台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日3月20日の午後は台南市内を散策し愛猫のビタミン剤を<br /><br />いつもの店で購入し義姉と3人で夕食を摂りました。<br /><br />台南孔子廟付近では息子達を連れて来た昔の事を想い出しました。<br /><br />台南は想い出一杯の所です。

116回目の台湾旅行 その14

2016/03/11 - 2016/03/25

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

今日3月20日の午後は台南市内を散策し愛猫のビタミン剤を

いつもの店で購入し義姉と3人で夕食を摂りました。

台南は想い出一杯の所です。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ピーチ航空

17:50

台南で有名な度小月の看板が見えました。

でもこんな所に昔は無かったはず?

新装開店したのだろうか?

旧台南市役所です。

うしろから見るとよくわかりません。

17:54

前から見るとこうです。

作者の気持ちがなんとなく判ります。

ふむふむ・・・・

でも私は悠々自在ではありません。

生活困窮者です。

立派な事が書かれているような?

旧台南市役所です。

昔、義姉は「鐵飯椀」だったのでここで働いていました。

台湾では公務員の事を「鐵飯椀」と言います。

日本では公務員を「親方日の丸」と言いますね。

巡回展などあるんですね。

台日交流・・・・

いいですねぇ。こういう交流は大切ですね。

国立台湾文学館の出入り口です。

17:56

旧台南市役所

今は国立台湾文学館になっています。

台南孔子廟です。

最初に来たのは30数年前で息子2人を

連れてきたのが最初です。

30数年前の息子達です。

ここは昔と全く変わっていません。

自転車で来ている人もいました。

昔は壁一面にこのような絵が描かれていました。

台南の名所旧跡の案内図です。

18:02

台南孔子廟の対面には府中街の老街が

あります。

台南孔子廟の横にはランニングが出来る

コースもありました。

18:06

中央には一昨年行った莉莉水果店が見えます。

18:06

虱目魚(サバヒー)餅

魚嫌いの私には絶対食べれない餅!

克林の店頭です。

ここは昔は有名なパン屋さんでしたが

今はパン以外にも色んな物が売られています。

18:07

一甲子とは60年の意味です。

この店が出来て既に64年経っています。

この店、林百貨店に便乗しているような?

ここは建業街です。

ここは花の市場のようですがもう終わって

いるようでした。もう少し早く来たら見学

できたかも?

ここは花の市場のようですがもう終わって

いるようでした。もう少し早く来たら見学

できたかも?

台南の六本木?

18:16

南門路159號のペットショップに来ました。

来た理由は我が家の愛猫のビタミン剤を買う

為です。でも台湾製ではなくドイツ製です。

貝果と書いて華語でBAGELと

読ませています。

18:17

ペットショップの出入り口です。

この店の全景です。

18:22

可愛い猫ちゃんが寝ていました。

18:23

起きて挨拶してくれました。

人にとても慣れていてスリスリしてくれます。

これが購入したドイツ製のビタミン剤です。

日本のペットショップでは中々手に入りません。

となりの店ではショーウィンドゥに

このようなヘルメット?が置かれて

いました。売り物だろうか?

有名な顔?がズラリと並んでいます。

こちらにも・・・・

怖い・・・・

これをヘルメットとして日本でバイクを

運転していると間違いなく警察から捕まる

だろうなぁ・・・・

これは今、映画でヒット中ですね。

高雄の映画館で見ましたが、とても

面白い映画でした。

怒ってる?

これもヘルメットだろうか?

18:46

一昨年も行った憲兵のマスコットが玄関に居る

店へ来ました。これから夕食です。

ご飯は芋粥です。

4か月振りの姉妹の再会です。

店内です。大勢のお客さんが居ました。

通常の自助餐の店とは少々違います。

骨董品の類でしょうか昔の住所板が

飾られていました。

店内には縁起の良いものが飾られています。

石斑魚湯:ウグイのスープ80元!

駅弁が60元ですので高級なスープですね。

中華東路3段88という住所は今も

存在するのだろうか?

大陸妹:早い話、レタスです。

今日行って良かった!

明日、明後日は休みでした。

店内はお客さんで一杯でした。

19:23

はい、40分程で完食です。

続きは下記をご覧下さい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る