高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここから3月19日の旅行記となります。<br /><br />今日はホテルで朝食をとった後、近くの高雄駅へ行き台南駅までの<br /><br />自強號の指定席を購入後、カルフールに行き価格調査と欲しい物の<br /><br />購入及び店内の散策をし再度、洗濯の為、コインランドリーへ行き<br /><br />今日の予定は全て完了しました。

116回目の台湾旅行 その11

2016/03/11 - 2016/03/25

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

ここから3月19日の旅行記となります。

今日の予定は全て完了しました。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ピーチ航空

3月19日08:18

ホテル地下1階の食堂です。

ビジネスホテルでは贅沢は言えません。

朝食が付いているだけで感謝です。

08:35

ホテル地下1階の食堂です。

先客は2〜3人だけしたで。

ホテル地下1階の食堂です。

大好きな豆漿は売り切れでした・・・・

仕方ないのでコーヒーにしました。

3月19日11:10

これから明日の台南行の切符を買いに高雄駅に向かいます。

イノシシがトレードマークの建設会社!

なんだか猪突猛進する会社のような印象を受けます。

高雄駅構内のインフォメーション窓口に

有った案内です。

今年の1月26日からの連絡案内です。

今年3月1日より電車内の自転車の持ち込みが

こうなります。この範囲内であれば無料だそうです。

TR PASSの説明が書かれています。

3人一緒に使用出来る等便利ですね。

両カードの割引について説明されています。

何年後の高雄駅周辺だろうか?

両カードの使用方法について説明されています。

乗車券の変更等の説明が書かれています。

11:21

乗車券の購入方法の流れ等が書かれています。

高雄駅から代表的な駅までの距離と料金が

書かれています。

今年の3月1日からの事が書かれています。

しかし日本人旅行者には判らないでしょうね。

11:22

私の台湾の友人も警察官です。

荷物預けの場所を説明しています。

コインロッカーと比べたらはるかに安いですね。

11:23

しかし以前と比べたら驚くほど値上がりしましたね。

まあ以前の料金が安すぎたと思っています。

11:24

台湾ではこの無料のITAIWANとホテルの

WiFiを使用し便利でした。

11:24

高雄(高鐵左營駅)から墾丁までのバスの説明です。

高鐵左營駅から墾丁までのバスの停車駅と料金の説明です。

11:26

各施設のQRコード一覧です。

11:51

台南駅までの指定席乗車券が無事購入できました。

これからカルフールに向かいます。

11:51

バスの時刻表です。

11:52

参考までに

88建國幹線・幹線區間の路線図です。

12:12

久々やってしまいました。

間違えて逆方向のバスに乗車したので戻る

途中です。料金が2段に分かれているバスは

このようなカードが渡されます。

12:12

分段の料金に関する説明です。

12:18

カルフール手前のバス停の時刻表です。

12:18

復興路口バス停の時刻表です。便利ですね。

私が住んでいる市のバスは1時間に1〜2本だけです。

12:20

カルフール入口に有った吉野家

12:25

NEW HOUSE

義大利麺(イタリー麺)即ちスパゲッティ

12:30

カルフール内です。

台湾では125ccの単車が主流のようです。

12:32

実はカルフールにお土産の価格調査に来ました。

13:34

こんな自転車が欲しい!サドルが子供用と大人用の

2つ付いています。

14:34

これはチキンのフライに振りかけると味が台湾風になると

評判のものです。当然ながら買いました。

14:35

評判なので調べています。

価格は微妙に差があります。

14:46

台湾に来ないと買えないパンを探すのが

楽しみです。

台湾に来ないと買えないパンを探すのが

楽しみです。大きなメロンパンがありました。

14:47

私の手と比べたら大きさが判ります。

14:48

一応このような物を買いました。

太陽餅もありました。

昔は台湾中部の台中市の特産品として売られて

いたのですが今はどこでも買えますね。

李のような小粒の桃です。

洋ナシです。

珍しくもありませんが何故か撮りました。

14:50

市場と違いカルフールの果物は高いですね。

14:54

百頁豆腐!指で押すとすごい弾力がありました。

材料を見ると馬鈴薯の粉末が入っている!納得!

15:09

家樂福でカルフール!的を得た当て字ですね。

15:10

清算を終えました。

15:10

何故か女性より男性の買い物客が多いように

見受けられました。

15:13

コーヒー中毒者・・・・

カルフール内でコーヒーを飲みました。

15:25

台湾の単車は2人乗りが基本のようですので

単車自体が力強い感じがします。

色んなデザインの単車がありました。

15:25

カルフール内の水着の店です。

16:09

カルフールからホテルへ戻る途中のバスの中です。

2段式料金の説明が書かれています。

バス内です。

去年の4月15日から導入された2段式料金徴収の

説明が書かれています。馴染みが無いので利用客は

混乱するのでしょうね。

16:09

この運転手さんは乗車していた身障者の方の利便を考え

とても丁寧な対応をしていました。

16:24

目の前はホテルです。

16:24

ホテルの入口です。

16:25

私達が泊まっていた部屋です。

16:45

カルフールで購入したメロンパンを

ホテルでコーヒーと共に早速頂きました。

16:45

食べかけですみません。

16:46

これは昨日も行った美味しいコーヒー屋さんで

購入したコーヒーです。

3月19日22:23

コインランドリーの入口に貼って

あった招き猫

さかさまに貼っているのは縁起を

担いでいるんですね。

3月19日22:24

コインランドリーの店名

3月19日22:24

キリスト教の教会がコインランドリーの前にありました。

21:50

コインランドリーでは

先ず洗剤を購入し・・・・

洗濯機の中へ衣服を投入し30元を入れ・・・・

10日毎の洗濯は健康の為に良いそうで・・・・

利用者への注意事項です。

洗濯機の操作方法が猿にでも判るよう詳しく

書かれています。

21:52

こちらは乾燥機です。

こちらは乾燥機の操作説明です。

こちらは大型の洗濯機ですので90元必要です。

続きは下記をご覧下さい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る