ハーグ (デン・ハーグ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アムステルダムから、電車に乗り、デン・ハーグに向かいました。<br /><br />苦手だったアムステルダムのホテルは、空港や駅へのタクシーをお客が要請したときに、流しのではなく、ホテルの契約したハイヤーのようなタクシーを利用していました。<br />これは、ある意味、ありがたく、空港へのタクシーが、定価になってました。流しより、少し高い目ですが、短期滞在の外国人観光客にとっては、信頼性と定価は、ある意味安心感がありました。<br /><br />そのハイヤーの運転手、高級車にきちっとした仕事ぶりで、私が、デン・ハーグに行くと知り、「この時間帯だったらすいているから、このままハイヤーで150ユーロでどう」などと、勧誘してましたが、別に急ぐ旅でもないし、電車で行くことにしました。<br /><br />オランダの電車は、日本のスイカやイコカのようなチャージ式のカードが普及しつつあり、便利だ便利だと言います。今回の旅では、他の国々でも、チャージ式のに移行しつつあり、けど、困るのは、1日乗車券とか、回数券とかがなくなりつつあり、最初にカード代や手続き代をとられて、返金のシステムもややこしいし、何度乗るかがわからない観光客には、めちゃ不親切な制度です。<br /><br />しかも、オランダの自販機は、コインかカードって、紙幣は受け付けないのですよね。しかも、カードは、チップなしのは不可で、チップのあるカードのみ。<br /><br />こちとら、信頼できるかどうか不明な自販機に、クレジットカードを通すことに抵抗があるのに、ややこしいです。<br />イタリアのアナログな自販機が懐かしい(笑)。<br /><br />しかも、自販機でカードで私が操作して買っているのに、手数料とやらを1ユーロぐらいとられてました。チャージ式への移行を促進しているのかもしれませんが、この非人間的な感覚が、ラテン愛好家には、カチンときてしまいます。<br />今回、久しぶりのゲルマン系の国に行き、ますます、ゲルマン嫌いが加速してしまいました。<br /><br />私には、物価の安い目の、人間的な失敗の多い、ラテン圏の方が、相性がいいようです(笑)。

熟女の世界一周航空券の一人旅 (12) オランダ、デン・ハーグ

2016/05/10 - 2016/05/10

まりあ

まりあさん

イタリアのアナログな自販機が懐かしい(笑)。

アムステルダムからデン・ハーグまで、短い旅ですが、荷物も多いので、一等の乗車券を買いました。
    一等は、三列で、あまり混まずにゆったり座れました。

途中また、チューリップ畑を通過していきます。

デン・ハーグでは、駅前のホテルにしました。
    ここも、一見高級に見えますが、いろいろと欠点の多いホテルでした。
    それに、最初に出会ったスタッフの無能ぶりに唖然としたのですが、のちに、その若いスタッフが、学生のインターンだと知りました。
    それにしても、あんな無能なインターンにチェックインを任せるなよな、と思いました。最終的には、ちゃんとしたスタッフが出てきて、しっかり手続きしてくれましたが、これがあるから、カスタマーレビューに、スタッフのひどさが、愚痴られてるんですよね。
    掃除が徹底してないから、分厚いカーテンが吸った埃のハウスダストと戦いながらの滞在でした(笑)。

せっかく高層階をゲットしましたが、窓からの景色は、イマイチ・・・

やはり、オランダにイタリアの美しさを求めても無理ですよね。

新市街は、高層ビルが並んでます。

デン・ハーグに来たかったのは、このマウリッツハイス美術館。

ここは、素晴らしかったです。
    小さくて、展示品の数は、少ないですが、そのクオリティがすごくいいです。建物の雰囲気もいいです。コレクターの品位やセンスが光る美術館でした。

フェルメール、「真珠の耳飾りの女」
    映画にもなり、知名度がぐんとあがりました。
    閉館前の時間帯に入り、日本人のグループが二つ。その他のファンもいて、なかなか、この絵の前の人だかりが消えませんでしたが、一人旅の自由さから、一時間以上、長々と粘っていたら、やっと、誰もいない状態で、この絵と対峙できました。

でも、私がほんとに好きなのは、こちら。
    フェルメールの、数少ない風景画。「デルフトの眺望」です。

この絵にひかれて、デン・ハーグとかデルフトにいつか行こうと思ったのでした。

フェルメールもいいですが、その他の絵もとてもよかったです。
    この静物なども、描き方の心憎いまでの点に目が釘付けになります。

オランダは、伝統的なオランダ料理って、とくに有名ではないからか、移民の味、外国の味をばんばん取り入れて、けっこう食事は気に入りました。
    この店のメニュー、それぞれが各国のテーマで、これは、タイがテーマの、カレーでした。
    同時に頼んだ、温野菜のサラダが、なんだか似たような野菜が重複してしまいましたが、緑黄色野菜をたっぷりとれたディナーでした。

デン・ハーグでびっくりしたのは、とあるメインストリート沿いに、それはそれはたくさんのカフェやバーがびっちりと並んでいて、そのおびただしい数の席が、また、埋まっていくんですよね。

これって、パブの文化なんでしょうか。
    人口が多いのか、皆さん、夕暮れに友人とおしゃべりするのが日課なのか、悩みました(笑)。

ハーグ市立美術館。
    少し離れているので、市電一日乗車券を買って、行きました。

特別展で、クリムトの絵と遭遇。

クリムト、大好きなので、ラッキーでした。
    ユーディトのタイトルで、男の首をかききって、笑みを浮かべる怖い女です。

展示の仕方がいいんですよね。
    上の絵の展示室に、カーテンで、いろんな色を集めてあったり・・・

でも、あまりに新しいタイプの芸術品は苦手なので、通り過ぎました。

デルフトブルーと言われる、青色の磁器。

市電に乗って、市内の北のほうのビーチ沿いに行きました。
    仏像のある、フュージョンのレストラン

こういう、現代アートのオブジェ、オランダの人は好きですね。

Panorama Mesdagという美術館ですが、でっかいキャンパスに描かれた海辺の絵でした。

その近くにある、メスダッグのコレクションの美術館。
    こちらのほうがよかったです。

デン・ハーグのチャイナタウン的なエリアには、移民系のレストランがかたまっていて、そのうちのベトナム料理の店が人気のようでした。

ゴイクンの生春巻きは、絶品でした。

こちらは、本格的かどうかは知りませんでしたが、ビーフ丼みたいなもので、ビーフはたっぷり、そして、フォーの麺が入ってました。野菜もたっぷりで、美味しかったです。

一日一回ぐらいは外食することが多いですが、他の二食は、ホテルの部屋食です。
    スーパーで、ジャパニーズサラダを見つけたので、試しました。
    後ろは、お気に入りの品々ですが、飲むヨーグルトや、フルーツジュース、野菜ジュース、ミント味のスパークリングウォーター、イタリアで買ったカシューナッツなどなど。

和風サラダは、きゅうりと大根とゴマと醤油ベースのドレッシングでしょうか。

これが自動改札機で、乗る時だけでなく、降りる時にもタッチします。
    たいていの国では、乗る時のみで、降りる時は無視、というのが多いですが、このあたりに、ゲルマンの風を感じます。
    私は、慣れないから、忘れてしまいそうで不安でした。
    市電の一日乗車券も、いちいち、乗り降りの時にタッチせねばならず、乗るときタッチして、降りるときにタッチしなかったら、その後使えなくなるって、それって、一日乗車券の意味にならないじゃん。

駅前ビルの二階にある、このレストラン、気になっていたので、一度ランチしました。
    中国系の経営する、ビュッフェのレストランでした。
    イタリアと違うのは、ドリンクも含まれての値段で安かったです。
    でも、イタリアのビュッフェより、料理の数は少なかったです。

刺身は食べない私ですが、スープが三種類あり美味しかったです。
    お寿司は、すし飯が美味しかったので、OKです。

たこ焼きがないのに、たこ焼きの提灯(笑)。

肉類は、インドネシアのサテーのようなチキンの串焼きにビーナッツのソース。

ガラス張りの席からの景色は、開放的で、スペースリッチでよかったです。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る