川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月に2回ルピナスを見に森林公園に行きましたが、毎朝ネットでルピナスの状態を見ていました。5月中旬になってやっと傾斜地の下の区画のルピナスが咲きそろったようだったので、見納めに行って来ました。丈も随分伸びているものがあり、すくすくと育っていて、嬉しい限りです。まだ先端まで咲いていないものもありましたので、5月末までは十分に楽しめるでしょう。<br />エゴノキやギガンチュウム、カルミアなど30日に来た時にはまだ咲いていないものが見られました。今日、一番の発見は、ハーブ園にあった「アーティチョーク」でした。こんな風に蕾が付くのかと驚きました。新しい発見があると嬉しいもので、また季節を変えて来ると、新しい発見があるでしょうね。<br />表紙の写真は、ユリノキです。

また森林公園へ - アーティチョーク発見

2016/05/19 - 2016/05/19

belledune

belleduneさん

表紙の写真は、ユリノキです。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

丈の高いものだと大体90cm位ありそうでした。入れないので、目分量で計算しました。

チョキのようなるルピナスがありました。

また来年ここに植えられること希望します。

アリウム・ギガンチウム

ゴマノハグサ科シルバームレイン

ベンケイソウ科メキシコマンネングサ
    別名メキシカンストネクロップ

楓に赤い実がなっていました。

ゴマノハグサ科コモンフォックスグローブ

和名シロバナハマナス、白一重

シソ科シルバータイム
    和名タチジャコウソウ

シソ科ストエカスラベンダー
    和名スパニッシュラベンダー ”マッシュウッド”

フウロソウ科ジンジャーゼラニウム
    和名ニオイテンジクアオイ

ハナブシ科ギリア
    和名レプタンサブルー

ヒガンバナ科レインリリー
    和名ゼフィランサス、サンアントーネ

丸い実のようなものが開くと花になる?

キク科アーティチョーク
    別名朝鮮薊
    この部分は、蕾でこれが開くと、紫色の花が咲きます。花言葉は、傷つく心、傷つく恋、警告、独立独歩、傍において、孤独、厳格など。意外と可憐な乙女心を思わせる花言葉ですね。厳格とか警告、独立独歩などは何となく厳つい外見から想像できますが。「孤独」が良いですね。根や茎は薬草として使われます。もうすぐすると、花が咲くのでしょうね。6月に銀竜草が咲くので、またこの花も見に来ましょう。

原産地は地中海沿岸なので、古代ローマ時代にもこれを食べていたと思われます。この森林公園までの車中で本を読んでいたので、ついに「ローマ人の物語」第43巻を間もなく読み終わります。飽きずに読み終えられたのは、偏に塩野七生さんの文章力によるところでしょうか。スーパーで見掛けたら、サラダにしましょう。

ムラサキ科セリンセ
    和名キバナルリンソウ、プライド・オブ・ジブラルタル

アヤメ科ディエラマ・プルケリムム

• シソ科キャットミント  Walkers&#39; Low

シソ科キャットミント  Walkers' Low

マメ科ブルーフォールスインディゴ
    和名ムラサキセンダイハギ

キョウチクトウ科ブルースター
    和名ヤバギバチョウジソウ

ゴマノハグサ科アルパインスピードウエル
    和名ヒメルリトラノオ

ユリ科デイリリー
    和名ワスレグサ、ハメロカリス

クマツヅラ科バーヴェイン、別名バーベナ”タピアン”
    和名ビジョザクラ

エゴノキ科エゴノキ

ナス科カップフラワー
    和名ギンパイソウ

ユキノシタ科アスティルベ

ポピーは、ケシ科の植物の総称で、150種ほどあるそうです。日本では、麻薬の原料となるものを「ケシ」、ならないものを「ポピー」と区別しています。これは、ポピーと書いてありましたが、ヒナゲシ(虞美人草)でしょうか。花言葉は、別れの悲しみ、感謝、乙女らしさ、心の平静、七色の恋など

広場にヒナゲシの後に咲いているアイスランドポピー(シベリアヒナゲシ)ですが、シベリアで発見され、この気候がアイスランドに似ていることに由来しているそうです。紛らわしいですね。アイスランドにはこの花はないそうです。シベリアよりアイスランドと言った方が、イメージが良いから?でしょうか。花言葉は、慰安、承認、七色の恋など

リナリア

センリョウ科フタリシズカ

ユリノキがやっと見つかりました。面白い花ですね。ユリノキ科で、別名ハンテンボク、チューリップツリーと言われているのもこの形から分かりますね。この木だけは私でも覚え易いです。また、ヤッコダコノキ、グンバイノキとも言われているそうです。この後、翼果が集まった集合果が見られます。

蕾です。

• Medinaさん 2016/06/03 16:36:22
    拝復
    belledune様

またご返事が大変遅くなり申し訳ございませんでした。
    3月に父が亡くなりGWの連休もキャンセルしました。
    現在、相続の事で多忙を極めフォートラもお休みしております。

みずほ台にあるので、川越にはたまに行きます。

改めてご返事が遅くなり申し訳ございませんでした。
    これからも宜しくお願い致します。

Medina

belledune

belleduneさん からの返信 2016/06/03 18:43:22
    RE: 拝復
    Medinaさん、川越よりずっと先で、東上線の小川町が終点で、森林公園行きのFライナーがみなとみらいから直通特急?で走っています。みなとみらい線、東急東横線、副都心線、東上線と乗り入れてるので、便利になりましたね。
    電車だと寝たり、本が読めるので、結構気に入っている路線です。
    またお邪魔します。

> belledune様
    > こんにちは初めましてMedinaでございます。この度、掲示板の書き込み賜りましてありがとうございます。
    > またご返事が大変遅くなり申し訳ございませんでした。
    > 3月に父が亡くなりGWの連休もキャンセルしました。
    > 現在、相続の事で多忙を極めフォートラもお休みしております。
    > 川越にも森林公園あるのですね?私の車がお世話になっている自動車屋さんが
    > みずほ台にあるので、川越にはたまに行きます。
    > 私は東松山の森林公園には良く行きましたが、最近はお墓詣りで通過だけとなり、久しく森林の中を歩いておりませんでした。
    > それと驚いたのがアーティチョークが咲いている!びっくりしました。
    > フランス料理で出る食材ですが、中の芯まで剥き、牛乳で煮てから料理する為、手がかかる食材です。
    > 現在相続で大変でして、落ち着いたら(相続税を支払い終了後)またフォートラに復帰したいと思います。
    > 改めてご返事が遅くなり申し訳ございませんでした。
    > これからも宜しくお願い致します。
    > Medina
  • naomin66さん 2016/05/26 23:45:28
    素晴らしいルビナスの数々ですね。
    belleduneさん、こんばんは、naomin66です。
    最近belleduneさんの花の写真に癒されてます。

以前、小さな町でのんびり散歩に行ったとき、
    花でいっぱいの庭があり、勝手に写真を撮らせてもらったんですが、
    その中に、なんとなくルビナスに似たような(でも全然違うんですが)
    花が写っていたんです。名前が解らず、ずっと気になっていたけど、
    今回belleduneさんのブログにその花があったんです。
    ?ユリ科トーチリリー
     和名シャグマユリ、トリトア?
    ユリ科だったんだ。やっとすっきりしました。
    ありがとうございます(^^)和名が、また何とも良い。

それでは、今後も素敵なブログを楽しみにしています。

naomin66

belleduneさんのトラベラーページ