宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【日本一の朝食】ホテルピエナ神戸(神戸市)<br /><br />【関西一の紫陽花】三室戸寺(宇治市)<br /><br />【外国人に人気の観光地第一位】伏見稲荷大社(京都市)

誕生日に神戸・京都でイチバンを巡る旅

2016/06/23 - 2016/06/24

じっちゃん

じっちゃんさん

【日本一の朝食】ホテルピエナ神戸(神戸市)

【関西一の紫陽花】三室戸寺(宇治市)

【外国人に人気の観光地第一位】伏見稲荷大社(京都市)

高速・路線バス JRローカル 徒歩

会社帰りにホテルへ直行し、1泊。
    安いプランなので部屋は至って普通でした

トリップアドバイザー「朝食のおいしいホテル」
    4年連続で日本全国第1位の朝食が目的です

午前7時に朝食会場へ向かうと・・・満席!
    受付して部屋に戻ってコールを待つこと20分

ホテルピエナ神戸 宿・ホテル

野菜系の見慣れない料理がたくさん・・・

淡路島産のタマネギ、西区産のトマト、丹波産ブロッコリーと
    ノルウェー産サーモンと丹波産新じゃがのサラダ

をチョイス

こ、こ、子羊の煮込み!?こんなん初めて!!

豚の角煮はすんげー柔らかくてジューシー!

バヴェットステーキ?肉の旨味が味わえました!

そして本命の料理達

フレンチトーストは温かくてトローリ柔らかい!

朝からブイヤベース!?ダシが効いてて旨い!!

大人気のポトフは鹿児島産の豚がまた柔らかいこと・・・

飲まなかったけど、紅茶の種類の多さ・・・

芦屋の専門店から取り寄せているようです

和食は主に地元兵庫県の食材が使われていました

特にお米と漬け物が美味しかったなー

• 1回目はこんな感じ!<br /><br />パンも種類が豊富で、特にクロワッサンが美味しかった!!<br /><br />牛乳は淡路島産でとても濃厚!

1回目はこんな感じ!

パンも種類が豊富で、特にクロワッサンが美味しかった!!

牛乳は淡路島産でとても濃厚!

スイーツコーナー

プチケーキ類が引き出しで冷蔵保管されてて良かった

常に補充されていて、朝食に力を入れていることが伝わります

• このホテルの名物、ジャム<br /><br />お土産買うために少しずつ味見しました

このホテルの名物、ジャム

お土産買うために少しずつ味見しました

2回目は和食中心

丹波産の黒豆茶、風味が良かった〜

ご飯普通に食べたけど、だし茶漬けも捨てがたかった・・・

3回目のデザート

コーヒーは神戸で人気の萩原珈琲

ケーキ類は意外と甘さ控えめ

ここでジャムを試食しました

4回目もデザート系

フレンチトーストとクロワッサンをリピート

朝から生チョコを食べるなんて・・・

グリーンスムージもクセがなく美味しい!

甘いモノ食べた後なのにフルーツの甘いこと・・・

朝食会場では1時間20分ほど長居しました

部屋に戻って二度寝の後、チェックアウト

ジャムを試食できるんですが、ミルキッシュジャムのライトを購入

ホテルのスタッフみんな感じが良かったです

北海道の海産物を誇るホテル群を抑えての第1位

この記録がいつまで続くが見守りたいです

この日はJRと阪急が人身事故で通勤時間帯はパニックだった模様

少し遅れが出てたJRで三ノ宮→京都→宇治

宇治駅前から臨時のあじさい号に乗車

宇治駅 (JR)

紫陽花の名所、三室戸寺に到着

この頃が大雨のピークでした・・・

三室戸寺 寺・神社・教会

上から庭園を眺める

まずは本堂でお参り

脇には蓮の花が咲いてました

とても画になる花ですね〜

紫陽花庭園に突入!

• ハート型発見!

ハート型発見!

赤の紫陽花は初めて見た!

杉の木の合間から咲く紫陽花

水も滴るいい紫陽花

大雨だけど宇治まで来た甲斐がありました

宇治から稲荷へ

外国人の多いこと・・・

稲荷駅

外国人に人気の観光スポット第1位!伏見稲荷大社!!

2016年版もつい最近発表されましたね

おかげで境内は外国人だらけ(特に中国人)

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

日本なのに完全にアウェイ・・・

出た、千本鳥居

入口はデカい!

うほー!隙間なく鳥居が連なってるー!!

• スローペースで歩くとシャッターチャンス!<br /><br />後ろの人すみません・・・

スローペースで歩くとシャッターチャンス!

後ろの人すみません・・・

飽きたので途中で折り返しました

頂上まで登るのはしんどそう