川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私が住む埼玉県には【小江戸】と謳う川越という町があります。以前から一度は行ってみたいなとは思っていてもなかなか訪れる機会がありませんでした。でも最近ちょっとしたストレスや悩み事があってスッキリしたくなり、急遽出かけることに決めました。前日に思い立ち、川越の見どころを予習しました。観光スポットは市内にまとまっているので、1日でなんとか主要なところは周れそう。かわいい巡回バスもあるみたいだし。効率よく周るには...と調べていたら、【川越市自転車シェアリング】というものを発見。いつも台湾で【YOU BIKE】という公共レンタサイクルを愛用している私としてはうれしい発見。よし!この自転車シェアリングを活用して川越を満喫するぞー!<br /><br />※この旅行記は、自分自身の旅日記も兼ねていますので、時間の表記があります。目障りだったり、だらだら長くなりますので、不快に思われる方はスルーしてください。<br /><br />思い立ったが川越散策☆自転車シェアリングで小江戸を体感①<br />http://4travel.jp/travelogue/11138362<br />思い立ったが川越散策☆自転車シェアリングで小江戸を体感②<br />http://4travel.jp/travelogue/11138365<br />思い立ったが川越散策☆自転車シェアリングで小江戸を体感③<br />http://4travel.jp/travelogue/11138371<br />思い立ったが川越散策☆自転車シェアリングで小江戸を体感④<br />http://4travel.jp/travelogue/11138388

思い立ったが川越散策☆自転車シェアリングで小江戸を体感⑤

2016/06/04 - 2016/06/04

まももん

まももんさん

思い立ったが川越散策☆自転車シェアリングで小江戸を体感①
思い立ったが川越散策☆自転車シェアリングで小江戸を体感②
思い立ったが川越散策☆自転車シェアリングで小江戸を体感③
思い立ったが川越散策☆自転車シェアリングで小江戸を体感④

【松崎家住宅】です。お店は【マツザキスポーツ】というスポーツショップです。このギャップがこの街のいいところ。【14:46】

マツザキスポーツの向かいにあるのが【亀屋本店】です。

亀屋 本店 グルメ・レストラン

立派な蔵造りです。

中に入ると和菓子屋さんなのですが、左手に家屋の中を見ることができます。

吹き抜けと言っていいのかな。梁が立派です。

こちらの名物が【川越シュー】です。お芋クリームのシュークリームです。お土産に買って帰りましたが、お芋感ゼロでした。残念。

こちらは【旧山吉デパート】と呼ばれる建物です。川越初のデパートだったそうです。【14:51】

ステンドグラスで華やか。

旧山吉デパートから少し歩いたところにあるステーションで再び自転車を借りました。【14:54】

自転車に乗ってゆっくり散策

【陶舗やまわ】の建物も結構年季が入っています。

陶舗 やまわ 専門店

【寺子屋本舗『茶和々』】に来ました。抹茶のわらび餅や抹茶のソフトクリームで人気です。私は抹茶ドリンクと、抹茶わらび餅をお土産に購入しました。抹茶ドリンクは甘くないのでさっぱりしていて美味しい。自宅で食べた抹茶わらび餅は普通でした。【15:03】

蔵の街通りに別れを告げて、川越市役所まで来ました。【15:07】

市役所前には川越城の地図が刻まれた石碑がありました。

【太田道灌像】もあります。川越市制50周年の年に建てられたものだそうです。

自転車でなんとなく走っていたら【川越城中の門堀跡】というところがありました。【15:11】

川越城中ノ門堀跡 名所・史跡

川越城を守るために作られたお堀跡です。敵の侵入を阻むように工夫して作られた様子が説明されています。残念ながらお堀跡に下りることはできず、ここから眺めるだけとなっています。

またまた【川越城本丸御殿】に戻ってきました。小江戸巡回バスが来ていました。【15:11】

川越城本丸御殿 名所・史跡

何度見ても立派な御殿です。なんでまたここに来たかと言うと、一ヶ所訪れるのを忘れたところがあったからです。川越城本丸御殿の正面にある駐車場を通り抜けると神社があるんです。

【三芳野神社】です。が、工事中でこんなお姿でした。この神社は昔は川越城の鎮守として城内に建っていたそうです。そして、童謡「とおりゃんせ」の発祥の地とだと言われているそうです。

三芳野神社(お城の天神様) 寺・神社・教会

こちらが乗ってきたレンタサイクルです。変速ギアも付いているのでラクちんです。

40分毎に返却しないといけないので、一度ステーションに返却し、また同じ自転車を借りました。【15:24】

またレトロな建物を見つけました。【百丈】というお蕎麦屋さんのようですが、帰宅して調べたら、国の登録有形文化財に指定された建物で、もとは【湯宮釣具店】という釣具屋さんだったそうです。【15:31】

手打ちそば 百丈 グルメ・レストラン

【百丈】から1本路地を入ると【川越スカラ座】があります。昔懐かし風の映画館です。その昔は寄席として始まった映画館で、今では存続が危ぶまれているそうです。先日もトイレが壊れたからとツイッターで募金を募っていたそうです。【15:33】

川越スカラ座 名所・史跡

映画チョイスがまたなんとも...。

さっき別れを告げたはずの蔵の街通りに戻ってきました。【埼玉りそな銀行川越支店】の建物を見るのを忘れていました。蔵が建ち並ぶ中でひと際白く目立っていました。【15:43】

埼玉りそな銀行川越支店 名所・史跡

ついでに【中市本店】が目に入っちゃったので立ち寄りました。【ねこまんま焼きおにぎり】で有名なお店です。

中市本店 グルメ・レストラン

かつお節といわし節とが選べました。まぁ想像通りのお味です。食べ歩きにはいいと思います。お店の軒先にある下水溝に100円玉を落としてしまった。気をつけましょう。【15:46】

【料亭】って書いてあって、雰囲気のある建物だなってパチリ。やっぱり【料亭山屋】という料亭でした。

その料亭の先に【行傳寺】がありました。門から本堂までが遠いのでそのままスルーしちゃいました。【15:48】

行傳寺 (行伝寺) 寺・神社・教会

この参道をひとりぼっちで歩くのはさみしい。

【行傳寺】を左手に進むと【松本醤油商店】があります。【15:49】

川越名物の【鏡山】の酒蔵、【小江戸鏡山酒造】です。ここでお酒を買おうかなー。でもまだ駅まで距離があるし...。通過。

なんとなく【小江戸鏡山酒造】の裏手に神社があるような気がして行ってみたら【鴉山神社】と言う小さな神社がありました。

狐さんがいました。お稲荷様がいらっしゃるのでしょうか。【15:53】

通りをぐるっと回って【鍛冶小町堂】横でレトロな建物を発見。しかも着物を着た女性が絵になります。もうそろそろいい時間なので、駅の方に向かおうと思います。駅前にも自転車を返却できるステーションがありますので、このまま自転車を利用します。【15:59】

駅に向かう途中に確か川越の特産品が買えるお店があったことを思い出して来てみました。【小江戸蔵里】です。昔の鏡山酒造の建物を改修して作られた建物を利用しているそうです。ちょうど自転車を返却するステーションがあったので、一時返却します。こちらでは川越の特産品やお土産品などを一度に見ることができ、トイレ休憩がてら立ち寄るのもいいと思います。一角では【鏡山】の飲み比べができるコーナーがあって、みなさん立ち飲みで楽しんでいました。私はパパのお土産に買って帰ろうと思い、パパ好みの「大吟醸じゃない辛口」というリクエストを店員さんに伝えて、薦められた【純米吟醸生酒】という夏季限定の物を購入しました。【16:35】

小江戸蔵里(産業観光館) お土産屋・直売所・特産品

買物を終えて、再び自転車を借りて駅に向かいました。途中【川越八幡宮】を見つけました。自転車を置けるところがないので、ぐるっと裏手に回ってみます。【16:39】

川越八幡神社 寺・神社・教会

こちらがメインの参道のようですが、住宅街の中にあります。

ここからまっすぐ進みなさいってことかな?

地元の方たちがお札を貰いに来ていました。

こんなかわいい置物が。おみくじかなって思ったけど違うみたいです。

隣りには縁結びの神社がありました。

縁結びの神社横の参道を進むと先程の入口に戻りました。

駅に戻ってきました。自転車を返却して川越散策は終了です。【川越市自転車シェアリング】はとても便利でした。40分毎にどこかのステーションに返却しないといけないのは慌しくて不便でしたが、その時間がもう少し長くなれば利用しやすいかなと思います。本来なら1日200円で利用し放題なのですが、【40分返却ルール】によって2度ほど時間をオーバーして追加料金各200円が発生。合計600円でした。でも安いと思います。整備するのにかなり費用が掛かっていると思うので、むしろ1日200円の方が申し訳ない気がします。どうやら金沢の方にも同じシステムのレンタサイクルがあるようなので、金沢を訪れる際にはまた利用したいと思います。【16:48】

またまたこの自己満の旅行記を最後まで見ていただき、ありがとうございました。