旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年、「ラベンダー畑が見たいなぁ〜、キタキツネにも会いたいし…。」と憧れていた北海道。<br />「でもこの時期混んでるよね〜。ペーパードライバーでレンタカーは無理だし。」と二の足を踏んでいたのですが、<br /><br />やっぱり行きたい!と日程の合うツアーを見つけて行ってきました。<br />ツアーは時間が自由にならないのが残念ですが、主要な観光地は無駄なく廻れて楽しい旅行となりました。<br /><br />2日目は、上野ファームと旭山動物園。<br />3日目は、小樽と札幌の街歩きです。<br /><br />1日目 <br />風のガーデン<br />ファーム富田<br />青い池<br />四季彩の丘<br /><br />2日目<br />黒岳ロープウェイ<br />上野ファーム<br />旭山動物園<br />地獄谷<br /><br />3日目<br />小樽<br />札幌<br />

花と自然と☆夏の北海道2泊3日 2・3日目

2015/07/24 - 2015/07/26

じゃすみんさん

2日目は、上野ファームと旭山動物園。
3日目は、小樽と札幌の街歩きです。

1日目

地獄谷

3日目
小樽
札幌

2日目、おはようございます♪
    朝食の前に黒岳ロープウェイにのって五合目まで行ってきます。

大雪山層雲峡ロープウェイ 乗り物

天気は曇り。視界はGoodです!
    運が良ければ雲海を見ることができるそうなのですが、なかなか見られないそうです。
    でも、楽しみ〜。

かわいらしいロープウェイがやってきました。
    これに乗り込みますよ〜。

あっ!
    鹿がいるよ〜。
    やっと野生の動物に出会えました。

ロープウェイはどんどん登っていきます。

五合目に到着。

まだ雪が残っています。

雄大な景色ですね。

遊歩道を散策しましょう。
    黄色いお花。

資料館もあります。山小屋みたい。

大雪山黒岳の高山植物

朝露も綺麗。

山頂までは、3.6kmだそうです。

高山植物は派手ではないけどきれいですね。

木いちごみたいなのも。

りんどうっぽいのも。

カサカサっと音がしたと思ったら、リス。
    あっという間に藪に消えていきました。
    テンションはさらにアップ♪

黒岳から戻ったら朝ご飯。

和食に牛乳があるのはスルーしてください…。
    牛乳大好きなので、食後は欠かせないのです。北海道だし!

さぁ、バスに乗って出かけましょう。

上野ファーム。

英国の庭作りから学びながら、北海道らしさを大切にした「北海道ガーデン」だそうです。

上野ファーム 公園・植物園

バラ〜。

小路。どこにつながるのかな。

百合〜。

こんなお庭いいなぁ。キャンディキャンディみたい(古)。

かわいいお花がいっぱい。

蜂もやってきます。

まんまる!

背の高い花も。

繊細な色合いできれい。

ノームの庭。
    小人がいそう。

ノームは真夜中にこっそり庭仕事を手伝ってくれるんですって。

一番気に入ったお花。
    花びらの先が分かれてくるんとなっているの。
    近くにいらっしゃったスタッフの方に名前を聞いたのに、忘れちゃった…。

ボンボンもかわいいねぇ。

お手入れ大変でしょうね。

白樺の道。

とてもかわいらしいガーデンでした。

次に訪れたのは、旭山動物園。
    一度は行ってみなくちゃね〜。

旭山動物園 動物園・水族館

カピバラ。

タコ(笑)。

ヤギが通せんぼ。

ホッキョクグマ。

氷と戯れてうれしそう。
    ドームから覗くの迫力あるでしょうね。

お昼は軽めにパン小屋で。メロンパンが有名だそうです。

旭山動物園くらぶ パン小屋 グルメ・レストラン

私は、クロワッサンとメロンパンラスクだったかな。

坂が多く、結構疲れます…。

キリン。

近すぎる〜。

ベンチもキリンでかわいいね。

カバになぜか夢中になり、タイムアップ。
    しかも写真はいまいちなものばかり。
    ペンギンとかレッサーパンダとかライオンとか、見れなくて残念〜。

車窓より。

旭山動物園をでて、お宿に向かいます。
    空が怪しくなってきた…。

車窓より。
    とうとう雨が降りだしました。

2泊目は、登別グランドホテル。

夕食は昨日と同様バイキングですが、海のものが多くておいしかった♪

夜は地獄谷巡りツアーをお願いしていました。
    雨だったので中止になるかもというところだったのですが、小雨になってきたので決行!
    電気のランタンとお水を持って傘をさして出かけます。
    雨だし夜だしカメラはなし。
    歩き出したら本降りになってきて、ガイドさんは傘なしだったので大変だったでしょう。

奥に行くとボコボコ湧き出ていて、地球の"動"を感じられました。
    最近では立ち入り禁止の場所が増えているそうなので見ることができてよかったです。
    漆などかぶれる植物もあるので気を付けて。

翌朝。
    雨ですね〜。

朝ご飯は軽めに。

登別を後にします。
    こちらの赤鬼、角がソフトクリームだとか。

車窓より。
    標識はよく見るのにキタキツネには会えなかったな〜。

車窓より。
    小樽に向かいます。

ついたら雨は止んでいました。
    小樽運河。

小樽運河 名所・史跡

ガイドブックで見た、小樽バインでお食事。
    おしゃれな建物ですね。
    小樽ワインのお店です。

小樽バイン グルメ・レストラン

12時ころだったけど、混んでいなくてすぐ入れました。

友人はワインの飲み比べセット。お土産にワインを購入していました。
    私はブドウのジュース。
    お食事はなかなかおいしかったです。

まったりと食事しているうちに、外は大雨に。
    観光する気にもならず、北一硝子でお土産だけ購入してバスに戻りました。

最後の観光は札幌。

雨はなんとか止みました。
    時計台は何度か来ているけれど、中に入ったことがなく。今回も外観だけ…。

札幌市時計台 名所・史跡

てくてく歩いて、北海道庁旧本庁舎へ。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

中も少しだけ見学。
    記念室。

赤れんがの建物って本当にかわいらしい。

集合場所のテレビ塔に戻ってきました。
    3日目は雨に降られて思うように観光できず少し残念。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

お花で飾られたミニ時計台もありました。
    かわいい。

ANAのポケモンジェットで帰ってきました。

短かったけど盛りだくさんのツアーで満足。
    広い広い北海道、また行きたいな〜。

• merumoさん 2016/08/22 07:59:03
    ありがとうございました
    じゃすみんさん
    おはようございます!いつも投票ありがとうございます。

まだフォローしていなかったんですね。
    フォローさせていただきます。

たくさんのお花に癒されました。
    せっかくの旅行なのに雨に降られて残念!でしたね…

これからもよろしくお願いします。

merumo

じゃすみん

じゃすみんさん からの返信 2016/08/22 23:32:18
    RE: ありがとうございました
    merumoさん、こんばんは〜♪

投票&フォローありがとうございます☆
    こちらからもフォローさせてください!

旅行中ずっと良い天気ってことはなかなかないですよね。
    雨女ではない…と思うのですけど。

またヨーロッパ行きたい!熱が高まってきたので、少しずつ拝見させていただきますね。

じゃすみん

じゃすみんさんのトラベラーページ