    個人旅行の良さ
    まさに、ツアーでないから行ける田舎街のしっとりした風景ですね。
    私も市民が行きかう風景を体験したいと常々思います。
    どこに行っても観光客ばかり〜〜

しかし、最大のネック、しゃべれない。
    しゃべれる人を尊敬しますが、
    しゃべれなくても、行くという勇気も尊敬します。

いい風景を楽しませていただきました

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2016/08/03 23:29:41
    RE: 個人旅行の良さ

KoKKoさん、こんばんは

行ってみたいところ…あっちもこっちもたくさんあり過ぎて結局ほとんどお任せになりました。
    スタントンは全然知らない村で、ミドリさんのお勧めでした。
    このときは人影もなく、貸し切り状態
    かわいいお家もたくさん並んでいて大感激!
    ガイド付きの村めぐりに、お願いして良かったなと思いました
    英語は…やっぱり喋れた方がいいかなってつくづく思ったんですが、帰ってきたらすっかり気持ちが萎えちゃって…ダメですね。。。

• 白い華さん 2016/07/30 17:12:25
    今日は。
    日本人・観光客が 訪れる・・・コッツウォルズ地方の 村。とは、ちょっと、違う!セレクト。

今回は、 ホームステイに 挑戦!し、「異国を 満喫しながら・・・と、 個人旅行の 旅気分!を 十分・・・に 味わいながら」が とても、羨ましい〜デス。

「なかなか、公共交通での 移動!が 難しい〜 コッツウォルズ観光」は、コチラ!に 住んでいる・・・日本人。 みどりさんの プロデュース!は ほんと、良かったみたい。に 思えマシタ。

日本人・観光客が 通過してしまう! 小さな 魅力・溢れる・・・村巡り。
    それこそ、「ホームステイ!に 合っているなぁ〜」と 思いながら、
    「特別感! いっぱい・・・の  はちみつ色!の 村・探訪」を ご一緒に、 楽しませてもらいました。

ちなみ・・・に、 私は、 ツアー!でした。ので、
    コッツウォルズ地方!の 散策。は、 「バイブりー。 カッス・クルーム。 ボードン・オンザ・ウォーター。 ストラットフォード・アポン・エイボン」と 巡りました。
    朝は、雨・・・の 傘を さして。
    そして、午後は、好天!に 恵まれた・・・「コッツウォルズの 旅」と なりました。

続き!の 英国旅行・・・も、 楽しみ!に しています。
         それでは また

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2016/07/31 18:07:42
    RE: 「コッツウォルズ・・・の 知られてない!村」は、 特別感!が ありますね〜。
    こんにちは、白い華さん

楽しみにしていたコッツウォルズ、出だしは好調でしたね
    スタントンはほんとに小さな村で、人も歩いていなくて…最初無人なのかと思ったくらいです。最も家の前には車がたくさん止まってましたけどね。

かわいいお家が並ぶ道をミドリさんの説明を聞きながらのんびり散策。
    ほんとに贅沢なひと時でした。
    このあと何箇所か連れて行ってもらうんですが、最後にえ〜って言うことに!
    最初からいろいろ不運続きだったんですけどね…

英語も話せないのにホームステイはちょっと無理があったのかなと。
    なかなか意思の疎通ができなくて、ホストファミリーのお二人には迷惑をかけてしまいました。
    それでも嫌な顔もせず接していただきほんとにありがたかったです

ミッキーマーチ
  • momotaさん 2016/07/30 00:40:42
    ホームステイ?!
    ミッキーマーチさん

いよいよ暑さが本格的になってきましたがいかがお過ごしですかぁ〜?

コッツウォルズに惹かれていきなりここから読んでしまったけど
    ホームステイだったんですか〜、すごい!
    朝食の会話が弾まず…言葉の壁は大きいですね。
    私なんて日本語でもオドオドしちゃいますよ。

私もイギリス行った時日帰りでしたがボートン・オン・ザ・ウォーターと
    バーフォードに行きましたが本当に可愛い街並みですよね。
    はちみつ色のおうちと狭い路地裏…
    冬だったのでお花はなかったけどうっすらと雪が降ってそれがまたすごく
    雰囲気よかったんですよねぇ。ツアーで行くとどうしてもサラっとしか
    みられないからこんな風にゆっくり案内してもらえるのはいいですね〜。

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2016/07/31 17:51:41
    RE: ホームステイ?!

こんにちは、momotaさん

家にいるとついついアイスを食べてしまう季節になりました〜
    だから、夏バテするわりに太るんですよね、この季節…

今回のイギリス旅行のメインイベント「コッツウォルズにホームステイする」なんですが、英語を話せない身にはちょっとハードル高すぎたようで…
    もっとお勉強してから行くんだったなって、後悔してます

コッツウォルズめぐりはお任せだったんだけど、最後にどんでん返し?
    ああ〜そんな〜ってことが待ってました…
    旅行記を書くたび、いまだに落ち込んでしまうんだよね、ほんとに。

momotaさんは雪景色だったんですね。それも素敵そう♪
    私が行った時はまだお花満開の季節にはちょっと早かったみたいで、藤の花は結構咲いていたけど、バラはほとんど咲いてなかったですね。
    わかっていたことだけど、ちょっぴり残念だったかな…

ミッキーマーチさんのトラベラーページ

ミッキーマーチさんの関連旅行記

ミッキーマーチさんの旅行記一覧

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 314円/日~

イギリスの料金プランを見る