滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は春の旅ができずうずいていたので、連休こそはどこか行きたいなぁと思っていました。<br />今回は関西方面に所用もあったので、ついでにと言ったらなんですが、大好きな瀬戸内も合わせてじっくりまわってみました。<br /><br />今回は前回(http://4travel.jp/travelogue/11129881)の続きですが、所用もありあまり観光をしていないので中身が薄っぺらいです…。

2016GW瀬戸内から関西を訪ねる旅 後編(おまけ)

2016/05/06 - 2016/05/07

ナインチェ

ナインチェさん

新幹線 JRローカル

この日はヴィアイン岡山に宿泊。朝食が混むことを予想して朝イチで朝食コーナーへ。
    よーく見ると東京からのサンライズ号が到着していました。ちなみに前の日も東京へ向かうサンライズ号を見かけました。

ヴィアイン岡山 宿・ホテル

朝食のあとは部屋に戻らず、岡山駅からがらがらの下り列車に乗りました。チェックアウトの前に少しおでかけ。

岡山駅から15分ほど、吉備線の吉備津駅にやって来ました。

吉備津駅

駅の近くから伸びる参道。

参道は5分ほど続いたでしょうか。

吉備津神社へ到着。

門をくぐり

階段を駆けあがると

吉備津神社 寺・神社・教会

本殿に到着です。

吉備津神社 寺・神社・教会

小さい本殿だなぁなんて思ってたら、横から見たらすごい大きかった。
    んで、本当は長い回廊を見に来たはずだったのに、すっかり忘れて帰ってしまいました…。

雨も降ってきたので早足で駅へ

吉備津駅。ピンク色なのは吉備線に桃太郎線とかいう別名(というよりこれが本名?)が付いているから。岡山駅から乗ろうと思って、吉備線の表示がなくて焦りました。

吉備津駅

宿に戻ってきました。真下にいるディーゼルカーが吉備線の列車です。岡山行は平日の朝の上りなので通勤通学のラッシュでした。
    では、荷物を整えてチェックアウトします。

ヴィアイン岡山 宿・ホテル

さて岡山駅へ来ました。在来線は四方八方に路線がのびているので、電光掲示板が巨大です。

岡山駅

24番のりばのこだま号に乗ります。

岡山駅

どの車両が来るかなぁなんて思っていたらはじめての500系でした。かっこいい。

岡山駅

って思ったらなんか違う?

これが噂のやつ

岡山駅

エヴァ新幹線でした。偶然すぎる。

流線型の車体によくあうデザインです。

岡山駅

少しの区間ですが在来線がすくない区間は新幹線に乗ります。

岡山駅

気持ち駅員さんもこの車両の時はテンション高めでした。

岡山駅

さて、乗り込むことにします。

客室への扉はこんな感じ。

客室内も凝ってます。なお2号車(自由席)のみこの仕様。

さて列車は出発します。

シェード出したらここにも。凝ってますなぁ。

おとなり1号車に展示スペースがあったんでしたね。ちょっと行ってみますかね。

エヴァそのものはさっぱりですがなかなかおもしろい。

岡山の次は兵庫県の相生

相生駅

相生駅でも撮影大会。

相生駅

相生を出て姫路駅に到着。

列車は新大阪まで行きますが、今回はここ姫路でおります。

姫路でも通過列車の待ち合わせ。

こだま号ですから、乗り降りする人はまばらです。

姫路からは在来線で大阪方面に向かいました。大阪は私用のみで観光はしてないので割愛します〜

続いては翌日↓↓

二日酔いで迎えた大阪の朝。朝食会場がどうせ激混みだろうと踏んで、前日に岡山駅で買った駅弁で朝御飯。

駅弁といっても鰆のお寿司です。おいしい。

宿をチェックアウトし、列車を乗り継ぎやって来たのは琵琶湖線の近江八幡駅。

近江八幡駅

駅前でレンタサイクルを借りて昔ながらの街並みを散策をすることに。

まずやってきたのは日牟礼八幡宮。

日牟禮八幡宮 寺・神社・教会

5月の大型連休でしたのでこいのぼりがありました。見事。

掘割も昔のまま。

昔の街並みを大切にしていますね。

近江八幡は和と洋の建造物が混ざっているのも特徴。

その西洋建築を立てたのが右側の像のヴォーリズさん。

ヴォーリズさんは宣教師として来日しますが、それだけにとどまらず建築家や実業家としても活躍された方です。

ここはヴォーリズのおうち。

手続きを踏めば見学もできるみたい。

街からすこし自転車を走らせて。

• ラ コリーナ近江八幡 専門店

百貨店にあるバームクーヘンのお店でお馴染、クラブハリエのたねやが運営するお菓子屋さん。

ラ コリーナ近江八幡 専門店

もとは和菓子屋さんですのでアイスどら焼きをいただいて一息。

自然と調和したデザインの外観が特徴的です。

このあとJAの直売所に立ち寄り駅へ戻り、名古屋経由で帰宅となりました。

旅行記にするには薄い旅でしたが、一応備忘録ということで・・・。

最後までご覧いただきありがとうございました。