クラビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年9月に雨季のクラビを満喫、のんびりしたクラビに癒され、今年こそは雨季を外して当初行きたかったリゾートにどうしても行ってみたい、そしてせっかくだから足を延ばしてピピ島まで行けたらいいなあ・・・とかとか。<br />諸事情を抱える我が家なので、まずは旅行に行けるのか?というところから(◎_◎;)毎度乍らドキドキしながら待つこと数か月、無事11月18日にクラビに向けて旅立ちました♪ 大好きなランカウイのダタイのように、大自然にすっぽり包まれた<br />癒しリゾートでたくさんの動物と植物に囲まれた休日を過ごせました。<br />

自然に抱かれて癒しの時間を楽しむーRAYAVADEE KRABI Nov.2016 vol.1

2016/11/18 - 2016/11/23

徒歩
タイ国際航空
ツアー(添乗員同行なし)

朝10時半発(だったと思う(◎_◎;))のタイ航空だったので7時過ぎには成田第一
    ターミナルに到着してJTBカウンター経由でタイ航空チェックイン。特に免税店に用事はないので(笑)とっととANAラウンジに直行。今年は微妙なシルバーウイークの日並びだからか、はたまた今日がふつうの金曜日だったからか、ラウンジも割とゆっくり。お腹ぺこぺこなので朝ビールをぐいっと行きながらカレーをぱくつく。

一応2人並び席だったので隣を気にすることもなくて幸い。ほぼフルです。

一年振りのタイ航空です。

無事テークオフしてからトニックウオーターを所望。

チキンのなんちゃら~の一応和食風。もちろん完食。

結構疲れていたので長い映画を見る気力がなかったのでミニヨンズみようかなー
    って思って~この画面あたりでオンデマンド画面がフリーズ・・・・以降回復する
    こともなく、長いフライト時間をひたすら我慢の子であった~(´;ω;`)ウッ…

つまんな~いフライトからやっと解放されてバンコク着。トランジットでクラビなので、タイ航空の国内ラウンジへ。初めて入ったけど細長い作りで結構コンパクトか
    と思ったけど奥行きがあったです。軽食や飲み物もあり、パッタイとかあげ春巻きとかもあったよ♪でもアルコールは置いてないので、だんなさんはとことこと外に出て
    ショップでシンハー買って持ち込みました。

時間となり・・・クラビ行きゲートまでバス移動して暫し待つのだぞ。飛行機は無事
    にクラビに到着し、お迎えの人と合流。快適なバンでラヤバデイー専用ジェッテイー
    までドライブです。(画像は・・・ない・・)途中でセブンイレブンに寄って貰い
    ビールを調達。おつまみもね~

暫く待っているとラヤバデイーの白いスピードボートがやってきました!

滑るように発進!真っ暗なので周りはよく解らないけど、これから始まるリゾートの日々を想像しながらワクワク感が高まります。

無事到着して~エントランスから入ったシーテイングエリアでチェックイン。ウエルカムドリンクはココナツ味の・・ジュース・・ですかな^^;そして大好きなお花の
    ブレスレットで(ようこそラヤバデイーへ!)

先ごろ亡くなったプミポン前国王の祭壇がしつらえてあり、たくさんのお花で飾られておりました。バトラーさんが手続きにオフィスに行っている間に、だんなさんと
    一緒にお参りしました。

中から玄関の外をぱちり♪

お部屋はデラックスパビリオン。カテゴリーとしては一番下なんですが、ラヤバデイーのカテゴリーは3つぐらい上にならないとお部屋の広さ自体は変わらないのと、
    日中ほぼ外で過ごす予定だからテラスとかはいらないなーと思って。まるでムーミン
    ハウスのような6角形のきのこみたいなお家☆一軒家なので上下を気にすることも
    ないし、お隣とはそこそこの距離とたくさんの植物が生い茂っているので全く
    気にならないのが嬉しかったなー。ドアを開けると1階はリビングスペース。以前は
    ここにブランコ型のソファーがあったらしいけど、改装後はこのような感じに
    変身。オレンジと黄色とナチュラルとブラウン、私の好きな色味のインテリアに
    思わずにんまり。

お部屋が6角形ってどうよ?って思ってたけど全く気にならず。どちらかと言えば
    まーるい感じかな。一人掛けの長椅子もあるし。

スナック類は手を付けたらお金を払いましょうヽ(^o^)丿コーヒーや紅茶はフリー、
    奥のジャーにはラヤバデイー特性クッキーが入っていてコーヒーのお供にgood!
    なくなったら毎日補充される・・・らしいです。

テーブル状になっている部分をずらすと、中にアイスボックスやらいろいろと収納
    されております。

ちょっと外を覗き見^^

玄関前には長椅子が2脚。夜だから畳んであるね~

ジャングルの夜はひっそり・・

鳥かごみたいなランプが点在していて~

はい、戻りました!こちらは一階のトイレ。

洗面台にはラヤバデイー特製ソープが乗ってます。

テーブルの上にはウエルカムフルーツ。本日はドラゴンフルーツとモンキーバナナ。
    毎日変わります。モンキーバナナは甘くて小腹ふさぎにピッタリ!ドラゴンフルーツ
    。ぢつはあまり好きではないのだ。ビジュアルは南国フルーツなんだけど・・・

• おさるさんが可愛いdon&#39;t disturb の札は重たい鉄製。表はお掃除してね、で、<br />裏側がそっとしておいてね、になってます。

おさるさんが可愛いdon't disturb の札は重たい鉄製。表はお掃除してね、で、
    裏側がそっとしておいてね、になってます。

メモ帳や電話、インフォメーションブックなどの横に水草のウオーターリリーが。
    これ、我が家の水槽にたまーに登場してます^^

さてさて階段を上って寝室へと参りましょう。

上り切ったところには鏡台。

その横がバスルーム+シャワールーム。とトイレ。

くるくるっと巻いたいい香りのハンドタオル。

ダブルボウルはやっぱり嬉しい。それぞれの陣地を確保!

ラヤバデイーのアメニテイーはとっても充実です。歯ブラシや歯磨き粉はもちろんのこと、シャンプー、トリートメント、ボデイーソープ、ボデイークリーム、どれも
    柑橘系でシャンプーとトリートメントの伸びがよくて。海で酷使するからバスアメニテイーの質は大事大事。そしてほそーいガラスのスプレーは蚊よけ!常時数本がおいてあって、ハウスクリーニングの度に何本も補充してくれてました。こちらも柑橘系でさらに効果絶大。外に出る前にもれなくシュッシュ。植物満載リゾートだからさぞかし蚊の攻撃すごいんだろーなー、と覚悟してたけど、時期的なのか、
    それともしっかり駆除対策されているからかほぼ刺されることはありませんでした。定期的に薫霧作業は行われております。

お風呂をかき回すやつ??上にはバスソルトも乗ってます。

無料のミネラルウオーターはたっぷりあり、バスルームにはこの竹筒の中にも
    入ってます。歯磨きするときとかにも惜しげなく使えるのがうれしい配慮。

ベッド横にはデスク。ちょっと幅が狭いからここでパソコン広げて仕事・・・
    はちょいとキツイかな。もっぱら物置になりましたが・・奥の木の扉を開けると外
    の景色が臨めます。

ベッドサイドにはお休み前のスイーツ♪一口大のチョコレートでした。これも毎日
    補充されますよ。奥の竹筒にはミネラルウオーター。

ベッドは大人4人は余裕で寝れちゃいそう。高さが高いのでよじ登る~(笑)

天井ファンがぶんぶん回ってます。かなりエアコンが効くので夜は切って寝ました。

時差があるのでただいま日本時間では1時すぎております・・・んが!夜更かし
    オッケーな休日なので、インルームダイニングをオーダー。買ってきたシンハー
    と一緒にシーザーサラダと

クラブハウスサンドイッチをシェア~いっただっきま~す♪

我々のバトラーさんはMs.Rayだけど、日本人バトラーさんがいらっしゃるようで、
    あらかじめリゾートマップに細かくインフォメーションを日本語で書いたものを
    ことづけてくださってました。細かい気遣いが有難かった☆

明日はまずはラヤバデイーを知る一日にしてみよう!ということでだんなさんと
    意見が一致。なにせ、3つのビーチに囲まれた広大なリゾートなのですから。
    夜が明けたらどんな表情を見せてくれるのか、ラヤバデイー☆

なかなか眠れないけども・・・

お休みなさい♪

2日目からに続く~

• zunzunさん 2016/12/22 11:43:08
    ラヤバデイー(^^♪
    ちょびれさん、こんにちは〜^^

ラヤバデイー、きのこのお家みたいで可愛いな^^

1階のリビングスペースは落ち着いた滞在が出来そうなお部屋。
    充実していますよ。

2階のベッドルームも素敵〜!!
    ベッドが大きいなあ、こんあ大きなベッドで寝てみたいよ。

Don't disturbのおさるん、持って帰りたいよ^^

翌日に期待大ですよ。リゾートってやはりいいなあ♪

続きを読ませていただきますね^^

zun

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2016/12/22 18:19:06
    RE: ラヤバデイー(^^♪→可愛いでしょ☆
    zunzunさん

こんばんわ♪忙しいところ・・・ごめんね(◎_◎;)読んでいただいてありがとうございました。ね、森の中の一軒家って感じがいいでしょー。
    ホテル棟みたいになってると隣と続いているけど、ここは自分のおうちに帰ってきた
    みたいな気分になれて、より一層非日常感ありました。
    インテリアの色味が好きなカラーだったので嬉しくて。クッションいっぱい並べるのは
    大好きです(笑)

動物や植物が苦手な方には不向きだけれど、自然が好きだったらずーっとここにいたい
    って思えるかも。家の作りがとても機能的だったので、こういう家を建てたい!と
    だんなさんに話しました〜

わたしは観葉植物が大好きなので(我が家もだんだんとジャングル化していると家族に
    言われてる)このロケーションはまさにパラダイス(笑)

朝早くに目が覚めるから早起きだけが会える動物たちにもいっぱい会えてうれしかった
    ですよ。だんなさんは爆睡してたので見てないけどね〜あは。

その3ではボートで出かけたピピとバンブー島の様子と上手には撮れなかったけども
    海の中をご紹介出来たら・・・

また見てね♪

• あんこう鍋さん 2016/12/21 08:15:58
    海は良いですね〜
    ちょびれさん、ご無沙汰していました。あんこう鍋です。

タイでリゾートなさってきたのですね。お帰りなさい。

ちょびれさんのお気に入りのクラビ、しかも乾期で良いシーズンですよね!

お泊りになったリゾートへはボートに乗って、行くのですか?
    クラビっぽくて良いなあ。

お泊りになった建物、これはコテージというのかな、それともヴィラ?
    私は未だに区別がつかないんです。。

でも一戸建てだと、プライベート感もあって、くつろげるんですよね〜
    しかも二階建てなら、ワクワクしちゃいます。

深夜にホテルに入るのは、私もバリ島で経験していますが、
    翌日の朝、カーテンを開けたときの景色がまた良いんですよね〜
    そして美味しい朝食も待っていますし。

続きも後ほど読ませていただきますね!

あんこう鍋

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2016/12/21 08:53:45
    RE: 海は良いですね〜→自然は癒しですね♪
    あんこう鍋さん

おはようございます♪旅行記を読んでくださってありがとうございますヽ(^o^)丿バタバタ
    していて1か月もほったらかした画像をやっとおとといパソに取り込んで〜段々と記憶が
    怪しくなってきているので〜(◎_◎;)慌てて2つアップしました。
    やっぱ、旅行に出かけたらなるだけ早くに書かないとだめですな・・・はは。

今年は家族の病気であっという間に半年がぶっ飛び5月のパラワン諸島がとーい日々と
    なっていてさすがに疲れたので11月に無理くり休みを取ってもらい乾季になったクラビ
    に出かけてきました。クラビの目の前の海は驚くほどの美しさでもないのですが、
    離島まで足を延ばせば美しい海に出会えるし久しぶりに4泊したので心持ちのんびり出来た・・・かも?

ラヤバデイーは自然の中に埋もれるように存在するリゾートで、半島の先端をほぼ独占
    するような感じです。リゾート内には宿泊者以外は絶対に侵入出来ないようにしている
    ので(ま、それはガードさんがすごいと思いますが。出入りすると顔を覚えているのです)
    広大な敷地の中をさほどゲストとすれ違うことなくのんびりと過ごすことが出来る
    贅沢な場所だと思いました。
    都会に行くと疲れてしまうので〜もっぱら癒し空間を求めるとこういうタイプの場所を
    選ぶようになってます^^

デラックスパビリオンは一戸建て、コテージっていう感じかな。自分のおうちに帰って
    きた〜って思えるのがいいですよ♪狭すぎず広すぎずで、1階がリビング、2階が
    ベッドルームとバスルーム、(こういう家作りたい!)とだんなさんに話しました(笑)
    インテリアの色合いがビンゴで好みでしたので余計にうれしかったな〜
    落ち着く作りなのでお部屋でゴロゴロのんび〜りも出来ました。
    Wi−Fiもしっかり繋がるので心配なく過ごせましたし。
    あ、このリゾートは島ではありませんが、周りを岩山に囲まれているので陸路ではこの
    半島先端までこれないのです、なので、ぐるっと回りこむ感じでスピードボートで
    到着です。それもエンターテイメント的な秘境感があって、仰る通り夜にボートで
    リゾート入りすると真っ暗で回りがよくわからないのでわくわく感倍増ですね〜

その3ではチャーターしたスピードボートでピピ島やバンブー島まで行って過ごした
    ことをアップ予定です。またお時間あったらのぞいてみてくださいね☆

• カメちゃんさん 2016/12/20 09:25:09
    可愛いコテージでしたね(^^)
    ちょびれさん

表紙の6角形のコテージ、丸っこい屋根と出窓といいホントに可愛いです。
    そんなコテージが、ジャングルの中にポツン!と建っている感じだね(^^)

こういうところでゆっくり過ごす!!
    私がこれまで一番ゆっくり出来たのは、病院の個室に10日前後入院したときだけ(-_-;)
    いつかは、こういうコテージでのんびりゆっくりして、たまった本でも読みたいね〜!(^^)!
    クラビは遠いけど、伊豆か小笠原か、琉球列島あたりにもあるかな?

ベッドが4人分サイズ(^o^)
    カミさんと二人で、ゴロゴロ、ゴロゴロ出来そう(^^)←これが、また楽しいんだよね〜(^^)
    広いベッドをみると、幸せ気分になれるね。
    でも、カミさんと一緒に寝るのはベッド一つで充分だね。

6角形のお部屋、面白そう!!
    カミさんと二人で、360°クルクル回って見渡しちゃいそう(^^)
    あの、可愛いバナナも美味しそう!!
    種類は違うと思いますが、あれと似たようなバナナを南米のコスタリカの現地で頂きました。皆さんが美味しい美味しいと言って食べていたのが印象に残っています。現地ならではの味ですね。

天井でブンブン回るファンがとっても懐かしい感じで、私が見るとかえって保養所気分を高めてくれそうです。なんでも「近代化」するより、こういう雰囲気作りが(もちろん、役にも立つのですが・・)日々の忙しさから解放された感じを演出してくれるかも??(^^)
    お風呂の湯もみ板とか、竹筒を利用した花瓶、ミネラルウオーター入れとか、遠いクラビに来た事を、じんわりと感じさせてくれますね。
    夜の戸外照明も独特の味わいも、良いですね。

心とお身体の保養には、本当に最高の環境だね。
    日々お忙しいちょびれさんご夫妻には最適です!!
    私も「コテージ」というものに憧れてしまいました、是非一度体験してみたいと思いました!(^^)!

きょうは、コテージの隅々を覗いてしまいました(^^)
    ありがとう御座いました。
    それでは、また・・(^^)/~~~
    カメちゃん

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2016/12/20 20:02:45
    RE: 可愛いコテージでしたね(^^)→童話の世界みたいでしょ?
    カメちゃん

こんばんわ♪あっという間に年の瀬に向かって日々が怒涛の如く〜ですね。朝晩はめっきり
    寒くなりました、お体大丈夫でしょうか???

1か月もほったらかした旅行記、パソにうまく取り込めずお蔵入りかなーと思っていたら
    今は便利なパソ周辺機器があることを知る(笑)
    ということで、やっと昨日画像を取り込んで加工して〜勢いでその2まで今日仕上げて
    おきました☆

前回のクラビは雨季であまり天気に期待せずの旅でしたが、今回はぎりぎり雨季を脱する
    あたりで、幸いお天気に日中恵まれて遠出もして美しい海を堪能してきました。
    リゾートは原生林の中にあるような自然いっぱいの環境で、ひたすらのんびりするには
    最高でしたよ♪日本では動物園でしか見れないような生き物たちにたくさん会えて
    その割にはリゾート内に蚊がいっぱいということはなく、上手に駆除されていたようで
    快適。

滞在型の休日は一度やり始めるとやめられませんよ〜( *´艸`)普段の生活とは真逆の
    生活を気の向くまま出来ることがリフレッシュ。
    観光はないので〜その分朝目が覚めてから今日一日どうするか決めるのは贅沢の極み
    です!

旅行者のプランに食事2回とスパとアフタヌーンテイーが付いていたので、楽しんで
    そのほかは外に出て安くてうまい!ごはんも食べれました〜

その3ではチャーターボートで出かけたピピ島のひたすら美しい海とお魚画像が
    出てくる予定です、またよんでくださいね♪

• NAMYさん 2016/12/19 21:03:34
    早い。。。
     こんばんわ〜副会長☆彡

珍しくもう帰宅。でも週末酔っぱらってチャリで転倒し。。。あちこち痛いです。。。

いつの間にか、UPを。私のプサンはお蔵入りしそうな勢いで。。。

なんだか、ダタイに似てる、落ち着いた感じが。癒されそう。私はクラビ大好きなのですが、母上は何回行けばいいの?と不満げ〜。個人的には心がほぐれていいとこなのですが。。。とりあえず、妹様がサマーズリゾートのクラビを見て、行きたいといってくれるのを待ってます(笑)あれじゃ、いいとこには見えないか。。。

写真にあったI-PHONEは生前のでしょうか???すみませんん、傷をえぐって。。。でも気になる。。。

これからの癒されてく旅行記、楽しみにしていま〜す。

NAMY

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2016/12/19 21:41:39
    RE: 早い。。。→奇跡的じゃん!
    NAMYさん

こんばんわ♪って、酔っぱらって転んだってかい!?顔は死守したんだろーなー?酔っ払い
    はダメだぞーいヽ(^o^)丿

サマーリゾート、家族で見てて(これじゃだめだよね、誰もクラビ行かない、つーか、
    派遣した人物が大きな間違い!)と(笑)潔癖症の人には所詮屋台とか無理っしょ。
    あたしは全然無問題。マンゴーシェークとか飲んですんごく美味しかったし。
    あ、コーンは食べ損ねたからまた行かねばよ。
    どうしてあの場所に雨季にリポートに行ったのかが謎ですな。ぜひ乾季に再チャレンジして
    ほしいです。アオナンだって素敵な店とかリゾートとかあるんだけどねー。

ダタイが好きと思う人ならラヤバディーはきっと好きだと思います。色味とかも派手派手
    でなくてとってもナチュラルだしね。
    バトラーさんも当たらず触らず。こっそり来てすーっと帰るみたいな。
    ほったらかしてくれるのが有難いあたしです。
    とにかくあの中広い!歩き回ると結構な運動量になるよ。
    エアーさえ確保出来たらば国民の休日外せばお得に泊まれると思うよ〜我が家はいつ
    キャンセルしなくてはならないかわからないから敢えて旅行社にしてるだけ。
    直でブッキングすればいいと思います。
    食事は朝ご飯はとっても美味しい!セミオーダープラスにバフェなので、朝から
    迷います。夕食はうーん、こんなもんかな?って感じ、だんなさんはライレイの
    海岸沿いのレストランの揚げ卵麺のシーフード焼きそばを絶賛し、2日も通いました
    (笑)外ご飯がクラビはいいよねっ。

初めてアオナンまでボートタクシー利用したけどあっという間だね、ただし、人数
    集まらないと出してくれないところが(苦笑)

プーケットとかよりクラビが好き♪のんびりした雰囲気と自然いっぱいなところが。
    どうも都会は苦手じゃ(*´з`)

やっと画像は取りこんだので、またがんばるわん。

ふくかいちょー
  • xiaomaiさん 2016/12/19 00:53:48
    ムーミン・ハウス ♪
    ちょびれさん

旅行記、お待ち申し上げておりました!

日本からタイへは7時間ぐらいでしたっけ?長いですよね。台北からだと時間的には東京に行くのとほぼ同じで割と気軽に行けてしまいます。と言いつつも、前回行ったのは2014年の4月で、2年9ヶ月も行っておりません。つい最近のことのように感じるのですが......。

さて、ムーミン・ハウス、よろしいではありませんか。ちょびれさんがムーミンで(ノンノン?)、ご主人がムーミン・パパ?子どものころは、特になんとも思わなかったスナフキン。今じゃ、あの生き方に憧れます。

画像を拝見していると、木・花・草・アロマの香りが伝わってくるようです(フライドポテトの香りも......)。日本人バトラーも実に心憎いことをしてくれるではありませんか。タイのリゾートは、スタッフの微笑みにも癒されますよね。

来年はできればタイに長期滞在したいものです(おそらく無理でせう)。何もせずぼーっと楽しめる、それがタイ。スリーンなどの田舎に長期滞在してみたいと長〜いこと、夢見ております。

続編、楽しみにしております。

小麦☆

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2016/12/19 16:58:20
    RE: ムーミン・ハウス ♪→可愛くて居心地もよかった〜
    小麦さん

こんばんわ♪ さっそく読んでいただいてありがとうございましたヽ(^o^)丿1か月も
    ほったらかした〜(◎_◎;)SDカードを読みこめないパソなので四苦八苦しておりましたが
    アダプターでSDカードリーダーがお手軽に売ってあることを一昨日!知りました(遅い)
    なので買いましてさくっと取りこんでやっと1つ。
    すでに記憶が部分的にぶっ飛んでおり、脳みそを揺さぶりながら?書いております。

都会を歩き回る旅から自然の中でのーんびりする旅を選び始めて数年・・・年に1度か
    2度の海外なので骨休めっていう意味合いが大きいですね〜
    クラビは11月には雨季を脱しているはずなんですが、年々ずれているようで、やっと
    この頃日々晴天になったみたい。行ったときはほぼ晴天でしたが夜中から朝方にかけて
    は豪雨が降ったりしてました。

えーっと、だんながムーミンパパ、あたしがムーミンママ、体形的にもビンゴ♪(笑)
    中身もそうかも???

癒し系リゾートなのでたくさんの動物を日々目の前に眺めながら時には海を楽しみ
    時にはプールでのんびりしたりとゆっくり出来ました。
    ホテル宿泊者以外は何人たりとも侵入出来ないように、外部からの入口付近にはガード
    がいて、不思議と一度出入りすると顔をしっかり覚えていらっしゃるようで、
    外部の人が海沿いのレストランと使おうと入ろうとすると(だめです!)とシャット
    アウトしてました。よく旅行パンフでは絶海の孤島みたいな書き方をされている
    ことがあるラヤバデイーですが、ぢつはそんなことはありません。
    ただ、たどり着くためには岩山に囲まれているため陸路ではイケナイのでスピード
    ボートになってるだけです。なので、3つの海岸にそれぞれ出てビーチ沿いをお散歩
    するとこじゃれたレストランとかコンビニお店の類がたくさんあります。
    適当に出かけてふらっと入ったレストランというか食堂というか、の食事が安くて
    結構おいしくて♪2度同じ店に通ったり。
    時間を気にせず気が向いたまんま過ごせるのが休日の醍醐味です!

また2話目から頑張りますのでお時間あるときに覗いてみてくださいね〜

ちょびれ

ちょびれさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る