2014/03/18 - 2014/03/26
ダメ子さん
旦那方の家族とハワイ旅行しました。
1日目:ハワイ入り→ショッピング
2日目:太平洋航空博物館→戦艦ミズーリ見学→タンタラスの丘で夜景
3日目:H.I.S.のパックツアーでタートルラグーン
8、9日目:帰国
- 家族旅行
- 観光バス 徒歩
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
義父たちが帰ったあと、私たちはもう2泊してノースショアへ向かうツアーに参加しました。
お世話になったのはハワイアンドリームクラブさん。
まずはモアナルアガーデンへ。
言わずと知れた定番の観光地ですが、わたしたちは初めてです。
写真の木は「あの〜木なんの木気になる木〜♪」の木、モンキーポッドです。
ハワイのいたるところに生えている木ではありますが、芝生の真ん中にポツンと生えている巨木は絶好の撮影ポイントですね。モアナルア ガーデン 草原・平原
続いては当時出来たばかりだったグリーンワールドコーヒーファームへ。
田舎道にポツンとあるお店だからか、新スポットだからかわかりませんが、お店はたくさんの欧米系客が訪れていました。グリーンワールドコーヒーファーム 専門店
外観は倉庫ですが、中はこんな感じ。
ただっ広い空間に陳列棚やテーブルセットが置かれている開放感たっぷりな感じ。
壁はコーヒー豆の麻袋やハワイらしいプレートなんかが飾られていて、かなり賑やかです。
カフェのようにその場でコーヒーを飲むこともできますし、軽食も売られているようですが、コーヒーや紅茶の試飲もできます。
私たちはガイドさんおすすめのコーヒー豆を購入。
豆か挽きかも選べます。 -
その後はしばらくドライブを楽しみ、ノースショアにある人気店『テッズベーカリー』へ。
パン屋とは思えない外観(笑)
派手なウォールペイントがされています。
お店は地元客などで外にまで続く行列が出来ていました。
私はとりあえず昼食のデザート用にハウピアパイを1ピース購入。テッズ ベーカリー スイーツ
ハレイワに入る前に路肩に車を停め、なぜか有名なこの看板で記念撮影(笑)
反対車線には男の子バージョンの同じ看板があります。 -
ハレイワで一番大きいというサーフショップへ。
あまり興味がない私たちは、お店を少し見た後は外へ出て川でパドルサーフィンをするロコたちを眺めていました(笑) -
一旦南へ戻りワイアルアコーヒーファクトリーへ。
モヤさまでもお馴染みですよね。
中は日本人観光客がたくさんです。
コーヒーの他にオリジナルTシャツやハチミツ、シーソルトなど色んなものが売られていて、コーヒー多めのお土産屋さんという感じです。
あとかなり土っぽい(笑)ワイアルア コーヒー ファクトリー 専門店
続いてお隣のソープファクトリーへ。
こちらもモヤさま馴染みの店。
テント型の建物がとても可愛いです。
石鹸を作る過程なんかも見ることが出来るようですが、この日は稼働していませんでした。
石鹸は試し使いが出来ます。
私はお土産用と自分用に色々購入。
こちらのお店は少し小さいので日本人客でごった返していました。ノースショア ソープ ファクトリー 専門店
2つの人気スポットを巡った後はお昼ご飯を調達するためにハレイワの町を回ります。まずはノースショア名物のガーリックシュリンプを人気ワゴンのマッキーズで。
割引券を使っての購入のせいか、定員の態度はめちゃくちゃ悪かったです。マッキーズ シーフード
続いては曜日限定のフリフリチキン。
私はこれが食べたくて曜日を選んでこのツアーに参加しました(笑)
すごい行列が出来ていましたが、同じツアーに参加していたもう1組の方々が並んで購入しておいてくれました。
私たちの買ってきたガーリックシュリンプと交換で、時間短縮です。 -
私たちはもう一軒。
ハレイワ発の人気バーガー店、クアアイナバーガーへ。
英語メニューのみでしかも英語しか通じないので、ガイドさんが注文もしてくれました。
今回のツアーガイドさんは特に親切だったのですが、個人ツアーだとこういう手助けがあって助かりますね。クア アイナ (ハレイワ店) ファーストフード
さて公園に移動して買い集めた名物たちを広げ、昼食開始です。
これはフリフリチキン。
手間賃上乗せのカットチキン。メニューにちゃんとあります。
ジューシーで美味しいですが、期待以上ではなかったです。
想像できる味。 -
こちらはマッキーズのガーリックシュリンプ。
エビがあまりプリプリしてなくて、味付けも普通。
なぜとても人気があるのかわからない味ですね。
スパゲッティーニのノース限定ガーリックシュリンプの方が100倍美味しかったなぁ。。。期待してただけにかなりがっかりです。 -
最後はクアアイナ。
旦那はエビで蕁麻疹を出す可能性があるため、これは旦那用です。
まあ美味しいですが、テディーズビガーバーガーの足元にも及ばずです。
シンプルな炭火焼ハンバーグが好きな人には、とても美味しいと思いますが、こちらも期待外れ。
全体的に全部美味しい方ではあるものの、全部が期待外れで残念な昼食になってしまいました。 -
お腹が膨れた後は亀探しです。
ガイドさんがカメが上がってそうなビーチをあちこち探してくれましたが、曇り空だったせいかカメには会うことが出来ませんでした。 -
カメ探しを諦めてハレイワの町で自由行動です。
隣にあったアオキシェイブアイスは再開発によりなくなってしまいましたが、マツモトシェイブアイスは相変わらずの行列。
私たちは寄らずに写真だけ。マツモト シェイブアイス スイーツ
こちらはマツモトシェイブアイス近くにあるハレイワにある教会。
とっても可愛らしい教会です。リリウオカラニ教会 寺院・教会
居会の敷地内でチャリティーイベントが行われていたのでお邪魔してきました。
どうやらハレイワのアーティストたちがアクセサリーや小物、絵などを売っているようですね。
言葉は全くわかりませんでしたが、店員さんはフレンドリーで親切な方が多かったです。
日本人が一人もいなかったせいもありますが、外国に来たという感じで楽しい(笑) -
ハレイワ散策を終えワイキキへ帰る前にドールプランテーションへ。
名物のパイナップルソフトクリーム。
パイナップルを食べている感じで、すごく美味しいんです。
でも暑さですぐに溶けてしまうので、手がベトベトになる可能性高いです(笑)ドール プランテーション テーマパーク・動物園・水族館・植物園
プランテーション内には列車が走っていて、チケットを購入すれば乗ることができます。
子ども連れとかに人気のようです。
たくさんの欧米系の家族が乗っていました。 -
こちらはパイナップル。
パイナップルってこんな感じでなるんですね。
小さくてかわいいです。 -
ワイキキへ戻りツアーは終了。
その後はショッピングなどして終了です。 -
滞在最終日、朝ごはん代わりにアイスを食べに高橋果実店へ。
一番人気のコナコーヒーアイスです。
ほろ苦くて大人の味。
とっても美味しいです。ヘンリーズ プレイス (高橋果実店) スイーツ
その後はワイキキをぶらぶらしながらのんびり過ごし、少し早い昼食をテディーズビガーバーガーで。
昼前なので店内はガラガラです。
欧米系の客より日本人客の方が多いです。テディーズ ビガー バーガー (ワイキキグランドホテル店) ファーストフード
一番小さいビッグコンボと一段階大きいビガーのコンボ。
一番小さいサイズがすでにビッグって流石です(笑)
アメリカらしいポップな店内にハンバーガーがよくマッチしています。 -
中身はこんな感じ。
100%牛のパテに滴っている黄色いソースが絶品なんです。
たぶん日本人好みの味。
でもハワイでもかなりの人気店なので、とても美味しいということでしょう(笑) -
その後もやっぱりワイキキやアラモアナをブラブラして、お土産の買い忘れなどないようにゆっくりと見て回ります。
そしてまたまたちょっと早い夕食をゲイジャンシーフードのレイジングクラブで。
こちらのお店は遅い時間だとかなり混雑するのと、暗くなったら帰るのが怖いので(笑)病みつきになる旨さです by ダメ子さんレイジング クラブ シーフード
手づかみで豪快に食べるお店なので、ビニールのエプロンと手袋がセッティングされます。
ビン以外の飲物は使い捨て容器、米を入れる容器も使い捨て、スプーンやフォークも使い捨て、紙のテーブルクロスも使い捨て。
なんて環境に優しくないのでしょう(笑) -
私たちは3コンボという選べる3種類のシーフードに、コーンとソーセージ、米、ポテトが付いたセットを注文。
辛さが苦手な私のために少し警戒してミディアム、ソースは全種類のミックスでお願いしました。
まずはポテト。
これは使い捨てではないですね(笑)
ちょい辛でとっても美味しいです。 -
こちらがメイン。
袋にごちゃまぜに入れられた具材を目の前でしゃかしゃか振ってくれます。
エンターテイメント性の高いお店で、とってもワクワクします。
シーフードはムール貝、ワタリガニの足、アサリをチョイスしました。 -
無我夢中で食べまくり完食。
散らかり放題ですが、これがこの店のスタイルなので気にしません(笑)
楽しいし、すごく美味しいし、本当に最高でした。
絶対また来ようと思います。 -
帰国日の朝はコココーブで購入したパンを、ハワイを惜しみながらラナイで。
爽やかなワイキキの朝が優しく包んでくれます。
寂しさと幸福感や疲労感が入り混じって、何とも言えない感情が湧きます。 -
帰国日の朝はいつも晴天な気がします。
嬉しいような悲しいような、とにかく惜しまれます。
特に出かけはしませんでしたが、出発が昼の便だったのでかなりゆっくりできました。 -
ホテル前でピックアップを待っていたらロイヤルハワイアンセンターの前にある消火栓が噴水状態に(笑)
警察や消防がびしょびしょになりながら復旧作業に当たっていて、最後になかなか面白いものが見られました。 -
勝手に朝食を食べなかった旦那が空腹で機嫌が最悪だったので、ホノルル空港のフードコートでバーガーキングを。
すごく美味しかったらしいです(笑) -
搭乗ゲートは端の端にある27番ゲート。
もう通路なんて外です(笑) -
機内食。
ココナッツカレーです。
ココナッツは得意ではありませんが、これは美味しかったです。 -
こちらは中華丼だったかな?
レトルトっぽい味でした。 -
嬉しいのはデザート。
ハワイっぽいものが出てきます。
今回はパイナップルシャーベットだったかな。 -
到着前の軽食はツナマヨチーズバーガー。
パサパサです(笑)
ビッグアイランドクッキーも2枚箱付きで。
これはお土産に持ち帰り(笑) -
中部国際空港に到着し、千歳へ発つ前に夕食のラーメン。
久々に食べたラーメンは、やはりものすごく美味しかったです。
ハワイは大好きですが、やっぱり日本っていいなぁ(笑)
最後までご覧いただきありがとうございました。
おわり。