大和郡山・田原本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
郡山城跡にお花見にやって来ました。<br />今年の僕のお花見のメインとなりました。<br />丁度、お城まつり開催中で、非常に賑わっていました。<br /><br /><br />過去の桜旅行記<br /><br />関西散歩記~2015 大阪・大阪市港区編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11016966<br /><br />関西旅行記~2014 大阪・大阪市港区編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10882231<br /><br />関西散歩記~2013 奈良・大和高田市内編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10780841<br /><br /><br />奈良まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 奈良 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/11071670<br /><br />

関西散歩記~2016 奈良・大和郡山市編~

2016/04/02 - 2016/04/02

ろくお

ろくおさん

郡山城跡にお花見にやって来ました。
今年の僕のお花見のメインとなりました。
丁度、お城まつり開催中で、非常に賑わっていました。

過去の桜旅行記

関西散歩記~2015 大阪・大阪市港区編~

関西旅行記~2014 大阪・大阪市港区編~

関西散歩記~2013 奈良・大和高田市内編~

奈良まとめ旅行記

My Favorite 奈良 VOL.1

JRローカル 徒歩

●JR郡山駅サイン@JR郡山駅

郡山といっても、福島ではありません。
    ここは、奈良県の大和郡山です。
    大阪市内から、大和路快速ですいすい〜!

●お城まつりポスター@JR郡山駅

今日は、郡山城に桜を見に来ました。

●まちなか案内@JR郡山駅前

地図で目立つ池。
    郡山と言えば、金魚の街でもあります。

●JR郡山駅

駅前でご年配の方々が並んでいました。
    ウォーキングでもあるのかもしれませんね。
    でも、目的地は同じ気がする…(苦笑)。

郡山駅

●外堀緑地北門@JR郡山駅界隈

駅から数分。
    大きな門が登場しました。
    郡山城の外堀を整備した公園なんだそうです。
    中に入ってみます。

●案内図@外堀緑地

外堀の一部のようですね。

●外堀緑地

非常に綺麗に整備されています。

●大和郡山市役所

“リニア新駅は、ど真ん中駅、大和郡山へ。”
    どうなることでしょうか???

●郡山城跡

城跡に入りました。
    信号が変わるたびに、人混みが押し寄せてきます。

●桜@郡山城跡

郡山もなかなかの咲きっぷりです!

• ●桜@郡山城跡<br /><br />抜群の見頃ですね!<br />

●桜@郡山城跡

抜群の見頃ですね!

●桜@郡山城跡

青空も隠れるほどの桜。
    美しい!

お堀と桜。
    ずっと郡山城跡に来てみたかったので、念願かなってです。

●桜@郡山城跡

人が映ってませんが、僕の背後は、かなりの人出でした。

• ●桜@郡山城跡<br /><br />桜も美しいのですが、お堀も立派で美しくて、驚きました。

●桜@郡山城跡

桜も美しいのですが、お堀も立派で美しくて、驚きました。

●桜@郡山城跡

昔、昔の人も、こうやって桜を見上げてたのかなぁ…。

●天守台付近@郡山城跡

天守閣が復元されていないのが残念ですが、石垣が立派で。
    美しいですね!

郡山城跡 花見

桜ポイント。 by ろくおさん

●亀@郡山城跡

亀さんが沢山泳いでいます。

●追手門@郡山城跡

追手門前にはテントも張られ、イベントがこれから始まろうとしています。

●桜@郡山城跡

桜が咲くだけで、どうしてこんなに華やぐのでしょうか。

●桜@郡山城跡

追手向櫓と桜です。
    天守閣が復元されていないので、ここが郡山城跡の顔として登場します。

• ●桜@郡山城跡<br /><br />郡山城は、天正8年(1580)に筒井順慶が築城。<br />この追手向櫓は、1987年に復元されました。

●桜@郡山城跡

郡山城は、天正8年(1580)に筒井順慶が築城。
    この追手向櫓は、1987年に復元されました。

●朝食@豆パン屋アポロ

駅の近くにあった、すごく雰囲気の良いパン屋さん。
    イートイン出来るスペースが少しあったので、スープとパンを頂きました。
    多分、ご夫婦でされていると思うのですが、センスがよくて、素敵なカフェでした。
    ごちそうさまでした!

豆パン屋 アポロ グルメ・レストラン

●近距離切符案内板@JR郡山駅

お隣がJR奈良駅になります。
    法隆寺も近いです。

●大和路快速@JR郡山駅

大阪環状線にも入っていく大和路快速。
    雨が降ると、よく遅れて困るんです…。
    大阪市内から乗り換えなしで、奈良に入れるのが大きな魅力です。
    この後、勿論、大和路快速で帰りました。