台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北3日目は、ガーラホテルからアンバサダーホテルへ移動!<br />ガーラは価格重視で選んだが、アンバサダーはエクスペディアのスーパーセールで、エグゼクティブラウンジを使える宿泊プランを予約。2泊朝食付きで42,000円也。<br />これが安いのか?高いのかはよく分からないが…<br />多分、お得だったんだろう。<br />アンバサダーのパイナップルケーキは予約しないと買えないとか人気らしいし、ラウンジどんなんかなー楽しみ!<br />

ノスタルジーあふれる九份へ♪鉄道&バスで行く!

2016/05/04 - 2016/05/08

アジアン

アジアンさん

台北3日目は、ガーラホテルからアンバサダーホテルへ移動!
これが安いのか?高いのかはよく分からないが…
多分、お得だったんだろう。

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

今回の旅行は、ガーラ2泊+アンバサダー(エグゼクティブルーム)2泊である

本当はアンバサダーへ4泊したかったけど、予算の関係上(←小声)

朝9時過ぎにガーラからタクシーでアンバサダーホテルへ

早すぎてチェックイン出来ないかなと思ったけど、アーリーチェックイン10時でリ

クエストしていたからか、チェックインできた

イケメン高身長のお兄さんにスーツケースを運んでもらいww

エグゼクティブルームは11階の専用フロアでチェックイン

この後ろ側にエグゼクティブラウンジがあります

お姉さんたちは日本語堪能で助かります

アサインされたお部屋は10階

ツインベッド

ガラス越しにお風呂が見えちゃいますが、すりガラスの窓にボタン一つで変更可能

朝早すぎたのが、ウェルカムフルーツ忘れられたらしい…

シャワールーム&浴槽

• 洗面<br /><br />オシャレだが何気にこのタイプって水はねして使いにくいよね<br /><br />アンバサダーにも体重計あった…<br /><br />昨日朝にすでに1kg増していたので、ダイエットはもう諦めました><<br />

洗面

オシャレだが何気にこのタイプって水はねして使いにくいよね

アンバサダーにも体重計あった…

ウオシュレット付きトイレ

台北のホテルはウオシュレットがあって嬉しいです

ミニバー

このバスローブふっかふっか

朝食を食べていないので、早速ホテルの裏手徒歩3分ぐらいにある「世界豆漿大王」

へ、日本人率高し!

20分程待たされる><

看板猫さん

いらしゃいにゃー

メニュー

日本語メニューもはってあり、並んでいる間に何を注文するか決めて、

女将さんが注文を聞きにくる

オーダーしてから着席というシステム

肉まん

黒糖まん 15元

これは中身はなしでふわふわの黒糖蒸しパンみたい

これはこれでまいうー

お待ちかねの鹹豆漿

昨日の洪記豆漿大王の鹹豆漿より、塩っ辛いかなー

お豆腐の部分が少ない感じ?

小なので、一人一個ずつ食べました

1個食べてしまったけど、8個入り小籠包80元

朝から小籠包なんて台湾じゃないと食べないよネ…

看板猫ちゃんお店巡回してから、お昼寝しちゃった〜

黒糖まんをあげたけど食べてくれなかった(笑)

自由でいいよね〜

ではでは、腹ごしらえも済んだところで、今日のメイン九份へ

まずは、MRTで台北駅へ行き、瑞芳駅行きのチケットを買う!

しかーし、日本語対応可能な窓口に長蛇の列!

あれじゃあ、チケット買うのに30分以上かかりそう><

ってことで、自動券売機で瑞芳駅行きのチケットを購入!

英語案内なかったけど、中国語は漢字なので何とか買えました!

呂光号 59元

11:55発の「呂光号」

乗りまーす

• 車内<br /><br />指定席買えずに、通路に立ってる人もいました<br /><br />眠いのでお昼寝(ノД`)・゜・。タイム

車内

指定席買えずに、通路に立ってる人もいました

眠いのでお昼寝(ノД`)・゜・。タイム

40分ほどで瑞芳へ

九份行きのバスは駅から少し歩かされる

バスが意外とすぐに来て乗車

九份まで15分ぐらい

15元

飛ばす飛ばす

酔いそう><

雨が多い場所と聞いていたけど、めっちゃ快晴!!

35度ぐらいありそうだな

わんこも暑くて倒れてます

「九份老街」で下車

有名なセブンイレブンの横から入りますよ

こちらから入って帰りは「九份派出所」からバスに乗るのがいいと思います
    (派出所側に出る階段がキツイため)

なぜか入口がデコられていた

さ、さっそく臭豆腐の店!!

く、くさーい

食べる勇気なしww

試食とかけっこうある

こちらのお店は好きな柄を選んでサンダルを作ってくれるらしい

作ってないけど…

旅番組で見ました

クロワッサン生地にアイスなんて!!

めっちゃ食べたいわー

茶トラの看板猫さん

台湾って猫多いね〜

可愛がってもらえてるみたいで、猫好きとしては嬉しい=^^=

クレープの皮にココナッツアイスをくるんでくれるお店

旦那が珍しく甘いものに興味を示したので購入!

1個買ったら半分に切ってくれた!

モチモチ系の芋圓 40元

ホットかアイスかしか聞かれなかったのでアイスで

小豆も入れてって言えば良かったなー

モチモチして美味しかった

こちらが有名な千と千尋の舞台にもなった景色

本当は夜景が見たかったけど、九份は18時を過ぎると帰りの瑞芳駅までのバスが混

んで全然乗れないという話をブログで聞いて

帰れなかったらどーする?とチキンな夫婦は夕方で帰ることとしましたよ

薄暮時の方がノスタルジックだとは思いますが、お天気も良くてこの時間でも

良かったです

猫ショップ

お昼寝門番にゃんこ

またまた猫ショップ

帰りは派出所のバス乗り場から帰ります

そんなに待たずに乗れました

帰りのバスで臭豆腐を食べてる現地人がいて、鼻曲がりそう><

帰りは指定席の電車チケットが満席で、普通電車で台北へ

といっても、50分ぐらいで帰れました

早めにホームに行ったので座れて良かった

ちょうど18時ぐらいだったので、ラウンジでも行ってみましょー

ってことで、早速おやつ?

アンバサダーのケーキなかなかレベルが高い

品のない盛り方でごめんなさい(´;ω;`)

この食べ過ぎは後で悲劇を産みます(←大げさ)

カクテルタイム(17:30〜19:00)だったので、スナックとかオードブルとか軽いも

のしかないですが

お味は美味しいデス

右側下にはケーキがあったのですが

ティータイムから残りがあっただけみたいで、売り切れたらしい

あと、ここのラウンジって飲み物はセルフサービスなんですね…

バリで宿泊したときは、持ってきてくれたのになぁ…

あ、でも人が全然いなくて落ち着いた雰囲気だから、良かったですけどね

ホテル散策

• ジム<br /><br />時間があれば走りたかったなぁ…<br /><br />食べるために運動なんて<br /><br />去年までは考えられなかったのに…<br /><br />基礎代謝の低下とは恐ろしい…<br /><br />そうそう、プールはメンテナンス中で閉まってました

ジム

時間があれば走りたかったなぁ…

食べるために運動なんて

去年までは考えられなかったのに…

基礎代謝の低下とは恐ろしい…

そうそう、プールはメンテナンス中で閉まってました

ロビー

オシャレ

1階のこのお店

パイナップルケーキを予約しようと思って行ったら、3日後の朝しか買えな

いって言われた><

そんなに人気なんですか…

明後日の昼にチェックアウトだから間に合わんし…

ラウンジで少しおやつのつもりが、オードブルとか結構食べてしまい全然お腹が空か

ないので、近くの「寧夏夜市」へやってきました

美味しそうなものがたくさん

臭豆腐の屋台

臭うなーどうにも食べる気にならない…

美味しいのかなぁ?

後から気づいたんだけど、大腸麺線って阿宗麺線と同じ味でしょうか?

というか、阿宗麺線はお店の名前ですもんね…

臭豆腐の屋台と一緒なんだーとただただ見学して帰りました

ラウンジで食べ過ぎて屋台で食べれなくて後悔(笑)

明日に備えて帰ります

お休みなさーい(=_=)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る