堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑くも寒くもないこの時期、ずっと行ってみたかった旧堺燈台を訪ねながら、夕陽を眺めて来ました。<br /><br /><br />過去の堺市堺区散歩記<br /><br />関西散歩記~2015-2 大阪・堺市堺区編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11043777<br /><br />関西散歩記~2015 大阪・堺市堺区編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11025024<br /><br />関西散歩記~2014 大阪・堺市堺区編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10972373<br /><br /><br />大阪まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11036195<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10962773<br />

関西散歩記~2016 大阪・堺市堺区編~

2016/04/17 - 2016/04/17

ろくお

ろくおさん

過去の堺市堺区散歩記

関西散歩記~2015-2 大阪・堺市堺区編~

関西散歩記~2015 大阪・堺市堺区編~

関西散歩記~2014 大阪・堺市堺区編~

大阪まとめ旅行記

My Favorite 大阪 VOL.2

My Favorite 大阪 VOL.1

私鉄 徒歩

●旧堺燈台へ@南海堺駅界隈

夕暮れ時、今日は、夕陽を眺めに、ずっと来てみたかった旧堺燈台へ向かいます。

●水門@南海堺駅界隈

大きな水門がありました。
    すぐそこは、大阪湾です。

●ホテル アゴーラ・リージェンシー堺@南海堺駅界隈

南海の堺駅に隣接するように、ホテルが建っています。
    堺で唯一になるのかな?
    シティホテルです。

●堺旧港

中世に、海外貿易港として発展した堺港は、江戸時代の大和川の付け替えにより港の機能が衰退しました。
    今は、ヨットハーバーになっています。

●龍女神像と阪神高速湾岸線@堺旧港

龍女神像とは、某HPより抜粋。
    “明治36年内国勧業博覧会で大浜水族館前に設置。平和と繁栄のシンボル「乙姫さん」の愛称で親しまれたが、廃館で撤去された後平成12年市制110周年記念事業で北波止突堤に復元建設されました。”

●堺旧港

どんな人が船を所有しているのでしょうか…。
    お友達になりたい〜(笑)。

●堺旧港

ちょっとだけリゾートっぽくないですか(笑)?
    堺ですが…(笑)。

●堺旧港

旧堺燈台まで海沿いを歩きます。
    散歩している人、ジョギングしている人、最高のスポットだと思います!

●つつじ@堺旧港

つつじの季節ですね。
    潮風を受けながら、綺麗に咲いています。

●旧堺燈台

目的地にやってきました。
    現存する最古の木製洋式灯台のひとつとして、国の史跡に指定されています。

旧堺燈台 名所・史跡

●旧堺燈台界隈

これはきっと、上を走る阪神高速の湾岸線から見えるように描かれたのでしょう。
    堺旧港が栄えてた頃の絵でしょう。
    立派ですね!

• ●旧堺燈台<br /><br />木製の六角形の灯台で、高さは11.3メートルあります。<br />埋め立てが進み、今ではもう役目は終えてますが、街のシンボルとして、保存されています。<br />1968年まで使用されていました。

●旧堺燈台

木製の六角形の灯台で、高さは11.3メートルあります。
    1968年まで使用されていました。

●旧堺燈台

周囲は、まるで燈台を囲むような緩やかな階段になっています。

●夕陽@旧堺燈台界隈

大阪湾に沈む夕陽。
    今日が、晴れてて良かった!

●飛行機@旧堺燈台界隈から

オレンジの空に飛行機のシルエット。
    飛行機の中から見える景色は、きっとオレンジに染まっているはず。

●夕陽@旧堺燈台から

夕陽は、落ち始めると早い!

• ●夕陽@旧堺燈台から<br /><br />真ん丸な夕陽です。

●夕陽@旧堺燈台から

真ん丸な夕陽です。

●夕陽@旧堺燈台から

欠け始めました。

半分…。

●夕陽@旧堺燈台から

あっ、もう少し…。

さようなら。
    また明日。

●飛行機@旧堺燈台

また上空に飛行機のシルエット。
    関西空港に向かってます。

●旧堺燈台

夕陽が沈んだ後の燈台です。

●旧堺燈台の標

何だか、良い散歩が出来ました。
    暑くも寒くもない、この季節、海辺は最高です。

●阪神高速湾岸線@旧堺燈台界隈

この曲線、良い感じですね。
    画面奥へ行けば、関空方面です。

• ●堺旧港界隈<br /><br />やっぱりリゾートに見えます(笑)。<br />でも、ここは堺(笑)。

●堺旧港界隈

やっぱりリゾートに見えます(笑)。
    でも、ここは堺(笑)。

• ●堺旧港界隈<br /><br />かみしめるように跨ぎました。<br />う〜ん、カウントダウンで使ったのかな…。<br />何でしょう…。<br />意味不明です。

●堺旧港界隈

かみしめるように跨ぎました。
    う〜ん、カウントダウンで使ったのかな…。
    何でしょう…。
    意味不明です。

●堺旧港

日が暮れたヨットハーバー。
    ナイトクルーズに行きますか???

●堺旧港

こっちは、工業都市感が出ています。

●パイロン@南海堺駅界隈

さて、お腹も空いたので、駅近くで食事にしました。
    今回は、中華にしました!

●鶏からし定食と餃子@パイロン

特に辛くはなかった鶏からし定食。
    絵的には八宝菜みたいに見えます。
    ここの餃子、皮はカリッと美味しかったです。
    街の中華屋さんって感じでした。
    ごちそうさまでした!

パイロン グルメ・レストラン

●堺駅サイン@南海堺駅

堺には、大きな駅が3つあります。
    南海の堺駅、堺東駅、そしてJRの堺市駅。
    ここは、南海本線の駅です。
    関空に行く時に通ります。

●南海堺駅

ラピートα以外の列車が全て停まります。
    急行で難波まで約10分です。

堺駅