イースター島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イースター島♪<br /><br />やっぱり見ておかないとね^^<br /><br />タハイ儀式村にある<br />プカオ(ラパヌイ語で髭・髪飾り)を載せたアフ コテリク<br />現存するモアイ像の中で<br />唯一目が入っているモアイ像だそうです<br />アフは 石の祭壇 の意味<br /><br />

世界一周航空券 21日目 イースター島

2015/05/04 - 2015/05/04

旅行記グループ 2015年世界一周50日間

ニコニコさん

イースター島♪

やっぱり見ておかないとね^^

タハイ儀式村にある
プカオ(ラパヌイ語で髭・髪飾り)を載せたアフ コテリク
現存するモアイ像の中で
唯一目が入っているモアイ像だそうです
アフは 石の祭壇 の意味

レンタカー 飛行機
ラタム チリ

イースター島の正式名 パスクア島
    (現地語名 ラパ・ヌイ)

スペイン語で Isra de Pascua
    Pascua は復活祭(イースター)を意味することから、
    イースター島♪というそうだ^^

イースターの日にオランダ人によって発見されたから
    の説もある

LA841
    ボーイング787
    2J・L

9:00発
    12:55着(時差2時間)

実際は6時間近く乗っている

新しいのは いいな^^

左下に機影が^^

アンデス山脈かな?

3日後に サンチアゴ市内観光しますね〜^^

愉しい雲♪

朝食♪

イースター島って結構遠い!

このイースター島唯一のマタベリ国際空港は
    一番近い他空港までの距離が、
    世界で最も長い空港としても知られている。

あれ?
    これ イースター島?

ここまでカメラ手にしてたのに・・
    島が見えなくなったからバッグにカメラを
    閉まって・・
    外を見ると・・・

次の写真までの 僅かな時間に・・・

虹の輪の中に 機影♪
    ブロッケン現象!

慌てて カメラをバッグから探してるうちに
    あっ!という間に
    消えていってしまった^^;

私の頭の中の
    一瞬だけの記憶にしか残ってないの^^;

どんなに 虹が見えてきても・・

2度と現れない^^;

もう 到着〜

うぅ^^;

あれは 夢 だったのだろうか

ながーい 滑走路!
    空港の規模とは不釣合いな、
    南米最長クラスの3318mの滑走路。
    これは発着便の全てが遠距離便になり、
    かつ洋上を飛行する(陸地への不時着ができない)ため
    燃料を大量に積む必要があることや、
    かつてアメリカのスペースシャトルの緊急用着陸場として
    使われることが想定されていたことに由来する。
    (ウイキペディア)

到着!

前も後ろも開けてくれて

タラップで降りる^^
    こういうの好き

手ぇ 振ってぇ〜!

ホーイ♪

可愛らしいターミナルの入口

荷物がなかなか出てこなくて 一番最後に・・
    焦った^^;

お迎えの宿の小父さん
    待っててね

出口ではこうやって
    お迎えの車やタクシーが待っている

ようやく会えた宿の小父さん
    お迎えに来ていてくれました!

レイもかけていただいて^^v
    Nice to meet you♪
    I’m sorry to be late^^

空港から車で5分

テラスハウスの宿♪

部屋から見える 南国の木々 海♪

ニワトリも歩いてる^^
    もしかしたら 朝食の卵 地玉子♪かも^^

きれい^^

2日間 レンタルして島内散策のお伴したジミー^^
    (オーナーのHUGOおじさんはスズキ・ジムニーを
     ジミーと言う^^)

この写真の丁度右上の青空、このあたりに
    夜 南十字星♪ を見つけた!

カウアイ島で見たのは もう少し下のほうだったような
    (記憶 あいまい^^;)

本物の 右側に ニセ南十字星^^;も みっけ^^
    これは 大きめで ゆがんでる
    ホントだ!

三角形のイースター島

白く囲った場所が 今日 周ったところ

ラノカウ火山の火口

海からの強風が 凄かった^^;
    このカルデラ湖は地下水脈につながっていて
    溜まった水は 飲料水として 使われているそうだ

タハイ儀式村 入ってすぐの草むらの中に 埋もれるように・・
    ユネスコマークの入っている看板は これだけとか・・

タハイ遺跡群には モアイ像だけでなく
    石積みの住居跡や重要な蛋白源だった鳥小屋跡 等
    沢山の遺跡が残されている
    西洋人が後から持ち込んだという馬が草を食み
    のどかな風景が見られた

うつぶせに 割れて倒れたままのモアイ

海を背中に立つ

先ほどの倒れて割れていたモアイは一番左に
    立つ筈だったとか

右に 帽子を被ったアフ コテリク

真ん中に アフ タハイのモアイ

その左のくぼみは 船を出し入れしていた場所

一番左に
    5体のモアイ アフ バイウリ

帰りに ミニスーパーへ

キッコーマン♪

何か忘れたけど 果物買った 2,500ペソ
    (チリペソ≒¥0,2)

さ、宿へ帰りましょう

2015年世界一周50日間

• あーななちゃんさん 2017/05/13 22:43:47
    モアイ
    ニコニコさん こちらにもおじゃましています♪

あーなな。

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2017/05/15 09:41:04
    RE: モアイ
    > ニコニコさん こちらにもおじゃましています♪

あーななちゃんさん、ありがとうございます!

> イースター島の星空は素晴らしいと、以前テレビでやっていました。ニコニコさんも、満点の星空を見ることができましたか?

それが不思議と子供のころに見たような満点の星の数じゃなかったの^^;
    月明かりが邪魔をしていたようです。
    でも南十字星がほぼ真上に見えた時は、感激!でした。
    ネットでニセ十字星もあると知り、それも確認出来て、
    どっちが本当の南十字星か孫たちにも教えられるようになりましたよ!

> モアイは意外と可愛いおメメなんですね。なんだか愛嬌があって笑っちゃいました。

お手てもちゃんと前で揃えていて、お行儀が良くて^^
    後ろに回ると、“ふんどし”を付けてるモアイもいましたよ^^

> それにしても、ニコニコさんの世界一周はステキがいっぱいで、見ているだけで幸せな気持ちになります。

有難うございます。
    これからも宜しくお願い致します。

• まつかこさん 2016/06/23 11:18:34
    表紙のモアイ、愛嬌ありますね
    ニコニコさん

こんにちわ、目のあるモアイ 愛嬌があって可愛らしいですね、イースター島には6時間もかかるのなんて!!
    結構遠いのでビックリしました、

毎回楽しみしています。

これからもよろしくお願いいたします。

まりかこ

ニコニコさんのトラベラーページ

チリで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チリ最安 255円/日~

チリの料金プランを見る