モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロシア人って無類の猫好きかも!<br />今回のゆったりモスクワ再訪では、ほとんどモスクワから出ないので、動物園以外では、あまり動物に出会うこともないと思っていました。<br />いや、猫ちゃんがいました@<br />街中の修道院は、自動車にひかれる心配のない、猫ちゃんが自由に歩き回れる敷地。<br />お菓子屋さんの店内に猫ちゃんがふつうにいるのには驚きました。<br />おおらかなんですねぇ。<br />お菓子屋さんの売り物は、少なくとも包装されているから、きっとお客さんも気にしないのでしょう。<br />かくいう私も、そのお菓子屋さんでお茶していたときに、お店の猫ちゃんに荷物をごそごそ探られても、その猫ちゃんが可愛かったので、あんまり気になりませんでした@<br /><br />一眼レフを手にしてから動物園通いをするようになった私は、以前よりもずっと動物が可愛く思えるようになり、これから見学しようっていう修道院で出会った猫ちゃんも、スルーできなくなりました。<br />可愛い、可愛いと目を細め、カメラを構えていると、それまで特に愛想良かったわけでもなかった教会の人たちが、仲間を見つけたかのように、とたんに温かい笑顔を向けてくれたりしたのは、思いがけない副産物だったかもしれません。<br /><br />今回、ワンちゃんも見かけ、写真が撮れましたが、街中ではあんまりワンちゃんは見かけませんでした。<br />でも、我が家の近所のような地方であれば、飼い主とお散歩するワンちゃんを同じくらい見かけたかもしれませんが、東京都心のど真ん中でそのような光景を見かけるかどうかと考えたら、私が歩き回ったモスクワ市内でワンちゃんをあまり見かけなくても、不思議ではありませんでした。<br /><br />というわけで、ワンちゃんちょこっと、それ以外はみんな猫ちゃんとなりましたが、旅先で撮った動物園以外の動物写真の旅行記です。<br /><br /><2015年ロシア再訪旅行の簡易旅程><br />06/30火 職場から成田のホテルに前泊<br />07/01水 成田第2空港からJALでモスクワへ&モスクワちょっと観光<br />07/02木 モスクワ半日観光&S7航空でカザンへ<br />07/03金 カザン観光1日目(クレムリンと国立博物館)<br />07/04土 カザン観光2日目(現地ツアーに参加)★<br />07/05日 S7航空でモスクワへ&モスクワ半日観光<br />07/06月 モスクワ観光4日目&ニクーリン・サーカス★<br />07/07火 モスクワ観光5日目&ククラチョフの猫劇場★<br />07/08水 モスクワ観光6日目&ボリショイ・サーカス<br />07/09木 モスクワ観光7日目(赤の広場とモスクワ動物園)<br />07/10金 モスクワ観光8日目(モスクワ動物園とプーシキン美術館)<br />07/11土 モスクワ観光9日目(アルバート街と東洋博物館)★<br />07/12日 モスクワ半日観光&出国<br />07/13月 成田第2空港着(猛暑のピークの帰宅)<br /><br />※この旅行記の対象の日に★印をつけました。<br /><br />詳細旅程はもう1つのブログ「まみ’s Travel Diarty」<br />(http://4travel.jp/dynamic/jump.php?url=http://mami1.cocolog-nifty.com/travel_diary1/)<br />の記事に、ハイライト写真と共に前後編に分けて掲載しました。<br />http://mami1.cocolog-nifty.com/travel_diary1/2015/07/2015-fd3f.html<br />http://mami1.cocolog-nifty.com/travel_diary1/2015/07/2015-7006.html<br />

ゆったり楽しもうロシア再訪2015年─モスクワとカザン─ハイライトその9【動物園以外で出会った動物】

2015/07/01 - 2015/07/01

まみ

まみさん

ロシア人って無類の猫好きかも!
いや、猫ちゃんがいました@
おおらかなんですねぇ。

<2015年ロシア再訪旅行の簡易旅程>
06/30火 職場から成田のホテルに前泊
07/02木 モスクワ半日観光&S7航空でカザンへ
07/03金 カザン観光1日目(クレムリンと国立博物館)
07/04土 カザン観光2日目(現地ツアーに参加)★
07/05日 S7航空でモスクワへ&モスクワ半日観光
07/06月 モスクワ観光4日目&ニクーリン・サーカス★
07/07火 モスクワ観光5日目&ククラチョフの猫劇場★
07/08水 モスクワ観光6日目&ボリショイ・サーカス
07/12日 モスクワ半日観光&出国
07/13月 成田第2空港着(猛暑のピークの帰宅)

※この旅行記の対象の日に★印をつけました。

の記事に、ハイライト写真と共に前後編に分けて掲載しました。

その他

2015/07/04土 カザン観光2日目
    ライフスキー修道院にて

ライフスキー修道院は現地ツアーで行きました。
    少しの自由時間にネコちゃんを見つけて、しばし修道院そっちのけで撮影してしまいました。

同じ猫ちゃんを正面からとらえることができた@

こっちに目線をくれないつれなさ

後足でかきかきする可愛い姿を、修道院の教会の入口の鉄柵と共に

見学者が大勢行き交っている道端にぽつんと立ち止まったこちらの猫ちゃん

そのちんまりポーズと白いまゆげが可愛い@

まゆげばかりが目立って、なかなか目が見えなかったけど@

修道院と猫ちゃん風に

鋭い眼光の猫ちゃんも

前足なめなめ

ライフスキー修道院の駐車場にて

目に十字の模様のあるワンちゃんを見るのは、実はこのときが初めてでした。

気持ち良さそうに寝ていた@

カザン・クレムリンの裏手、銅像の馬

2015/07/06月 モスクワ観光4日目
    アンドレイ・ルブリョーフ記念イコン美術館であるスパソ・アンドロニコフ修道院にて

切符売り場の前を歩いていた猫ちゃん

ひさしの下に潜り込んだ別の猫ちゃん

しばらく見ていたら、そろりそろりと出てきて

こちらを意識しながら花壇に身を潜める

そして草むらの方へ

さきほど切符売り場の前にいた猫ちゃん、人が通る道に堂々と寝そべり

• にっこりしながら後足であごをかいかい

にっこりしながら後足であごをかいかい

お顔の手入れも欠かさない

• にゃおーんと毛づくろい@

にゃおーんと毛づくろい@

まるで手鏡を眺めているよう

そして、決め顔@

2015/07/07火 モスクワ観光5日目
    ククラチョフの猫劇場の猫博物館にて、ガラス向こうでくつろぐ猫たち

この子たちの中に、猫サーカス出演者もいたかもしれません。

気持ち良さそうに、すーやすーや

ちょっぴり愁い顔の美女猫

オスだったりして@

• 巣箱の猫ちゃん@

巣箱の猫ちゃん@

子猫たち

見学者に好奇心いっぱい、ガラスのすぐ手前に集まる子猫たち

こちらの子猫ちゃん、なんかすごく毛並みがふっかふか?

自由気ままな子猫ちゃんたち

• きゅんきゅん!

きゅんきゅん!

2015/07/11土 モスクワ観光9日目
    チョコレート専門店コンファエルにて、ヨーロッパという名のいたずらっ子

私の荷物を狙っています。

それは私の旅ノートのエディターズガイドバッグよ

ヨーロッパちゃんにとって不思議なものなのか

「ねぇ、なに、これ?」と言わんばかりのキュートな上目遣い@

「ね、あそぼ@」

目がくりっくりの子です。

実は私はここの店内の喫茶コーナーで買ったチョコとコーヒーでお茶していたんですけど@

ヨーロッパちゃんが可愛かったので、好きにさせていました。

猫は気まぐれ、やがて私に飽きたのか、窓の外を覗く

お菓子売り場を平然と徘徊@

売り場の床で、我が物顔の小さな女王さま

あれ、男の子か女の子か聞くのを忘れました。

見られているのを感じて

• お客さんの私にも愛想を忘れない(?)、優秀な営業マン

お客さんの私にも愛想を忘れない(?)、優秀な営業マン

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る