チチェン・イッツァ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メキシコシティからユカタン半島の主な遺跡中心に 超のんびり老人の旅です<br /><br />若い時は団体旅行より安く、しかももっと効率よく回ることを自慢していましたが<br />退職後は時間が余っているのでリゾートに一か月前後滞在などを10年以上やって、現役時代に行きたかったところは一応体験した。<br /> 人気の 自然ゾート 海・山・湖・川 に不足しているものは遺跡と文化的な観光地でしょうか<br /> ここユカタン半島 では一か所では無理だけど軽く移動しながらでは実現しそうなので試みた。<br /><br />お断り:領域内移動に関する 広域投稿エリアは無いので 各の滞在地に分<br />けて投稿することにしました これはその2 です その1は<br />http://4travel.jp/travelogue/11130190<br /><br />日本人も今後はこんな滞在旅行が多くなると思いますがね

ユカタン半島のんびり個人旅行 その2(メリダからチェチェンイッツァ遺跡)

2016/03/09 - 2016/03/11

yumenotabito

yumenotabitoさん

けて投稿することにしました これはその2 です その1は

日本人も今後はこんな滞在旅行が多くなると思いますがね

高速・路線バス タクシー

メディダ からは1等バスADOでチェチェンイッツアへ移動です
    一等バスターミナル

電光掲示板に 行き先時刻表が しかし 早く着きすぎたのでまだどの乗り場か表示されていません

売店や ATM もありますので時間は過ごせます
    トイレは バス乗り場内にありますので 切符を見せて 入れました(無料)

2等バスターミナルは有料でした

一路 原生林の中をチェチェンイッツァへ 最高速度 110Kmです

さて、席は一番早く早く予約したので、最前列にした
    格安スマホに 一か月データとSMS使い放題のT-MOBIL SIM なので
    運転手気取りでナビを見ながらのドライブ 案内は日本語で出ます
    地図は現地語と両方

間もなくチェチェンイッツアへの分かれ道

高速道路の料金所 チェチェンイッツアの出口へ

料金です

ナビ道路標識充実で都市間移動なら 安全に運転できそう 街中は大変です

チェチェンイッツァ遺跡入り口からは タクシーでホテルエリアへ移動です

予約していたホテルに到着 しかし早すぎて 部屋はまだとのこと

周辺を散歩ですが やはり熱いです

ホテル敷地内 期待通りのリゾート感があり 安心

泳ぐ気はありませんが プールの手入れは出来ていない

パチオは手入れされているとは言えない それがメキシコ?

ホテルからの外部景色遺跡エリアの中にあるので

部屋前の廊下はオープン通路 当たり前か

朝食用のレストランは昼も観光客用カフェテリア 従業員のショーもあります

部屋からの 遺跡 天文台が見えます
    当然天文台ビュー室で予約しました

しかし、節約はする 昼はビュッフェなのでおなか一杯 日当たりの良さを利用して チン飯と災害用冷たくても食べられるカレーで夕食です
    持参の電気ポットで最終 温め いただき

洗濯は テラスに干すには景観をそこねる?(見えないと思いますが)部屋干し
    バスタブはジャグジー付きでした

次にその3に続く

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 462円/日~

メキシコの料金プランを見る