シャウエン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行10日目、スペインのアルヘシラスからフェリーやグランタクシーを乗り継いで、<br />青い街シャウエンへ到着!<br />メディナへ入った瞬間、それはそれはメルヘンチックで可愛い街並。<br />おとぎの国の世界へ迷い込んだかのようで、<br />細い路地をドンドン歩きたくなる、そんな街です。<br />シャウエンの町は山に囲まれていて、メディナを一旦離れれば自然が直ぐそこに。<br />この旅10日目にして初めて美しいサンセットを眺める事もできました。<br /><br /><br />5/05(木)関空11:00発→パリ16:35着 パリ20:45発→マラガ23:20着(マラガ泊)<br />5/06(金)マラガ→ネルハ→フリヒリアナ→ネルハ→マラガ(マラガ泊)<br />5/07(土)マラガ13:15発→グラナダ15:45着 バスで移動(グラナダ泊)<br />5/08(日)午前中グラナダ・アルハンブラ宮殿見学(グラナダ泊)<br />5/09(月)グラナダ8:30発→コルドバ11:20着 バスで移動(コルドバ泊)<br />5/10(火)コルドバ10:39発→ロンダ12:20着 列車で移動(ロンダ泊)<br />5/11(水)ロンダ→セテニル→ロンダ→アルコス・デ・フロンテーラ(アルコス泊)<br />5/12(木)アルコス13:00発→カディス14:00着 バスで移動(カディス泊)<br />5/13(金)カディス→アルヘシラス ジブラルタルへ日帰り(アルヘシラス泊)<br />5/14(土)アルヘシラス→セウタ→ティトアン→シャウエン(シャウエン泊)<br />5/15(日)休息日 一日シャウエンでのんびり(シャウエン泊)<br />5/16(月)シャウエン11:45発→フェズ16:30着 バス移動(フェズ泊)<br />5/17(火)フェズ21:40発→バルセロナ00:30着 ライアンエア(バルセロナ泊)<br />5/18(水)バルセロナ終日ブラブラ(バルセロナ泊)<br />5/19(木)バルセロナ12:15発(3時間遅れ)→アムステルダム14:30着<br />     (関空行きに乗り遅れ)アムステルダム17:30発→<br />5/20(金)上海10:45着 上海13:00発→関空16:00着

白い街に青い街、コルドバのパティオ祭りにフェズのリアド巡り!雨のアンダルシアとプチ・モロッコ旅⑭(メルヘンチックな青い街、シャウエン前編)

2016/05/14 - 2016/05/14

kayoさん

青い街シャウエンへ到着!
おとぎの国の世界へ迷い込んだかのようで、
細い路地をドンドン歩きたくなる、そんな街です。

5/18(水)バルセロナ終日ブラブラ(バルセロナ泊)
     (関空行きに乗り遅れ)アムステルダム17:30発→

タクシー 徒歩

• わんぱく大将さん 2016/12/19 06:00:31
    ミントティー
    kayoさん

大将

kayo

kayoさん からの返信 2016/12/20 00:10:04
    RE: ミントティー
    > kayoさん

またまた大将さん!

> 私もモロッコには何度か行ってるのですが(日本からで、ここから行ったことなない。高速バスでも行けるんですけどね)シャウエンの存在は私も知りませんでした。町並みは(色は別として)アンダルシアの村に似たようなつくり。それもそのはず、イスラムが形成した所ですから。

高速バスもあるんですか?
    私は長時間のバスライドが苦手なのでライアン・エアでした。
    バスより安いかと。
    アンダルシアと北モロッコ、歴史的につながっていて面白かったです。

> スペインでもマリファナは家でたしなむ位ならOKなんですよ。知り合いで、家の中で、夜中も電気あてて、なにやってんだろうと思ったらマリファナ栽培。呆れましたわ。
    >  大将

そうなんですか〜?日本では所持しないと逮捕されないとニュースでやっていました。
    その場で居合わせて吸うのはOKだとか。でも栽培はNGです。
    芸能人が最近も捕まっていました。

kayo
  • ippuniさん 2016/10/06 03:40:42
    死ぬまでに一度行ってみたい青い町
    kayoさん、こんにちは

今日はスペイン編からモロッコのシャウエンまでの旅行記にお邪魔しています。

雨続きのスペイン旅行から、一気に晴れ続きの日々に変わったのですね!
    ジブラルタルやモロッコのシャウエンは特に青空が似合いそうだし、良かったですね。
    モロッコへの船旅も海が穏やかで快適そうですね。

国境での一件は、本当にドキドキさせられましたね。
    特にイギリスの国境(陸路ではなく空路の時)で多かったです。
    待っている間はドキドキです。

あの、青の世界にどっぷり浸ってみたいです〜

続きもまたゆっくりお邪魔しますね!

ippuni

kayo

kayoさん からの返信 2016/10/06 23:44:59
    RE: 死ぬまでに一度行ってみたい青い町
    > kayoさん、こんにちは

ippuniさん、こんばんは☆

> 国境での一件は、本当にドキドキさせられましたね。
    > 私も旦那と国籍が違うから時々旦那だけ連行されてしまうケースがありました。
    > 特にイギリスの国境(陸路ではなく空路の時)で多かったです。
    > 自分だけ通過してしまうと、旦那がいる場所に戻れませんからね。
    > 待っている間はドキドキです。

そうでしたよね、ippuniさん夫婦も。
    国と国との関係なので、私なんかもEUは安心していけるエリアなのですが、
    それ以外はいつもドキドキ。通常私のほうが顔パスなので、
    たいてい待つことの方が多いのですが。

> モロッコは数年前に旅行を計画し、あとは行くだけっていう時に、数々の事件が。。。
    > ギリギリまで本当に迷ったのですが、キャンセル料を払い全部キャンセルしました。
    > 毎晩毎晩お気に入りのリアドを探したり、モロッコの本を読み漁ったり、
    > 私には珍しく下調べバッチリでとても楽しみにしていたモロッコ旅行でした。

これは残念ですね。その時には縁がなかったと思うしかないかと。
    私も秋にバルカンを予定していましたが、人生が最悪の方向へころがって、
    行くのをあきらめました。
    ルートまで決めてそろそろ安いチケットでも探そうかと思っていた所に、
    嫌な予感が的中して。チケット買う前だったので被害はなかったのですが、
    いつかまた訪れる機会があればと思っています。

> シャウエンはその時のルートに時間の関係で入れていなかったのですが、
    > 写真で見て一目惚れ!私も死ぬ前に一度行ってみたい街なのです。
    > あの、青の世界にどっぷり浸ってみたいです〜
    > ねずみ男風のあの服装も、町の雰囲気日ぴったり合ったいますね!

私もモロッコ二度目で訪れることとなりました。
    一度目に行った時はシャウエンの存在すら知らなかったんです。
    一度目に行った時は現地でルートを決め、ホテルも現地で探すスタイルだったので、すっ飛ばしてしまいました。
    シャウエンは超おススメです!

> こんなご時勢だから今となってはモロッコへの旅ももう出来なさそうなので、
    > (モロッコはきっと大丈夫そうですが旦那が怖がって行こうとしません)
    > いつかまた娘が少し大きくなって状況が変わったら絶対に行きたい所です。
    > 続きもまたゆっくりお邪魔しますね!
    > ippuni

思っていたほど危険は感じませんでした。でも旦那さんの意見も尊重しないとね。
    フランス語圏なのでippuniさん家族には旅行しやすいかと思います。

実は闘病中だった姉のカウントダウンが8月のお盆の頃に始まり、
    大好きだった姉が9/10に他界しました。
    悲しくって悲しくって毎日泣きまくっていた1週間。
    姉の看病に必死で同じ8月にフィリピンで行方不明になった相棒の事も心配でしたがそのまま放置。
    そしたら姉が引き寄せてくれたのか、姉の他界1週間後に相棒の所在が判明。
    あわててフィリピンで入院中の相棒を見舞いに行ってきました。
    入院が長期に渡りそうだったので一旦日本へ帰ってきましたが、
    パソコンもつぶれて旅行記とは程遠い毎日でした。
    今日ようやくパソコンを注文してきましたが、相棒もそろそろ退院できそうで、
    再びフィリピンへ迎えにいくかも?
    一人で帰ってきてくれたら有難いのですが。
    激動の2ヶ月でしたが、無事相棒が帰ってきてくれたら今まで通りの平穏な日々に戻れるかと思います。

• ドロミティさん 2016/07/22 18:27:05
    青い街♪
    kayoさん、こんばんは^^

旅行記の”白い街に青い街”やっと解りました〜〜〜!
    本当に青い街だったんだ〜〜と納得^^

ここすご〜〜い!行きたい!!行かなくちゃ〜〜!!!

シャウエンブルーのなっ、なんと美しいこと!!
    青と白で成り立っちゃてる街なんですねえ。

ではでは〜また続きを楽しみにお邪魔します♪ ドロミティ

kayo

kayoさん からの返信 2016/07/22 22:28:35
    RE: 青い街♪
    > kayoさん、こんばんは^^

ドロミティさん、お帰りなさい!

> 旅行記の”白い街に青い街”やっと解りました〜〜〜!
    > 本当に青い街だったんだ〜〜と納得^^

そうそう、タイトルの青い街はシャウエンの事です。知らない人だったら
    「何のこっちゃ?」って思っちゃいますよね。失礼しました。

> ここすご〜〜い!行きたい!!行かなくちゃ〜〜!!!

私もここ4トラで3年ほど前に初めて知り、
    行きたくって行きたくってやっと実現しました。

> シャウエンブルーのなっ、なんと美しいこと!!
    > 青と白で成り立っちゃてる街なんですねえ。
    > お洒落なドアにもテンションアップだし、猫ちゃん達のアクセントも!

街中ほとんどがあんな感じです。かなり強烈なインパクトで。
    その内慣れてくるんですけどね。
    相棒になんて一言もどんな街か言ってなかったので、行ってビックリ!
    この人はいつもミステリーツアーが面白いそうで、一切事前情報なし。
    シャウエンのドアがまたすっごく可愛くって、そこに大好きな猫ちゃん。
    ツボにはまりまくりでした。

> 感動のあまり本当に!マークばかりの幼稚な感想になってしまってすみません^^;
    > ではでは〜また続きを楽しみにお邪魔します♪ ドロミティ

幼稚だなんて。私の旅行記のボキャブラリーの少ない事。
    素適、可愛い、良い感じ、綺麗、美しいの連発で。文才ないの丸出し。
    ドロミティさんのハイキング旅行記、まだ出てきてませんよね。
    こちらも楽しみにしています!

• るなさん 2016/07/12 09:29:47
    猫ちゃんとドア
    kayoちん、おっら〜

こんなとこ地図見てても迷いそうやわ〜

高台からの眺めは、色味こそ違うけどメヒコを彷彿させる。
    やっと見れたね、夕陽!

るな

kayo

kayoさん からの返信 2016/07/12 10:29:21
    RE: 猫ちゃんとドア
    > kayoちん、おっら〜

るなちん、おはよう!

> いやいややっぱりシャウエンはほんまに青い!!ずっと行きたいって思ってるんだけど、モロッコって遠いし相棒には断られるし(笑)一人で行くしかないか?って思ってるねんけどねぇ〜リヤドに泊まるには相棒がいた方がいいなぁとかも考える(;^ω^)ダールってのもあるんだ?2泊で110ユーロとは安い!!これなら一人でもええか?(笑)

相棒さんに断られたんだ、それは残念。何でやろ?
    るなちんの度胸だったら一人でリヤド泊も平気なような気がするけど。
    リヤドもピンキリで1泊100ユーロ出せば、かなりのゴージャス感が味わえるかと思うよ。
    フェズではダールってあってかなりリヤドに近いお屋敷もあったし、
    私達が泊まったリヤドは格式ばってなくって一人でも平気で泊まれそうなカジュアル感。
    あまり高級ホテルに泊まり慣れていない私からすると、「いかにも高級」ってな
    扱いされるより、フレンドリーに接してもらえる方がありがたいかな。

> シャウエンは私のドアフェチ魂が萌え萌えだな。そこに猫ちゃんがポージングしてたりしてええわぁ♪
    > こんなとこ地図見てても迷いそうやわ〜
    > スーツケースなんか引きずって行きたくない街だね。こりゃ行く時は得意の、ホテルにスーツケースは置いてプチ旅だな。

絶対るなちんやったら、写真撮りまくりやで。
    中々旅行記で伝わりにくいけど、絶対オススメ。めっちゃ良かったよ〜。
    小さい街なんで地図がなくても普通に歩けるし、人も少ないのがグー。
    坂はまだしも階段も多いんでスーツケースの人達がどうやってたどり着いたのかは不明。
    小さいホテルだったんで送迎があるのかどうかも???

> 高台からの眺めは、色味こそ違うけどメヒコを彷彿させる。
    > やっと見れたね、夕陽!
    > るな

高台のホテルって行き帰りはきついけど、上からの絶景がいいよね〜。

相棒がおらん間に次の計画を練らんと。バルカンへ行こうかと思ってる。
    まだチケットも買ってないけど、トルコ航空が比較的やすそうなんで。
    西欧が続いているから、この辺で中欧+イスラムチックで元共産圏ってな所に魅かれる感じ。
    でもあんまり長期で休みとりたくないのもあるんで、只今検討中!

kayoさんのトラベラーページ