ペトラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅のハイライトともいえるぺトラ遺跡です。<br />アンマンからJETTバスに乗って日帰り観光です。<br /><br />5泊ある今回の旅、コースを決めるまでに時間を要しました。<br />ペトラ・バイ・ナイトの開催日(月、水、木)とかぶるので、当初はそれに参加する事を前提にコースを考えました。<br /><br />しかし、どうもしっくりいかないんです。<br /><br />「えいっ!ペトラ・バイ・ナイトは捨てよう」と決めたら、体にもお財布にも優しいコースになりました。<br /><br />当初はカイロかキプロスにも行こうと思っていましたが、不可能ではないですが内容的に薄くなってしまうので、次回の楽しみに取っておきます。<br /><br />アンマン2泊、エルサレム3泊、金曜日午後から土曜日日没までの安息日には悩まされましたが、大満足の滞在となりました。<br /><br /><br /> 【日程】<br /><br />5/3 QR813 HND DOH 00:30 06:15<br /> 5/3 QR400 DOH AMM 16:55 19:45<br /><br /> 5/8 QR401 AMM DOH 21:15 23:55<br /> 5/9 QR812 DOH HND 07:05 22:45<br /><br />【航空券】<br />QRのHPより 67,990円(全て込)<br /><br /> 【ホテル】<br />アラビアン・スィート(ヨルダンのアパート) JOD20(3057円)/泊 (×2泊)Booking.com<br /> Rivoli Hotel (イスラエルのホテル) 5595円/泊 (×3泊) agoda<br /><br />【レート】<br />ヨルダン 1JOD=153円<br />イスラエル 1NIS=29.2円<br /><br />【ドーハ 無料シティツアー】の続きです。<br />http://4travel.jp/travelogue/11134460<br />

ヨルダン&イスラエル ひとり旅 【ぺトラ遺跡】(2)

2016/05/03 - 2016/05/05

あっぷるさん

今回の旅のハイライトともいえるぺトラ遺跡です。
アンマンからJETTバスに乗って日帰り観光です。

5泊ある今回の旅、コースを決めるまでに時間を要しました。

しかし、どうもしっくりいかないんです。

【日程】

5/3 QR813 HND DOH 00:30 06:15
5/3 QR400 DOH AMM 16:55 19:45

5/8 QR401 AMM DOH 21:15 23:55
5/9 QR812 DOH HND 07:05 22:45

【航空券】
QRのHPより 67,990円(全て込)

【ホテル】

【レート】
ヨルダン 1JOD=153円
イスラエル 1NIS=29.2円

【ドーハ 無料シティツアー】の続きです。

カタール航空

ドーハのシティツアーから戻って、再びカタール航空ビジネスクラス ラウンジへ。

このラウンジ、言えば奥からビールを出してくれるんですよ!
    と、ドヤ顔で書きましたが皆さんご存知でしたか?(笑)

10時間以上もの長い乗り継ぎ時間をシティツアーとラウンジ滞在で過ごしました。

シャワーも浴びてすっきり、クロークから荷物を出してもらい、いよいよアンマン行きに乗り込みます。

もう一本早い便もあったのですが、どうせ一日目はホテルに泊まるだけだし、シティツアーにも参加したいので遅らせました。その方が航空券も安かったです。

19:45にアンマンのクィーン・アリア国際空港着。

ATMでキャッシング。

ターミナル2から市内行きバスは出ているらしい。

Eチケットにはどのターミナル着か書いていなかったので聞いてみると、出てすぐにバスがあるとの事。

ここがT2だったのかな?事前に調べたらQRはT1だったはずなのに・・。

チケット売り場でバス代を支払います。JD2.65(405円)。

このバスです。

途中のセブンサークルで降りた方が、タクシーをぼられなくて済むらしいですが、タクシー乗り場まで少し歩かなくてはいけないので、夜なので安全を取って終点のムジャンマ・ジャマールバスターミナルまで。

見渡したら、乗客の女性は私だけでした。

1時間強でバスターミナル到着。

呼び込みの激しいタクシーに乗ってダウンタウンのアパートに向かいます。

「ほら、メーターだから」なんて言っていましたが、ぼられないわけはないと思っていました。(笑)

今回の宿はアパートです。
    Booking.comで予約。以前、キルギスでもアパートを借りましたが、フロントがあるわけでもなく、電話をして管理人さんに来てもらうタイプのものでした。

今回もそうかな?と思っていましたが、ドラーバーさんは携帯電話を持っていません。
    しかも、場所が分からず右往左往・・。

途中で他の運転手にアパートに電話をしてもらい、場所を確認したようです。
    30分以上も掛かってしまいました。

メーターだといったけれど、いつからかメーターにはタオルが掛かっているし・・。

到着したら、さっきの他の運転手の電話で管理人さんが外を伺っていてくれました。

少し離れた場所に停まって「JD20(3000円)だ」と。
    そう来るか!(笑)

アパートの前まで行ってくれと頼みます。

管理人さんが一階に降りてきてくれたので、ほっと一安心。
    荷物を持って管理人さんの前でJD5を支払います。本当はJD2〜3のはず。でも夜間割増があったとしてもこれで足りるはずです。

多少もめましたが、追加でJD1払って納得したかどうかは知らないけれど、帰ってもらいました。

昼間に到着なら良いけれど、もう夜の10過ぎです。
    ちょっとひやひやものでした。

アパートの良さは設備の充実。

キッチンはあっても使わなかったけれど、冷蔵庫はありがたい。
    エアコンはなくて、扇風機のみ。季節的にそれで充分。wifiフリー。

何より、ぺトラ遺跡や、キング・フセイン橋(イスラエル国境)に行くのに、JETTバスに近いことが何より高得点☆でも、お湯シャワーは10分だけねと言われた。

これで、1泊3000円なら良いじゃない☆
    2泊分を現金で支払います。カード払いは出来ません。

35号室のセミダブルのベッド。

ミニ湯沸かし器もあります。ドライヤーも。

冷蔵庫は備わっていませんでしたが、言ったらどこかの部屋から持ってきてくれました。

機内食でお腹は空いていないので、シャワーを浴びて寝ます。

翌朝、6時半発のJETTバスに乗るために、6時少し前にアパートを出ます。
    管理人さんから、一階にある黒電話で何かあったら電話してと言われた。

やはり管理人はどこか近所に住んでいるんでしょう。

アパート外観。

JETTバスまで徒歩で10分。

アパートを出て左は、アンマン城方面です。

バス乗り場はその反対方面。

アパートを下って、大通りを右に進みます。

大きなカーブを過ぎたら、JETTバス乗り場です。

HPから予約が出来なかったので、メールをしましたが返信はありませんでした。

乗れるかな?JETTバスは多少高いですが、外国人に人気なので、本当は予約した方が良いです。

もし乗れなかったら、一般バスに乗るしかない。どこにあるんだろう?
    タクシーに乗れば、連れてってくれるでしょう。

無事にチケットを入手。結構混んでいました。

出発6時半。帰りはぺトラ遺跡を夕方5時出発です。

往復JD20(3057円)。

座席指定です。車内にトイレが付いています。
    私の席は後ろから2列目。

私の隣と一番後ろの2席しか、空席はありません。

危なかった〜!

途中、商店でトイレ休憩。

トイレは、JD0.5(75円)。

スナックやドリンクも買えます。

JETTバス。

お店の前。

3時間半でペトラ遺跡駐車場に到着。

帰りは同じ場所から17時発でアンマンに戻ります。

広い駐車場。

世界一高い世界遺産とか言われているんですってね。
    1日券はJD50(7643円)、2日券JD55と、ほとんど変わりません。

クレジットカード払いが出来るはずですが、機械が壊れていて現金で支払い。

そのため、現金が不足、両替所があったので少し換えておきます。

ゲートのすぐ右には泊まるならここかなと目星を付けておいたぺトラゲストハウス。

本当に近い!

ゲストハウスなんて言いますが、結構なお値段なんです。ここの洞窟レストランは評判が良いです。これなら、バイ・ナイトの帰りでも恐くないね。

ゲートから延々と歩きます。

ここからシーク。

シークはいい感じです。

シークを抜けると、エル・ハズネ!

映画「インディ・ジョーンズ 最後の聖戦」の舞台。

崖を削って彫り抜いたBC1〜2世紀のもの。

ナバタイ戦士に扮し方々。

ラクダは朝からお疲れ。

何だか可愛いお尻☆

ロバに乗らないか、馬に乗らないかと言われますが、歩きたいよね。

ピンクの花が咲いています。

ロバや馬が来ると人間は避けなければいけません。(笑)

ローマ円形劇場。5000人以上収納可能ですって。

荒削りな感じが、またいいね。2〜3世紀に建造されたもの。
    まだ残っているんだね〜

アーンの墓方面か、帰りに元気だったら登ろうか・・、きっと登らないね。

縄張りがあるので、ロバや馬で行ける範囲は決まっているよう。

乗り換えれば、登れるけれど。

ここで一人の日本人男性と会いました。

「GWなのに日本人はあまりいませんね」

そう、アンマンでも、ぺトラでも日本人をあまり見かけません。

この先、どのくらいでエド・ディルに着くんだろうか?

そこまでは行きたいな。

不思議な洞窟、自然と出来たんでしょう。

レストランを過ぎたら、階段がたくさんあって、休み休み登ります。

きついなぁ〜

こんなんでへたばっていたら、来月のブータンで断崖の寺院・タクツァンには登れない、頑張ろう!

道路端では、民芸品売り場。

だんだん頂上が近いか?

いきなり現れました!びっくり。

まだ先だと思っていました。

エド・ディルです。

カフェもあります。

ここのほうがエル・ハズネより景色も良く、荒削りな感じが気に入りました。

ここまで登れて良かった。

折角ここまで来たから、ビューポイントまで登りましょう。

ビューポイントは二つあります。

まずはエド・ディルに近いほうへ。

景色がいいんです。

登ってきて良かった。

エド・ディルが見渡せます。

撮った写真を眺めています。

下を見ると崖でこわい・・。

この荒削りなカンジ、いいね〜!

さて、もうひとつのビューポイントへ。

ぺトラのグランドキャニオンへ行きます。

さっきの遺跡に近いビューポイントの方が良かったかな。

5時発のバスに乗るので、、ここから下るのみ。

帰りは楽勝☆

ロバや馬に乗ってこの細い階段を下るのって、登りより恐そう。

あと少し。

教会に行き忘れたので、最後にそこだけ行きましょう。

ビザンチン教会はどこ?

まさか、あれ?

教会なんていうから、どこかと思ったら教会跡地ね。

モザイクが綺麗に残っています。

この子はお店番。

足を縛られている?!
    どこかに行かないため?

必死で足の紐を取ろうとしています。

目が合うとニコッとして、決して悲壮感はありません。

もう、足が痛くて引きずって歩いていたのか、現地の子供に歩き方を真似されてしまいました。(笑)

エル・ハズネに戻ってきました。

日本人の団体は見かけませんでしたが、個人客は何人か見かけました。

話しを聞くと、夜はペトラ・バイ・ナイトとか。
    私はお金をもらっても、もう嫌〜

日帰りで正解。

スークには、馬の糞を片付けている掃除のおじさんがいました。

17時発のバスに30分前に乗り込みます。

もうヨレヨレ〜

20時30分にアンマン到着!

あれ?ここはどこ?と思ったら、行きのJETTバスの隣にある駐車場でした。

途中リカーショップがあったので、ぺトラビールをお買い上げ。
    500mlで5〜600円位しました。物価の割りにビールは高い?
    ぼられた?まさかね。

手持ちのパンを食べただけなので、少しだけ空腹感。

周辺を散策するも、レストランが見当たらなくて諦めました。スーパーはありましたが、食指が動くものがない。

シャワーを浴びて就寝。

明日はいよいよキング・フセイン橋を通ってイスラエルに向かいます。

• TKさん 2016/09/20 12:47:25
    ペトラ遺跡懐かしい、感動。

こんにちは!

ペトラ遺跡群の旅行記懐かしく、拝読しました。

シークに入る時点で、もう胸ワクワクですよね、ここは。

絶対行くべき、世界遺産の一つと思います。

あの、高くそりあがった、壁の道を行った先に、エルハズネが待っているなんて、演出出来すぎの世界遺産です。

現地で、ロバに乗れとか、強引な現地の方には閉口しますが。。。。

それにしても、アンマンからの日帰りで、ペトラ遺跡の全部(山の上から谷の下まで)全部廻るなんて、さすが若さ!

うらやましい限りです。

これから、たっぷり時間かけて、
    その他の旅行記も楽しませていただきます。

by TK

あっぷる

あっぷるさん からの返信 2016/09/20 21:01:02
    RE: ペトラ遺跡懐かしい、感動。
    TKさん

たくさんお読みいただき、拍手までいただきありがとうございました。

私にロバなどの勧誘はあまりありませんでした。

よほど貧乏に見えたのか、はたまた血相を変えて先を急いでいたので声をかけにくかったのか。(笑)

しかしエド・ディルはさすがに足に応えました。お金をもらっても翌日も観光はできませんでした。でも、行ってよかったです。エル・ハズネより荒削りな感じが風景にマッチして、よけい壮大に見えました。

TKさんの、私とは違い豪華なホテルで優雅に旅をされていたぺトラ旅行記も拝見しました。

良いですね〜、私も家族と来るときは少しはマシなホテルにしようと思います。

あ、私ワカクはないですよ♪(笑)
    これからもよろしくお願いします。

• ムロろ~んさん 2016/07/04 22:34:45
    宿の御主人さんに感謝\(^o^)/
    あっぷるさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    ヨルダンへ行かれた旅行記を拝見しました。

ホントにタクシー乗る際にちょっとどころじゃなく恐いですよね。
    ぼったくり?メーター使わない?とんでもないですよね。
    悪循環になるって分からないのかなぁって思うのは私だけなのかなと?

でもそこで宿の御主人さんが出てきてくれたので6ディナールで済んで何よりです。

私もタクシーで交渉って正直、経験があまりないので苦手な部類です(^_^;)。

ムロろ〜ん(-人-;)

あっぷる

あっぷるさん からの返信 2016/07/04 23:48:29
    RE: 宿の御主人さんに感謝\(^o^)/
    ムロろ〜んさん

タクシーの交渉って、どこも苦労しますよね。

ぼったくらないわけがないと分かって乗っていたので、覚悟は出来ていましたが、今にして思うと素直に空港からタクシーで移動した方が良かったかな?と思いました。

夜は慎重にならないといけないですね。

あっぷる
  • karasukkoさん 2016/06/01 13:44:05
    素早い!!
    あっぷるさん

ご無沙汰しております。
    のんびり出した旅行記への投票をいただいていたのにも気づかず、コメントが遅れてしまいました。ごめんさない。いえ、ありがとう、かな?

GWにはヨルダンに行かれたのですね。そしてもう、すでに次の旅行の予定までたってる!すごい行動力です。

ささっと、さりげなく旅をする姿が素敵です。
    アンマンではアパートに泊まられたんですね。それもありかな、って思いました。

次の旅行記も、楽しみです。

karasukko

あっぷる

あっぷるさん からの返信 2016/06/03 00:04:54
    RE: 素早い!!
    karasukkoさん

すばしっこかったですか?(笑)

karasukkoさんもヨルダンにいかれたんですよね。

しかも二週間♪
    私とは違い、ゆっくり回れてうらやましかったです。

私なんか、二週間も休みが取れたら舞い上がっちゃって世界一周しそうです。(ホント)

アンマンのアパートは本当に良かったですよ〜。(あの値段なら)
    折角、キッチンがあったので、あと数泊はしたかったですね。近くにスーパーもあったし。

karasukkoさんが、ロバのお尻が可愛いと写真を撮っていましたよね。
    実は私も同じように可愛くてお尻のアップの写真を撮っていました。
    他にも旅行記を読んで、共感するところが多かったです。

GWはキューバ?私も行きたいと思っていました。旅行記楽しみです。

あっぷる

あっぷるさんのトラベラーページ

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る