台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ありがたいことに今年の(今年も?)GWは10日間も休みがある我が家の旦那。<br />しかし、3月にバンコク旅行へ行ってしまい、どこかお安く行けるところはないかなーと模索したのが4月も10日も過ぎたころ…<br />時期が時期だけにやはりどこのエアーも多少なりともお値段が張るので、溜まっていたJALマイルを使ってどこかへ行く案はないものか?<br />そうしたら、あったんですね〜台北行きが!<br />5/4出発が2席取れるじゃないの〜。<br />帰りは5/8だけども!羽田便の空席がなくて名古屋経由だけど!マイルで行くので文句は言えませぬ。<br />ってことで、台北にフラット行ってきました。<br /><br />旅行前、1か月ダイエットして約3kgやせたアジアン。<br />果たして、台湾で食べ歩きして体重をキープできるのでしょうか??<br /><br /><br /><br />

初めての台湾!JALマイルで行く!夫婦二人で食べ歩きしながら体重はキープできるのか?

2016/05/04 - 2016/05/08

アジアン

アジアンさん

そうしたら、あったんですね〜台北行きが!
5/4出発が2席取れるじゃないの〜。
ってことで、台北にフラット行ってきました。

旅行前、1か月ダイエットして約3kgやせたアジアン。

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

本日のフライトは羽田発→台北(松山)行き
    18:20発
    JAL99便

早速出国してー、私は免税店に化粧品買いに!
    がJALカードで5%割引があるのでお得な感じ!

旦那はんはさっそくこんなもん食べてるんですけど…
    六厘舎のつけ麺

ちょっともらったけど、なかなか美味しい〜
    ダイエット中のワタクシはのっけからがっつり食べるわけにはいかないのダ!

池袋の六厘舎は並ぶんだっけ?ここはガラ空きですよ

にしても、GWなのに5/4だからか?羽田空港は空いてましたね〜

ではでは、搭乗しましょうかね〜

この日は風がものすごく強くて、離陸の時左右に大きく揺れた

私は、眠くて寝てたんですがね…

旦那はん撮影の富士山

スマホの充電できるようになっていた!

離陸後1時間半ぐらいで一番に出た機内食

え?何で一番かって?

ベジタリアンミールをリクエストしておいたからです

卵と乳製品を含まないやつです

地味に卵と乳製品が得意ではありません…

座席にもVGMLってシールを貼られていました

この日は、豆腐ハンバーグだったかな、ちょっと味薄いけど塩コショウしたら食べられる味にはなりました(笑)

左側のチョコは美味しかったですよ

しばらくたってから、お隣の旦那さんの機内食

メインがクリームチキンに、うどんだったかな?シーザーっぽいサラダとか…

近距離だから仕方ないが、肉か魚を選べない機内食は辛い

VGがあってありがたい

ハーゲンダッツのアイスは美味しそうだったな(笑)

にしても、つけ麺さっき食べたばっかじゃん?

定刻通り到着!!

松山空港って狭い!

でも、コンパクトで便利かも

荷物はなんと最後に出てきましたよ〜!

さっさと入国して、3000円だけ両替し(空港内銀行の手数料は一律30元らしい)

タクシー乗り場へ!

行先はガーラホテル!

ガーラが通じないかと思って「慶泰大飯店」ってメモを見せたんだけど

「ガ・ラ」と言われました

5,6分で到着!

タクシーで100元ちょっとだったか

ガーラのフロントは日本語オッケーです

ツインがオーバーブッキングとのことで、なんとスィートへアップグレードされた

右側のデカいベットは旦那にとられた><

ワーキングデスクと

ベッドの前のソニー製のテレビ

リビングルーム?のソファ

ソファの前のテレビ

洗面はシャワーブースあり

トイレはウオシュレットつきで嬉しい!!

バスタブ

洗面に椅子と体重計あり!

体重を測れとな?!

アメニティは普通

見た目はショボいドライヤー

しかし風量はけっこうあり

• 金庫<br /><br />今日は疲れたので早めに就寝!

金庫

今日は疲れたので早めに就寝!

翌朝、台湾式の朝食を食べに

洪記豆漿大王へ!

ガーラホテル付近には朝食のお店の情報がなかったため、トラベラーさんに教えて

もらいました。

吉林路の松江市場うら付近に早餐店の「洪記豆漿大王」(104, Taipei City, Zhong
    shan District, Jilin Rd, 252-1号)が深夜と朝は営業しています。

ホテルから徒歩5,6分かな?

鹹豆漿(油條)(シェントゥジャン)何も言わずとも、揚げパン入りでくれた

原味蛋餅(タンビン) 日本でいう卵焼きみたいなの(一番シンプルなやつ)

飯?(ファントゥアン)台湾風おにぎりロール(もち米なので、結構お腹が膨れる)

正式名は分からないが、右がネギチヂミみたいなので、左が芋饅頭みたいなの

朝から食べ過ぎ〜饅頭以外は二人でシェア

そうそう、台湾の屋台とか朝食式のお店って飲み物がないみたい?あるけど気づい

てないだけか?

ミネラルウオーター持参で入ってしまった…

日本語メニューはないので、ガイドブック片手に注文!

いくつか目の前に料理が並んでいるので、指差しも可

どれもリーズナブルで美味しかった!

台湾に住んだら朝から外食する!

腹ごしらえも済んだところで、歩いて行天宮駅へ!!

イージーカードなる日本でいうPASMOを窓口で購入しようかと、思ったら「ない」と一言!

どうやら、行天宮駅では買えないらしい><

近くのセブンでイージーカード購入100元デポジット+100元チャージしてもらった!

柄を選べたのでキティーちゃん柄に!

かわいい☆

MRTで龍山寺へ向かう

地下鉄構内ってのが、飲み物が一切禁止らしくペットボトルを手に持っていると飲

むと思われたのかノーみたいな顔をされてしまった…(多分親切心で)

バックへしまいましょ!

暑いし、日本の感覚でいうとキャップ付きだからついつい飲んでしまいそうになる

けど、地球の歩き方によると場合によっては7500元の罰金って書いてある!!

マジですか(冷汗…)

龍山寺到着!

台湾でもっとも有名な寺院の一つだそうで、台北最古の仏教寺院

この日は蒸し暑い!30度は超えてるし、湿度は高いし、日差しも強い!

滝が涼しい

ではでは、早速お参り

日本と一緒でお寺の入場料等はかかりません

台湾人は熱心に祈りを捧げている

お参りの順番とかイマイチ分からず、テキトーにお参りしてしまったが、帰国後ひと

つ願いが叶いました☆☆☆

「謝・謝」

旦那が暑がりなので、そろそろ炎天下が限界らしい…

ま、お香も地味に火使っているからね

お参りも終わって出口のところでお守りを買い、龍山寺を後に。

どこに行きたかったというと、近くの「福州元祖 胡椒餅」へ!

胡椒餅はここが元祖らしい

沢山人が並んでいる

待つこと10分弱ぐらい

ではでは、いただきまーす!

んーまーい

すいません、かじりかけお見せして…

溢れる肉汁ってやつです

台湾人も並ぶお店は美味しいってホントですな

ジモッチーに混ざって近くのベンチでいただきやした

警備員に「ニホンジン?」って話しかけれた

台湾人は親日ってやっぱりそうなのかな?

お次は、胡椒餅分のカロリーを消費すべくてくてく歩き

蒸し暑い中歩けど、なかなか着かない><

足が疲れるし、地下鉄乗った方が良かったんじゃ(←心の声)

やっと見えてきた中正記念堂

• 入口

入口

中に入ると記念堂までの距離がなかなか長い

途中でスコールにみまわれたので、この中の劇場?みたいなところで雨宿り

なかなかの荘厳感

こちらの奥で、毎時衛兵の交代式が行われるので行ってみましょう!

にしても、空が暗くて雷ゴロゴロ

また雨きそうだ!

真ん中が隊長?で端の二人と入れ替わるようである

一挙手一投足揃って!

こちらが「蒋介石」の像

無事交代式も済んで、一時間衛兵さんは身動きせず任務に就くのである!

暑い中、ご苦労さま

階段の上から見下ろすとまた違った風景

ではでは、ランチに向かいましょう!

やってきたのは、中正記念堂近くの「金峰魯肉飯」へ

魯肉飯が美味しいと聞いていたので、どんなのか期待!

魯肉飯(中)40元と魯蛋(煮卵)

苦瓜排骨汁(ゴーヤと豚肉のスープ)もつけて

事前情報ばっちりのはずが!

魯肉飯、あんまり好きじゃなかったかも(笑)

旦那は美味しいって言ってたので、ただ単に好みの問題のようである…

お店はこんな感じ〜

席は相席だし、店員さんは怒鳴ってるし、オシャレ感ゼロです

わざわざ、来なくてもって感じかなぁ…

じもっちー多め

お会計は食事後、左側のこちらへ

3時近くに行ったけど、少し並びました

この後、猫カフェへ行くんだけど、長くなったので一旦切ります

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る