サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンクト・ペテルブルクを訪れる誰もが<br />エルミタージュ美術館はマストの場所と思っているはず。<br />内部は広大な広さで、1日では見きれないと思い<br />二日間有効なティケットをオンラインで申し込んでおいた。<br />(詳細は準備編で)<br />3日は朝1番での入場、翌4日はエカテリーナ宮殿へ行った<br />帰りの入場となった。<br />19,20世紀のヨーロッパコレクションは移動していた為、<br />時間切れ、体力切れで、断念した。<br /><br />表紙のエンジェルはガイドブックで見かけて、高貴な表情に<br />一目惚れ!何処で会えるやら?とほとんど諦めていたが、<br />ほとんど終わり近くに偶然?、それとも待っていてくれた?<br />かのように出会うことができた。

エルミタージュ美術館、2日間有効のティケットを購入してみた。 その4.

2016/05/03 - 2016/05/04

mistralさん

サンクト・ペテルブルクを訪れる誰もが
エルミタージュ美術館はマストの場所と思っているはず。
内部は広大な広さで、1日では見きれないと思い
二日間有効なティケットをオンラインで申し込んでおいた。
(詳細は準備編で)
3日は朝1番での入場、翌4日はエカテリーナ宮殿へ行った
帰りの入場となった。
19,20世紀のヨーロッパコレクションは移動していた為、
時間切れ、体力切れで、断念した。

表紙のエンジェルはガイドブックで見かけて、高貴な表情に
一目惚れ!何処で会えるやら?とほとんど諦めていたが、
ほとんど終わり近くに偶然?、それとも待っていてくれた?
かのように出会うことができた。

高速・路線バス

5月3日
    事前にネットから購入しておいたティケットで
    エルミタージュ美術館へ行く予定の日。
    ネフスキー大通りをずっと歩くのは大変なので
    トロリーバスを利用した。
    乗り込んだら、車掌さんから切符を購入する。
    一人30RUB。
    便利なので何度か乗ったが
    大体はシニア世代?の車掌さんが活躍
    されていた。
    混んでいたりで車掌さんが見つけにくくても
    見つけて、来て下さる。

ホテルで,
    何番のトロリーバスに乗ったら、
    美術館まで行けるのかを聞いたら
    こんな用紙を下さった。
    主だった観光地までのバス、トロリーバスの
    番号が書かれている。
    乗り場は蜂起広場から
    ネフスキー大通りに入って
    すぐの所にある乗り場を利用。

エルミタージュ美術館近くまで来たので
    下車した。

勇んで早く来てしまったようだ。
    まだ宮殿広場は人の気配がない。

朝9時半だった。

この写真は午後の様子。

宮殿広場中央に立つアレクサンドルの円柱。
    高さ47.5m、重さ600tの一枚岩の大理石だそうだ。

てっぺんには十字架を抱く天使像が。

天使は戦争の勝利者であるアレクサンドル1世を
    モデルにしている。

1812年、大陸制覇を目指すナポレオン軍がロシアへ侵攻を開始。
    祖国戦争が始まった。
    ロシア軍はモスクワ郊外のポロジノで激戦を繰り広げたが、
    モスクワに火を放って退却。
    しかし折しも冬を迎えるロシアにはナポレオン軍は勝つことが
    できずに撤退していった。
    これを追撃したロシア軍は1814年、パリを占領し
    ロシアの存在をヨーロッパに知らしめた。

この祖国戦争の勝利を讃えてアレクサンドルの円柱は
    1834年に立てられた。
    2000人の兵士がロープを引いて立ち上げたそうだ。

だんだん美術館へ近づいていって
    みると

すでに入場券購入を待つ人々が
    列をつくっていた。

一般の人は、
    この宮殿広場側から
    中庭に入っていったところにある
    ティケット売り場で購入する。
    多分売り出し前からの行列。

mistralたちはその行列を通りすぎていく。

ロシア出発の前に
    エルミタージュ美術館からメールが来ていた。

4月29日からon-lineでティケットを購入している人
    の入場ティケット引換の窓口が変更になったとの
    お知らせ。
    どうやら冬の宮殿を通り過ぎたところらしい。

まだその門は閉じられている。
    10時半から開くようだ。

しばらく近くを歩き回っていた。
    ここは新エルミタージュになるのか?

エルミタージュ美術館が正式に美術館となり
    一般に公開されるようになったのは
    新エルミタージュが完成した1852年。

それを遡る1764年、エカテリーナ二世が
    ベルリンの実業家ゴツコフスキーから
    225点の絵画を購入し、収蔵する為に
    小エルミタージュを建設したことから
    その年が美術館創立の年とされているようだ。

上記のように、エルミタージュ美術館は4つの建物からなっている。
    冬の宮殿、小エルミタージュ、旧エルミタージュ、
    新エルミタージュからなっている。

中を歩いていると、全部は廊下でつながっているため
    どこにいるのかわからなくなってしまう。

巨像の足元には製作年代が(1849年と)。

今、旅行記を書いていて初めて
    どのように歩いていたのかが理解できたほど
    中は広大で入り組んでいて、ほとんど
    現地では彷徨っていた感じだった。

しばらく前から並んでいたおかげで
    mistralたちの後に列ができ
    珍しく先頭になった。

扉が開門され
    そのあとこの扉の前で並んで待った。

係の方が夫の背負っていたサブリュックを見て
    このぐらいなら(クロークに預けなくても)
    OKとのこと。
    その上、中に入っていたペットボトルもチェック
    されなかった。

まず最初に目にするのは
    「大使の階段」
    いわゆる「ヨルダン階段」
    (冬の宮殿)

まだ入場者の数も少ないため
    あまり写真に写っている人が
    少ないが、午後にはこのあたりは
    ごった返していた。

数多くの外国大使を迎えた階段であり
    ロシア・バロックの傑作。

この後、豪華な宮殿内部へと進まずに

(この部分は翌日に再訪問した)

イタリア絵画の矢印に誘われ
    パヴィリオンの間へやってきた。
    (小エルミタージュへ)

ここはもともとは4つの部屋に分かれ
    エカテリーナ2世の愛人ポチョムキンが
    暮らしていた。
    彼からのプレゼントによる
    「孔雀の時計」がここの目玉。

18世紀後半イギリス製の
    からくり時計。
    一体どのように動いたのやら!

大きなシャンデリアはもちろん
    素晴らしいが

こういった小ぶりなシャンデリアに
    mistralは惹かれる。

一方の床には
    八角形にモザイクが
    はめ込まれている。

• 更に<br />「空中庭園」と称される<br />二階に設えられた庭園があって<br />四季折々、目を楽しませてくれたことだろう。<br />

更に
    「空中庭園」と称される
    二階に設えられた庭園があって
    四季折々、目を楽しませてくれたことだろう。

• 一方<br />反対側の窓からは<br />ネヴァ川のすばらしい眺望が<br />見渡せる。

一方
    反対側の窓からは
    ネヴァ川のすばらしい眺望が
    見渡せる。

ロストラの灯台も!

ここエルミタージュ美術館は
    エカテリーナ二世が225点の絵画を
    購入したことから,美術館としての機能が
    始まり,その後,更に歴代の皇帝たちによって
    コレクションは膨らんでいった。

巨大な孔雀石の壺

ダ・ヴィンチの間へ
    やってきた。
    (旧エルミタージュ)

「ブノワの聖母子」
      レオナルド・ダ・ヴィンチ

ここは額が更に
    ケースに収められていて
    写り込みがあって
    見学者も多く
    撮影が難しい。

「リッタの聖母」
      レオナルド・ダ・ヴィンチ

1864年,ミラノのリッタ家より
    購入。

(このあたりから新エルミタージュ)

「ラファエロの回廊」

ラファエロの手による
    ヴァチカンのフレスコ画が
    模写されている。

宮殿内を
    川が流れていた?
    何処で撮ったのやら?

「ペルセウスとアンドロメダ」
       ルーベンス

1769年,ザクセンの宰相,ブリュール伯爵の
    コレクション600点以上を購入した中の
    一点。

「ダナエ」
      レンブラント

1772年,フランスの財務長官,クロザ男爵の
    コレクションを購入したものの一点。

1985年,観客により
    キャンバスにナイフを突き立てた上
    硫酸をかけられた。
    その後,修復されたが
    元通りには戻っていないようだ。

その後,液体物の持ち込みが
    禁止された。

「放蕩息子の帰還」
      レンブラント

有名な絵画は
    多くの見学者に囲まれている。

ずっと歩き続けて
    足が棒のようになってしまった。
    一階にあるカフェテラスで
    大きなケーキを一つ買って
    分けて食べた。
    海外にいると不思議にコーラが
    おいしく感じる。

しばらく歩き回り
    突然,彫刻が立ち並ぶ部屋へ
    出てきた。
    このエンジェルが
    ガイドブックで見てから
    現地に行ったら是非とも
    会ってみたい!と思っていた
    エンジェル。

第二次大戦時
    サンクト・ペテルブルクがドイツ軍に包囲され
    爆撃を受ける前に
    ここ、エルミタージュ美術館では
    8日間で枠から絵画をはずし運び出した。
    その折には市民が協力してその作業にあたったという。

そのおかげでたくさんの美術品が、今も生き続けている。

どんな大義名分があろうと、
    戦争によって
    人命、文化遺産などが
    失われることになっては
    ならない。

とかく天井を見上げ、
    壁にかけられている絵画に見とれ、
    寄木細工の素晴らしい床までを
    見つめることを忘れてしまう。

二階から見下ろしたら
    相変わらずの入場待ちの
    長い列が。

一体どのぐらいの時間を並んだら、
    ティケットが購入出来るのやら。
    この列は多分広場まで
    続いていると思う。

翌日エカテリーナ宮殿を案内してくれた
    ロシア人ガイド曰く、
    何故ネットから事前購入できるのに
    そうせずに、ひたすら並んでいるのか
    わからない、と。
    そうなのね〜
    ロシア人でもお互い理解できないことが
    あるんだ、と思った。

翌日の再入場の際には
    正面入口側に
    すでにティケットを持っている
    人の為の列があって
    待たずに入ることができた。

「ピョートル大帝(小玉座)の間」
    ピョートル大帝の栄誉を讃えて
    作られたという間。

(このあたりは冬の宮殿にある)

絵には
    ピョートル大帝と
    女神ミネルヴァが描かれている。

「紋章の間」

別の時間に撮った一枚。

シャンデリア全てが点灯されてない
    ことが、初めてわかった。
    宮殿内はどこもまばゆいほどで
    歩いていても気がつかない。

ここは
    「1812年祖国戦争の画廊」

ナポレオン戦争に参加した
    300人の将軍たちの肖像画が掲げられている。

ときおり空いているスペースがあるのは
    戦死したために肖像画を描けなかった
    将軍のスペース。

「聖ゲオルギー(大玉座)の間」

皇帝が各国大使を
    謁見した間。
    正面はロマノフ王朝の紋章,
    双頭の鷲が描かれている。

素晴らしい調度品も
    さりげなく
    置かれている。

2日目は冬の宮殿の
    豪華な内部を見学したが
    それでもほんの一部しか
    見学出来なかったことがわかった。

昼過ぎの広場は
    お客待ちの馬車が何台か見られたり
    華やかな雰囲気が漂っていた。

さすがにこの後
    19,20世紀の美術品のある
    別館に行く元気は残っていなかった。

• わんぱく大将さん 2016/06/26 08:11:22
    かなりの量ですね
    mistralさん

大将

mistral

mistralさん からの返信 2016/07/01 23:05:40
    RE: かなりの量ですね
    大将さん

財力そして意欲!
    ヨーロッパ文化に対する憧れ?それとも意地?
    同じレベルを目指したのでしょうね、きっと。

入場までには2時間ぐらいは待つのでしょうね。
    ネットでの予約がないと、ひたすら並ばなければならない、
    と聞きましたので、必死で頑張りました。

> mistralさん
    > かなりの量と質。 これらを集めた財政力も凄いです。皆さん、並んでる時にすでに、疲れてしまうのではと思うのですが、それでも予約しないんでしょうね。
    >  大将

mistralさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る