奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無知とは恐ろしいものである。能役者が退出したので終わったと思い撮影をやめ帰った。まだあったのである。最終、藤戸である。痩せ男という幽霊が出てくるのである。夜にはさぞかし映えたであろう撮影対象を逃してしまった。無知な男は、撮影ができたと満足し近鉄で寝て帰ったのである。無念。<br /> 薪御能<br /> 薪御能は、全国あちこちで行われている、屋外で演じる「薪能」のもとになった行事。長い歴史を感じさせる儀式があったりして興味深いですし、火に浮かびあがる能の世界は幻想的。<br /><br /> 2日間とも、昼前に春日大社、夕方から興福寺で演じられます。春日大社での「昼の部」は、1日目は舞殿で「咒師(しゅし)走りの儀」、2日目は春日若宮神社で「御社上り(ごしゃのぼり)の儀」が行われ、興福寺での「夜の部」は、どちらの日も「南大門の儀」が行われます。「儀」という言い方が、宗教儀式がもとになっていることを表しているようで、興味深いです。<br /><br /> 「興福寺・春日大社それぞれ、有料の「協賛席」が設けられますが、興福寺での「夜の部」だけは、無料で見られるスペースがあります。「能に興味はあるけど、有料だとちょっと・・・・・・」という人にはありがたいですね。ただ、無料席は立見なので、シートなどの用意を。<br /><br /> 薪御能は、もともと「春日大社うしろの山で採った、興福寺で使う薪を迎えるときに演じた能」という意味。「薪を燃やして行う能」という意味ではありません。全国に広がった薪能の元祖は、この興福寺の薪御能です。能自体は、知っていないと楽しみにくいですが、薪の炎に浮かびあがる神秘的な雰囲気を味わって、いろいろなものの発祥地「はじまりの奈良」を実感できる行事です。<br /><br /> 南大門の儀 興福寺 南大門跡・般若之芝(午後5時30分〜)<br /><br />  金春流能 「杜 若(かきつばた)」 金春安明 ほか <br />  大藏流狂言  「蝸 牛(かぎゅう)」  茂山良暢 ほか <br />  金剛流能  「藤 戸(ふじと)」 金剛永謹 ほか<br /><br />さて妄想へ 著者注)<br />本紀行は、写真撮影記に私の妄想が入り、過去の人物などが出る事があります。入江:入江泰吉 土門:土門拳 佐藤:佐藤義清 楠木:楠木正成<br /><br />和歌山の自衛隊に行く金もなし・・・・そうだ!!懸案の興福寺 薪御能 南大門の儀に行こうじゃないか。ということで近鉄あみま倶楽部が今月切れるので最終の運賃2割引券を使って奈良まで行く。<br /> 目の前で快速急行が出てゆく。幸先が良い・・・・・・・<br />急行で何とか奈良に着く。エレベーターを上がるとそこに痩身の男が仁王立ちになっている。<br />入江先生だ。<br />入江「bakaneko君。薪御能の幕の中は写真撮影は禁止だよ。幕に触れてもいけないし。敷地内では撮影禁止だ!!どうする!!私の時代では撮れたが、この時代は撮れぬ・・・・奈良の主は私だ!!」<br /><br />

興福寺 薪御能 南大門の儀

2016/05/21 - 2016/05/21

bakaneko

bakanekoさん

薪御能

南大門の儀 興福寺 南大門跡・般若之芝(午後5時30分〜)

金春流能 「杜 若(かきつばた)」 金春安明 ほか
 大藏流狂言  「蝸 牛(かぎゅう)」  茂山良暢 ほか
 金剛流能  「藤 戸(ふじと)」 金剛永謹 ほか

さて妄想へ 著者注)

目の前で快速急行が出てゆく。幸先が良い・・・・・・・
入江先生だ。

入江先生の話を聞いてあきらめようかととぼとぼ歩いてゆく。
    坂の上にモンスターが立っていた。
    土門「よう!!へたくそ」
    私「中国人の観光客のふりして撮りましょうか?」
    土門「そりゃ卑怯だ!!」

私「とりあえずフルサイズのカメラと、F6.3と暗いですが500mmレンズは用意しています」
    土門「まあ。状況掌握だな。どこから撮れるかロケハンだ」

土門「石碑が松とかぶっとる。下手としか言いようがない」

土門「このくぎはいいなあ」
    私「わかりますか。鍛冶屋の釘ですよ。頭がいびつです。先生みたいな」
    土門「しばくぞ」

CPLを使って

この影がいい

会場の係員に聞き、僧兵の入場方向を聞く。
    待つことしばし。
    土門「リアリズムだ」
    私「せやけど先生、外人さんでっせ」
    土門「伊勢志摩サミットも近い。これもリアリズムだ」

人工物を排しても・・・・なんかもうひとつパッとせん。

まあこんなところか

僧兵のほら貝は、あまりうまくなかった。
    土門「わしのほうがうまい」
    私「そら、ホラでしょう」

なにやら足元がおぼつかない。

夕日が、赤さを増す。

さあ作戦会議です。
    土門「現地調査ではわしはあそこだと思う」
    私「私もです。500mmいっぱい使います。」

ええ感じなのですがうまく撮れません

土門「陣地につけ。戦闘開始だ」
    私「先生、いや軍曹殿。こちらを向きませんよ」
    土門「耐えよ!!」
    金春流能 「杜 若(かきつばた)」
    旅僧が都から東国へと赴き、三河国(愛知県)にやって来ます。そこは杜若の花が今を盛りと咲き誇っているので、僧が花に見とれていると、一人の里の女がやって来ます。そして、ここは八橋という古歌にも詠まれた杜若の名所だと教え、在原業平が「かきつばた」の五文字を各句の頭において、「唐衣 着つつ馴れにし 妻しあれば はるばる来ぬる 旅をしぞ思ふ」と詠んだ事を語り、杜若は業平の形見の花だと偲びます。その上、僧を自分の庵に案内します。やがて、初冠と唐衣を着て現れるので、僧が驚いて尋ねると自分は杜若の精であると明かします。そして、伊勢物語に描かれた業平の数々の物語や、業平が歌舞菩薩の生まれ変わりである事などを語り、舞をまい、草木も成仏できることを喜びつつ消えて行きます。

警備員のおっさんがあほな私を見ています。
    土門「いまだ!!うてうて」

土門「上下の白い影は、何だ!!」
    私「このアングルでは、これが限界です」

陽が落ちてきます

杜 若(かきつばた)
    土門「敵だ。撃て」
    私「先生。戦争やないんやから」
    土門「戦争だ!!入江さんが笑うぞ」

まさに地べたに張り付く機関銃手のようです。
    下の緑は、芝生です。

土門「撃て。入江さんに負けるんじゃない」

まさに逢魔が時。

ようやく舞が終わる。レンズの重みで腕も痛いし、もうくたくたです。

どうやら今日は十五夜。

かがり火が入りますが。撮影地点からはこのようにしか写せません。

狂言が始まります。
    大藏流狂言  「蝸 牛(かぎゅう)」
    長寿の祖父にますます長生きをしてもらおうと思った主人は、長寿の薬にもなるという蝸牛(かたつむり)を召使い(太郎冠者)にとってくるよう命じます。蝸牛がどのようなものか知らない太郎冠者は、竹やぶに行けば必ずいるものだと教えられ、言われたとおりに竹やぶに着くと、そこに何者か寝ています。もしや蝸牛ではないかと思った太郎冠者は・・・。
    山伏を蝸牛と取り違えるという突飛な演出に思える本作品ですが、そこは狂言のこと、そんな事を感じさせる余地のない可笑しみを誘います。

流派によっては登場人物を親子とし、子が蝸牛探しに出かける演出もあります。

土門「夜戦に入る。500mm F6.3 ISO 2000 SS 1/60 連射用意 風が強い時を狙え!! テェ!!!」

狂言は、少し中休み。500のレンズは重たくフラフラです。

いい感じです。

金剛流能  「藤 戸(ふじと)」
    源平合戦の時、備前国(岡山県)藤戸の合戦で、先陣の功のあった佐々木盛綱は、恩賞によりその辺りの土地を賜わり、新領主としてお国入りします。そして、まず領民の声を聞くべく、訴えのある者は申し出るように、従者に触れさせます。すると、一人の老婆がやって来て、罪もない我が子が、盛綱に殺された恨みを述べます。盛綱は一度は否定しますが、老婆の激しい追及と嘆きに、隠し切れず、去年3月の藤戸の合戦の折、手柄を立てようと、土地の漁師に浅瀬を聞き出しますが、他の者にも同じように教えられることを恐れて、その男を殺したことを告白します。そして、その時の様子を語り、その男を沈めた場所を話します。老婆は悲しみを新たにし、親子の情を述べ、自分も殺してほしいと詰め寄ります。盛綱は前非を悔いて、老婆を慰め、下人に命じて自宅まで送らせます。

<中入>

盛綱は早速に漁師を弔うべく、法要を行うことや一七日の間殺生禁断の由を指示し、自らも読経します。すると漁師の亡霊が現れ、盛綱は恩賞を賜わり、そのもととなった自分は殺された理不尽を責め、身の不運を嘆きます。そして、殺された時の有様を再現して見せ、悪龍となって恨みを晴らそうと思ったが、意外にも回向を受けたので成仏の身になったと告げ、消え去ります。

なかなかこちらを向きません。

土門「よしいまだ。どんどん行け」
    私「動きそうですね」

私「軍曹殿。幽玄ですね」
    土門「日本の文化は幽玄だよ」

母親が泣きながら・・・・退出です。

しかし悲しいことにあほな私は、このときストーリーを知らずこれで終了と思い、くたくたなので撤退しました。
    私「軍曹殿。もうふらふらで足が痛いです撤退します。」
    土門「根性のない奴だ。当初目的の能を少しでも撮れてよかった。以上 部隊は解散する。」

家に帰ると電話が
    入江「よく撮った。だがあの後、もう一人痩せ男がでてなかなか面白かったのに、なぜ帰ったのだね。はっはっはっ・・・・・撮影の前には、よく予習をしておきなさい。はっはっはっ・・・・・」
    私「ただただ無念です」