2011/12/23 - 2012/01/03
korotamaさん
- korotamaさんTOP
何年も前から行きたいと思っていたシチリアにようやく着地。と思ったら、もう帰国の日です。
行動エリアを絞ったつもりだったけれど、それでも足りないほど見所は満載。
かなり後ろ髪引かれる思いで、Arriveredci Sicilia! なのでした。
【行程】
12/23(金) Narita - Munchen
12/24(土) Munchen - Piazza Armerina
12/25(日) Gela, Caltagirone(Piazza Armerina)
12/26(月) Enna(Piazza Armerina)
12/27(火) Piazza Armerina - Modica
12/28(水) Ragusa(Modica)
12/29(木) Modica - Noto - Siracusa
12/30(金) Siracusa
12/31(土) Siracusa - Tarmina - Catania
01/01(日) Catania
01/02(月) Catania -
01/03(火) Narita
(101円/EURO)
- カップル・夫婦
- レンタカー
- ルフトハンザドイツ航空
ホテルでの朝食を20分ほどで食べ終え、8時前にはチェックアウト。
イタリア国鉄の線路脇を通過して、空港へと南下します。 -
L'Aeroporto di Catania-Fontanarossa
カターニア・フォンターナロッサ空港。
いい天気です。 -
ターミナルに入って、不思議な地図を発見。
え?
カターニアって、地下鉄が走っているの?
と、しばしこの地図の前から離れられなくなってしまったお抱え運転手。。。 -
賑わうカターニア空港
ちょっと外へ出て、エトナに別れを告げます。
カターニア空港は一地方空港。
セキュリティゲートの中も外も、さほど店はありません。本屋もありません…。
写真は、とあるテレビ番組で紹介されていたお菓子屋さん。
i dolci di Nonna Vincenza -
番組の中では Siciliani がこれをほおばってたっけかな。
まずは経由地ミュンヘンへと飛びますが、korotamaたちを運んでくれるのは、あの、マルタ航空です!
初めて乗った時、korotamaたちをコックピットへ入れてくれた Air Marta!
Malta!!!
カターニア発 9:45 ミュンヘン行き、LH6309便。
使用機材はAirbus A319-100(9H-AEM)。
ミュンヘン到着は11:45ですから、わずか2時間のフライトです。 -
お名前は、Birgu。
Vittoriosa ヴィットリオーザの古い呼び名です。 -
コックピットをチラッと。
今回は出発前の慌ただしいときですから、パイロットさんも最終チェックに余念がありません。 -
シート配列は 3-3。
管制塔越しにエトナが見える!
離陸後、シートベルトサインは早々に消えました。
しばし、遊覧飛行と相成ります。
やっぱり、Air Malta は素晴らしいね! -
快晴のカターニア地方。
火口から立ち上る噴煙もよく見えます。
この3日後に噴火しました。 -
小さい火口も見えます。
次回は、季節を変えて、エトナに登りに来よう。
それまで、しばし サヨナラ。
Arrivederci Sicilia!
シチリアを出ると、すぐに Isole Eolie エオリア諸島の島々が。
(Filicudi e Alicudi)
ここにもいつか、来たいな。 -
Mar Tirreno ティレニア海上空で朝ごはんです。
ハム、チーズ、サラミ、モッツァレラチーズにトマト、茹で卵。
エア・マルタの食事は美味ですっ (^。^) -
ふふっ。
お土産です〜)^o^( -
機内のドイツ新聞に面白い広告あり。
早くも、アルプス上空ー。
そろそろミュンヘンに到着という頃、アルプスの日が暮れるー。
定刻より5分早い11:40、
Flughafen München Franz Josef Strauß
フランツ・ヨーゼフ・シュトラウス空港、
通称、ミュンヘン国際空港に到着しました。
次は、いつ乗れるかなぁ、Air Malta。 -
トランジットは約4時間あるので、ちょっと、お散歩。
ターミナル1とターミナル2の間にあるミュンヘンエアポートセンター(MAC)のMACフォーラム。
来た時はではクリスマスマーケットが開かれていましたが、年も明けました。 -
ここミュンヘン空港には、世界で一つという、空港内ビール醸造所があります。
そこで一休みすることに!
その名も、Airbräu。
昼間ですが、賑わっています。 -
ビール
Kumulus Weißbier
Jetstream Pils
と、
ミュンヘンならではの
Münchner Weißwurst ヴァイス・ブルスト。
幸せな気分(^.^) -
Airbrauの前には EDEKA 。
ドイツではあるけれど、場所柄?
朝5:30から深夜12:00まで営業で、確か年中無休のスーパーです。
価格は待ちのスーパーと変わりませんから、最後の食材調達にはうってつけ(^^)v
土産やこまごました食材を買ったのち、 -
セキュリティ内の免税店でヴァイス・ブルストの缶詰セットを購入。
EDEKA でも売られていますが、計算した結果、このセットもののほうがお安かったので、ね。
免税店って高いイメージがありますが、こういうこともあるんですね。 -
そして、ラウンジへ。
フランクフルトもミュンヘンも、ラウンジ、以前は狭く、満席で座れないことがよくあったのですが、
このところ、ルフトハンザの力の入れようはたいしたもので、ミュンヘンのラウンジも広く明るくきれいに様変わりしていました!
多くの席に電源も付いていますから、搭乗前の充電ができるのも嬉しい。 -
そして、いよいよ帰国。
ミュンヘン 15:35発 成田行き、LH714便。
使用機材は、残念ながら Airbus 340-300(D-AIGN)。
お名前は、刃物で有名な Solingen さん。
しばらく前、成田-ミュンヘン路線は地下トイレを有する A340-600が飛んでいたのですが、いつの頃からか、機材変更に。
一応、繁忙期だから -600に変わっていないかな、と期待はしたけれど、やはり駄目でした。
成田到着予定時刻は 11:15。11時間40分の空の旅。 -
地下トイレではないけれど、
シートは新しいタイプ。
シンクもまずまず。
ミュンヘン、搭乗の頃に雨が降り始めましたが、雲の上は明るく晴れてる!
ウェルカムドリンク。
毎度のことながら、赤ワインとオレンジジュースを貰って、我流サンガリア。
今回はスライスレモンと氷も所望してしまいました(^_^;) -
昼食です。
前菜:葉野菜のミックスサラダ、フレンチドレッシング
主菜1:牛薄切り肉、グリーンピース、人参、ライス
主菜2:鶏そぼろ丼
デザート:チョコレートケーキ -
朝食は、
目玉焼き、ソーセージ、ハッシュドポテト。
デザートはマンゴーです。 -
走行している間に、日本上空。
定刻より35分も早い 10:40、2012年の日本、成田空港に到着したのでした。
今年もまた、いろいろなものを観て、感じられる年になりますように!
korotamaさんの関連旅行記