川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私が住む埼玉県には【小江戸】と謳う川越という町があります。以前から一度は行ってみたいなとは思っていてもなかなか訪れる機会がありませんでした。でも最近ちょっとしたストレスや悩み事があってスッキリしたくなり、急遽出かけることに決めました。前日に思い立ち、川越の見どころを予習しました。観光スポットは市内にまとまっているので、1日でなんとか主要なところは周れそう。かわいい巡回バスもあるみたいだし。効率よく周るには...と調べていたら、【川越市自転車シェアリング】というものを発見。いつも台湾で【YOU BIKE】という公共レンタサイクルを愛用している私としてはうれしい発見。よし!この自転車シェアリングを活用して川越を満喫するぞー!<br /><br />※この旅行記は、自分自身の旅日記も兼ねていますので、時間の表記があります。目障りだったり、だらだら長くなりますので、不快に思われる方はスルーしてください。<br /><br />思い立ったが川越散策☆自転車シェアリングで小江戸を体感①<br />http://4travel.jp/travelogue/11138362<br />思い立ったが川越散策☆自転車シェアリングで小江戸を体感②<br />http://4travel.jp/travelogue/11138365<br />思い立ったが川越散策☆自転車シェアリングで小江戸を体感④<br />http://4travel.jp/travelogue/11138388<br />思い立ったが川越散策☆自転車シェアリングで小江戸を体感⑤<br />http://4travel.jp/travelogue/11138627

思い立ったが川越散策☆自転車シェアリングで小江戸を体感③

2016/06/04 - 2016/06/04

まももん

まももんさん

思い立ったが川越散策☆自転車シェアリングで小江戸を体感①
思い立ったが川越散策☆自転車シェアリングで小江戸を体感②
思い立ったが川越散策☆自転車シェアリングで小江戸を体感④
思い立ったが川越散策☆自転車シェアリングで小江戸を体感⑤

ほぼ時刻表通りにバスが来ました。かわいいレトロなバスです。でも狭い車内にギューギューに人が乗っています。乗れないかもと思っていたら、半分の人がここで降りたので無事に乗ることができました。【12:54】

小江戸巡回バス (イーグルバス) 乗り物

運転手さんはとても気さくな方で、観光アナウンスをしながら、「下車の際に料金をお支払いくださーい。」と初めて利用する人にも親切に利用方法を教えてくれました。気づくと車内は外国語であふれていました。一番多かったのは韓国語でした。

【蔵の街】駅が終点だったので、ここで下車。いよいよ古き良き小江戸の町を散策します。【13:05】

まずは【菓子屋横丁】を目指します。ここは川越特産のお芋を使った芋菓子の専門店です。食べ歩き用に大学芋や芋けんぴなどがありました。

【芋千】のお隣にあった【元町珈琲店ちもと】では、お店の上に大きなコーヒーミルが目立っていました。ここでは【珈琲ソフト】が楽しめるそうです。

ちもと グルメ・レストラン

お店の横にはなぜかパンダとカエルが...。

ここは駄菓子がいっぱいある【駄菓子江戸屋 川越本店】です。「ここより菓子屋横丁」という看板があります。

【川越ベーカリー楽楽】がありました。お客さんがいっぱいです。入ってみます。【13:12】

川越ベーカリー 楽楽 グルメ・レストラン

お味噌のパンが人気だそうです。見た目はメロンパンかな?買ってみます。

理想のかわいいパン屋さんそのままみたいなお店です。

お会計が変わってました。自分でお金を入れてお釣りをもらいます。お互いに間違いがなくていいですね。

この道が本当の【菓子屋横丁】なのかな?車が通れないほどの細道にお店が集まっています。【13:18】

菓子屋横丁 名所・史跡

昔ながらの飴玉のお店です。

玉力製菓 グルメ・レストラン

ここは漬物屋さんです。こちらで玉ねぎの漬物を購入しましたが、玉ねぎが辛くあまり漬かってなかったので美味しくなかったです。

店の軒先にミニ盆栽が置かれてました。帰りに通った時にこれを購入している人がいたので、販売用に展示してあるようです。

【江戸飴細工】のお店です。おじさんに目の前で作ってもらえます。

こちらの【横丁たこせん】が有名です。1つ買ってみました。

和楽 花音 グルメ・レストラン

たこ焼き(たこ入ってたかな?)1個をえびせんで挟んだだけのシンプルなお品。特製のソースをかけていただきます。大丈夫です。想像通りのお味でした。【13:25】

うなぎ専門店です。お昼時なのでお客さんがいっぱいです。お店の前にはお魚が泳いでいます。この旅行記のトプ画のカメレオンはここにいます。

いも膳 うなぎ専門店 うなっ子 グルメ・レストラン

【いも膳】を左に曲がったところにかんざし屋さんがありました。この店主の話だとプロの方にも卸してる本格的なものなんだそうです。

不意に古民家が現れました。入口に「休憩に自由にお使いください」と書かれてあり開放されていました。入ってみます。【13:32】

家の中も見ることができます。縁側にはお茶や菓子、灰皿まで置いてありました。お座敷に上がるのは着物着用の方のみとなっていました。

貴重な古民家を開放するなんて粋な計らい。

しかも庭では猫ちゃんが寝てました。癒される〜。

【小江戸coffee mame蔵】というお店で、水出しコーヒーを販売していました。

マメ蔵 グルメ・レストラン

おしゃれな雑貨屋さんを見つけました。

こういうのうちの末っ子大好きだな〜。

【蔵の街】のメインストリートに出ました。【13:40】

【小江戸横丁】の中にある【翠扇亭】でお芋のお菓子を買いました。

翠扇亭 グルメ・レストラン

【芋太郎】というお芋をつぶしておにぎりにして焼いたものです。1個から買えます。お味は「素朴なお味」って感じかな?土産用にパックでも販売してるけど、すぐに固くなっちゃいそうなので、その場で食べる事をおすすめします。【13:42】

こちらにも観光地には欠かせない人力車がありました。多分に漏れずマッチョなお兄さん達が客引きをしていました。

購入した【市営観光施設共通入館券】で入れる施設のひとつ、【川越まつり会館】に来ました。

川越まつり会館 美術館・博物館

お祭りっぽくなってきましたよ。

お祭り会場での慌しい様子の音声がこの展示とともに流れてきます。

川越城を築城した太田道灌がいました。

太田道灌を過ぎると薄暗いホールに入ります。ここにはお祭りの山車が展示されていました。

背の高い山車が2台置いてあり、前も後も横も見ることができます。

お祭りという題材を上手にかっこよく展示してると思います。

このホールにはベンチが置かれていて、見学者はこちらに座って解説者の話を聞くこともできます。

顔出し看板がありました。よろしければどうぞ。

【思い立ったが川越散策☆自転車シェアリングで小江戸を体感④】に続く。