堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、花好いています。<br />春ですから…。<br />今回はツツジです。<br />場所は、大阪では有名な旧浅香山浄水場です。<br />(<旧>になった事を知りませんでした。)<br />大阪に住んでいるものとしては、是非ともおさえておきたいスポットです。<br /><br /><br />過去の大阪・堺市堺区散歩記<br /><br />関西散歩記~2014 大阪・堺市堺区編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10972373<br /><br /><br />大阪まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10962773<br /><br /><br />

関西散歩記~2015 大阪・堺市堺区編~

2015/04/28 - 2015/04/28

ろくお

ろくおさん

最近、花好いています。
春ですから…。
今回はツツジです。
場所は、大阪では有名な旧浅香山浄水場です。
(<旧>になった事を知りませんでした。)

過去の大阪・堺市堺区散歩記

関西散歩記~2014 大阪・堺市堺区編~

大阪まとめ旅行記

My Favorite 大阪 VOL.1

JRローカル 私鉄 徒歩

●阪神高速大和川線@旧浅香山浄水場

南海電車の浅香山駅から徒歩でやって来ました。
    約10分から15分ほどの距離です。
    浅香山浄水場に着いて早々、阪神高速の新線の案内が出ていました。

●阪神高速大和川線@旧浅香山浄水場

湾岸線と松原線を結ぶようです。

●三宝下水処理場のあじさい一般公開@旧浅香山浄水場

実は、後々にテレビで紹介されているのを見ました。
    三宝下水処理場は、同じ大和川沿い。
    もう少し、西側に行ったところです。
    堺市上下水道局は、花に力を入れてそうです。

●大和川

大阪市と堺市の境目を流れる大和川。
    川の左側は、大阪市内です。

●ツツジ@浅香山緑道

じゃじゃじゃ〜ん!
    ツツジの登場です。

●ツツジ@浅香山緑道

大阪では、結構有名な場所です。
    毎年、テレビに映ります。

●ツツジ@浅香山緑道

個人的には、この薄紅色のツツジが好きです。

• ●ツツジ@浅香山緑道<br /><br />ピンクは、パッと華やぎますね。

●ツツジ@浅香山緑道

ピンクは、パッと華やぎますね。

●ツツジ@浅香山緑道

白、ピンク、薄紅の3色で!

• ●ツツジ@浅香山緑道<br /><br />白も綺麗だな。<br />

白も綺麗だな。

●浅香山緑道

天気はいまいちですが、昼過ぎの4時前。
    それでも、まだ、人が鑑賞しに来ています。

●旧浅香山浄水場

ここに来て思うのは、大和川沿いを散歩してる…って感覚。
    浄水場は???って。
    背後に、それらしいタンクが登場です。

• ●ツツジ@浅香山緑道<br /><br />薄紅のツツジ。<br />綺麗だな…。

薄紅のツツジ。
    綺麗だな…。

●浅香山緑道

右側が大和川になります。
    一応、17時までとなってますが、時間に関係なく、普通に入場できる気がするんですけど…。駐車場の時間制限かな???

●JR浅香駅界隈@旧浅香山浄水場界隈から

浅香山浄水場に一番近い駅は、JR浅香駅。
    鉄橋のすぐ右手が駅です。

●ツツジと大和川土手

何だか、良い感じの散歩コースです。
    ツツジを見学しに来た人以外にも、ジョギングしている人、犬の散歩をしている人
    、様々です。
    今度来るときは、時間外に来てみようかな。

●与謝野晶子歌碑@浅香山緑道

さすが堺です。
    堺出身の与謝野晶子氏の歌碑です。
    “大和川”という地名が入っています。

●藤@浅香山公園

緑道から浅香山公園に入って来ました。
    藤が咲いています。

●藤@浅香山公園

今年、2度目の藤です。
    ベンチの上に藤なんて。
    涼しげです。

●藤@浅香山公園

葛井寺ではあんなにクマンバチが飛んでいたのに、ここは全く飛んでいません。
    何でかな?

●藤@浅香山公園

頭の中を“紫の雨、雨に…♪”
    が流れます。
    歌っているのは、確か、藤○○○。
    これって、関係ないですよね?

●JR浅香駅界隈から

通ってきた浅香山緑道を振り返ってみました。
    川沿い、色づいていますね。

●JR阪和線@JR浅香駅界隈

個人的に環状線内でよく乗る関空・紀州路快速。
    大和川を渡って、大阪市内に入っていきます。
    きっと、たくさんの外国人観光客を乗せているのでしょう。

●大和川サイン@JR浅香駅界隈

プレートの左側に人が立っています。
    そこはJR浅香駅のホームになります。

●魚@JR浅香駅界隈

駅界隈の川。
    決して綺麗ではないですが、大きな魚が泳いでいました。

●JR浅香駅

JR浅香駅到着です。
    普通電車しか停まりません!

浅香駅

●近距離切符案内板@JR浅香駅

7つでJR天王寺駅。
    逆方向に隣がJR堺市駅です。

●JR浅香駅サイン@JR浅香駅

JR阪和線はオレンジのライン。
    隣のJR杉本町駅は、大阪市内です。

●JR浅香駅ホームから

ホームの端っこまで行くと、すぐに大和川になります。
    川に面している駅は、大阪では珍しいです。