2016/05/13 - 2016/05/21
ミッキーマーチさん
- ミッキーマーチさんTOP
何でこうなるのか…
ウィンダミアに到着早々、転んで頭を強打。元々体調がよくなかったところに追い打ちをかけるこの不運。
フットパスを歩くのはとりやめにして、今日中に行かないといけない「ワールド・オブ・ビアトリクス・ポター」へと出掛ける。
どうしてもこの地に来たかったピーターラビット好きのEさん。一番のお目当てはヒル・トップだがそれは明日のお楽しみ。
まずは、ピーターの絵本の世界を覗いてみる
そしてあちこちお店を見ながらフラフラと湖のほとりへ。頭や体の痛みを忘れ(そんなわけないよ)その景色に心を洗われる。
そして、またもや夕食問題…どうも食事には恵まれていない?いや、だからちゃんとお店を決めておこうって言ったのに。
- 友人
- 徒歩
クレイグ・マナーホテル
表から見ると2階建てだけど実は3階建て
入口をはいって、狭い階段を重たい荷物を持ちあげ、やっとこ降りて部屋に着いた
その後で裏口から出ると駐車場になっていて、階段を使わないでも外に出られると分かった -
ホテルから「ワールド・オブ・ビアトリクス・ポター」までは歩いて行けるので、道沿いに建つかわいいホテルやおうちを見ながらだらだらと進んで行く
ぶつけた頭はもちろん、首や腰、背中に膝、お尻のあたりも…全身いたいとこだらけ…
大丈夫?気にかけてくれる二人の後を少し遅れてついていく -
ここじゃない?
通り過ぎかけ、ピーターラビットの看板がちらりと見えて戻ってみる -
ちょっと奥まったところにそれはあった
もっと、ド〜んとした建物かと思っていたのでちょっとびっくり
ワールド・オブ・ビアトリクス・ポター
10:00〜17:30(10〜3月は16:30)
£6.95 -
今年はピーターラビットの作者ビアトリクス・ポターの生誕150周年に当たるそうだ
なんかラッキー… -
ここは、ピーターラビットなどの23の話の世界を再現したアトラクション
さあ、入ってみよう -
最初の扉を入ると、ビアトリクスや、ピーターラビットの説明の映像が流れている
そして、次の扉をくぐるとピーターラビットのお話の世界が広がっていた
立体に再現された絵本の世界
やさしい色遣いが理屈抜きにかわいい -
おなじみのピーターが♪
お庭の中を通る
農家のマクレガーさんの畑のかかしにされたピーターの上着
無事取りもどすことができるかな -
ジオラマの前にはこんなものも
そのお話のあらすじがタッチパネルで見られるようになっている
英語をはじめ、7カ国語に対応している -
それにしてもお客さんがいない
ほんの数組いたけど私たちの貸切状態
あまり人気がないのか、時間が遅いせいなのか…
おかげでピーターたちとの写真撮り放題
あとで見るとおばさんの顔はいらなかったわ… -
ヒル・トップは明日行く予定
しっかり日本語で書いてある
日本人はこういうの好きだからね -
のんびり回っても、40分ほどで終了の小さなアトラクション
つぎは、Eさんお目当てのショップへ -
Eさんの1番のお目当ては陶器のピーターラビット
買うものは決まっていたみたいだけど、150周年限定の品も出ていて迷っている様子
この日は私だけお買い物 -
現金で支払いを済ませるとお店の人が、50ペンス硬貨があれば取り替えてあげるよ、というので、財布を探すと1枚あった♪
ピーターラビットの肖像の50ペンスと交換!
二人に話すといいな〜って
次の日もここで買い物したけど、何も言われなかった
日曜限定だったのか、数に限りがあったのか…
後日、この硬貨はちょっとおめかししてEさんにプレゼント
ピーターラビットを始め、たくさんのウサギたちが並ぶコーナーの一員となった -
私の体の痛みを聞かれたが、何とかなるでしょってことで、ウィンダミア湖に向かう
細い道を行ってみようか
いろんなお店が並んでいて楽しい -
すると、またもやピーターラビットのの看板を見つけた
もちろん中へ! -
アイスクリームのお店
ラムレーズンを購入
お味は…あまりラムレーズンが香らないし、ハーゲンダッツのを食べ慣れてるせいか、…まあ、まずくはないけどね -
湖に着いた
風がちょっぴり冷たい -
ベンチに座ってしばし湖を眺める
ついにここまで来たんだね、って。。。 -
白鳥や鴨に混ざって、、、これってかもめ?
湖をめぐるクルーズも最終便を残すのみ
一番短い45分のコースに乗ってみようかってことだったけど、時間も時間だしやめておこうか
レイク・クルーズ
イエロー・クルーズ 往復90分 £10.50
レッド・クルーズ 70〜75分 £10
アイランズ・クルーズ 45分 £ 7.50 -
蒸気機関車、見てみたかったかなぁ?
白鳥達がえさを求めて
この子たちは雁かな
これは?首の回りがグレーだけど烏なのかな?
寒くなってきたね
そろそろ戻ろうか -
今度は違う道を通って
さっき入ったワールド・オブ・ビアトリクス・ポターのカフェがあったので行ってみると4時半までと
え〜もう終わってるの? -
お隣はなんかいっぱいみたいだし…
そういえばおみやげ屋さんもう閉まってるよね
10:00〜16:00,16:30って書いてあるところが多い
商売する気がないの?
夕食はどうする? -
中華にする?ピザ、パスタ?それともホテルのレストランにする?
食べたいものが分からないとTさん
結局ホテルの部屋に戻り、またもやスーパーに買い物に行くと言う
ウィンダミアの駅の近くにあったというので、もう動きたくない私を残し買い物に行ってもらう
私はどこかお店に入りたかったな… -
午後9時前
夕焼けが見られるかなって期待して待ってたけど -
これ以上にはならなかった
外はまだまだ明るいけど、お風呂に入って明日に備えよう
せっかく体調も良くなってきた矢先に今度は転んで頭をぶつけ、そのせいで、体のあちこちが痛む
腰や、背中に持ってきた湿布を貼ってもらう(情けない…)
寝返りを打つたび目が覚めて、またも寝不足気味
いつまで続くこの不運…
- 潮来メジロさん 2017/04/05 11:42:16
- 鳥さん、いろいろ・・・。\(^o^)/
- ミッキーマーチさん、御無沙汰しています。(^◇^)ノ
私の大好きな鳥さんが登場していたので、嬉しくなって書込みしました。
> 白鳥や鴨に混ざって、、、これってかもめ?
はい、日本でも多く見られるユリカモメの夏羽です。
冬は真っ白で清楚な感じですが、夏にはこんなお顔に変身します。
-----
> 白鳥達がえさを求めて
日本でも見られるコブハクチョウ(英名:Mute Swan)ですね。
> この子たちは雁かな
はい、雁の仲間の和名カナダガン(英名:Canada Goose)ですね。
私も、ロンドンのハイドパークで見ましたよ。
-----
> これは?首の回りがグレーだけど烏なのかな?
はい、カラスの仲間の和名ニシコクマルガラス(英名:Jackdaw)ですね。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- ミッキーマーチさん からの返信 2017/04/16 12:25:28
- RE: 鳥さん、いろいろ・・・。\(^o^)/
- > 潮来メジロさん、こんにちは
すっかりご無沙汰してしまって…お返事遅くなりすみません
イギリス旅行で印象に残ったことの一つに、小鳥たちのきれいな鳴き声があります。
朝起きるとどこでも聞こえたきれいな声。なんとかその声の主を見つけようとしましたが、わかりませんでした。
動画を撮っていればその声を聞くことが出来たのに、残念ながら誰も撮ってなくて…
湖にいた鳥たちの中でよくわからなかったのはあのカラスによく似た鳥。
ニシコクマルガラスっていうんですね!
顔つきといい、貪欲さといいカラスの仲間とは思ったんですが、日本の真っ黒なカラスに比べ、ちょっとおしゃれな感じ(笑)がしたので???でした。
国によって同じ種類の植物や動物も日本とはちょっと違っていて、そんなのを比べてみるのも面白いなと思いました。
しばらくお休みしていた4トラも少しずつ復活していきたいと思います
これからもよろしくお願いします。
- たらよろさん 2016/06/24 22:26:12
- 可愛いお家がいっぱい♪
- こんばんは、ミッキーマーチさん
本当にお家が可愛いね〜♪
湖水地方の穏やかな雰囲気やのんびりした感じが良く分かった旅行記で。。。
それにしても、せっかくの可愛い風景も
あちこち痛くて大変でしたね〜
夕食もまたもやホテルめし笑
ここまで続くと確かにお店に食べに行きたくなるね(笑)
ピーターラビットのパークも、確かに地味ね。。。
これは通りこしてしまいそう。
見つけられて良かったね。。。。
本当に私も心配するわ、この不運いつまで続くの??
たらよろ
- ミッキーマーチさん からの返信 2016/06/26 00:01:19
- RE: 可愛いお家がいっぱい♪
- たらよろさん、こんばんは
きれいな鳥の声がず〜っと聴こえているし、お家もお庭もとってもかわいくて、こんなところに住んでみたいなって思っちゃいました♪
ずきずきする頭と背中の痛みはなかなかとれなくて…腰痛が出たときのためにと持っていった湿布薬が大活躍!友人が持ってきたのまで全部使い切っちゃいました
お風呂の後に貼ってもらって…気心知れた仲なので見せられたみっともない姿でした(笑)
食事にはあまり執着しないんですが、さすがにまともな夕食を3日も食べてないなんて!
この日はカップめんが食べたいと言い続けているTさんがやっと見つけてきたそれ。まずくて結局捨ててしまいました
知らない土地ではやっぱりある程度お店を絞って決めておかないとだめだと思うんですけどねぇ…
まあ、どんなに予定を立ててもその通り行動しない私たちじゃあまり意味ないのかもしれないですね(笑う)
- こあひるさん 2016/06/14 21:36:46
- かなりの打撃だったのですね
- ミッキーマーチさん、こんばんは。
転倒してそのあとも長く尾を引いているとは・・・かなりの衝撃でぶつけたのですね・・・。ムチ打ち状態になっちゃったのかな。
海外の旅行先でこんなことに出会うと、気も動転してしまいますよね。しかしながら・・・22kgって・・・よく持って歩けるなぁ(笑)。
こあひる
- ミッキーマーチさん からの返信 2016/06/14 23:57:29
- RE: かなりの打撃だったのですね
- こあひるさん、こんばんは。
いきなり頭に激痛が!何がどうしてどうなったのか…
次の瞬間、もしかして私もうダメかもって頭をよぎったんです(笑)
身体が痛いだけで済んでほんとによかったですよ…
背中の痛みは3週間続き、首は、やっぱりムチ打ちかな?いまだにある角度に向けるとちょっと痛みが。お医者さん行けばよかったかなって後悔してます。
22kgはスーツケースだけの重さ。サブバッグには4kgくらい、持ち歩き用のショルダーバッグは一眼レフも入ってたので3kg近くはあったから全部で30kg近くはあったかも。。。?
友人にはそんなに持ってきてって怒られるし、一番辛かったのは、そんなに持つを持って歩く自分。
準備を後回しにしたせいで、余計なものまで持っていくはめになり強く反省しました
しかし、普段は重たいものは持てないと言っていたのに、火事場の馬鹿力(?)か、階段登ったり降りたりよく頑張ったなって
現在は、元の非力に戻り買い物の荷物持ちは旦那にお任せしてます(ふふふ…)
ミッキーマーチさんの関連旅行記