日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
戦場ヶ原のワタスゲや千手が浜のクリンソウなど花の季節も一段落して<br />夏休みが始まる前の今、奥日光は一時、静寂を取り戻します。<br />平日の休みはそんな静かな日光で過ごします。

日光の静かな休日

2016/07/06 - 2016/07/06

夏休みが始まる前の今、奥日光は一時、静寂を取り戻します。
平日の休みはそんな静かな日光で過ごします。

半月山の中禅寺湖展望台からの眺めです。

これは男体山。

7月1日~8月31日と10月1日~11月13日まで
    中禅寺温泉バス停から季節運行のバスが出ています。

奥日光の戦場ヶ原〜湯本方面。
    この写真ではわかりにくいのですが、湯滝も確認できました。

上から見ると中禅寺湖の印象もだいぶ違いますね。

反対側の道路の向こうには雲海が見えました。
    晴れていれば、スカイツリーや富士山も見えるみたいです。

中禅寺湖畔に降りてきました。
    これから、一番行きたかった場所に行きます。
    英国大使館別荘記念公園です。
    7月1日にオープンしました。

もともとはアーネスト・サトウ個人の別荘で、
    その後英国大使館別荘になりました。

2008年までは英国大使館別荘として使われていたそうです。

湖畔の風景をベンチからも見ることができます。

中に入ってみます。

デスクがあります。
    アーネスト・サトウの生涯を紹介する展示がされています。
    ところでサトウという苗字ですが、
    私は日本人とのハーフなのかなと思っていたのですが、
    もともとイギリスにある苗字のようです。

ストーブかな?

隣の部屋では、サトウが愛した奥日光を紹介していました。

これもストーブ?

そして広縁にはソファが・・・
    ここからの眺めが素敵です。

丁度カヌーが通りました。

2階に行ってみます。

素敵な英国家具が展示されています。

パンフレットには英国文化交流室と書かれています。

ちょっとしたカフェになっています。
    お茶にしましょう。

注文したスコーンです。
    サクサクしていて自家製のジャムもクリームも美味しかったのですが、
    紅茶とセットで1500円はちょっと高かったかも。
    しかも紅茶(アールグレイ)は味が薄くていまひとつだったかな。
    まあ徐々に改善されるでしょう。

2階から見た外の景色。

小道を通って

桟橋まで行きましょう。

木の柵も新しいですね。

こうして見ると今年は湖の水が少ないですね。

ボートハウスの跡地。

土台だけが残っているようです。

これでロープを引いたのでしょうか?

イタリア大使館別荘記念公園に行きます。

到着しました。

書斎。壁に張ってある杉皮が特徴的です。

広縁は誰もいません。

貸し切り状態です。やった〜♪

窓がしまっていたので、こちらはガラス越しの風景です。
    中禅寺湖の景色はイタリアのコモ湖の景色に似ているそうです。
    それを確かめにいつかイタリアへ行きたいな。

2階のベッドルーム。

ガラス越しに見えるのは副邸(国際避暑地資料館)ですね。

ガスがかかったいろは坂を降りて

田母沢で下車。
    金谷ホテル歴史館に来ました。

サムライハウス。

日光金谷ホテルの創業時に使われた武家屋敷です。

畳の客室です。

玄関。

室内は撮影禁止。庭の写真は撮影OKです。
    なんと、屋敷の裏に小川が流れています。これは屋敷の2階から撮りました。

小川は表に流れて

さらに流れて、

鹿威しになっています。

これを見た外国人はとても喜んだのではないでしょうか。

おもてなしの心を見たような気がします。