上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は晴天予報だったし〜運動兼ねて動きたいし〜てことで一昨日お仕事ひっ迫のNAMYさんに、(気分転換に4−5時間だけど上野動物園にいかなあい?)と尋ねてみたら、(行きます!)ってことでブッキング、ふと思いついて今はフォートラ引退<br />しちゃったけどまりあ会長にも聞いてみたら(天気よさそうだし行けるよ) おお、なんだか幸先いいじゃん♪<br />というわけで、数えてみたら前回この3人で同じく上野動物園に行ってからはや5年近くが過ぎ去っていたけど、<br />5年ぶりに集合!大人も楽しめる上野動物園はやっぱり楽しい場所だった( *´艸`)

ほぼ5年ぶり?の(幻の)耐え妻会不定期(内輪の)会合 at 上野動物園!

2016/05/21 - 2016/05/21

JRローカル 徒歩

表紙画像はカバのジローくん。保育園の遠足で来ていた園児たちが(か〜ば〜ちゃん、じ〜ろ〜く〜ん!!)と柵の前で大合唱(;゚Д゚)微動だにしないジロー。カバ舎も入れ替え制らしく、この時にはジローが出番。体調とか鑑みての処置
    のようです。

お話戻りまして〜まずは11時にスタバで待ち合わせ、若干まりあさんが場所覚えているかどうかが不安だったが・・・到着したらちゃんといた!そしてNAMYさんを
    探す、キョロキョロ・・・そして無事3者合流。ひとしきりお土産が3者の間を
    飛び交ういつもの光景(爆)かる〜く5年分の近況報告?したりしてからまずは混む前におひるごはん食べちゃおう!この間NAMYさんと来た時に混んでて諦めたこちらの海鮮丼専門店へ。時間が早いから入れそう♪

(どうするどうする?)しばしお財布と相談しながらも・・・食べたいものを食べる
    べき!という結論に達して〜

まりあさんはこちらの4色丼。ぢつは、まりあさんは生魚が苦手、以前はほとんど
    食べられなかった・・・はずだが(食べるように努力したら食べれるようになった
    のよ!)偉い!ということでこちらをセレクト。

NAMYさんは(いくらが食べたい〜♪)とこちらのいくらてんこ盛り丼に。

わたくしはウニから気持ちが動かず、ちょいとお高めだがウニ、いくら、ねぎとろ
    丼に。ここの海鮮丼は酢飯でなく温かいご飯の上に具がのってるタイプ。
    3者価格分布は、まりあさん<NAMYさん<ちょびれ という結果に。でもあたしのが
    1000円だから〜許して〜 それぞれ満足のランチとなりました(*^_^*)

食った食った〜とおなかをさすりながら速足で動物園を目指す。NAMYさんがチケットをまとめ買いしてくれて5年前と同じように(どれがいい〜?)とトランプ状態。
    あたしは羊に。大人一人600円、一日時間無制限で楽しめてこのお値段、今時なかなかないよね〜

まずは鳥ゾーン。これはコンドルだな。とにかくでかいです。(これが南米飛んでたりするのかなー)と会長の独り言。鳥ゾーンでは、和弓をやっている彼女にとっては見る場所が違う、(この羽はいいなー、まとめて欲しいな、あ、これは柔らかすぎ)矢にするんだとかっ。

ちょいとスキップしまして〜(◎_◎;) ライオン。メス二頭いるけど爆睡中。
    お昼だからね、暑いし。

トラさん!毛並みが綺麗、模様がかっこいい!

耐え妻ツアー一行の一番のお目当てはゴリラ♪前回もその限りなく人間くさい姿
    と行動に衝撃を受け、どうしても再会したかったの。前回は頭からシートを被って
    おこもり状態にあった方を見たんだが・・・こちらはオスゴリラ。相変わらず筋骨隆々、たくましい肉体!

切り株に乗った瞬間に計測出来る、凄いシステム。誰かのらないかなー。

あー、被り物してたのは♀だったのね!ああ、勘違い。そしてたくましいこの方は
    ムサシ。名前からして逞しそう。

• キャー!(´ω`*)なーんて可愛いんでしょ!子供だよ、ゴリラの子供。ぽんぽこ<br />お腹とまだ小さな足の裏、ぎゅーってしたい!(パンチ一発くらいそうだが・・・)<br />所在なげに藁を取ってはいじくって。ゴリラって親と子供、距離があるんだなあ。<br />一人でぽつんと過ごしてた。可愛くてしばらく動けず。

一人でぽつんと過ごしてた。可愛くてしばらく動けず。

このフットプリントが可愛いのよねえ

オオムちゃん。

ヘビヒクイドリだったかな。前回NAMYさんが江頭みたい〜って言って大笑いした
    奴、年月経ったらなんだか立派に成長したみたいな?違う個体か???

あまりの暑さにぐったへたりこんでるつるさん。大丈夫か(◎_◎;)

動き回るあしかを撮るのは至難の業、写ってるかどうか不明だったけど、入ってて
    良かった〜

なんてお花かなあ・・・

(あたし、ふれあい動物園に行きたいの)と2人にお願い。午後1時半からモルモットを抱っこ出来るのですよ。それまでにカバとか見ちゃおうと東園へ移動することに。移動にモノレールを考えていたんだが・・・長蛇の列なので(歩けるよ、たいしたことないし)というまりあさまの一言で歩くことに。確かに連絡橋渡ったらすぐだし!

暑さを避けたいペンギンご一行

の中から一匹だけするする〜と後ずさり。どうやら眠たくて日陰に避難したみたい。すぐにお目目を瞑ってぐーーーー。

オレンジが鮮やかなフラミンゴ。フラミンゴの色って赤いのもいるし、確か餌に
    よって色が変化する・・・って読んだような???グラデーションが美しいよね、
    こういうネイルもいいなあ・・・(爆

生きてるの?作り物???って思えるようなこの方は〜

一時期コマーシャルでも人気だったハシビロコウ。動かない・・・と思っていたら
    飛んだ!!

こういう理由なのだね〜

網目模様のキリンは定番人気。何度見ても不思議な生き物。高い木の葉っぱを食べるために首がながーくなったんだろなー。そして体を隠すための模様は自然の中
    で身を守る為の武器だな。

つるっつるの体を持つコビトカバ。小さい。やっぱしカバはジローくんみたいな
    大きいのが好き☆

こちらは2種類のコラボブース。マイナスネジ状態のお目目を持つこの立派な
    角のコ、暑そう、毛刈りしてあげたいよ・・・

んで、洞窟のような場所にネズミとか系列のおさるさんとかが。
    仲間で寄り集まって集会中?耐えるネズミの会?????

ミーアキャット。周りがガラスで囲まれて上は開いているケージに入れられているんだけど、ずーっと上を見上げてたの。まりあさんが(どうしたらここから出られるかなあ、もっと広い草原に戻りたいなあって思っているんだろうよ)と。
    ちょっと切ない(´;ω;`)ウッ…

名前忘れたけど、イタチっぽい?種類??

ぶら〜んとぶら下がってお昼寝中の蝙蝠。結構でっかいよ。ミノムシの黒いのが
    ぶら下がっているみたいにたくさん天井から下がっておりました・・・

在来牛?ワイルドな感じの牛さんでした。

そして、甘かった・・・ふれあい動物園を舐めてました。1時半に到着したら
    すでにすごい人。並べばはいれるけど、ばーさまのご帰宅時間に到底間に合わない
    よ〜1時には並んでおくべきだった!後悔しきりのちょびれ。ま、またくるさ♪
    抱っこしたかったなー、モルモット・・・
    もっともっとゆっくりと遊びたいがあたしの事情で駆け足での動物園巡りとなっちゃった、ごめんね。NAMYさん、途中でプチ脱水症状起こし、慌ててキリンレモンを補給させる・・・

上野駅まで戻り、スペインバルでぷはー!つまみもないのに一気に煽ってこの後
    買い物を済ませて乗り継ぎ最高でミッション時間の20分前には家にいた♪ふう・・・セーフ。あ、まりあさんは下戸なのでアイスカフェオレね☆

いやあ・・めちゃ楽しかった。また秋になったら紅葉みに来たいね〜

で・・・とらビールはNAMYさんから、そしてパックのどどーん!はまりあさん
    から。わたしへのパックは乾燥小じわ、NAMYさんへは美肌パック・・・その細かい
    お気遣いあざーすっ!!!あ、巣鴨地蔵通りの塩大福も頂きました、ありがとう、
    お二人さん(^^♪

こうして無事不定期な密会は終わりを告げた〜

おしまい☆

• motoさん 2016/11/24 13:24:00
    懐かしの耐え妻会〜月日がたつのは。
    すごくお久しぶりです。
    夏前から全然4トラにタッチしていなくて、ついこの間、久々に再開しました。

ほぼ5年ぶり。そういえば5年前って盛んに活動してましたよね。
    最盛期からみると集まるメンバーもやや減ったのかな?

人それぞれ生活の事情もあるし。
    今年もあっという間に、冬ですね。
    また間違えないようにしておかないとですが、、
    来年はmoto家夫妻も確か、たぶん、結婚25年を迎えるので
    どこか行かないと・・。

わが家の愚息は、おカタい国家公務員になり申したです。
    月日がたつのは早い。

moto

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2016/11/24 23:37:40
    RE:光陰矢のごとし!
    motoさん

こんばんわ!お久しぶりです〜相変わらずお忙しそう。
    とっても久しぶりに旅行記を拝見してまだコメント前でございます、すまん!モネの池なんつー場所があるのですねえ、
    見つけちゃうのも凄いです^^

まずはご子息さま、社会人になられたのですね!安定の
    セレクションはさすが〜受験の時にいっぱいお話したのが昨日のことのようだわ!子供たちが社会人になり親も年齢あがるのは当たり前だね。
    なぬ?来年25周年?今回は絶対に間違えないように(笑)
    事前リサーチばっちりで素敵なお祝いプレゼントしてあげてね〜どこにいらっしゃるのか楽しみですヽ(^o^)丿

わたしも介護生活がすっかり日常となりお出かけも旅行も
    以前のように自由に出来なくなり・・・フォートラも開店休業状態が・・・あ、でもやっとオフを頂いて昨日まで南国
    に行ってきました。介護のクオリテイー保つためには自分
    のためのオフは必須です。まあ年に1、2回あれば御の字
    ですけども。今年は6月から義父の入院手術から始まり
    ケアハウス入居、そしてその後のケアと介護人×2となり
    時間のやりくりが大変になってきました。
    耐え妻会という名のなんちゃってグループは個人的お付き合いにシフトしてもう長いのです。ウエブ上にはもう現れないけど時間をやりくりしてお会いしてますよ☆

• たらよろさん 2016/08/16 14:44:57
    5年ぶりの上野動物園
    こんにちは、ちょびれさん

暑中お見舞い申し上げます♪
    毎日暑いですね〜
    関西は、35度超えが2週間くらい続いてて。。。
    本当に暑いわ(笑)

そっかぁ〜〜
    もう耐える妻の会もそんなに長い期間続いているんですね〜
    あれこれ、人生いろいろあって、皆が何かに耐えているのね(笑)
    そんな忍耐強い妻たちも、やっぱり愚痴をぶちまけて、
    たまにはストレス発散しないと疲れちゃうしね。
    耐える妻さんたちを可愛い動物たちが癒してくれたのね〜♪
    良かった良かった(笑)

暑い日が続きますが、お体ご自愛くださいね。

たらよろ

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2016/08/25 07:37:43
    RE:
    たらよろさん

おはようございます。お返事ものすごーく遅くなりまして申し訳ないです
    (◎_◎;)GW後からほぼやすみなしやすみなしな生活が続いており〜
    旅行も遊びもフォートラも全部繰り延べ状態でございます〜

早く涼しくなってすこしでも楽になりたーい・・・です^^;

上野動物園は何気にわれらのお気に入りスポットで(笑)結構大人でも
    楽しめますよ。この旅行記の時期には美術館がフィーチャーされていた
    時期で、上野公園もすごい人でした。

まだまだ暑い日々、体調崩さぬようにお元気でね♪

ちょびれ
  • xiaomaiさん 2016/06/05 17:57:51
    癒されます......
    ちょびれさん

最近激しく疲れているのか、今日はずっと家で過ごしております。
    午前中は起床した後、犬の散歩に行き、朝食を取り、そして、またベッドへ。
    昼過ぎに起きだすも、だるさが取れず......。

動物は疲れた体を癒してくれますね。
    どの動物も長い時間見ていられるのですが、お気に入りは「サル」系です。
    人間に近いこともあり、親近感を抱いて、つい長居してしまいます。

台湾では最近暑い日が続いており、今月1日は38.5度まで上がり、
    体感温度は42度だったとニュースが報道しておりました。
    このような状況では動物園に行きたいとはまったく思いません。
    経験上、とても暑い日は動物もぐったりしていて、活発な様子が見られません。

上野動物園は子どものときによく行きました。
    幼少期のお気に入りはゾウでした。
    もちろん、カンカン、ランランも知っていますよ。
    長時間並ばされて、やっと見られると思ったら、立ち止まっていはいけない......
    ゆっくり前進しながら、パンダらしき塊を拝ませてもらいました。

日本もいよいよ暑くなってくると思います。
    どうぞご自愛ください。

小麦☆

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2016/06/05 21:14:19
    RE: 癒されます......→ですよね♪
    小麦さん

こんばんわ〜♪日本は梅雨に入りました、ここ数日はさわやかな日々で
    どちらかといえば我が家のあたりは肌寒く朝晩は寒いくらいだったけど、
    さすがに昨日から暑くなってきました。にしても38度???ありえない!
    先々週娘が1週間台湾出張だったのですが、さほど暑くなくラッキーでした。体感42度って・・・(;゚Д゚) 体がついていかないですね〜
    わたしも久しぶりに今日は3時間もお昼寝してしまいました・・・とほほ。

上野動物園は結構イケます(笑)子供だけでなく今の動物園は大人が行っても
    楽しめるんですよ。そうそう、カンカンランランは一大ブームでしたよね!
    パンダの姿を見たんだか見てないんだかわからないスピードで移動させられました〜あは。

今でもパンダは人気者だけど、我々のお目当ては類人猿。ゴリラはいつみても見惚れてしまうの〜人間に近いからかな。
    それとカバとキリンかな。
    我が家からも近いので癒されたいときには友達さそっての動物園、
    600円で十分楽しめるスポットです♪

これから増々暑さに拍車がかかる台湾でしょうから水分補給してくださいね、くろねこちゃんもね☆

ちょびれ
  • puyomushiさん 2016/05/25 14:02:00
    カバってけっこう長生きなんだね〜
    こんにちは、ちょびれさん。

体重は停滞しているけど、基礎代謝が俄然アップの最近のpuyoです。

耐え妻会、懐かしいわ・・
    いつも、いったい誰が何に対して耐えているのが解らないのが微笑ましいですわん。

表紙のお写真、ベストショットですねえ。
    意外に長生きなんで、びっくらしました。
    話は変わりますが、私の担当美容師さん(♂、×1、42歳)は、日本にいるキリンしゃんはすべてアフリカからの輸入で、地味なイメージのワリにはそのお値段が高いと言っていました。
    むしろ、ライオンのほうが安いらしい。本当かな。。

動物園って、けっこう歩きますよね(^^)
    今の私には、うってつけのスポットですが、上野は遠い・・・
    アドベンチャーワールドも、もうちっと近ければ、年パスかって通いたいわ〜

でも、今年は夏休みにパンダ幼稚園に行こうと、思っていマス(^^♪

puyo

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2016/05/25 17:35:51
    RE: カバってけっこう長生きなんだね〜→可愛いよね!
    ぷよちゃん

こんばんわ♪ 基礎代謝アップ、うまく燃焼してるってことね!順調順調(^^♪もちっと梅雨になるまで時間があるから楽しみながらウオーキングがんばでーす\(^_^)/

かばちゃん、いいでしょー、このだれーっとした雰囲気・・・今日のわたし
    みたいな(爆)暑くてへばっていたみたいなこの日、動物たちも少々夏バテ
    気味っぽかったよ。

キリンはお値段高いんだ!ま、一度に生まれるのが多分1頭だしもしかしたら大きくなるのに時間がかかるからかなー。ライオンは多頭出産だもんね。
    あの模様はいつみても素敵、イギリスだっけ、どこかの国の子供向けぬいぐるみの人気ランキングでいつも1位ってのはうなずける。

我々はやはりゴリラ狙い、今回子供ちゃんを見れて大興奮。ちっちゃな
    足とぽこりんお腹がラブリーでした☆

耐える妻・・・はそれぞれの耐える基準が違うのだ〜内容もだが・・・
    耐えること10年近くでそれぞれに耐性が出来て図太くなりました(笑)

パンダ保育園って、四川?あ、和歌山???
    夏旅が楽しみだね♪
    我が家は来週2泊で久しぶりに軽井沢に行ってきます(*^_^*)

ちょびれ
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2016/05/24 21:02:26
    まとめてすみません!
    ちょびれさん!こんばんは♪

ポチっとしてから時が過ぎてすみません。

エルニド・・・とてもきれい(^^♪
    いつか、いつか、時間がある時に行けたらいいなぁ〜っと
    行きたいリストに追加(*^^)v

上野動物園何十年行ってないかしら???
    っと思いながら拝見させていただきました☆彡

行き成りカバのドアップ(◎_◎;)
    マジマジみちゃいました(笑)

天気が良くて、良い大人の遠足ですね♪

う〜ちゃん

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2016/05/24 21:25:03
    RE: まとめてすみません!→ありがとうね♪
    う〜ちゃん

こんばんわ〜♪いえいえ、読んで頂いてありがとうございました(^^♪

エルニド、ちょいと行きにくい場所ではあるんだけど、とーっても綺麗な海
    とお魚に癒される場所でした。
    エルニドリゾーツの他の場所で気になる島はあるんだけど、ここに行くなら
    ちょっとだけへそくりプラスしてモルデイブ行けちゃうよな〜って価格。
    オールインクルーシブでお食事もエクスカーションもコミだからまあ仕方ない価格なんだけどね〜
    でもでも、絶対に行きたかったミニロック、行けてやっぱり嬉しかったあ。

フィリピンの海はセブから2回目だけど、青というより緑に近い色、
    その透明度は抜群です。
    ダイビングするならばスポットが近くに点在してるので、ダイバーさんに
    とっても楽しめる海みたいです。
    ゴージャスさはあまりなく、むしろカジュアルな気楽な雰囲気で、
    家族連れでもカップルでも楽しめる遊べるところが魅力かな。
    マリンスポーツ好きなら大満足です☆

上野動物園は面白いですよ〜おばちゃんでも楽しめちゃいました(*^_^*)
    うちから近いし一日歩き回って過ごすにも最適♪
    季節ごとに楽しめる風景もあるし、結構ハマってまーす。

• あんこう鍋さん 2016/05/24 05:56:36
    動物園!
    ちょびれさん、おはようございます。

今回はオフ会の集まりで、上野に行ってらしたのですね!

私も上野には時々美術館目当てに出かけていますが、
    上野動物園って、もうずっと入っていないかも?

でも表紙のカバのジローくん、すごーい写真!
    これはぜひとも会いに行かなくちゃ、、ですよね〜

入園料も600円だったんですね〜
    水族館だともうちょい高い値段設定だけど、
    動物園は手頃な料金で動物が見れるから、うれしいなあ。

お昼は海鮮の三食丼。
    私もきっとウニをチョイスすると思います!

あんこう鍋

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2016/05/24 07:04:51
    RE: 動物園!→お薦めです♪
    あんこう鍋さん

おはようございます♪上野動物園ではしゃいだ旅行記読んで頂いてありがとうございました^^
    動物園っていうとイメージ、子供の為の場所ってわたしもずっと思って
    いたのですが、5年前にそれこそん十年ぶりに行ってみてハマりました!
    いいですよ、600円だし。
    平日にいらっしゃることをおすすめ、土日は家族連れ、海外からの観光客
    でごった返してますから。
    動物たちも平日だとのーんびりしてると思います。
    昔と違ってそれぞれのケージが鳥類は別としても、ケージというより
    生息環境を模したつくりになっており、単にケージに囲まれた場所というより生活している姿を見せて貰う・・・。っていうイメージに変化してますね。これも旭山動物園を筆頭に行動展示を目指しているからでしょうね。
    においも以前に比べたら段違い!
    昔って子供のころの遠足で行ったのを思い出しても上野動物園の記憶は
    動物臭の記憶が・・・(◎_◎;)

そして御徒町の海鮮丼♪いつも長蛇の列なので指をくわえてスルーでしたが、土曜日はスタートダッシュで念願の1品を♪
    安くて早くておいしかった〜
    また行きたいお店です☆

梅雨前にぜひお出かけしてみてください、園内散策一日すると、相当
    な運動になりますよ!
    この日わたしもリュック背負って行きました〜あ、飲み物はお忘れなく。

• NAMYさん 2016/05/24 01:16:49
    5年前と変わらず♪
     こんばんわ〜、副会長☆彡

副会長が5年ぶりの動物園というから、自分の旅行記を調べたら、ウソじゃなかった。。。ごめん、疑って。。。

もう5年以上のおつきあいなのね。最初は掲示板での投稿で親交を深め、会うことに。初めて会ったのっていつだっけ?
     昔はそ〜んなトラベラーさんがいっぱい。ドキドキしながら、待ち合わせ場所に行き、「ちょびれさん?初めまして、NAMYです」って言ってたな〜。懐かしい。

でも5年前と今、自分の仕事環境も変わり、なかなか4トラで新しいトラベラーさんと仲良くなる機会を失い、いま自分にできることはそのときにご縁があったトラベラーさんを大事にすること。

たぶん、副会長も同じ思いだよね。耐える妻の会があり、それをきっかけに私を含めいろいろな方と出会い。その方たちが4トラを去っても関係ないもんね。4トラをきっかけにかけがえのないお友達が増えた。

一期一会って言葉が身に染みる。あの時私が副会長と会長の掲示板に投稿してなかったら。。。この旅行記はあったのかな?

そんな湿っぽい話はさておき、動物園、動物園は子供だけが楽しむ場所ではないですね〜。大人様も童心に帰れるいい場所♪息抜きにピッタリ。

ゴリラもカバも最高です。次は3人で、水族館♪
    って東京に耐える妻の会の会員いないの〜?私、あったことがない会員多数だんですけど。。。

幻の総会。。。そろそろやろうぜ!

NAMY

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2016/05/24 06:24:50
    RE: 5年前と変わらず♪→あさから。。。
    おはよ、NAMYさん♪

やんだ〜あさ朝っぱらから超感動してじーーーーーーん。どうしよう、
    泣いちゃった、6時過ぎなのに!
    この書き込みの内容が5年以上のお付き合いのすべてが詰まっていると
    思いました。人の出会いはほんのちょっとのきっかけではあるけれども、
    それが長い期間続くお付き合いの相手であるとしたら、たとえ普段なかなか
    会えなくともあまり関係ないんだよね。そしてこうやってプライベートな
    お付き合いになって、それが心地よい関係であるとしたらば、本当の
    出会いであったと。
    考えてみれば、NAMYさんとわたしの年齢関係はビンゴで親子(笑)なのに
    友達としてずっと見てくれていること、それがとても嬉しくて。
    時には母目線で、時には年の離れた友として、いつも心に寄り添ってくれて
    本当にありがとう!つらい時、泣きたい時、愚痴りたい時、いつも
    傍にいてくれてありがとう。大事な友達の一人です♪
    きっとこれからもずっと動物園には行くでしょう、浅草のタイ飯屋も(笑)
    耐える妻の会なんていうふざけたネーミングで遊び始めたけれど、ふら〜っと会ってもその瞬間からリラックス出来る友達を得た自分はとても幸せ
    者だと感謝してます!

なんだ、やたらまぢめなコメントになっちまったでねーかいっ。(恥)

なにせ、みんなが地方に散らばっているので、全員集合かけるのは相当
    至難の業ですが、カメちゃんやぽちちゃんは引きずって!これるかも
    しれないので(笑)なんとかいたしましょう。
    そして赤い糸のご縁をこれからも大事に大事につないでいこうね〜

きゃー、朝からくそ真面目・・・

• くろまめさん 2016/05/23 20:07:08
    懐かしき耐え妻会の響き♪
    ちょびオンニこんばんは〜

うひょ〜!仕事が早い・・・☆
    土曜日だったよね・・・会合!鉄は熱いうちに!記憶は忘れぬうちに!
    はい・・・反省します。見習いますっ!

動物園の前に・・・腹ごしらえね。私はまりあ会長と同じのかな〜
    サーモン大好き!安上がりなお子ちゃまと呼ばれてます。あっまりあ会長に失礼か・・・
    でも・・・せっかくだから、うにもいいなぁ〜なんて、行ってないのに真剣に悩む。

上野動物園は22,3年行ってないなぁ〜入場料が水族館と違ってお安いのにはびっくり!600円でこれは楽しめますね♪
    名古屋のゴリラに負けないイケメンゴリラくん。それからトラの模様のくっきり感がきれいだね。キリンの網目模様も素敵!
    美術館だったっけ?上野の街が世界遺産で人ごみになる前に行っとかないとね。

くろまめ

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2016/05/23 20:44:49
    RE: 懐かしき耐え妻会の響き♪→だよね〜
    くろまめちゃん

こんばんわ♪いらっしゃ〜い(笑)あれ?回り道旅行記が見当たらないけど?週末の宿題かなー。詳しくレポしたのをアップね!あれはあんびりーばぼー
    ですもん。

さてと、前日明日暇だな〜一人で家にいてもなーとかとか考えて青年部長に
    (仕事中なのに)メールして〜引きずりこんで〜で、まりあさんもダメもとで
    聞いたらいいよ〜って。見事成立したのでした♪
    けど、土曜日、半端なく暑い東京上野、美術館は今話題の若沖展がとんでもない人の列になっており、それを横目で見ながら動物園へ向かう。
    土曜日なのに保育園が遠足に来てて、さらにやはり動物園はおこちゃまに
    見せたい若いパパママで一杯。ベビーカーラッシュでしたあ。
    でも動物園広いから。凄い人だったとは思うがデイズニーランド状態には
    ならないのがさすがです。

あ、海鮮丼ね(笑)ここ、いつもお昼になると相当待つのよ。並んでないと
    食べられない。一昨日は早めのお昼だったからミッションクリアでした。
    おいしかった☆

600円で楽しめる場所なんてほぼないよね、昨今。大人でも十分楽しめる
    場所だと思うのよ。また秋になったら行っちゃうよ(笑)

• カメちゃんさん 2016/05/23 15:35:56
    久々の耐え妻会行事は楽しかったね〜。
    ちょびれさん

耐え妻会の行事が、何と5年ぶりだった??
    久しぶりの行事は上野の動物園で(^-^)
    まりあ会長もNAMYさんもご都合よろしく、お三方お揃いで大集合できて本当に良かったですね〜。

この日はペンギンさんにはちょっと気の毒だけど、ずいぶん暖かかったでしょう。
    先ずはお昼御飯から(^^)
    お魚料理の専門店のメニューは、どれをとっても美味しいから良いよね〜。

まりあさんは生魚を食べる努力をされたとかで、ホント、ご立派!!です。
    そこで、4色丼をセレクト!!羨ましいなぁ(^^)
    野菜や果物、そして魚類の生食は、栄養とともに私たちの健康の為に働いてくれる「酵素」を摂取するためにも、とっても大事なこと!!お刺身類など、これからもたくさん召し上がって下さいね(^-^)!(^^)!

NAMYさんは、「いくらてんこ盛り丼」。ヨダレが出ましたよ。
    ちょびれさんはウニ、いくら、ねぎとろの三色丼?に。これまた豪華!!
    私も東京へ行った際には、このお店を探してみたいと思いました(~o~)

ライオンもトラも、真面目に働いていなかったですね。猫科の動物はこんなモンかもね(^^)
    ほかの動物たちは耐え妻会のためにしっかり働いて、楽しませてくれました(^o^)

ゴリラのピーコは、高齢者ながら結構お洒落(^_^) やっぱり都会人だね。
    ムサシは脳梗塞をしたとか。やることは人間と一緒だね(^O^) 明日の私の姿かも??
    アシカはいつも忙しそうだけど、ハシビロコウは可愛い顔してジッとしていて、たまにパッと飛び立つ!(^^)!
    動物園は本当に楽しいね。

名古屋でも、会員もおられるし・・(^_-) 耐え妻会の会合をしようかな?
    東京での次回会合の際には、私たちにも非常招集を掛けてね!!←「ジパング(JRの高齢者用乗車券割引)」もありますので・・(^^)

楽しい一日!!
    私も楽しませて頂きました(^_-)(^_^)/~
    カメちゃん

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2016/05/23 20:00:36
    RE: 久々の耐え妻会行事は楽しかったね〜。→とっても♪
    カメちゃん、続けてありがとうございます。3人で会うことになると、何故だか(動物園行く?)という案が浮上するのです(笑)5年前に3人で出かけた
    時にすっごく楽しくて、それからまた行こうといいつつなかなかお互いの
    スケジュールが合わず・・・個々に会ってはいるんだけどねえ。

てわけで、突然前日に会うことにして、そろい踏みでした(^^♪

昔の上野動物園は動物のにおいがひどくて、動物みるのはいいけど、特に
    暑くなる季節は結構きびしーものがありましたが、この頃の動物園はきっと
    いろんな努力からでしょうね、凄く綺麗だし愕くほどにおいに関しては
    改善されていると思います。
    そしてこんな場所にこれだけの広大な敷地が未だに保持されているのも
    凄いよね〜って話したのです。

パンダは相変わらずの人気者で保育園児たちの目線は釘づけ(笑)でも、
    おばちゃんとおねーちゃんはゴリラ目当てだったのです。
    あ、NAMYさんはカバ狙いね。
    人間に近い生き物は習性も動きもどこか似ているところがあったり、
    オスゴリラなんか(いるよね、こういうおじさん!)とかとか、勝手なこと
    を言いながら大笑いしてました。

土曜日はとにかく暑くて・・・汗びっしょりになりながら歩き回って
    かなりいい運動になってすっきり♪昨日は多少筋肉痛になってたわたし
    ですが、今日はへっちゃら。デイの間に一人でお出かけしてきちゃいました。

フォートラトラベラーとしての活動はしていなくても、もはや関係なく
    お付き合い出来る関係、10年近い期間変わらず友達でいてくれる
    ことに心からありがたい、幸せだと思っています^^

ちょびれ
  • レモングラスさん 2016/05/23 09:30:36
    健全な4トラ会
    ちょびれさん、こんにちは。

上野動物園って600円なんですか〜〜今時のお値段と思えないくらい安い!

5年ぶりの4トラ会(耐え妻。なんでかな??)
    青空の下でゴリラを見る。な〜んて健全なんでしょう!
    私はいつもベロンベロンに酔っぱらうオフ会しか知らないので(笑)

ゴリラの子供の背中が可愛い♪
    子供って凶暴な動物でもみんな可愛いよね。

上野動物園は子供が小さい時以来一度も行ってないな〜
    大人でも動物に触れると楽しいもんね。
    童心に返るよね

うにの丼ぶりが頭から離れない。私、うににまみれてご飯を食べたいくらい好きです。お値段もお手頃だし、いいな〜

お土産。こじわパック?が気になる(笑)

楽しい一日でしたね。ミッション時間に間に合ってセーフ!

レモングラス

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2016/05/23 17:01:52
    RE: 健全な4トラ会→あはは^^
    レモングラスさん

こんにちわ♪今日もふらふら出歩いてきた不良妻でございます(笑)
    先ほど沖縄旅+酒豪の集い!にお邪魔してきましたが、みなさんの
    飲みっぷりが豪快でびっくらしましたあ( *´艸`)
    オフ会っていうか、必ずそのメンバーで集まるということはあまりなく、
    会える時に会える人と何度も会うっていう感じなのです^^
    なので不定期に思いついたら(!)会ってます♪
    今回は2人で会うことにしてたけど、時間ないかなーって聞いてみたら
    明日はいいよ!と言って貰えたのでこの3人では5年ぶり、個々には
    結構頻繁にあってるかも?
    お天気が良かったのでエクササイズ兼ねて・・・です。上野動物園は
    とっても広いので、西園と東園をくまなく往復すると相当いい運動ですよん。ただ歩くのはつまんないけど、動物見るのって何気に楽しいのです。
    一人はダイバー、一人は和弓やってるのでどちらも動くことが大好き
    ですからほぼ2時間半ノンストップで歩き続けて楽しかった〜
    運動前の海鮮丼は、ごはんは酢飯でなくて白飯、なのであっさりしていて
    あっという間に食べちゃった〜
    歩き回った後の休憩でのビール一杯で生き返り、滑り込みセーフで
    帰着です☆この頃・・・遊びすぎ・・・

ちょびれ

ちょびれさんのトラベラーページ