2014/12/27 - 2015/01/01
1254位(同エリア12041件中)
やおーさん
年末の休みにどこかへ行きたいなぁ?、と思っているうちに安いツアーはどこも売り切れ。。。
そこで安い航空券を物色していたところ、上海経由シェムリアップ行きを見つけてポチっ。
嫁さんが以前から行きたがっていたアンコール遺跡と私が興味ある上海をまとめて周れるので異論無しの即決でした。
と言う訳で、2014/12/27?2015/01/01の4泊6日で、中国の上海とカンボジアのアンコール遺跡の周遊です。
今回はその旅行記の、1上海編になります。
東洋の魔都上海と世界遺産アンコール遺跡1上海編
この旅行記ですー!
東洋の魔都上海と世界遺産アンコール遺跡2シェムリアップ前編
東洋の魔都上海と世界遺産アンコール遺跡3シェムリアップ後編
全行程
12/27 成田→上海浦東(中国東方航空)
上海1泊
12/28 上海浦東→シェムリアップ(中国東方航空)
シェムリアップ3泊
12/31 シェムリアップ→成田+1日(ベトナム航空)
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩
- 中国東方航空
12/27午後、成田から約3時間半のフライトで上海浦東へ到着。まだクリスマス飾りがありますね。12/25を過ぎると片付けちゃうのは日本だけじゃないでしょうか?
まずは中国元の調達です。この空港で両替すると手数料がべらぼうなので、ATMでキャッシングします。上海浦東国際空港 (PVG) 空港
空港から市街地への移動は少々料金は高い(往復80元)ですが、一度乗ってみたかったリニアモーターカー(英語表記はMaglev)です。私が乗った時は最高時速300キロ止まりでしたが、速くて静かで快適でした。
終点の龍陽路からは地下鉄に乗り換えて6駅で南京東路に着きます。上海浦東国際空港 (PVG) 空港
宿泊は南京東路駅から徒歩10分位のバロンビジネスホテル(賓竜商務酒店)。建物は古いですが外灘のすぐ近くで南京東路や豫園も徒歩圏内、空港へのアクセスも良く、お値段も比較的手頃なホテルです。
部屋に荷物を置いて、早速観光に出かけます。外灘のすぐ近く! by やおーさんシャンハイ バロン ビジネス バンド ホテル ホテル
まずはホテルから歩いてすぐの外灘へ。黄浦江の対岸に浦東の超高層ビルが見えます。ものすごい高さです!
外灘 散歩・街歩き
そして振り返ると外灘には租界時代のレトロな建物が!
上海の新旧の街並みを同時に見られる、人気の観光スポットです。外灘 散歩・街歩き
地下鉄で田子坊へやって来ました。散策が楽しいお洒落なところです。中は迷路のようなので地図が無いと迷います。
田子坊 博物館・美術館・ギャラリー
タクシーへ新天地へ。街路樹がライトアップされて綺麗です。この日は歩道でクリスマス・バザールが行われており、たくさんの露店が出ていました。
新天地 散歩・街歩き
地下鉄で南京東路へ帰ってきました。上海でも一番の賑やかな通りです。お土産に中国のお菓子を買いました。
南京東路 散歩・街歩き
すっかり暗くなったので夜景観賞に再び外灘へ。こちらは浦東側。夜景が素晴らしいですね!
外灘 散歩・街歩き
こちらは外灘側。ライトアップされた洋館が綺麗です!
外灘 散歩・街歩き
夕食はホテル近くの上海姥姥へ。上海料理の有名店です。混んでいる時間帯に行ったので30分ほど待ちました。
上海姥姥 中華
名物の紅焼肉はちょっと甘いけど美味しかったです。他にカニ味噌を豆腐に絡めた炒め物や、米の揚げ物を頼みました。一人2千円足らずでビールを飲んでお腹いっぱい食べて満足でした。
上海姥姥 中華
翌12/28朝、ホテルから歩いて豫園へ。豫園商城の門が素敵な中華風ですね!
豫園商城 専門店
商城の中も古風な建物が続きます。年末のせいか朝から人が多いです。
豫園商城 専門店
明代の庭園、豫園へ入ります。入園料は季節によって変わるようです。この日は一人30元でした。
豫園 自然・景勝地
ここの建物はみな軒先が上向きでかっこいいですね。
豫園 自然・景勝地
玉玲瓏(ユイーリンロン)という銘石だそうです。
豫園 自然・景勝地
昼食は豫園商城内の南翔饅頭店へ。いつも行列の人気店です。店はテイクアウト、中級、中高級、高級に分かれていて、メニューや価格も違うようです。私たちは2階の中級へ。
南翔饅頭店 (上海店) 中華
蟹味噌入り小龍包を食べましたが、あまり蟹の風味は感じられません。食べ比べてみましたが、普通の豚肉の小龍包で充分美味しいと思います。
南翔饅頭店 (上海店) 中華
豫園商城では服やストールなどどれでも10元セール中のお店がたくさんあって、嫁さんがお土産にたくさん買い込んでいました。現金が足りなくなって、私が慌てて近くの銀行ATMで100元キャッシングしました(苦笑)。
豫園商城 専門店
地下鉄で南京東路へ戻り、歩行者天国でウィンドウショッピングです。大きなクリスマス飾りもあり、大勢の人で賑わっていました。
上海の観光はこれでおしまい。南京東路駅から浦東空港へ戻り、夜の飛行機でシェムリアップへ向かいます。
次回は2シェムリアップ前編になります。
最後まで読んでくださった皆様、ありがとうございました。m(__)m南京東路駅 (上海市) 駅