パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の「ヨーロッパ選手権」生観戦。12年越しの達成。ついでにパリも観光。パリ市内を歩いて観光。まさしく格安ツアー。<br />奥さんがたてた計画を遂行していきました。自分はEuro観戦のみ楽しみ。ただ・・・ルーブル美術館はかなり良かった。食事はとにかく量が多かった。貧乏ツアーのパリ観光をレポートします。<br />エッフェル塔もEuro2016バージョン。その下には・・・<br />

初めての「生Euro」 中年サッカー小僧の旅②

2016/06/22 - 2016/06/28

masa

masaさん

エッフェル塔もEuro2016バージョン。その下には・・・

2.5
鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
エアトリ

朝6時に自宅を出発。車でセントレアまで40分。チェックインカウンターはまだ開いていません。DeNAのツアーは羽田→CDGなので・・・セントレアから羽田までは早割で取りました。全行程ANAなので、荷物はセントレア→CDGまでやってくれると。帰りはダメでした。日本人スタッフも出てきてくれて、いろいろやってくれましたが・・・結局羽田で一度荷物を受け取って、国際線から国内線まで移動して・・・
    羽田からCDGまでは12時間弱。13時に搭乗して23時前に到着しました。パリ時間は16時。とても眠れませんでした。つらい12時間でした。
    入国審査は2つしか窓口がなく、大混雑。Euro圏の人はスムーズに抜けていきます。審査は1分もかからず。テロは大丈夫?と思うくらい。荷物を取って、CDGからはRoissybusでオペラ座まで。バス乗り場が分からない。案内がない!ShuttleBus乗り場に向かうとどうも違うみたい。結局前調査通り34ゲートから出れば、すぐ目の前がRoissybus乗り場。チケットを購入。11ユーロ 写真が驚きのRoissybus。バス2台分をくっつけたなが〜いバス。運転大丈夫?と心配。こんなに大きいのに、4組くらいを乗せて、出発。結構とばすんです。パリ市内に入ると渋滞。結局1時間強かかりました。

ちなみに、パリの案内板は、矢印の向きが日本と逆! お間違いのないように
    ちなみに② 空港には無料トイレがあります。安心してください。パリにはとにかくトイレが少ない!

オペラ座で降りて、地図を片手にホテルを探す。看板が少ないことは聞いていたけど・・写真真ん中がホテル Le Pera ビジネスホテルみたい フロントは小さい。でも奥さんは「4つ星ホテルだから!」と。ちなみにホテルの前の通りが「コーマルタン通り」。どこにも書いてありませんが・・・通りの名前が記していことの方が少ないように感じました。なのに通りの名前を頼りに移動。
    コーマルタン通りは一方通行。さらに右側は路上パーキングに。結構大きなトラックも進入してきます。パーキングは縦列駐車。パリっ子は縦列駐車が上手でないと生きていけないようです。目の前でこつこつぶつけてました。気にせず、そのまま止めて出かける肝っ玉!

有料トイレ
    綺麗です。写真のトイレはリールのショッピングモールのトイレ。0.5ユーロでした。
    シャンゼリゼ通りの有料トイレは2ユーロでした。
    とにかく公衆トイレが少ない!ちなみに公衆トイレも有料です。
    Cafeにはだいたい地下に無料トイレがあるので・・・はやめにそちらで、をお勧めします。

朝のオペラ座通り 正面がオペラ座
    6時くらいですが、まだうす暗いです。夜は22時日没。?と思いましたが、サマータイムなんですね。
    オペラ座通りにはパン屋さんもお土産にできそうなお菓子屋さんもたくさんあります。オペラ座通りをまっすぐ下って行ってもルーブルには着けませんので、ご注意ください。とにかくパリの道路はななめってます。東西南北に交わる道路は少ないです。まっすぐ歩いていると方向を失いますので・・・ご注意。
    ルーブルに行くには、コンコルド広場からまっすぐ南に行った方が分かりやすいです。川に出たらそこがルーブルです。ルーブルはとにかくでかい!セーヌ川沿いに東西に長くできています。スターウォーズに出てくるYウイングみたいな形をしています。

ルーブル美術館は、事前に入場券を購入していくことをお勧めします。かなり並びますし、パスや入場券を持っている人から入場が始まります。
    1回しか行っていない人が言うのもなんですが・・・午前中の方が空いているようです。1日いましたが、15時帰る際すごい入口には長蛇の列がありました。9時とは比較にならなほどです。
    写真は、モナリザ前ですが・・・9時だとこの程度です。普通に観ることができます。混むと入口で制限がかかようです。
    見ての通り、中国人が多いです(-_-)

ルーブル続き ピラミッドの下です。「ダヴィンチコード」で観たのとはずいぶん違ってました。
    とにかく広い! 地図を見ていても迷子になります。

シャンゼリゼ通りの東端です。つまりコンコルド広場の西の出口です。遠く正面に見えるのが凱旋門です。フランス革命の祝賀パレードの準備のため両脇の歩道は閉鎖されていました。

凱旋門近くは賑わっています。と言っても9時ごろでしたので・・・まだ多くはありません。パリの朝は遅いように感じました。開店していないお店も多かったです。トイレは(しつこい?)有料しかありません。しかも2ユーロ!!トイレに240円はあり得ない。

歩道にCafeのテラスがあり、コーヒーを飲みました。ちょっと高めです。
    6月の終わりでしたが、この日は涼しかったです。暑がりの自分も長袖で過ごしました。日差しは強かったです。Cafeの中も開けっ放しなので・・・テラスと変わりません。トイレは地下にあり、有料トイレを使う気になれなかった自分はここでトイレに入りました。もちろん無料です。奥さんが残念がっていました。

3日目 MyBusという日本人向けのツアー会社(スタッフも日本人)のツアーでベルサイユに行きました。メルセデスのデラックスバスでした。スタッフがガイドをしてくれました。写真は「ダイアナトンネル」です。(写真は後日撮ったもの)トンネルを通っていきます。手を合わせてきました。

きんきらのベルサイユ宮殿 入口には長蛇の列ですが・・・(正午に)出るときにはもっと並んでいました。やはりパリの朝は遅いと感じました。
    ガイドありとガイドなしがありましたが、ガイドなしの方が入口が混んでいました。音声ガイド(日本語版あり)を無料で借りれるので、基本的にはガイドなしで十分です。庭など自由に散策できますので。

MyBusで斡旋しているビストロでランチを食べました。セットメニューで50-100ユーロ 少しランチにしては高いかな? 予約も全てしてくれます。日本語のメニューを出してくれ、選んでいきます。ワインと水(炭酸水も可)も付きます。前菜、メイン、デザート(ドリンク付き)です。写真は60ユーロのコースの前菜。ばかでかいです。美味しかったですが・・・奥さんが半分しか食べられないので・・・1.5人分(日本の量だと3人分くらい)食べました。パンは食べ放題ですが・・・食べないことをお勧めします。デザートも多いので・・・食べられなくなります。

メインです(魚) 美味しかったですが・・・やはりすごい量でした。陽気なウェーターで時折日本語交じりのフランス語で応対してくれました。「この料理に合ったグラスワインをください」と紙に書いて渡すと(事前に奥さんが調べておいてくれました)、老眼で読めないようで、隣の席のフランス女性が笑いながら、伝えてくれました。持ってきてくれたワインは一番高いやつで、マリアージュって感じではなかったです。でも必ずテイスティングしてくれました。
    オペラ座通りから西に入った「L'Absinthe」(ラブサント)というお店です。
    注文の仕方が分かったので、次からは口コミで検索していたお店に行きました。前菜、メインを頼んで14?、ビールとワインで1人34.8ユーロでした。
    Le Clos Bourguignonというコーマルタン通りにあるお店です。いろいろなお店に行きましたが、個人的には一番いいお店でした。

朝のセーヌ川 毎朝散歩&ジョギングしました。
    Euro観戦のために来たパリですが・・・なかなか良かったです。

また4年後 次回はロンドン お金を貯めて、今度はビジネスで来たいと思います。

masaさんの関連旅行記

masaさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る