立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黒部ダムを見たくて一泊二日車中泊 で行きました

京都から車で 黒部ダムを見に行ってきました

2016/06/03 - 2016/06/04

酔えないシャンペン

酔えないシャンペンさん

黒部ダムを見たくて一泊二日車中泊 で行きました

仕事を終え、帰宅後シャワーを浴びて 夜八時出発です。

???が、ヘッドライトが下を向きすぎ・・・???
    先週日曜日リコールで修理の時に光軸が下がった???

急遽 息子の車を拝借

メーターがガンダムチック

そうです HONDA CRZ

6速ミッション、ハイブリッド  なんとミッションなのにオートクルーズがついています。

京都縦貫道から名神、中央道で行く予定です。が、京都縦貫道 長岡京ICから通行止め・・、嫌な予感・・・。大山崎IC、工事中。なんと吹田IC〜春日井IC 集中工事のため通行止め。

しょうがないので、京都縦貫道 沓掛ICまでもどり舞鶴若狭道から北陸道に変更です、かなり遠回り。

北陸自動車道 南条サービスエリアに夜12時 到着 やっと晩御飯です

私は かつ丼定食

こっちは かつの丼ぶり

有磯海サービスエリア 午前2時過ぎ

長野県大町市大町 扇沢駅 無料駐車場到着です

ここまで535Km。8時間ほどかかりました。

ちなみに燃費は 20.4 Km/l、それほどよくないかな。

気温は7度

あたりはすっかり夜が明けています。

無料駐車場ですが、がらがらです。

今からひと眠りします。

2時間ほど眠りました、朝日が差し込み暑くて目覚めました。

やや車が増えた程度です。

扇沢駅です、思っていたより寒くないです。というか全然大丈夫です。

始発は7時30分 チケット発売は 40分前の6時50分販売開始。

現在6時40分

チケット売り場も混むものと思っていましたが誰もいません。

扇沢駅から大観峰 往復5,810円

駅のお店

改札口

まずは黒部ダム駅までトロリーバス

先に場所取りをしている人がいました。

出発です。約15分 、ほぼトンネルの中

黒部ダム駅到着後

220段の階段を上ります

あと100段

いい眺めです

黒部湖

黒部ダム

放水は期間限定みたいです。

壮大な景色です

お土産屋さん

黒部ダムを横断して黒部湖駅へ向かいます。

お気づきでしょうか、

もう一度ご覧いただこう。

そうです、誰も歩いていません、

黒部湖駅です

改札口

永ちゃんが映っています。BS放送です。さっきの黒部ダム駅ではプロジェクトXの黒部ダムやっていました。

次はケーブルカー 800m 5分の乗車です。

景色を期待していましたがここもトンネル内です。

ですので席はどこでも同じかな。

写真はケーブルカーの最後方から出発点を見ています

黒部平です

半ば強制的に売店へ誘導されます

ロープウェーで 7分 1.7km 大観峰に向かいます

景色はいいです。

子供たち(よその子)は雪をみておおはしゃぎ

雪がしっかり残っています

燕がたくさんいました

全然寒くないです

ここで引き返して降りていきます

かえりの黒部ダムは人でいっぱいでした

トンネル内ですれ違うトロリーバスは4台ありました、

やっぱり そば は食べておかないと

山人 と書いて ヤマト

麺は細くてコシがあります

量も多いです

• ん?<br /><br />おわかりいただけただろうか

ん?

おわかりいただけただろうか

カモシカ??

近づいても逃げない!数メートルまで近よってから逃げた。

人に慣れている???

道の駅 小谷

道の駅 親不知

新潟県 思えば遠くへ来たもんだ

ソフトクリーム食って

ヒスイの原石

有磯海サービスエリア

神田サービスエリア

午後7時 自宅到着

走行距離 1,047Km。