デルフト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デン・ハーグでのある日、一日乗車券で、トラムに乗りまくろうと思いました。と、一日乗車券についていた路線マップをみると、なぁんだ、オランダ鉄道に乗らなくても、トラムでデルフトまで行けるんだ、とわかり、強行軍でしたが、その日にデルフトまで、行っちゃいました。<br /><br />表紙の写真は、フェルメールの「小路」という絵の一部を、写したものです。一部を切り取って、望遠にしても、ここまで微細に描かれていることに感銘を受けます。<br /><br />デルフトという名前は、大塚国際美術館のフェルメールの絵、「デルフトの眺望」で知ったのですが、いつかそのデルフトに行きたいと感じたのでした。<br /><br />水路がたくさんあるので、ベネチア的な景色を期待しましたが、残念ながら、そこまでは美しくなかったです。やはり、街の美しさでは、イタリアにはかないませんね。<br /><br />でも、小さい美術館を訪ねて歩く街としては、素敵でした。<br /><br />

熟女の世界一周航空券の一人旅 (13) オランダ、デルフト

2016/05/12 - 2016/05/12

まりあ

まりあさん

でも、小さい美術館を訪ねて歩く街としては、素敵でした。

トラムにのって、デルフトまで、デン・ハーグから、15分ほどだったでしょうか。一日乗車券で、安上がりで移動できました。
    これは、オランダ鉄道の駅の建物です。
    ここの中の案内所で、地図をもらい、歩きました。

この時期、桜や藤など、やはり日本と緯度が近い国だからでしょうか。似たような花が咲いてました。

青空と水路と緑の木々が織りなす風景はよかったです。

ネット検索で、目をつけていた、Museum Paul Tetar美術館。
    小さいけど、雰囲気がよかったです。

えっ、ラファエロの絵???
    美術館のスタッフの説明で、模写のアーティストの美術館だと知りました。
    模写できる、というのは、ある意味、すごく描写の力量がある、ということですよね。

Prinsenhof delft美術館。
    デルフトの美術館で、もっともメインに考えていたところです。

フェルメールの「小路」の絵は、他の美術館にあるものを、この時期に、この故郷ともいうべく、デルフトの美術館に借り出されていたようです。

お腹がすいたので、広場の店でランチ。
    魚のグリルにしました。

住人の車が並んでいるので、写真としては、イマイチですが、皆さんが住まれている街ですから、しかたがないですね。
    水に映る車の影も、けっこうきれいでした。

このあたりの風景を描いたのが、「デルフトの眺望」だそうです。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 487円/日~

オランダの料金プランを見る