大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
柏原、井手の桜が、時期的に少し早かったので、物足りなく近所の桜を見学に行きました。<br />場所は、天保山公園。<br />海遊館も大観覧車もいいけど、天保山の桜も最高です!<br /><br /><br />過去の桜旅行記<br /><br />関西旅行記~2014 大阪・大阪市港区編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10882231<br /><br />関西散歩記~2013 奈良・大和高田市内編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10780841<br /><br />関西散歩記~2012 京都・笠置町編~<br />http://4travel.jp/traveler/rokuo/album/10712476/<br /><br /><br />大阪まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10962773<br /><br /><br />

関西散歩記~2015 大阪・大阪市港区編~

2015/04/02 - 2015/04/02

ろくお

ろくおさん

場所は、天保山公園。
海遊館も大観覧車もいいけど、天保山の桜も最高です!

過去の桜旅行記

関西旅行記~2014 大阪・大阪市港区編~

関西散歩記~2013 奈良・大和高田市内編~

関西散歩記~2012 京都・笠置町編~

大阪まとめ旅行記

My Favorite 大阪 VOL.1

1万円未満
徒歩

●天保山渡船場(此花サイド)

大阪には市営の渡船場が数か所あります。
    そのひとつ、此花区内にある、天保山への渡船場。

●大阪南港界隈@天保山渡船場(此花サイド)から

ここは、安治川の河口になります。
    コスモスクエアやWTC界隈が望めます。

●時刻表@天保山渡船場(此花サイド)

基本は1時間2本。
    平日、朝6時15分から最終は20時30分まで。

●海遊館界隈を望む@天保山渡船場(此花サイド)から

左手に観覧車、右手に海遊館。
    大阪の代表的な観光スポットの2ショットです。

●天保山渡船場(港サイド)@天保山渡船場(此花サイド)から

阪神高速の湾岸線の下にある港区側の渡船場。
    向こう岸まで約400m。
    過去には、大きな事故もあったそうです。

●安治川河口界隈

大きな船がとまっています。
    ちょうど大阪港国際フェリーターミナル界隈です。
    中国路線の船かな?

●渡し船

此花サイドから港サイドに移動です。
    乗船時間は、約3分もないほど。
    あっという間です。
    座席はありません。
    自転車の人が多いです。
    ちなみに、無料です。

●阪神高速湾岸線

船から阪神高速を眺めます。
    橋からは、USJ界隈を眺められるので、この橋の下をまさか無料の渡し船が通っているなんて、気づかない人大変多いかと思います。
    ちなみに僕は、何度も通勤で使っています。

●天保山渡船場(港サイド)

こちらは渡船場の港区サイド。
    船は、いつもこちらで待機しています。
    奥には、USJのビル群です。

天保山渡船場 乗り物

●船@天保山渡船場(港サイド)

かなりの頻度で外国人に出会います。
    きっと、USJで働いている人なんだと思います。
    外国人にも優しい〜なんて、良い仕事してますね。

●大観覧車と桜@天保山公園

船を下りると少し歩いてこの景色!
    春だぁ〜!

●ソメイヨシノ@天保山公園

淡い色がキラキラしてます。

●案内とソメイヨシノ@天保山公園

渡船場はすぐそこです!
    ちなみに港サイドの天保山渡船場は公園の隣にあり比較的わかりやすいですが、此花サイドは、非常にわかり難いです。
    JR桜島駅から歩いて約15分くらいかかりますし、近くに目印はありません!

たわわ…。

●桜@天保山公園

まだ朝の9時すぎ。
    人は数えるほど。
    さすが平日。
    観光客全くなし!
    見かける人は、地元民っぽい人ばかり。

天保山公園 公園・植物園

●ソメイヨシノ@天保山公園

本日は、多少風があります。
    桜の季節は、ちょっと風に敏感になります。

●ソメイヨシノ@天保山公園

少しだけピンクが強い花びら。
    まるで頬を染めるように。

●ソメイヨシノ@天保山公園

今日は、抜けるような青空。
    春爛漫!

●天保山

色んな意見がありますが、日本一低い山のひとつ(笑)、天保山。
    4.53m。
    公園内にあります。

●ソメイヨシノ@天保山公園

東京より大阪の方が、今年は開花が遅いようで、東京では見頃は過ぎた…と聞きました。でも、本日の大阪は、ご覧の通り!まだ、蕾もあります。

●天保山公園

満開まであと1歩ですね。
    先日の柏原や井手の桜も、そろそろ満開を迎える頃でしょう。

• ●ツートンカラー@天保山公園<br /><br />春の色。

●ツートンカラー@天保山公園

春の色。

●観覧車とソメイヨシノ@天保山公園

このショット。
    全国的にも少ないのでは。
    何せ、観覧車がないと出来ない!

●3つのベンチとソメイヨシノ

ベンチ空いています(笑)。
    桜の下で早朝デートはいかがですか???

• ●ソメイヨシノ@天保山公園<br /><br />まるで木の幹に生えるかのようなソメイヨシノ。<br />

●ソメイヨシノ@天保山公園

まるで木の幹に生えるかのようなソメイヨシノ。

●天保山公園

いつもなら、観覧車から大阪の街を見下ろしたいな…って、思うけど、今日は、観覧車より公園を散歩してた方が絶対良い!
    天保山公園が一年で一番輝く季節です!

• ●ソメイヨシノと大観覧車@天保山公園<br /><br />天保山のシンボル的な観覧車。<br />でも、今日は、桜に主役奪われたり〜!<br />

●ソメイヨシノと大観覧車@天保山公園

天保山のシンボル的な観覧車。
    でも、今日は、桜に主役奪われたり〜!

●ソメイヨシノ@天保山公園

朝から天保山公園に来れて良かった。
    有名なスポットではあるけど、9時台でも、人がほとんどいなかった!
    今年の春も、桜を満喫できました!